釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めての韓国、そしてピーチ便利用のほぼ24時間滞在の短い旅。<br /><br />東横イン西面から食事に行きます。<br />目的の店は、ケミチプ西面店。<br />ナッチポックンを食べます。<br /><br />食後のデザートは、Y`S PARKのソルビンで、きな粉かき氷です。

ピーチ利用24時間滞在 釜山ひとり旅(4) ひとりの夕食はけっこう困る ナッチポックンと きな粉かき氷

2014/09/27 - 2014/09/28

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

東横イン西面から食事に行きます。
目的の店は、ケミチプ西面店。
ナッチポックンを食べます。

鉄道

大相撲が終わって、そろそろ出かけることに。
    ホテルを出て、道路を渡り、西面の繁華街へ向かう。

今日の夕食は、いろいろ悩んだ末、ナッチポックンに決めている。
    ナッチポックンとは、手長タコを唐辛子味噌とニンニクで炒め、混ぜ合わせた激辛料理のこと。
    ブログ写真などを見ていて、辛くて旨そうなので、釜山の夕食アイテムとして選んだ。

ケミチプ西面店
    店はすぐに見つかったが、中をのぞくと満席の様子。
    どうも入りにくいので、しばらくあたりを散歩して回る。
    10分後に再度前を通るが、やはり混み合っている。
    ひとりだと、満席のレストランにはなかなか入りづらい。
    もう1周してから、戻ってくると、少し空きができていたので、思い切って入ってみる。

まずはビール
    やはりビールはどうしても飲みたい。
    ビールを注文した後、食事を選ぶ。

店長らしき女性がやって来て、日本語で話しかけてくれる。
    メニューを一応見てみるが、注文するのはナッチポックンに決めていたので、すぐ注文する。

ガステーブルには鍋がかけられ、テーブルいっぱいにおかずが並ぶ。
    ナッチポックンの段取りは、この女性店長がやってくれる。
    日本が好きで、ときどき福岡あたりへ出かけるそうだ。
    日本語も好きで勉強しているらしい。
    日本人の観光客はけっこう多いはずなので、日本語を覚えることは趣味と実益を兼ねるだろう。
    こんど、初めて大阪に行ってみる、と言っていた。
    海外でひとりでレストランに入るのは心細いものだが、こうして日本語で話ができると、ずいぶん落ち着く。

ナッチポックン
    できあがった熱々のナッチポックンをご飯と混ぜて食べる。
    辛さは普通を頼んだが、心配していたほど辛くは無い。
    私にとってはちょうど良い程度の辛さで、うまい!

地下鉄車内
    ナッチポックンの夕食を終えて、西面地下鉄駅へ。
    地下鉄に乗って移動する。
    目的地は、南浦(Nampo)駅近くのかき氷の店「ソルビン」。

南浦駅に到着した。
    隣駅は、海産市場のあるチャガルチ、今回は行く機会はなかった。

ホームドアが完備された南浦駅のホームを歩く。

エスカレーターを見つけ上へ。

交通カード(cash bee)を自動改札にタッチして、外へ出る

外につながる階段

1番出口から外へ出る。
    ここは、BIFF広場や釜山タワーのある龍頭山公園に近い出口となる。

地上に上がるとこのような景色。
    ロッテモールの大きなビルが見える。

繁華街を通り抜けて、南浦駅から500mほどの場所にある「ファッションモールY`S PARK」へ向かう。
    Y`S PARK(釜山光復店)は、2014年3月にオープンしたばかり。
    正面右側に、クマのオブジェが立っている。

Y`S PARK
    目的は、このビルの3階にあるかき氷の店「ソルビン」で、話題のきな粉かき氷(インジョルミソルビン)を食べること。
    プサンナビなどでは、プサン一番人気のかき氷店ということになっている。
    中でも「きな粉かき氷」は、粉雪のような特殊なかき氷に、きな粉とナッツがたっぷりのっていて、新感覚のコリアンスイーツとのこと。

B&C
    このビルの1階には、パンの有名店B&Cが入っている。
    夜のこの時間でも、けっこうにぎわっていた。

このビルの左側のエレベーターで上に上がる。

さらに上へ。

ソルビン
    Y`S PARKの3階のソルビンに到着した。
    さっそく、「きな粉のかき氷」を注文する。
    メニューをちらっと見たが、わからなかったので、あらかじめiPhoneを使って撮っておいた店頭メニューの「きな粉かき氷」画像を見せて、注文する。

会計が終わると、レシートと呼び出しのブザーを渡される。
    きな粉かき氷は6000ウォン。
    この店、3階と言ってもかなり高い位置にある。
    普通のビルなら4階以上の高さで、窓際の席からは、下を通る光復路通りが見下ろせる。

ソルビン きな粉かき氷
    ブザーが鳴り、きな粉かき氷を引き取ってくる。
    スプーンが2本付いてくるところが、ひとり旅には、やや寂しい感じ。

きな粉かき氷(拡大)
    店員から、今日は「おまけ?」でチョコレートケーキが付いています、というようなことを言われた。

ふわふわした氷はどうやって作っているのがわからないが、かなり不思議な食感。
    かなり大きなかき氷、一人で食べるにはかなり時間がかかる。

表面はきな粉がいっぱい被さっているので、そのままスプーンですくうと、粉っぽくのどが詰まる。
    かき混ぜながら食べる方が良さそう。
    食後の感想としては、おもしろい味だが、また食べたいとは思わない。
    台湾のマンゴーかき氷の方がおいしい。

• Y&#39;SPARKのトイレ<br />きな粉かき氷をやっと食べ終えて、同じフロアーにあるトイレへ。<br />トイレの入口の壁面は、このようなデザインで、間違えて入ることは無いだろう。<br /><br />釜山に着いたら、アレも食べたい、コレも食べたい、といろいろ計画をしていたが、なぜか旅に出るとあまり食欲が無くなる。<br />結局、ナッチポックンだけで相当おなかいっぱいになり、きな粉かき氷はなんとか、がんばって食べたが、もう何も食べられない。

Y'SPARKのトイレ

3階フロア図
    トイレのそばにあった3階のフロア図。
    奥行きの長いビルであることがわかる。
    ソルビンは、光復路通りに面した側、3分の2くらいを占めている。

• Y&#39;PARKビルを出て、南浦駅へ向かう。<br />当初は、ここから海雲台へ行き、夜景を見に行くことを考えていたが、だいぶ遅くなったのと、疲れを感じてきたので、そのままホテルへ帰ることにした。<br />途中、写真のような、オブジェ置いてあるスペースがあった。

Y'PARKビルを出て、南浦駅へ向かう。
    途中、写真のような、オブジェ置いてあるスペースがあった。

歩行者専用にしても良さそうな道だが、自動車が通るようになっているので、少し気をつけて歩く必要がある。

釜山地下鉄1号線・南浦(ナンポ)駅に到着。
    交通カードCash Beeを自動改札にタッチし、西面(ソミョン)方面行きのホームへ向かう。

ホームの時刻表
    日曜・祝日のみ、ダイヤが若干異なるようだ。

終電時刻表
    時刻表の下に、終電の時間が表示されている。
    方面別で他小差があるが、23時30分頃が終電と考えれば良さそう。

やって来た電車に乗り込む。
    ドアに注意書きシールがあり、ドアに寄りかからないように書いてある。

22時頃、西面駅に到着し、地上に出る。
    交差点近くにスターバックスがあり、少し先にも別のスターバックスがあった。
    西面周辺は、週末のこの時間だと、これからまだまだにぎわい続けるのだろうが、歩き疲れたので、どこにも寄らずにホテルへ直行する。

歩道には、やはり排気口が大きく張り出しており、通行の邪魔になりそう。

東横インに戻り、明日に備えて、モバイルルーター・モバイルバッテリー、そしてiPhoneを充電する。
    レンタルしたモバイルルーターには、C形プラグのACアダプターが付いていたので、それを使う。
    妙に疲れたので、早く寝ようと思う。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る