釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めての韓国、そしてピーチ便利用のほぼ24時間滞在の短い旅。釜山のエッセンスだけでも感じとれればいいという一人旅でした。<br /><br />韓国には今まで縁がなく行ったことがなかった。一度くらいは行ってみようと、ピーチアビエーションの往復航空券を買ってみた。<br /><br />韓国語やハングル文字はまったくわからず、これで大丈夫だろうかと心配していたが、まあ、なんとかなるさと開き直って出発した。<br /><br />【旅程表】<br />往路:MM015<br />大阪(関西空港) 2014/09/27 14:00<br />→釜山 2014/09/27 15:25<br />JPY 6,320<br /><br />復路:MM016<br />釜山 2014/09/28 16:00<br />→大阪(関西空港) 2014/09/28 17:25<br />JPY 8,960<br />航空券のみの金額を表示、この他に支払手数料が880円かかる。<br />また、後日、座席指定を追加したので、別途座席指定料がかかった。<br /><br />ホテルは「東横イン 釜山西面」を予約した。<br />繁華街に近く、日本で頻繁に利用しているホテルなので、安心感がある。<br /><br />東横INN 釜山西面(ソミョン)<br />住所: 614-865 釜山市釜山鎭区田浦洞666-8<br /><br />・ご宿泊日:2014年9月27日(土) より 1 泊<br />・チェックイン予定時刻:23:30<br />・ルームタイプ/プラン:禁煙シングル<br />・ご利用人数(1部屋あたり):1 名<br />・会員料金:55,390ウォン(税込)

ピーチ利用24時間滞在 釜山ひとり旅(1) MM15便で関空から出発

2014/09/27 - 2014/09/28

復路:MM016
釜山 2014/09/28 16:00
→大阪(関西空港) 2014/09/28 17:25
JPY 8,960

ホテルは「東横イン 釜山西面」を予約した。

東横INN 釜山西面(ソミョン)
住所: 614-865 釜山市釜山鎭区田浦洞666-8

・ご宿泊日:2014年9月27日(土) より 1 泊
・チェックイン予定時刻:23:30
・ルームタイプ/プラン:禁煙シングル
・ご利用人数(1部屋あたり):1 名
・会員料金:55,390ウォン(税込)

最近の旅行には、まずは通信回線の確保が重要となっている。
    今回の釜山行きには、価格コムから申し込んだグローバルWi-Fiのモバイルルーターを持っていく。
    価格コム経由だと、2日利用で1000円、しかも自宅までの送料が無料。
    韓国の回線事情は良く知らないが、SIMの購入や開通に気を使うことなく、到着してすぐ使えるモバイルルーターは、やはり便利。
    モバイルバッテリーを借りていなくても、充電用のUSBコードは付属しているので安心して使える。

早朝のはりまや橋交差点

出発日の朝となった。
    高知からだと関空までが遠い。
    朝一番の高速バスに乗って、高知から神戸に移動する。
    渋滞などがなければ、もう少し遅いバスでも間に合うが、安全を見込んで一番のバスを選んでいる。
    辺りはまだやや暗い。

はりまや橋のバス停に到着。
    いつもの見慣れた景色でも、海外に旅立つ前に見ると、違って見える。

バス停付近でバスの到着を待つ。
    バスはなかなかやって来ない。
    少し遅れている様子。

5時47分、ジェイアール四国 高速バス 舞子・三宮・大阪行きが到着。
    関空へ行く場合、いつもはこのバスで難波まで出るが、今回は三宮で降りて、三宮から関空行きのバスに乗る予定。

大阪行きの高速バスに乗り込む。
    神戸までは4時間ほどかかる。
    バスの中は満席に近い、早朝便だが、けっこう需要があるようだ。

A-MAX前の高知インター南バスターミナルでさらに乗客が乗り込み、車内はほぼ満席となった。
    早朝の便だが利用客は多い。

バスは快適に高速を走っていく。
    神戸はまだまだ遠いが、バス一本で神戸まで行けるのは便利。
    多少時間がかかっても、岡山乗り換えの新幹線よりラク。

7時7分、徳島道 吉野川サービスエリアで1回目の休憩。
    いつものように自販機で200円のカフェラテを買う。

カフェラテを持ってバスに戻る。
    今日は良い天気になりそうだ。

9時9分、バスは明石大橋を渡る。
    バスは順調に走行を続けている。

9時39分、三宮でバスを降りる。
    ここで関空行きのバスに乗り換え。
    関空行きのバスは、てっきり到着した高速バスと同じターミナルから出るものと思っていたが、窓口で確認すると別の場所からの出発になるという。
    ちゃんと調べて無かったので、少し焦る。

窓口で教えてもらった情報によると、関空行きのバスは、santicaビルの向こう、みなと銀行のかんばん横に切符売り場があり、その近くから出発する。

みなと銀行のカンバンすぐ横に、関空行きリムジンバスの自動販売機があった。

関空まで片道券は1950円、往復券は3080円。
    往復だと、かなり割引になる。

往復券をゲット。
    すでにバス待ちの列がかなり長くなっていた。
    しかし、トイレに行きたかったので、いったん駅へ戻る。

10時、トイレから戻ると、バス待ちの乗客はすでにバスに乗り込んでいた。
    バス入口で往路券を渡してバスに乗る。
    中は微妙に席が埋まっており、一番の後ろ、あいていた窓際の席に座る。

リムジンバスは神戸高速湾岸線を疾走していく。

天保山を通過。

10時47分、浜寺大橋西詰を通過。
    ここまでは順調だったが、運転手から、岸和田あたりが渋滞しているため、いったん高速を降りる、とアナウンスがあった。

泉大津で一般道に降りる。
    信号待ちで何度も止まりながら一般道を走るバスは、揺れが大きくだるい。
    予定より到着がやや遅れそう。
    いらいらした客が運転手に詰め寄る場面もあった。

貝塚インターから、やっと高速に戻ると、すぐに関西国際空港連絡橋が見えてきた。

バスはカーブしながら連絡橋に入っていく。

ホテル日航関西空港が大きく見えてきた。
    このホテルには、一昨年、ピーチ便で台湾に行く時、前泊で泊まった。
    関空で早朝出発便に乗るなら、やはり空港内に立地する唯一のこのホテルが便利。
    広くて快適な室内は、一人で泊まるには少しもったない感じだった。

バスは、関西空港第一ターミナルに停車。
    ここで大部分の乗客が降りてしまった。
    第二ターミナルまで行くのは、数人だけ。

バスはかなり遠回りをしながら、ピーチ専用となっている第2ターミナルに向かう。
    同じ人口島の中にあるが、第1ターミナルと第2ターミナルは意外に離れている。

途中で見かけた道路標識、迷ったら直進、と書いてあるのが面白い。

第二ターミナルが見えてきた。
    平屋のシンプルな建物で、LCCにふさわしい雰囲気を持っている。

バスを降り、第二ターミナル入口に向かう。
    第二ターミナルビルの前は、大きな駐車場になっている。
    自宅が関西なら、自家用車利用も便利だろう。

第二ターミナル入口。
    ここに来るのは、昨年の5月以来となる。
    こんなシンプルな建物でも、ここから国外へ行けると思うとワクワクしてくる。

第二ターミナルの中に入る。
    白い床にピンク色の自動チェックイン機が映える。
    さっそく、チェック手続きを始める。

自動チェックインの数はさほど多くはない。

予約バーコードを自動チェックインに読み込ませる。
    ところが、エラーとなって受け付けてくれない。
    焦って、予約番号を手動入力するが、何回やってもダメ。

窓口に行き、エラーになる旨を伝えると、まだチェックインには時間が早すぎるとのこと。
    いきなりのエラーで、もしかして予約が間違っていたかと心配したが、何ということもなかった。

すっかり忘れていたが、インターネットからKIXカードの申し込みをしていたので、カードの予約番号を見せて、この同じ窓口でKIXカードを受け取る。

KIXカードがあれば、関空内のレストランなどが割引になる。
    他にもいろいろ特典があって、作っておいて損は無いカード。
    昨年9月の台北行きの時に、よほど作っておこうかと思ったが、結局作らなかった。

チェックインが始まるまでの時間、売店の商品などをチェックする。

チェックインができる時間になったので、再度、自動チェックイン機で手続きしてみる。

今度は無事チェックイン完了。
    大きなレシート状の搭乗券が発券された。
    座席は28Fをあらかじめ予約してあった。
    右側、後ろから3番目の席。

こちらは、最初、自動チェックインてでエラーとなった時に吐き出された用紙。
    受付時間をお確かめください、とちゃんと書いてあるではないか!

まだ時間があるので、空港内のカフェ PRONTOに入る。
    小さな店で、テーブルは少ししかない。

たいしてお腹もすいてなかったので、ビールとパンだけ注文する。
    KIXカード提示で10%引き。

念のため、ピーチのモバイルサイトで運行状況を確認してみる。
    関空発が14:00、釜山着が15:25と定刻が表示されている。
    空港内でも、特にアナウンスは無いので、定刻に出発できるはず。

食事を終えて店の外へ出てくる。
    真っ白な待合室はまだまだ新しさを感じさせる。

壁面に福島工業の大きなサインを発見。
    こんなところで宣伝しても効果のほどはどうかなと思うが、何か意味合いがあるのだろう。

制限区域内へ入る前にトイレへ行く。
    トイレにはこのような注意書きがある。
    まぁ、いろいろな国の人が行き交う場所なので、こういうのも必要か。

出発案内を確認する。
    釜山行きMM15便は98番ゲートからの出発となっている。
    釜山行きの後は、台北、ソウル、香港便が続く。
    今のところ第二ターミナルはピーチ専用となっているため、便数は少ない。

そろそろ、出発・保安検査場へ向かう。
    第二ターミナルは、平屋の安っぽい建物だが、天井はかなり高く、広々している。

セキュリティチェック

出国手続き

待合室に入る。
    免税店はガラガラ、ここが混み合うことはあるのだろうか。

たこ焼き8個と生ビールのセットが1100円

円安進行で外貨両替はますます割高になっている。
    ウォンはあらかじめ5000円分ほど両替し持っているが、手持ちのウォンに余裕がないのも心配なので、釜山・金海空港のATMで、多少引き出しするつもりでいる。

チェックインが始まる。
    窓側席から先に搭乗となる。
    また、この長い廊下を歩いて搭乗口へ向かう。

建物の外へ出て、ピンク色の飛行機まで歩いていく。
    天気が良い日に飛行機まで歩いて行くのは気持ちがいい。
    そして、初めて訪れる韓国への旅立ちにすこしドキドキしている。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る