2014/10/25 - 2014/11/02
ハムの人さん
長期休みは貴重なので最近は友人と休みがあえばできるだけ海外に行くことにしている
去年のメキシコで少し自信がつき今年は誰にも縛られずに海外旅行に行きたいと思っていたので本当に1人で行くことにした
英語は中学生レベルだけど…
街並みフェチなので自分の足で自由なペースで街を歩きたい、ゆっくり写真を撮りたい、できれば地元の人とふれあいたい…
目的地は近場の東アジア圏、王道の西欧圏以外にしたくて、イスラム教の国にも行ってみたかったしトルコに決めた
女子の旅行者も多いみたいなので初心者でもきっと大丈夫だろうと…
初の一人海外旅行で期待と不安の一週間!
どうなることやら…
今日のトルコは共和国建国記念日で祝日
町にはたくさんのトルコ国旗があふれる日らしい
去年の共和国記念日は90周年で盛大に祝われたそうだが果たして今年は?
共和国記念日の新市街をひたすら歩き回った
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
朝5時頃アザーンの声で起きた
トルコ滞在中はずっと早寝早起きだ
このミナホテルはテラスからの景色が綺麗と書いてあったのでカメラを持って行ってみる
テラスのドアを開けるとまだ真っ暗だった
しかも暗闇の中に人がいてビビった(;´Д`)
早朝だけどライトアップされたブルーモスクが綺麗に見える
写真を撮って満足したので部屋に帰ってもう一度寝る -
7時半にホテルの朝食に行くとカッパドキアのホテルで一緒だったIさんがいた
なんとなく会いそうな気はしていたが
折角なのでIさんと同じテーブルに座らせてもらい一緒にご飯を食べる
Iさんもアタテュルク空港から同じ送迎ガイドに案内されカラスミ屋さんに置いてけぼりをくらいホテルへの帰り道が分からなくて困ったと少し怒っていた(笑)
Iさんはwifiをフロントで繋げてもらっていて一応どうやったのか聞いておいた
今日の午後に日本に帰る予定とのこと -
ご飯を食べて部屋に戻りさっき聞いたことを参考にスマホを弄くってたらネットが繋がった
あのフロントの兄ちゃんいらんかったな…
今日はトルコの共和国記念日で祝日
新市街に行ってみる予定なのでホテルを出るとさっそく建物に巨大な国旗とアタテュルクの肖像画が!
共和国記念日には国旗を飾るらしい -
トラムに揺られて新市街のカラキョイで降りる
坂道を登るとガラタ塔が見えてきた
9時を少し過ぎていたが入り口はまだ準備中な雰囲気
入っていいか聞いたら大丈夫みたい
中に入りチケットを買ってエレベーターに乗り込む
白人の男性と2人だったのでなんとなく国を聞いたら「from U.S」だそうだ
沈黙になったので「僕の街には米軍基地があるんだよ!」と知っている英語を駆使して必死で喋る(^。^;)
早く着いてくれ(笑) -
エレベーターのドアが開きさらに螺旋階段を登る
レストランがあるが無視してさらに上に上がると展望台のある階に着く
ドアをくぐり外に出てみる -
本当であれば夕日の写真を撮りたかったのだがかなり混むという情報あり
早めに来てカメラ抱えて日が暮れるまで待機しておくという作戦も立てていたが実際ガラタ塔の展望台がどんな感じか全くわからなかったので止めた
朝一なので全然人がいなかったけどリュックを背負っているとすれ違うときに気を使う狭さ -
朝一に来て正解
人が少なかったのでゆっくり景色を眺めていた
「人が少なくてよかったね〜」と日本語が聞こえてきた
日本人を見かけると話しかけたくなる
ツアーで千葉から来たらしいおばちゃんで昨日の夕方にガラタ塔に来た人は人が多すぎて入れなかったらしい
ボケ〜っとしてるとだんだん人が増えてきたので降りることにした -
ガラタ塔を降りてイスティクラール通りに行きたかったのだがどっちに行けばいいかよくわからない
何となくこっちだろうという方へ歩き始める -
少し迷ったが何とか目的のイスティクラール通りに出てきた
至る所の建物に国旗がはためいていて国旗を売り歩く人の姿も -
どこもかしこも国旗、国旗
日本でこんなに国旗を掲げたら文句言い始める人がいそう… -
イスティクラール通りにはレトロトラムが走っている
乗る気はないけど写真は撮りたい -
買い物には興味ないので何も買わぬままタクシム広場までやってきた
共和国記念日だからタクシム広場でなんかやってないかな?と思ったけど特に何かやっている様子はない -
タクシム広場にあった花屋さん
すごく綺麗
花飾りを作ってるのかな? -
イスティクラール通りを引き返す
屋台が出てるが買いはしない
写真は撮るが(笑)
働く人々シリーズ -
魚市場まで引き返してきて少し脇道に逸れてみる
トルコランプは定番の写真でしょう
八百屋さんがあった
トルコ料理は肉だけじゃなくて野菜もおいしかった〜
もちろん魚も -
フランス小路
飲み屋街だが午前中なのでもちろんどこも開いていない -
骨董屋が並ぶチュクルジュマだと思うけど大した物は見当たらなかった…
路地にはたくさん猫がいる
この子はゴミ捨て場を漁っていた子かな?
地元の人が携帯で写真を撮っていたので自分も撮ってみた
記念日を祝ってるっぽい -
新市街の路地をウロウロしていると坂道が多くガラがいいとは言えない道がたくさん
あるレストランを探していたけど歩き疲れて諦めた -
歩き疲れたのでビタミン補給
ザクロを英語でなんて言うのかわからないので指差しで注文
その場で絞った搾りたて
疲れた体に染み渡る
すごく美味しかったのでザクロジュースはこのあとも何度か飲んだ -
気づけばガラタ塔に戻ってきていた
朝はガラガラだったのに行列になっている
やはり朝一にきて正解だった -
レストランの呼び込みに声を掛けられた
探していたレストランも見つからず少し歩き疲れていたのでここでいいやと入ることに
チャイと焼き魚を頼む
まあまあなお味
食べ終わり会計のつもりでチェックプリーズと言ったらチャイが出てきた
サービスかな?と思っていたらいつまでたっても伝票がこない…
ただの聞き間違いだったみたい
発音が悪かったのか…? -
一旦カラキョイまで戻ってきた
カラキョイの船着き場にも釣り人がたくさん
さて、まだ時間はたっぷりあるけどする事はない
予定は19時にオルタキョイのレストランを予約しているだけ
ぼちぼちと散策しながら歩いてオルタキョイに向かうことにした
自分が旅行するときはとにかく歩くことが多い
他の人と旅するとどうしても気を使ってしまう -
バイクが爆音で爆走していた
ウィリーしている人までいる
トルコの国旗を振っている人もいて日本でいうところの初日の出暴走みたいなものかな? -
ここにもバカデカい国旗が
このサイズの国旗が売ってあるのか? -
公園でカップルに薔薇を配っているおばちゃんがいた
売ってるのかな?
お金を取っているようには見えなかったけどこの人だけじゃなく別のところにもいた -
トルコの犬は大きい割に大人しいことが多い
しかしこの犬は通行人に絡んでいったり、走っている自動車を追いかけたりと落ち着きがなくて近づかない方が良さそうな感じ -
ドルマバフチェ宮殿の裏口?
電話ボックスのような箱の中に衛兵が入っている
ドルマバフチェ宮殿は英語ツアーのみで写真撮影禁止なので行かなかった -
広場がありそこでは若者たちが自転車に乗ったりスケボーしたり、インラインスケートしたり、どこの国でも変わらない様子
かなり歩いてようやくオルタキョイに到着
まだまだご飯までは時間がある
どうやって時間をつぶそう… -
さっきの写真を撮ったところ
グーグルマップを見て写真撮るならこの位置からかなと思っていたがみんな考えることは同じ
いいカメラ持った人たちがそのポイントに三脚を置いていた -
オルタキョイジャーミィはこぢんまりしているけどシャンデリアがすごい
モダンな雰囲気がするモスク -
オルタキョイ名物のクムピールというジャガイモ料理
ちょっと食べてみたかったがこれを食べたら絶対晩御飯が食べられなくなる(´д`)
写真を撮って満足しておく -
オルタキョイジャーミィの方へ戻るとシャンデリアに電気がついていた
写真を撮ろうと中に入ろうとしたとしたらアザーンが響き始める
一枚写真を撮ったところで追い出された
モスクは礼拝の時間になると観光客は入れなくなる -
暗くなったところでもう一枚
夜景バージョンを -
まだ時間があったので適当なロカンタに入りチャイだけ頼む
チャイを飲みながら日記を付けていた
2杯飲んだところでチャイだけで長居するのも悪いかなと思いチェックプリーズと言ったら3杯目のチャイが出てきた
またか…(-.-;)
今度から会計を頼むときはジェスチャーも入れよう…
3杯目のチャイのおかげでまあまあいい時間になってきた
今度はちゃんと会計を済ませて外に出た -
オルタキョイの広場に戻ると人がかなり増えている
何かイベントがありそうな雰囲気だがもうすぐレストランに行く時間 -
ウサギ占い発見
予約していたレストラン「フェリエ・ロカンタス」へ
ここも予約したのは景色がいいからという理由 -
慣れない高そうな雰囲気に恐る恐る入っていき予約していたことを告げる
記念日のため決められたコースしかないとあらかじめ聞いていた
そっちの方がいちいち選ばなくていいので楽
みんな同じコースなので作り置きかな?とも思ったけど美味しい
周りはファミリーかカップルばかりでアジア人1人は場違いな雰囲気だが店員さんが優しくて居心地は決して悪くない -
20時が近づいた頃に突然音楽が大音量の国歌?になり店員が皆に国旗を配り始めた
みんなで旗を振って記念日を祝う
自分にも旗をくれたので一緒に旗を振ってお祝いする -
デザートもトルコ国旗
去年の共和国記念日は90周年で盛大に花火が上がったらしいので期待していたのだがアジア側に小さい花火が数発見えただけで特に何もなかった…残念(´・ω・`)
会計しようとしたら予約時点で支払いは済んでいたらしくそのまま出た -
また長い道のりを歩きカバタシュからトラムに乗ってホテルへ帰った
ホテルの外観を撮り忘れていたので今更ながら撮っておく
部屋に帰り着くと疲れ果ててすぐに寝た
ハムの人さんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記