釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東横イン西面に宿泊。ホテルの朝食はとらずに、さっそく街へ出かけます。<br />朝食のあとは、海雲台へ。<br />天気がいいのは良いけれど、とても暑い。

ピーチ利用24時間滞在 釜山ひとり旅(5) TOM N TOMS COFFEEで朝食、海雲台へ行く

2014/09/27 - 2014/09/28

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

朝食のあとは、海雲台へ。
天気がいいのは良いけれど、とても暑い。

鉄道 徒歩

東横イン釜山西面のエレベーター前
    朝となった。
    身支度をととのえて、早速行動開始する。
    東横インには、おなじみの朝食が付いているが、今回はパスして、外へ食べに行くつもり。

東横イン釜山西面 フロント
    フロントにカギを返してチェックアウトするだけだが、受付のおねえさんが、他の人の相手をしていたので、しばらく待たされた。

東横イン釜山西面 入口風景
    国内の東横インとまったく同じ。

朝の光の中を、地下鉄西面駅方面へ向かって歩く。
    今日も晴れ、好天で良かった。
    日曜日のこの時間帯、さすがに人通りは少ない。

やって来たのは、TOM N TOMS COFFEE(西面中央路店)。
    西面交差点から、大通り沿いの少し南に位置する。

中に入ってみる。
    店はオープンしているが、客はひとりもいない。
    カウンターに店員がひとり見えたので、ハニートーストとカフェラテを注文する。
    ハニートーストと言っても、全然伝わらなかったので、店舗入口のポスターを指し示して、これこれと注文する。
    そうすると、店員が、ひょっとしてコレですか?という感じで、カウンター横の食品サンプル模型を指し示す。
    こんなすぐ横にサンプル模型があったのか、気づかなかった。

呼び出しのブザーを渡される。
    できあがりまでテーブルで待つ。

ブザーが鳴り、商品を受け取る。
    想像していたとおりの商品。
    フォークが2本付いてくるところが、ちょっとアレ。
    分厚いトーストを、ホイップクリームをつけながら食べる。

TOM N TOMS COFFEEでの朝食のあとは、地下鉄で海雲台(ヘウンデ)へ向かう。
    海雲台は、1.5kmにわたって砂浜が続く海水浴場があり、ビーチリゾートとなっている。
    地下鉄西面駅、海雲台方面の改札へ。

階段を降り

さらにエスカレーターを降りる。

ホームで電車の到着を待つ。
    やはり日曜日の朝なので、人は少ない。

到着した電車に乗り込む。
    ドア上には、路線図と地図が貼り付けられていて、わかりやすい。

椅子のところに、このようなシールが貼られている。
    意味は良く分からない。

40分ほどで、海雲台駅に到着した。
    海に近い駅に止まる時は、電車内でカモメがなく。
    西面からだと、けっこう遠い。

ホームの表示
    地下鉄駅から海岸線までは少し距離があるが、歩いてみよう。

地下鉄・海雲台駅
    ホームからは階段で上へ、釜山地下鉄は確かに階段が多い。

交通カードCash Beeを、自動改札機にタッチして通過する。
    正面にはコンビニがある。

まっすぐ行くとトイレ、と読めるが、コンビニがあるのでまっすぐには進めそうにない。
    海雲台(ヘウンデ)海岸は、左側、3番出口へ。

この階段を右斜め上に出ると、海岸に一番近そう。

3番出口の階段を上がって、振り返ったところ。
    向こうに見える特徴のある8角形?の屋根は、鉄道駅舎らしい。

周辺地図の立て看板があったので撮ってみる。
    地下鉄駅から、大通りをまっすぐ南に向かうと海岸に出る。

地下鉄の海雲台(ヘウンデ)駅から、大通り沿いに海岸方向を見る。
    海岸までは500-600mほどだろうか、さほど遠くはなさそう。

広い歩道を海岸に向かって歩く。
    リゾート地特有の、朝のけだるい雰囲気を感じる。
    この時間人通りは少ない。
    まだホテルでくつろいでいる人が多いのだろう。

6〜7分ほどで、海沿いの道路に到着した。
    この道路は交通量が多く、タクシーなども頻繁に行き交っている。
    海岸へ出るためには、この道路を渡らなければならないが、この信号が長い。
    陽も昇り、日なただとだいぶ暑い。なかなか青にならず、いらいらする。

交通量の多い交差点を渡り、やっと海側に到着する。
    イベントの準備なのか片付けなのかわからないが、クレーン車が入って工事をしている。

直射日光がとても熱い。
    それでも、せっかくここまで来たので、波打ち際まで歩いて行く。
    この時期、さすがに海で泳いでいる人はいない。

西の方向を見ると、子供連れが波打ち際で遊んでいる。
    ずっと向こうには高層ビルが建ちならんでいて、いかにも高級リゾートという感じ。

東の方向は、砂浜の幅がやや狭く、人も少なめ。
    ただ、遠くには多くのビルが建ちならんでいるのがわかる。

しばらく海岸線を歩いてみたが、あまりの暑さに耐えかねて、駅へ引き返すことにした。
    また、この交通量の多い通りを横断しなければならない。

地下鉄・海雲台駅3番の出入口付近に戻ってきた。

微妙に右にカーブした階段を降りて、駅へ向かう。

自動改札を抜けて、さらにホームへ降りていく。
    外はあまりに暑く、参った。
    地下鉄駅は涼しくていい。

ホームドアが完備されているので、安心して待っていられる。

暑い中を歩いてきたので、のどが渇いた。
    ちょうどホームに飲料の自販機があったので、水を買い水分補給。
    IcIs 8.0、1本700ウォン。
    あとで自販機の写真を見て気づいたが、この自販機は、交通カードCash Beeが使えそう。

ボトル表面に、製造年月日らしき印字が見える。
    渇いたのどには、水がとても旨く感じる。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る