オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014・10・28〜11・5のハワイ旅行記。<br /><br />旅の一番の目的は次女の結婚式。<br />4年前の震災の年に結婚したので式はせずに入籍のみ。<br />その後、出産やら何やらで挙式ができず今回やっと念願かなってのハワイ挙式。<br />・・・でも子連れなのでドタバタ!<br />孫の初ハワイ・・・飛行機は大丈夫なのか?面倒をみるのは・・・あっ!私か。。。<br />約1年かけて準備したハワイ挙式とともにいつものアクティブなハワイ遊びも忘れない。<br />今回も色々行きましたよ〜〜<br /><br />・飛行機(JAL個人手配)<br />我が家は(往路)エコノミー(復路)マイル使用でビジネスにアップグレード<br />(娘達は往復ともにエコノミー)<br /><br />我が家の一人当たりの航空運賃81000円・一人当たりの税金など38760円(合計119760円)<br /><br />・ホテルは我が家はアクアオアシスジョイのジュニアスイートwithキッチン(ホテルに直接予約)<br /><br />・娘達は前半3日間はハレクラニ(こちらもホテルに直接予約)後半はジョイのジュニアスイート<br /><br />・レンタカーは滞在中3日間<br />・ハーレーレンタル1日<br /><br />まずは旅行1日目。<br />羽田〜ホノルル到着〜1日目終了まで。

次女のWedding in Hawaii/孫連れだけど今回もアクティブだよ(1日目)

2014/10/28 - 2014/11/05

mimi

mimiさん

2014・10・28〜11・5のハワイ旅行記。

旅の一番の目的は次女の結婚式。
4年前の震災の年に結婚したので式はせずに入籍のみ。
・・・でも子連れなのでドタバタ!
今回も色々行きましたよ〜〜

・飛行機(JAL個人手配)
(娘達は往復ともにエコノミー)

・レンタカーは滞在中3日間
・ハーレーレンタル1日

まずは旅行1日目。
羽田〜ホノルル到着〜1日目終了まで。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー 徒歩 バイク

飛行機はJALで個人手配。
    ベビー連れなのでバシネット予約。
    早めの予約だったので娘たちは一番前の席を確保できたようです。
    我が家はその斜め2列後ろ。

羽田発なので深夜便。

問題はドレスとタキシードの機内への持ち込み。
    ロストバゲーッジだけは避けたいですからね。

前もってJALに電話してドレスバッグのサイズを知らせて機内に持ち込みたい旨を連絡。
    その後の回答でOKをいただきJALのカウンターや乗る飛行機のCAさんにも周知しておくとのことで安心しました。

ドレスバッグはたぶん機内持ち込みサイズをオーバーしてしまうと思います。
    ですから機内に持ち込みたい方は事前連絡して回答を得たほうが安心ですよ。
    持ち込んだドレスバッグやタキシードは機内で預かってもらえました。
    しかし預かるスペースも限られているのでこれも事前に知らせたほうがいいですね。

普段はとっくに寝ている時間だけど、寝かせないために空港でベビーカーを借りてお散歩。

チェックインカウンターの近くは混雑しているのですが、ここはこんなに閑散としているので、子供が遊ぶにはいいかもしれません。

場所は京急乗り場へのエレベーター前くらいです。

セキュリティエリアに向かっていた時のこと。
    次女が・・・・”ブーケは???”と一言。
    その瞬間、まるこちゃんの画像にあるような”ざ===!”っという青筋が全員の顔に入ったような気がした。

ドレス、タキシードとともに機内に持ち込むはずっだったブーケ。
    そうです・・・・みごとに家に忘れました。
    最後、全員で家を出るときに次女夫婦が残りのスーツケースや手荷物を持って我が家に来て、そこから車にのったのですが、ブーケを自分の家から我が家に持ってくるのを忘れたんです。

しかしもう時間はありません。
    家に取りに戻りたいという次女を説得してセキュリティを抜けます。
    もし取りにもどって飛行機に乗り遅れたらそれこそどうしようもないですからね。
    ブーケだったら現地の花屋さんでなんとか調達できるし。

出発の楽しい雰囲気はどこへやら。
    落ち込む二人を何とかなだめ、出発ロビーへ。
    無邪気に歩き回る孫の笑顔が唯一の救いでしたね。

出発日の少し前まではあまり上手に歩けなかった孫。
    それがあれよあれよ〜〜という間に上手に歩けるようになってしまいました。
    混雑している出発ロビーでのアンヨはちょっと大変だったかな。
    よその方にご迷惑がかからないようにと必死でした

機内への搭乗が始まり、一番心配な孫の機内の長時間滞在がスタートです。
    時間は夜の23時半。
    いつもならとっくに寝ている時間。
    搭乗前に動き回って遊ばせたので疲れているはず。

3席分の窓側から2席確保で孫の分は取っていないため、当然隣には知らない人が着席。
    娘たちはしっかりと”子供がいてご迷惑をおかけしてしまうかもしれません”という挨拶をして着席したそうです。
    この一言大事ですよね。

離陸後シートベルトサインが消えてからは眠くて少しだけぐずったものの、あっというまに夢の中へ。
    そのままおとなしくバシネットにて寝ていたそうです。

前回のハワイの時に作成してメッチャ活躍した機内用足置き。
    今回も大活躍。

通路を挟んで我が家のとなりにすわっていたおばちゃん2人が興味深々で覗き込んでいました。

今までは機内で寝られなかった私ですが、これを使用した前回と今回はしっかりぐっすり眠れました。
    それにこのおかげでむくみ防止ソックスを履かなくても大丈夫です。
    もうこれは手放せそうにありません。

定刻より1時間ちかく遅れて到着。
    でも機内の前の方に座っていたので早めに機外に出られました。
    なので入国審査もあっというまに終わってラッキー

ホノルル空港からホテルまでの往復送迎は”ユカちゃんタクシー”を初めて利用。
    個人出口からでてすぐの公衆電話から電話します。
    でももう到着してくれていたので、目の前の横断歩道を渡ってドライバーさんと合流。
    我が家は大荷物だったので積み込みが大変でした。

空港〜ワイキキの予約だと5人で44ドルですが、往路は降車ホテルが2箇所に分かれるため、追加料金7ドルで計51ドル。
    復路は同じホテルからの出発なので44ドルでした。

娘たちを先にハレクラニに下ろしてからジョイへ。
    ジョイは今年リニューアルしてきれいになりました。
    名前も”ワイキキジョイ”から”アクア オアシス ア ジョイ”に変更。
    シャトルのドライバーさんはジョイと言わずにオアシスって言っていました。
    まだ今はジョイで通じるけど少ししたらオアシスって言い方が定着するかもしれませんね。

それと部屋の呼び名が変わりました。
    今までクラブスイートというカテゴリーの部屋が”ジュニアスイート”に。
    ジュニアスイートが”ジュニアスイート with kitchen"になりました。
    ややこしいです。
    予約の際に気をつけないと・・・・
    1泊$177+TAX(リピーター割引)です。

前回はすぐに部屋に入れませんでしたが、今回はすぐにチェックインできました。
    DFS側の高層階のリクエストどおり。

きれいになったのはいいんだけど・・・・ジョイの売りであった”ジャグジー”がなくなっていました(泣)
    我が家がジョイを選ぶポイントの一つであったジャグジー。
    なんで〜〜〜!!!!って気分です。

TV,絨毯やソファー、ベッド、イスなども新しいものになっていたので気持ちいい。
    でもキッチン部分など突貫工事か??って思えるようなところもあってビックリ!
    それに浴槽はジャグジーの噴出し部分を埋めただけ?みたいで特にきれいになった感じはありませんでした。

ただ今まで小さすぎて利用者もあまりいなかったプール周りがきれいになっていて、ここでノンビリ過ごす人が増えたようです。
    このハンモックのようなイスもなかなかGOODでした。

無事にチェックインできたのですが、娘たちとの連絡手段のルーターを借りに行かねばっ!!
    でも娘たちもハレクラニにチェックインできたかどうかわからなし、とにかく連絡つかなきゃ不便・・・ということでとりあえず部屋からハレクラニに電話。

DFSで待ち合わせをしてルーターレンタルに行くことに。

娘たちはハレクラニにベビーカーレンタルの予約をしていたらしいのですが、それがうまく伝わっていなかったらしくてレンタルできなかったそうです。
    天下のハレクラニさん、どうしちゃったんでしょうね。

今回もルーターレンタルは”アクシスアロハさん”
    ルーターを8日間レンタルして54ドル

以前はDFSのビルの上でしたが、受け取り場所が変わっていましたよ〜〜。
    この狭いところが入り口。

その後、トロリーに乗ってアラモアナへ。
    ここで娘たちとはお別れの別行動です。

私たちが最初に向かったのはここ。
    もうおなじみのHi Lifeです。
    ビーチウォークにもお店ができましたね。

あえてビーチウォーク店に行かずにここにくる捻くれ者な私。

ここではステッカーを何枚か購入しました。
    車に貼ろうと思ってね。

そして価格チェックしにウォルマートへ。
    ウォルマートの近くにローソンがオープンしていてビックリ!
    もうハワイで何店舗あるのかしら。

ダンナがトイレに行きたいと言うのでケアモクスーパーに寄りました。
    何も買わないのは失礼なのでアップルバナナをお買い上げ。

• 到着して最初の食事は”AAA LOCAL BBQ&quot;です。<br />ここって地味だけど密かにファンが多いんですよね。<br />

到着して最初の食事は”AAA LOCAL BBQ"です。
    ここって地味だけど密かにファンが多いんですよね。

食べていたら向こうから近づいてくる人が・・・あにゃ〜〜〜娘達だし〜
    娘たちはTae'sでご飯の予定だったらしいんだけど、閉まってたのでここに来たんだって。
    偶然すぎる〜〜〜!

そしてドンキでお買い物。
    ダンナの好きなバドライム。
    ドンキのパンとポケ&5 Layers

やっぱりテッズははずせない。
    はじめはレモンチーズから〜〜

AQUA系のホテルはワイキキに沢山あるらしいのですが(19くらい?)そのホテルを回ってアラモアナに行く無料シャトルがあります。
    アラモアナといっても降車&乗車場所はノードストローム・・・あのオリオリトロリーの降車&乗車場所と同じところです。

チェックインのときに1枚の紙を渡されました。
    乗車時にはこの紙をみせてくださいね・・・・と。

こんな派手ハデな車が迎えに来ます。
    車には”AQUA HOSPITALITY"と書いてあるのですぐにわかりますよ。

このアラモアナシャトルはまだできてからそんなに経ってない様子。

滞在中何度か利用させていただいたのですが・・・・・使い勝手がイマイチな点もちらほら。。
    気になった点をいくつか挙げますね。

まず、朝利用した時のこと。
    ジョイに到着した時点で既にお客さんが4人くらい乗っていました。
    もうピックアップしてきたのね。
    ならアラモアナまではすぐかしら・・・・と思い乗り込んだのですが、アラモアナ方面とは逆方向に進んでいきます。

あれよあれよ〜〜という間にシャトルバスはホノルル動物園を過ぎてワイキキ水族館方面へ。
    そうです!
    一番端っこのホテル、たぶんロータスホノルルだと思われるホテルでお客さんの一人を下ろしました。

え〜〜〜!!!
    そうなんだ〜〜〜!
    それならせめて乗車時に周るホテルを言ってくれればワイキキトロリーかレインボートロリーで行ったのに。

・・・・というのも、前日の夕方に乗車した時はジョイ→アクアパームスワイキキ(チラっと止まったけど乗客がいないのを確認してすぐ出発)→ノードストロームだったのでその時もそのルートだと思って乗ったんです。

時間帯によって違うんですね。

帰りもぐる〜〜んと周るのなら勘弁なのでルートを確認したらジョイは3つ目だということでした。
    朝の時間帯に利用なさる方、時間に余裕をもってお乗りください。
    教訓になりました。

でも帰りはノードストロームから乗車できるので便利ですね。
    以前、ワイキキトロリーも一時的にノードストロームから乗車できましたが今は降車のみとなっています。

ドンキホーテで買い物して重い荷物を持ったまま現在のワイキキトロリー&レインボートロリーの海側の乗り場まで歩かなくてすみます。

それとホテルの目の前で降車できるのでその点もポイント高い。

AQUA系のこのシャトルバスについてはHPにも詳しく載っていません。
    電話で確認したところ、ジョイを周るグループは・・・ジョイ・ウェーブ・パシモナ・ロータス・ルアナだそうです。
    どういうルートで周るのかは不明。

それに2度目に利用した際、このグループに入っていない”パゴダホテル”にも寄っていました。

まあメリット・デメリットをわかった上で利用するのがいいですね。
    以上アクア系のホテル利用者への情報提供でした。

早めにホテルに戻りましたが1日目はまだまだ終わりませんよ〜
    この時点でもうグロッキー気味のダンナは部屋に残したまま私一人でお出かけ。

まずはワイキキショッピングプラザ1階のエスカレーター横にある”PURE STONE SHOP”
    前回のハワイの時に買ったストーンブレス。

毎日つけていたらゴムの部分が伸びちゃって。
    切れそうなのでお直ししてもらいました。

その後ネオプラザ”と”H&M”と”ROSS”に行ったけど物欲があまりないのでおとなしくホテルへ戻ります。

そして今回は色々なコーヒーを買って部屋で試飲し、美味しいものを選んで買ってくる手段にしました。
    まず初日はこれらを購入。

さあ!1日目終了。
    早めにお風呂に入って翌日のレンタカーのシュミレーションして就寝です。

(続きの旅行記はこちらで)

・次女のWedding in Hawaii・・・レンタカーで分刻み(2日目)

・次女のWedding in Hawaii・・・Wedding当日の朝(3日目前半)

・次女のWedding in Hawaii・・・いよいよ挙式へ(3日目後半)

・次女のWedding in Hawaii・・・バスと歩きでお買い物(4日目前半)

・次女のWedding in Hawaii・・・ハロウィン!(4日目後半)

・次女のWedding in Hawaii・・・ファーマーズマーケットのはしご(5日目)

(過去の旅行記はこちら)

・2010年5月Hawaii成田発は最後になるかも(前編)
     今回のサプライズは 射撃!!!それも屋外!

・2010年5月Hawaii成田発は最後になるかも(後編)
     チャイナタウンやらモイリイリやら行っちゃう。ジェラートのお店は秘密だよ。

・2011年5月アクティブに動く我が家流ハワイ(前編)
     レンタサイクルにハーレーレンタルまで・ハワイの違った楽しみ方

・2011.5月アクティブに動く我が家流ハワイ(後編)
     本当は秘密にしたいお店も〜

・2013年1月突然決定したハワイ!(前編)
     今回もレンタサイクルしちゃいます

・2013年1月突然決定したハワイ!(後編)
     レアなお店が続々・・・

その他のハワイ情報はブログで発信しています。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る