北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌訪問の機会を得て、念願の北海道上陸を果たす。<br /><br />「果てしなく続く大平原」のような風景とは無縁で<br />「北の大地を満喫する」とまでは いかなかったが、<br /> 今回は、それでもOK<br /> 北海道上陸という事実を作ったし、札幌での旅成果が大きかったので。<br />

【北進メモ】 初上陸!北海道

2014/11/17 - 2014/11/19

旅行記グループ 2014.11 初上陸!北海道

LP1989

LP1989さん

札幌訪問の機会を得て、念願の北海道上陸を果たす。

「果てしなく続く大平原」のような風景とは無縁で
「北の大地を満喫する」とまでは いかなかったが、
今回は、それでもOK

2014年11月17日 午前10時 北海道進入
    名古屋(中部)発 札幌(新千歳)行 3103便が 津軽海峡を越えた。

【北海道上陸】
    2014年11月17日 午前10時22分 新千歳空港に着陸
    人生初の北海道、最初に足を踏み入れたのは千歳市。

新千歳空港と札幌を結ぶ「快速エアポート」が
    札幌市内に進入すると 数日前に降って、積もった雪が視界に

たかが、人工的な駅名票といえども
    北海道に来たことを じわじわと実感する。

快速エアポートを降りた札幌駅の隣のホームにブルートレインが居る。
    上野から16時間走破して、札幌に到着した「北斗星」
    現存する唯一のブルートレイン。

北海道新幹線開業に合わせ、廃止される見込みなので
    横っ面の一部とはいえ、貴重なショット(なのかな?)

JR札幌駅前は、昔から感じていた通りのモダンな風景

【人生最北端地点】
    北緯43度04分地点に存するJR札幌駅
    今回の旅で これ以上 北には行っていない。

ちなみに これまでの最北地点は ここ
    北緯38度22分地点 JR東北本線の松島駅

(到達&撮影:2013年6月3日)

札幌ドームへの行き帰りで利用した地下鉄(東豊線)
    乗っているときに感じた妙な走行音で
    札幌の地下鉄は、ゴムタイヤ式車両であることを思い出した。

(名古屋、大阪、東京、横浜、福岡、神戸、京都に続いて)
    8都市目の地下鉄利用

【雪国の証し】
    藻岩山近くの勾配道に備置されている砂袋

事実、この辺りの下り坂で 何度か滑ってコケそうになった。

どうやって使うんだろうね?

まあ、この砂の出番が来るほど、積もったら大変なんだけど

【北海道で最初の食事】
    大通の店でスープカレー
    基本形のチキンレッグ主体の「骨チキチキン」をチョイス。

スープカレー独特の具材のレンコン、ブロッコリー、水菜は
    歯応えがよくて、スープとの相性も素晴らしい。
    一見 少量だけど 十分に食べ応えがある。