厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日米野球2014(第5戦)を札幌ドームで観戦<br /><br />北米大陸でMLBの試合を生観戦できるメドが立たないので<br />向こうから 来てくれる今回の機会に乗っかった。<br />・プホルス、ジョーンズ、ハーパー、アイバーの来日キャンセル<br />・来日間際で決まった最終メンバー、特に投手陣の迫力不足<br />・MLBが、易々と3連敗して、早々と負け越し決定<br />・カノが第3戦で死球骨折して、帰国・・・etc<br />チケット代を減額して欲しいくらい残念な要素が重なったものの<br />北海道初上陸の意味合いも含め、貴重な機会。テンションは下がらない。<br /><br />普段のドラゴンズ戦とは勝手が違うお気楽見物モードで<br />試合前の3時間&試合の3時間の計6時間を  <br />ビジター(一塁)側 フィールドシートで過ごした。<br /><br />(この日のスコア)<br />http://www.nikkansports.com/baseball/professional/score/2014/jus2014111801.html<br />

【日米野球 2014】 Field of Dreams

2014/11/18 - 2014/11/18

旅行記グループ 2014.11 初上陸!北海道

日米野球2014(第5戦)を札幌ドームで観戦

北米大陸でMLBの試合を生観戦できるメドが立たないので
向こうから 来てくれる今回の機会に乗っかった。
・プホルス、ジョーンズ、ハーパー、アイバーの来日キャンセル
・来日間際で決まった最終メンバー、特に投手陣の迫力不足
・MLBが、易々と3連敗して、早々と負け越し決定
・カノが第3戦で死球骨折して、帰国・・・etc
チケット代を減額して欲しいくらい残念な要素が重なったものの

普段のドラゴンズ戦とは勝手が違うお気楽見物モードで
試合前の3時間&試合の3時間の計6時間を
ビジター(一塁)側 フィールドシートで過ごした。

(この日のスコア)

【アウェーの洗礼】
    ホーム(三塁側)の 北ゲートに比べ、
    ビジター(一塁側)の 南ゲートまで 遠いこと 遠いこと。
    駅からドーム(の敷地)まで 結構 歩いた後で 更に長いこと歩かされた。

【待ちきれない。】
    開門時間(16時)の10分前にして、この混みよう。
    皆、指定席のはずなのに なんで?こんなに急いで大挙するんだろ?
    (かく云う私も、人のこと言えんけどね。)

【強烈な傾斜】
    開門後、20番の入場口を抜けて、遥か前方のフィールドシートに突進。
    スタンドの傾斜が凄い。映像で見て、イメージしていた通りの急勾配。

【人生初のフィールドシート】
    ネットを抜けて、グラウンドレベルのゾーンへ下りる。

【入場口は 遥か彼方】
    下りてきた通路を振り返ってみると こんな具合
    ここから、売店へ行くには、長〜いこと歩いて、
    激しい傾斜を上り切らなければならない。

【札幌のフィールドシートは・・・】
    確かに グラウンド内に迫り出した特別なゾーンだが、
    他球場のフィールドシートとは違って、ネットがある。
    ネットの存在を 予め承知で チケットを獲ったのだが、
    視界に入るネットが 想像以上にグラウンド目線の臨場感を阻害する。
    残念!
    この視界なら ナゴヤドームや旧広島市民球場の
    前の方の席と大差ないなぁ。

【打球に注意】
    各席のドリンクホルダー付 肘掛の上に この通りの注意書
    試合前練習のときも、試合中も、
    長いこと立っていると 係員が、すっ飛んで来ます。

「トイレまで行くとき、メッチャ大変だな?」と思いきや、
    「いちたかガスワン」の文字の下にある地下通路の先に
    専用トイレがある。
    おかげで、長い距離を歩かなくても済むのは勿論
    トイレの順番待ちで待たされることもない。

売店に出掛けることは、端から諦めていたが、
    エビスビールのサーバーを担いだ兄ちゃんが、
    試合中の いいタイミングで フィールドシートに降りてきてくれた。
    ありがとう。美味しかったよ〜。

【侍ジャパン練習中】
    開門&入場直後、グラウンドに居たのは、侍ジャパンの面々だけ。
    目の前でキャッチボール中の松田宣浩は、後々、メジャー勢に囲まれて、
    打席でのスイング後に派手によろける独特の打撃フォームを
    イジられていた。

本当は、ドーム球場ではなく、天然芝の球場がいいけどね。
    雨天中止リスクや 集客見込から 興行上、そうはいかんのだろうね。

屋根付の人工芝球場、フィールドシートとグラウンドを画するネット
    MLBの面々には、どう映ったかね〜?

【来た!来た!】
    試合開始、2時間前になって
    メジャー勢が続々とグラウンドに姿を現した。アップ開始。
    フィールドシートの我々は、一斉に最前列のネットの前へ移動。
    この瞬間のために 開門時間に合わせ、球場に来たわけだからね〜。

【LAA シューメイカー】
    この夜の先発に備え、声援に応えながら、最終調整に向かう。
    侍ジャパンにゴロの山を築かせ、5回零封の好投。

【試合前の選手紹介】
    軽快なアナウンスで一人ずつ登場し、
    ファレル監督以下、メンバー全員が一列に並ぶ。

【試合開始時のビジョン】
    近年は、選手名縦書のスコアボードが主流なんで、
    メジャー勢が、アルファベット表記される機会がない。

【初めて見た大谷翔平】
    制球を乱して、球数がかさみ、4回限りでの降板となったが、
    要所要所で三振を奪い、7奪三振。
    初回ロンゴリアを三振に仕留めたフィニッシュが、この日最速の160km

【TB ロンゴリア】
    第二子誕生間際にもかかわらず、来日を優先してくれたことに感謝
      (この試合の時点では、既に無事に第二子誕生)
    大谷からの死球で途中でベンチに下がったが、大事に到らず ひと安心。
    今回の着座位置の正面前方で 彼が三遊間の打球に追いつき、
     機敏な身のこなしで一塁に放る姿を最高の角度で二度も見られた。

(贅沢を言えば、彼のサイン手に入れたかったなぁ。)

【HOU アルトゥーベ】
    この日は、ライトへ3安打で首位打者の貫禄を見せた。
    三本目の2ベースヒットは、右中間の深い所に飛ばしたので
      足で魅せて、三塁狙って欲しかったなぁ〜。
    ストッキングを上げているので、よりいっそう小柄に見える。
    試合前の練習時、アルトゥーベだけは、どこにいるか、すぐに判った。

【いいなぁ】
    そんなアルトゥーベが初回の守備に付く際、
    客席に投げ込んだサインボール、左隣の人がゲットしました。

【HOU オービット】
    選手達と一緒に来日したヒューストン・アストロズのマスコット
    試合前・試合中のイニング インターバルのとき、
    奇抜なダンスで楽しませてくれた。

7回裏の侍ジャパン攻撃前に
    バックスクリーンに広げられた特大ユニフォーム。

この夜のMLBの締めくくり役、PIT メランコン登板を知らせるビジョン

【MLB勝利】
    タイムリーでの得点は 1点だけ。(あとは、パスボール&内野ゴロ。)
    試合内容自体は、迫力不足。

早々と3連敗で負け越した後だけど、この日の勝利は、勝利。
    賞金 1,000万円 贈呈

今回、フィールドシートをチョイスした理由は、
    「何人かの選手のサインをもらえるかもしれない」という期待感
    ネットは邪魔だったが、この高さに止まったのは、幸い。
    試合前練習の合間に ネット越しに 4人の選手のサインをゲット。

以下は、今回の旅成果! MLB 4選手のサイン(もらった順)

Tsuyoshi Wada (CHC #67)

【和田毅(カブス)】
    まだ侍ジャパンの面々だけが練習している中、グラウンドに姿を現した。
    マウンドでの振舞い同様、表情を変えずに 淡々とサインしてくれた。
    手を上に伸ばして、フェンス越しに受け渡す動作が、何人分も続くから、
    結構、面倒くさかっただろうね。
    彼には 日本で書き慣れているであろう 黒サインペンを渡した。

2015年もカブスと契約済。
    背番号が変更されるとの噂だから、67番のサインは貴重かもね。

Hector Santiago (LAA #53)

【ヘクター・サンティアゴ(エンゼルス)】
    腕の刺青や、マウンド上での締まった表情で 一見、怖そうに見えるが
    終始、ニコニコ いい笑顔で サインに応じていた。

我々(オトナ衆)にサインしながら、片隅に子供が居ることを確認し、
    後から、サイン済のアップ用シューズを その子にプレゼントした。
    いいヤツだぜ。 来季から注目・応援するぞ。

Christopher Capuano (NYY #26)

【クリス・カプアーノ(ヤンキース)】
    ヤンキースのユニフォームでプレーしたが、この時点で既にFA
    (ひょっとしたら、日本でプレーするかも知れない。)

カプアーノ&サンティアゴには、青のボールペンで書いてもらった。

【最後は この選手】
    ビジター用キャップ&紫色シャツのロッキーズ装の私に
    一番最初にサインしてくれた。嬉しいね〜。

Justin Morneau (COL #33)

【ジャスティン・モアノー(ロッキーズ)】
    2014年 ナショナル・リーグ 首位打者。
    2006年 アメリカン・リーグ MVP。
    開幕当初は、ゴンザレス、トゥロウィッキーの脇を固める存在だったが
    今回のMLB選抜メンバーでは主軸で堂々の働き。

シルバーのペイントメーカーで COLのキャップに書いてもらった。
    札幌まで、キャップを持っていった甲斐があった。

プレーボールまで まだ1時間以上残っているというのに
    感激でお腹いっぱい。