オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多忙続きで2か月ぶりの投稿になってしまいました(^ ^;)<br /><br />「ハワイ挙式&amp;新婚旅行その7」の続きです。<br />引き続きオプショナルツアーのバスに乗り<br />ヌウアヌ・パリ展望台へ。<br />可愛い猫やニワトリに遭遇した後、<br />バスは2日後に挙式予定の教会がある<br />ダウンタウン地区へ向かいます。<br /><br />オプショナルツアー解散後は<br />オアフ島最大のショッピングモール<br />アラモアナセンターをぶらぶら。<br />

ハワイ挙式&新婚旅行その8<現地2日目:オプショナルツアーでヌウアヌ・パリ展望台、ダウンタウン地区へ。解散後、アラモアナセンターでショッピング>

2014/09/15 - 2014/09/22

anonymous_Japanさん

多忙続きで2か月ぶりの投稿になってしまいました(^ ^;)

「ハワイ挙式&新婚旅行その7」の続きです。
引き続きオプショナルツアーのバスに乗り
ヌウアヌ・パリ展望台へ。
可愛い猫やニワトリに遭遇した後、
バスは2日後に挙式予定の教会がある
ダウンタウン地区へ向かいます。

オプショナルツアー解散後は
オアフ島最大のショッピングモール
アラモアナセンターをぶらぶら。

オプショナルツアーバスはワイマナロ地区を後にし
    ヌウアヌ・パリ展望台へ。

バスを降りると草むらの中から顔を出したのは
    なんと、ニワトリ!!

他にもいっぱいいたんですが
    彼らは当然、元々野生だったはずもなく
    闘鶏が法律で禁止されてから、闘鶏用のニワトリを
    ここに捨てに来た人がいて、その子孫が増えた結果
    このように沢山のニワトリがいるのだそうです・・・。

日本人を含め、多くの外国人旅行客にとっては
    「楽園」や「理想郷」と言ったイメージの強い
    ハワイも、生活環境上の問題を色々抱えているんですね。

ニワトリに交じって、猫にも何匹か逢いました。

もう少し近づいてみました。

毛並みは良さそうですが、
    痩せているようにも見えます。

ニワトリと餌の取り合いになっているかもしれません。

展望台に着いてみると、世界各国から
    さまざまな服装の人々が並んで
    景色を眺めています。

確かに駐車場には、私たちの乗って来たバス以外にも
    数台のツアーバスが駐まっていました。

東海岸地区を周るオプショナルツアーでは
    必ずといっていいほど立ち寄る
    スポットなのかもしれません。

展望台からの眺め。

地域によって、曇ったり
    晴れたりしているのがわかります。

オアフ島は、あれだけ小さな面積なのに
    東が晴れていたかと思えば、
    西で雨が降っている、なんていうことも
    ザラです。

時間によっても天候が変わるので、
    ハワイで結婚式を挙げる方は
    挙式の朝に雨が降っていても、
    落ち込まないようにしましょう。

先ほどとは少し違う角度を眺めます。

遠くに海も見えますね。
    それにしても壮観です!

展望台を後にし、再びツアーバスに乗り込みました。

韓国国旗が立っていますが、
    韓国領事館か何かでしょうか?

こちらはフィリピン(?)の旗に見えます。
    これもフィリピンの領事館か何かでしょうか?

段々、ダウンタウンの高層ビル群が見えて来ました。
    先ほどの海岸や田園風景とはうって変わった
    都会に足を踏み入れつつあります。

いよいよバスはダウンタウン地区に入りました。

ダウンタウンで良く知られている建造物のひとつ、
    ハワイ州議会議事堂です。

ワシントン・プレイス。

白壁が綺麗です。

私達が2日後に挙式予定の
    セント・アンドリュース教会が見えてきました。

私達が挙式するのは大聖堂ですが
    手前に見えているのは中聖堂かもしれません。
    ガイドブックで見たのとは少し違う建物に見えます。

行政1号ビル。

アメリカの歴史的文化財に指定されているそうです。

2Fには「ハワイ州立美術館」が入っています。

YWCA。

ここの1Fにある「カフェ・ジュリア」に
    挙式の翌日、行く予定です。

予約は電話でしかできないのですが
    当然、英語で応対されるので、焦りました(笑)。
    ちなみに日本からハワイへ電話しても
    短時間ならあまり通話料はかからないのでご安心を(^ ^)

• &quot;KING KALAKAUA BUILDING&quot;と記されています。

"KING KALAKAUA BUILDING"と記されています。

そして、やって来ました。
    カメハメハ大王像のある広場。

この日は車窓から眺めるだけでしたが、
    挙式翌日、ダウンタウン散策の折に
    実際に足を運んでみました。

ワイキキ中心部から離れているため
    見に行くことを敬遠する人も多いようですが
    今は複数路線のトロリーが走っていて
    アクセスはそんなに面倒ではありません。

なお、知っている方も多いかもしれませんが
    この像は、実際のカメハメハ1世を見て
    写生したのではなく、王の友人でイケメンだった
    男性をモデルにしたのだとか(´∀`;)

いよいよ海岸が見えて来ました。

アラモアナ地区。
    ブライダル撮影のメッカ、
    マジックアイランドも見えます。

海岸には数人の女性が。
    さすがにトップレスの人はいませんよ(笑)!!

ハワイプリンスホテル。

アラモアナ地区を代表する
    高層ホテルです。

2日後、挙式の後に
    マジックアイランドで行った
    サンセット撮影では
    このホテルを背景に入れてもらいました(^0^)/

半日近く続いたオプショナルツアーも終わり
    アラモアナセンターで解散です。

アラモアナセンターの一角にあるデパート、
    ノードストロームから入店します。

ちなみに、この2年前に初めてハワイへ渡航し
    アラモアナセンターを訪れた時は
    「シアーズ」というスーパーがあって
    日本でいう「イオン」みたいな感じで
    重宝してたのですが、こちらは閉店したようです。残念。

アラモアナセンターは店舗と店舗をつなぐ通路が
    オープンエアになっていて、このスタイルは
    日本各地のアウトレットにも受け継がれていると思います。

このように晴れている時は開放感があり快適なのですが
    雨だと、屋外を歩くのは気が引けそうですね。

ハワイアンジュエリーの老舗、
    フィリップ・リカードです。

今回、挙式のための渡航ということもあり
    記念にイエローゴールドのバングルを作りたかったのですが
    製作に時間がかかり、帰国までに間に合うのか微妙だということと
    何と言っても金(ゴールド)が高騰し、
    びっくりするような費用がかかってしまうことから
    今回は泣く泣く諦めました・・・(ノД`;)

アラモアナセンターは本当に広くて
    本気で回るなら、丸一日か、二日は使わないと
    ダメだと思いますが、残念ながら午後には
    別の用事もあるので、今回は行きたい店舗を絞って
    数時間でさくっと回りたいと思います。

今回の滞在中に行われる
    嵐のコンサートの看板。

コンサート会場は、
    確かコオリナ地区だったと思います。

アバクロ。

近年の日本では人気が無くて
    閉店ラッシュに追い込まれているようですね。

ハワイではどうだったのかというと、
    時間的都合から、スルーしてしまいました(笑)

なので、集客数がどうだったのかは
    把握できませんでした。

アロハシャツの老舗、
    ヒロ・ハッティ。

女性用のムームーも売っています。

ハワイではそこかしこのお土産屋などで
    売っているのが見られる「ウインドスピナー」。

ハワイ版の風鈴で、風に吹かれると
    くるくる回ります。

1度目の渡航時(今回の2年前)、
    プリンセスカイウラニホテル横の
    「インターナショナルマーケットプレイス」
    (今は閉鎖)で、屋台のお姉さんに勧められて
    購入したことがありますが、結構ぼったくり的な
    屋台も多いので注意してくださいね。

ここはアラモアナセンター内ということもあって
    そんなに強引に押し売ってくることは
    無いと思うのですが。

お昼になったのでフードコートへ。

ざっと見た限り、20店舗くらいあって
    何を食べようか迷ってしまいます。
    でもせっかくハワイに来ているのだから
    地元の料理が食べたいですよね。

この時は改装中で、席の一部が埋まってましたが
    それでも大量にテーブルと椅子が置いてあるので
    席探しに迷走してしまうということは無かったです。

ブルー・ウォーター・シュリンプで
    ガーリックシュリンプを購入。

ちなみにブルー・ウォーター・シュリンプは
    最近、日本にも出店していて
    関東だと、イオンモール幕張と
    横浜の馬車道界隈にあるそうです。

でも現地で食べたほうが
    多分、プレートが大きくて
    ボリュームもあるんでしょうね。

食事の後はバスに乗り
    一旦、宿泊先のハイアットリージェンシーへ戻ります。

巡回バスの車窓からアラモアナ地区の高層ビル群が見えます。

ハイアットのロビーに到着。

何やらフードマーケットのようなものを
    準備しているらしく
    いくつか果物が見えます。

ホテルの窓から。

今日は天気も良くて
    空も海岸線も、青々としています。

天気が良いので、ワイキキビーチも
    海水浴客でいっぱいですね。

さあ、これから少し休んで
    夕方、また家族で出歩きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る