2011/06/01 - 2011/08/06
milkさん
2011年6月から約2か月のお休みを頂きまして、ヨーロッパ周遊の旅に出ました。
イギリスはロンドンから始まり、ドイツ・オーストリア・フランスの憧れの地を巡る一人旅。
最後は大好きなロンドンにのんびり滞在し、イギリス国内を旅して来ました。
2011年6月7日
今日は憧れのザルツブルクへ移動します♪
【前半】
ザルツブルクはミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台となった街。
ミュージカル好きの私には楽しみがいっぱい!
まずはミラベル宮殿へ行き、「ドレミの歌」を一緒に歌っている気分になりました。
【後半】
午後からは「サウンド・オブ・ミュージックロケ地巡りツアー」に参加しました。
このツアーでは移動中のバスの中で映画の中に出てくる歌をみんなで歌いながら周るので、とっても楽しかったです。
サウンド・オブ・ミュージックの世界を堪能した後は、ホテル近くのイタリアンレストランで夕食。
明日は一人歩きのサウンド・オブ・ミュージックツアーとザルツブルク市内観光を楽しみます。
【旅行行程】
9:27 ミュンヘン中央駅発 RJ63
↓
10:56 ザルツブルク駅着
【交通費】
ミュンヘン→ザルツブルク 21.5ユーロ(チケット19ユーロ+予約手数料2.5ユーロ)
OBB(オーストリア連邦鉄道)のHPより予約
【宿泊先】
Altstadt Hotel Garni Trumer Stube (2015年現在、Cityhotel Trumer Stubeに名前が変わっています)
1泊59ユーロ(ダブルルームのシングルユース・朝食付き)
【サウンドオブミュージックツアー】
パノラマツアーズ 「オリジナル サウンド・オブ・ミュージックツアー」 37ユーロ (英語)
ミュージカルの曲を歌いながらサウンド・オブ・ミュージックのロケ地を巡るツアー。
- 鉄道 徒歩
今日は憧れのオーストリア・ザルツブルクへ移動です。
ウィーンには行った事がありますが、ザルツブルクは今回が初めて。
ザルツブルクと言えば、ミュージカル映画「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台です♪
ミュージカル好きとしては憧れの地なのですよ。
もう朝からわくわく♪
ホテルで朝食を済ませたら、チェックアウトをしてミュンヘン中央駅へ。
大きな駅なので、たくさんの電車が止まっています。 -
私が乗るのはこちらの電車。
オーストリアが誇る、新型の国際特急列車Railjet(レイルジェット)です。
真っ赤な車体が可愛いですね。 -
18番線から9:27発です。
停車駅の案内も。
分かりやすくて嬉しいですね。
ザルツブルクは次の停車駅です。 -
チケットはOBBのサイトから予約しました。
オンラインチケットをプリントして持っていれば大丈夫。
便利な世の中になりましたね〜。 -
田園風景を眺めながらオーストリアへ。
今回、珍しく途中でパスポートチェックがありました。 -
山も見えて来ましたよ。
気分は既にサウンド・オブ・ミュージック♪ -
憧れのザルツブルクに到着です!
ホテルはミラベル宮殿の近く。
駅からはちょっと離れているのですが、ほぼ1本道なので歩いて行ってしまいましょう。
なんとまあ、可愛いトラム! -
サウンド・オブ・ミュージック柄の牛さん発見♪
テンション上がります! -
私が参加しようと思っていた、パノラマツアーズのチケットオフィスでした。
2時からのサウンド・オブ・ミュージックツアーはまだ空きがあるようなので、予約して行ってしまいましょう!
ここに集合で良いらしいです。 -
牛さんの反対側には違う絵が描いてありました(^o^)
ツアーも予約したので一安心♪
とりあえずホテルへ向かいましょう。 -
途中からちょっと横道を入って行くと、今回私がお世話になるホテルがありました。
可愛い外観です。 -
ペンションタイプのホテル。
フロントにはとっても可愛いお姉さんがいるのだとか! -
早速フロントへ。
まだ早すぎたので、どうやらお掃除中の様子。
声をかけると、ウワサ通りの可愛いお姉さんが出て来ました〜!
話し方も可愛い☆
どんなに可愛いのか、気になると思いますが、お写真は後日(^_-)
案の定、お部屋の準備はまだ出来ていなかったので、荷物だけ預かってもらう事にして早速散策に出かけました。 -
先ほど、サウンド・オブ・ミュージックバスツアーを予約した、パノラマツアーズのチケットオフィスの所まで戻って来ました。
目の前は有名なミラベル宮殿。 -
ミラベル宮殿と言うと庭園が有名ですが、こちらがその宮殿です。
1606年に大司教ヴォルフ・ディードリヒが愛人と子供たちの為に造らせたのだそう。
最初は愛人サロメ・アルトの名前をとって「アルトナウ宮殿」と呼ばれていました。
当時の大司教は絶大な権力を握っていましたが、さすがに愛人のための宮殿建築には非難が集まったそうです。
「ミラベル宮殿」の名は、後継者の大司教シティカスが改名したもので、「美しい眺め」という意味。
流石に前任大司教の愛人の名前を残しておくのもねぇ...。
素敵な名前に改名されて良かったですね。
現在は市役所などとして使われています。 -
反対側には大きな教会がありました。
Saint Andrew Churchです。
折角なので入ってみましょう。 -
なんてシンプルな教会なのでしょう!
木を張り付けただけの天井も珍しいですね。
でも、とっても明るいです。 -
ステンドグラスに囲まれた祭壇。
さて、次はミラベル宮殿の庭園に行ってみましょう。
道を渡って宮殿側へ。 -
大きな木の下で子供たちが遊んでいます。
楽しそう♪
庭園が見えて来ました〜☆
憧れていた「サウンド・オブ・ミュージック」の世界です♪
感激〜(^o^) -
門の裏手にも公園が。
フランツ・ヨーゼフ1世の名前が記されていますね。
因みに、この上からの眺めがまた素敵でした。 -
ほらね♪
ミラベル宮殿はミュージカル映画「サウンド・オブ・ミュージック」の「ドレミの歌」のシーン後半で使われています♪
どんなシーンか気になる方はこちらの動画をご覧下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=6m7wvnDAHUM -
それにしても美しい景色ですね。
遠くにはホーエンザルツブルク城も見えますよ。
ホーエンザルツブルク城をズームアップ!
お城まで登るケーブルカーも見えますね。
あした、このケーブルカーに乗ってお城へ行く予定です。 -
右手に見えるのは温室かしら?
庭園に入ってみましょう。
この道も歌いながら歩いて(走って?)いましたよ。 -
「ドレミの歌」の最後のシーンで歌いながら登っているのがこの階段。
「ドレミの階段」と言われています
「そ〜ど〜ら〜ふぁ〜み〜ど〜れ〜♪」
思わず歌い出したくなっちゃう!
※この階段の上は人気の撮影スポットなので、人が絶えません(^_^;) -
ペガサスの泉。
この周りも「ド〜はドーナツのド〜 レ〜はレモンのレ〜♪」と歌いながらトラップ家の子供たちとマリアがスキップしていました♪ -
美しい姿ですね。
この奥に見える階段を登ってちょっと寄り道を...。 -
小人さん達の間を抜けて橋を渡ると...。
小人さんの公園に出ました。
この小人さん達も「ドレミの歌」の出演者たち。 -
円を描くように小人さんが立ち並びます。
みなさん、愛嬌がありました。
お花が綺麗☆
あっ!、あのトンネル!!
そう!
この木のアーチもみんなが歌いながら走っていましたよ♪ -
感激〜☆
私も一緒に写っちゃおう♪
自分撮り(笑) -
トンネルから覗くミラベル庭園。
何でも可愛く見えちゃう☆
宮殿も素敵ですね。
メインの庭園。
目の前にはホーエンザルツブルク城が見えます。 -
ミラベル宮殿と庭園。
噴水とミラベル宮殿。
ミラベル庭園はバロック建築家フィッシャー・フォン・エアララッハの設計で、神話と伝説を題材にしてるそうです。
この像も神話の登場人物かな? -
この場所、シンプルだけど何だか素敵。
トンネルがありました。
くぐってみたけど...
ただの抜け道? -
やっぱり美しいミラベル庭園。
サウンド・オブ・ミュージックのロケ地に選ばれたのも納得です。 -
ミラベル宮殿の中を散策してみましょう。
シンプルな外観とは対照的な、素敵な階段ですね。
大理石の彫刻で飾られています。 -
お目当てはこちらの「大理石の間」
ザルツブルク生まれのモーツァルトもここで演奏したことがあるそうです。
今でも、毎日のように演奏会が行われています。 -
そして、「世界で一番美しい結婚式場」としても有名なんですよ♪
日本からもはるばる挙式に来るカップルがいるそうです。 -
大理石と金箔が施された美しい大広間での結婚式、素敵でしょうね。
この美しい階段は「キューピットの階段」と呼ばれているそうです。
何だか幸せな気分になって来た(*^_^*) -
あら?ちょうど結婚式が行われていたようです。
ドレスアップした可愛いわんちゃんを発見!
あまりにも可愛かったので、お写真を撮らせて頂きました♪ -
お花の着いたリボンをしているんですよ♪
何処から見ても絵になりますね〜。
名残惜しけど、ミラベル宮殿を後にします。
楽しかった♪ -
まだ少し時間があるので、街をお散歩しましょう。
高台に建つので、街のどこからでも見えるホーエンザルツブルク城。 -
ザルツァッハ川沿いに来ました。
気持ちいい〜♪ -
突然、モダンなオブジェが。
シュターツ橋からの眺め。
澄み渡る青空! -
シュターツ橋から眺めるホーエンザルツブルク城。
こちら側は曇り空...。
同じ日とは思えない(^_^;) -
橋を祟ると旧市街へ入ります。
が、旧市街側へは明日行く事にして、そろそろ時間なので引き返しましょう。 -
美味しそうなパン屋さんを発見!
そう言えば、お昼を食べていません...。 -
早速一つ買ってみました。
このドーナツのようなパン、ふわふわで甘くてとっても美味しかったです。
歩きながら食べちゃった(^_^;) -
13時になったので、ホテルに戻りチェックインします。
お部屋はとっても広いダブルルーム!
ファブリックも可愛くて私好みのお部屋です。 -
窓にはお花が飾られていました。
さて、一息付く間もなくお出かけです!
今度は「サウンド・オブ・ミュージック」バスツアーです♪
最後に「ドレミの歌」の場面を実際の順番通りに並べてみました。
皆さんもご一緒に〜♪ -
ド〜はドーナツ〜のド〜
レ〜はレモンのレ〜♪ -
ミ〜はみ〜んな〜のミ〜
ファ〜はファイトのファ〜♪ -
ソ〜は青い空〜
ラ〜はラ〜ッパのラ〜♪ -
シ〜は幸せよ〜♪
さあ、う〜た〜い〜ま〜しょ〜♪
ドレミファソラシド♪ ソ、ド♪
お付き合い、ありがとうございました<m(__)m>
- thierryさん 2015/01/17 23:11:16
- サウンド・オブ・ミュージックの世界
- milkさん、こんばんは。
ミラベル宮殿の庭園、天気も良くお花も沢山咲いていて綺麗ですね!
写真を見ていてサウンド・オブ・ミュージックの
映像が蘇ってきました♪
私もザルツブルクに行ったらバスツアーに参加したいと
思っているので次の旅行記も楽しみにしています(^^)
thierry
- milkさん からの返信 2015/01/18 00:00:25
- RE: サウンド・オブ・ミュージックの世界
- thierryさん、こんばんは。
サウンド・オブ・ミュージックの世界って、魅力的ですよね♪
この後のバスツアーでは、オープニングシーンの景色や、トラック大佐とマリアが結婚式を挙げる教会などに行きました。
自分では行きにくい場所に連れて行ってもらえるので、このツアーはお勧めです(^_-)
次の旅行記で詳しく紹介させて頂きますね。
milk
- まほうのべるさん 2015/01/17 22:53:20
- ザルツブルグにも再訪したいな!
- こんばんは、milkさん。
今日はお仕事だったのでお昼休みに書き込みしようと思ってバタバタして
夜になっちゃいました。
ザルツブルグにはちょっとお散歩に行きました。
それは初めてヨーロッパにツアーで行った時。ザルツブルグ近郊のホテル
に宿泊しガイドさんが予定になかったザルツブルグの旧市街へ路線バスで
朝にお散歩しましょうと提案してくれて行きました。
ヨーロッパに寒波がきていてフランックフルト空港に降りた時ー8度でザ
ルツブルクではー15度で路線バスを待っている少しの時間も底冷えがし
てとても寒かった記憶が残っています。寒さをこらえてのお散歩はとても
静かで素敵な街並みでした。
このツアーでは22名中3名が風邪で病院に行ったんですよ。
今回インスブルックに行きましたが、ガイドブックを見てザルツブルグに
もう一度ゆっくり行きたいなって思っていたところです。
milkさんの旅行記のアップはべるの気持ち知っていたの?って感じです。
ミラベル公園はお花がキレイに咲いている時期にいきたいな。
結婚式に出席?したワンちゃんお花のリボンをつけてもらって可愛いです
ね。
byまほうのべる
- milkさん からの返信 2015/01/17 23:53:52
- RE: ザルツブルグにも再訪したいな!
- べるさん、こんばんは☆
タイムリーな旅行記だったのですね。
何だか嬉しいです♪
お仕事、お疲れ様でした(^o^)
私も今日は仕事だったので、帰って来てから旅行記の続きを作成しています。
ザルツブルクも山に囲まれた町だから、きっとベルさんが大好きな街ですね。
予定になかったのにザルツブルクの街へお散歩に連れて行ってくれるなんて、とっても良いガイドさんでしたね。
冬のザルツブルクは本当に寒そうだけど、空気が澄んで来て綺麗だったのではないかな?。
それにしても風邪引きさんが続出とは!
本当に寒かったんですね...。
ミラベル宮殿はお花が咲いている時期の方がきっと綺麗なので、次回は是非暖かい時期に行ってみて下さい(^o^)
このわんちゃん、可愛いでしょう?
milk
- ガブリエラさん 2015/01/17 22:14:32
- サウンド・オブ・ミュージックの世界に入りこんじゃいました(*^_^*)
- milkさん☆
こんばんは♪
ザルツブルグ、行ってみたい場所なんです!!!
お写真が綺麗で、ますます行きたくなりました(*^_^*)
そして、サウンド・オブ・ミュージックは、小さい頃から何度も見ている映画で、大好きです♪
まさに、あの世界が!!!
ドレミの歌と、お写真が、あの映画を思い出させてくれました♪
素敵な宮殿、そして庭園、シンプルな教会も、どれも素敵ですヽ(^o^)丿
続き、待ってますね♪
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2015/01/17 22:22:04
- RE: サウンド・オブ・ミュージックの世界に入りこんじゃいました(*^_^*)
- ガブちゃん、こんばんは☆
ザルツブルク、街も素敵で気に入っているんです♪
サウンド・オブ・ミュージックの世界は本当に美しいんですよね〜。
実は2013年の旅行記にも既にアップしてあります。
その時にはシャーフベルク登山鉄道にも乗ったんですよ♪
山の上からの眺めが素敵でした(^o^)
この後の旅行記にも映画のロケ地がまだまだ出て来ますので、楽しみにしていて下さい(^_-)
旅行記アップしながら、また行きたくなっているmilkでした。
milkさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~