桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台湾に行きたい!」<br />理由は、東京国立博物館で開催されていた特別展「台北 國立故宮博物院-神品至宝-」 。<br />最初は1月の3連休を狙っていましたが、お高いので断念・・・だったら、年末年始の休暇を一部利用して行っちゃおう!<br />そうすると、今年の年末からのお休みは長く帰省できません。<br />家族と親戚に会う時間はあっても、友人に会う時間は無さそうです。<br /><br />だったら、もう1回帰ればいいじゃない?<br />11月後半の3連休なら休出はなさそうだし、運がよければ紅葉も見られるし。<br />というわけで、急遽関西へ。<br /><br />----------------------------------------<br />旅行記1<br /> 22日<br />  長谷寺<br />旅行記2<br /> 22日<br />  室生寺<br />旅行記3<br /> 23日<br />  依水園<br />旅行記4<br /> 23日<br />  焼き肉<br /> 24日<br />  大阪城→オフ会(栗酢豚withガブちゃん)<br />----------------------------------------<br /><br />初日は、紅葉の見ごろが始まった奈良の中部へ。<br />期間限定で休日は長谷寺と室生寺の間の直行バスが走るというので、両方を見るために利用しました。<br /><br />

長谷寺の紅葉を見に行きました~2014秋の関西 vol.1

2014/11/22 - 2014/11/22

susana

susanaさん

「台湾に行きたい!」
そうすると、今年の年末からのお休みは長く帰省できません。

だったら、もう1回帰ればいいじゃない?
というわけで、急遽関西へ。

旅行記1
旅行記4
 23日
  焼き肉
 24日
  大阪城→オフ会(栗酢豚withガブちゃん)

初日は、紅葉の見ごろが始まった奈良の中部へ。

近鉄の長谷寺駅に到着しました。

雲ひとつない真っ青な空。
    そして、ぽかぽか陽気。

ルンルン気分で一眼を出したら・・・電源が入らないよ?
    バッテリーが抜けていました。
    (充電したあと、充電器にさしっぱなしのままにしてしまっていました)

仕方ないので、今日の撮影はすべてコンデジのみで。

テンション下がるけれど、自業自得なので。

お店が並んでいるエリアを歩いていると、

看板ネコちゃんが。

ぬくぬくしていて、見て言えるこっちがほっこり。

長谷寺に到着です。

長谷寺 寺・神社・教会

入山前に、門の外から見える紅葉具合をチェック。

それでは、お邪魔を。

有名な階段の横にも、紅葉が。

白壁の向こうも。

てっぺんのほうも黄葉している。

真っ青な空との相性もばっちり。

赤い色を見ると、

反射的にシャッターをきってしまう。

大好物の、グラデーション。

コンデジでこれだから・・・一眼の電池がちゃんと入っていたら、何時間かけていただろうか。。。

長谷寺 寺・神社・教会

本堂が見えてきました。

その前から、12時のホラ貝をふく音が聞こえていました。

せっかくなので、特別拝観も。

灰のようなお香を手にすりこんでから、入場します。
    手首に巻いたものは、左の封筒に入れてお持ち帰り。

ご本尊はだめでしたが、周囲の仏像様は禁止マークが見当たらなかったので、1枚だけぱちっとな。

おびんずる様の影と、床に写り込んだ紅葉。

角度やズーム具合を変えて

何枚も撮ってしまいます。

本堂の

目の前からの展望。

赤とオレンジが

太陽の光に輝いて、

とっても綺麗です。

進みましょうか。

奉納された、大きな写真をぱちっとな。

五重塔と紅葉。

真っ赤な葉っぱと、木造の朱色がまぶしいわ。

本堂を見返してみる。

苔とも相性良し。

紅葉と、五重の塔と、青空と。

ずっと眺める代わりに、

バシャバシャと(笑)

名残惜しいけれど、

先に進みましょうか。

長谷寺 寺・神社・教会

枝垂れ桜も、咲いていたら綺麗なんだろうなぁ。

お腹が空いたのですが、バスがもうすぐ出てしまうので、先ほどのネコちゃんのお店でおこわを購入。

バスの中で食べようかと思いましたが、室生寺まで持っていくことに。
    (山道ゆれるし、満席でお隣さんもいたので)

バス乗り場(室生寺駐車場)の手前。
    不思議な光景でした。

室生寺行きのバスは「ICOCA、PiTaPa使えます」と書いてあったので、「Suicaは使えますか」と尋ねてみたら「CI-CA」(シーカ)だと勘違いされ、「使えますよ」と。
    でも、ぴっとしたらエラー。
    奈良交通さん・・・Suicaも使えるようになったら、関西以外の住人も便利になるのですが。。。

室生寺編は、別の旅行記で。

• ガブリエラさん 2015/02/12 10:17:17
    4日違いだったね♪
    すーちゃん☆

おはよう♪
    ちょっとご無沙汰しちゃってたね、ごめんね(*^_^*)

もう少しずれてたら、会えてたかも!!!

美しいよね♪

看板ネコちゃん、可愛い(^O^)
    お尻、撫でたくなっちゃう!!!

一眼のバッテリー、残念だったね・・・。
    でも、コンデジでも十分綺麗に撮れてるよ(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2015/02/12 21:29:25
    RE: 4日違いだったね♪
    ガブちゃん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 長谷寺、私は4トラベラーさん達と、28日に行ったから、4日違いだね♪
    > もう少しずれてたら、会えてたかも!!!

この2日後にお会いしたじゃないですか!

> 長谷寺は、牡丹で有名だけど、私は紅葉の時が好きヽ(^o^)丿
    > 美しいよね♪

ボタンの時期に奈良にまず居ないので、何とも。。。

> 看板ネコちゃん、可愛い(^O^)
    > お尻、撫でたくなっちゃう!!!

ガブちゃんなら抱っこしちゃうかも〜

> 一眼のバッテリー、残念だったね・・・。
    > でも、コンデジでも十分綺麗に撮れてるよ(^_-)-☆
    > 私は、とうとうPENを売ったので、これからはコンデジ1本だよー!

一眼重いのに、ちょっとこれで疲れました。
    ミラーレスやめちゃったんですね〜残念!
    私は相変わらず、場所によってコンデジと一眼の使い分けです。

susanaさんのトラベラーページ