釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチ利用24時間滞在 釜山ひとり旅もいよいよ大詰め。<br />ササン駅まで帰ってきました。<br />あとは、金海電鉄で空港へ行くだけです。<br /><br />まだ時間があるので空港で食事をとるつもり。<br />そして、食事のあとは、プライオリティパスでラウンジに入り、ちょっとゆっくりしたい。

ピーチ利用24時間滞在 釜山ひとり旅(7) 金海国際空港から、MM016便で帰国

2014/09/27 - 2014/09/28

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

ピーチ利用24時間滞在 釜山ひとり旅もいよいよ大詰め。
ササン駅まで帰ってきました。
あとは、金海電鉄で空港へ行くだけです。

まだ時間があるので空港で食事をとるつもり。

鉄道 飛行機

金海電鉄(Busan Gimhae Light Rail Transit)ササン駅

沙上駅の地上に到着。
    帰国便に乗り遅れたらたいへんなので、どうしても早めに空港へ戻りたくなる。
    24時間という限られた時間で行動するのは、なかなか難しい。
    エスカレーターで改札口へ向かう。

切符自販機
    目的地の駅を選んでから、お金を入れる。
    右上の言語ボタンから日本語を選ぶと簡単に使える。

沙上駅ホーム
    ホームの乗客は少なめ。

金海電鉄車内
    沙上駅は折り返しの始発駅なので、座ろうと思えば座れるのだが、空港までは数分なのでドア側に立つ。
    沙上から3つめの駅が、目的地の「空港駅」。

掛法ルネシテ(江辺公園)駅
    沙上駅から0.8km地点にある。

西釜山流通地区(錦湖マウル)駅
    沙上駅から3.1km地点にある。

西釜山流通地区の景色
    倉庫らしきたてものがずらっと並んでいる。

飛行場に近づいてきた。

金海空港国内線ターミナルビル
    国内線ターミナルが見えてくると、もうすぐ駅。

空港駅
    沙上駅から4.0km地点にある。

ホーム側の駅表示
    車内から駅のホームへ降りる。
    外に駐車スペースが広がっているのが分かる。

金海空港駐車場

空港駅エスカレーター

エスカレーターを使って下へ降りる。

自動改札機
    出口の自動改札機に、切符(コイン状のトークン)を入れて、外へ出る。

左が国内線、右が国際線
    当然、右へ向かう。

• 通路<br />屋根がかかった通路を国際線ターミナルビルに向かって歩く。

通路
    屋根がかかった通路を国際線ターミナルビルに向かって歩く。

左前方の建物が国際線ターミナル

客待ちのタクシー
    タクシーが3車線の道路を塞いでいる。
    ちょっと無駄な使い方に感じる。

この横断歩道を渡ると、国際線ターミナル入り口となる。
    昨日、午後に到着したばかりだが、もう帰らなければならない。
    やはり24時間という滞在時間は短い。

金海空港
    3番ゲートから、空港内へ入る。

ショップ地図
    お昼ご飯を食べてなかったので、空港内で軽く食べよう。

2階出発フロア
    とりあえず2階の出発フロアへ上がってきた。
    天井が高く広々としている。

B17〜B20ピーチチェックインカウンター
    すでに、ピーチのカウンターに人が並んでいたので、私も並んでみる。

出発フロア全景
    さほど広いスペースではない。
    一部だけ3階がある。

ピーチ手荷物サイズ確認器具
    ピーチにはこのような手荷物制限がある。
    すぐチェックインカウンターが開き、無事チェックインを済ませる。

3階からの景色です。

3階には大きめのレストラン2つあった。
    一つは普通のレストラン、もう一つはフードコートのような感じ。

フードコートとレストランを行ったり来たりして、何を食べようか悩む。
    さほどおなかが空いているわけではないので軽いものが良さそう。

いろいろ悩んだ末、水冷麺に決めた。

席について、注文。
    最初、別の麺の麺が置かれた。妙に見本とちがうなぁと思いながらも写真を撮っていたら、係の女性がやって来て、交換していった。

注文した水冷麺が登場。
    横にハサミが付いてくるところが韓国らしい。
    どう切ったらいいかわからないが、一応、2回ぐらい切ってみる。

料金は7000ウォン、箸などはテーブル横の引き出しに入っている。
    薄味なので、付属している調味液を適当に入れて味の調整をする。
    あっさりして旨かった。

レストランでの食事を終えて、制限エリアへ向かう。大阪行きMM016便の出発は16:00なので、まだ1時間半ほどある。

手荷物検査は難なく通過し、出国ゲートへ。ゲートのすぐ向こうにショッピングゾーンがあるのが見える。

まだ時間があるので、3階のラウンジへ。
    3階には、「アシアナラウンジ」と「KALラウンジ」が並んでいる。

アシアナラウンジへ入り、受付でプライオリティパスを見せると、「隣のKALラウンジの方が広いので、そっちへ行った方がいいですよ。」「KALラウンジの後に、ここへまた来てもらってもいいですが。」という風に言われて、体よく断られた感じだが、まぁそうかなぁと思いながら、KALラウンジへ移動。

こちらがKALラウンジの入口。
    受付背景の写真がいかにも韓国という感じ、知らないが有名な建物なのだろう。
    ここでも、プライオリティパスを見せて、無事、入室する。

隣のアシアナラウンジよりは広いのだろうが、わりと狭めのラウンジで、窓がないため、ちょっと落ち着かない雰囲気。

サンドイッチとクッキーをつまみにして、OBゴールデンラガービールを飲む。

ビールの後は、コーヒーを取ってくる。40分ほどこのラウンジで過ごす。結局、隣のアシアナラウンジへは行かずじまいだった。

出発の時間が近づいてきた。
    KALラウンジを出て、2階の出発ロビーを見下ろす。

コンパクトナ空港なので、迷うような所は一切ない。
    ピーチアビエーション関空行きMM16便の出発ゲートは「3」。
    奥の方に見える。

そろそろ搭乗開始となるので、列に並ぶ。
    指定した座席は27A、後方の窓側。
    後方席からの優先搭乗となる。

ゲートが開き、パスポートと航空券を見せて、中へ入っていく。

飛行機は沖止めなので、バス移動。

移動中のバスから見える景色。

しばらく走って、やっとピーチのエアバスA320が見えてきた。

このタラップを上がって搭乗する。
    搭乗者が多く、ほぼ満席らしい。
    日本人ばかりかと思っていたが、そんなことは無く韓国人が相当乗っていた。

A320-200は、大きな機体ではないが、近くで見ると、エンジンなどの造形は、やはり迫力がある。

尾翼付近に書かれた機体番号は「JA812P」、2014年3月登録の機体。

機内から外を見ると、このような景色が広がる。24時間滞在の釜山とも、もうすぐお別れとなる。

ピーチMM016便 金海空港発 関空行き は、滑走路へ進んでいく。
    特徴のある空港管制塔が見える。

エアバスA320は、離陸するとすぐに左旋回。

そして雲の上へ出た。
    搭乗時には、気づかなかったが、隣の2席は韓国人の若い女性達だった。大阪へ買い物にでも行くのか。
    機内の日本人と韓国人の比率は、半々ぐらいじゃないだろうか。
    韓国人が相当多いのは、持っている本などを見るとわかる。

関西空港へ着陸。特に揺れもなく、安定したフライトだった。
    帰りは、室戸沖を回り込んで着陸態勢に入るためか、往きよりも時間がかかった。

向こうに見えるのは、夕日に照らされた関西空港第二ターミナル。

機体は、99番スポットの前に止まった。後ろ席なので、降りるまでしばく待つ必要がある。

後方にもタラップが取り付けられた。

やっと地上におり、機体を振り返る。

関西空港第二ターミナルビルに入り、まずは入国ゲートへ。
    すんなりと入国し、税関もほぼフリーパスで抜ける。

コンパクトで、便も少ない第二ターミナルは、第一ターミナルよりも、かなりラクに短時間で入国できるように感じる。

バスで第一ターミナルへ移動。夕日がきれい。
    小さな島なのに、第二ターミナルから第一ターミナルへの移動はけっこう時間がかかる。

バスを降り、このエスカレーターで2階へ上がる。

この通路を渡る。LCC(特にピーチ)のおかげで、今までほとんど縁がなかった関空へ、年に数回来るようになった。

この広々としたスペースを足早に歩いて抜ける。このあたり、昼間は暗いが、夜は明るい。

第一ターミナルビルに向かう。借りていたモバイルWi-Fiルーターを返すため。これをうっかり忘れると、めんどうなことになる。

通路の下には、バス乗り場が見える。ルーターを返したら、バスで三ノ宮へ向かうつもり。

GLOBAL Wi-Fiの窓口にWi-Fiルーターを返す。カカクコムからの申し込みだと、韓国(4G-LTE)は2日間借りて、税込1000円ちょうど。とても安い。しかも、宅配で送ってもらっての受け取り。少し長めの旅行なら違うかもしれないが、2-3日の短期旅行なら、やはりレンタルWi-Fiルーターが便利。

[ 出発日 ] 2014/09/27
    [ 帰国日 ] 2014/09/28
    [ 渡航先 ] 韓国(4G-LTE)
    [ 受取方法 ] 国内宅配(出発前日のお届けとなります)
    [ 返却場所 ] 関西国際空港 第1ターミナル1階(返却BOX24時間可)

[ 端末 - 料金 ] 1,000円
    [ 端末 - 内訳 ]
    韓国(4G-LTE) - WiFi型(4G-LTE):2日間×1台
    [ 受渡 - 料金 ] 0円
    [ 受渡 - 内訳 ] 受渡手数料:0円 宅配受取料金:0円
    [ 合計金額 ] 1,000円

三ノ宮駅行きのリムジンバスは、6番乗り場からの発車。チケットは昨日往復券で買っているので、新たに購入する必要は無い。

神戸行きのリムジンバス。関空から、三ノ宮までは1時間ちょっとかかる。

三ノ宮駅近くのラーメン屋で、軽く夕食をとる。
    そして、今日の宿泊は「東横イン三ノ宮1」。
    昨日の「東横イン西面」にひきつづきの東横イン連泊となった。

わずか24時間の釜山滞在で、なかなか思うようには見て回れなかったが、初めての韓国ということもあって、それなりにおもしろかった。

機会があれば、次はやはりソウルに行ってみたい。
    でも24時間では短すぎる。
    せめて30時間ぐらいは滞在したいと今回の旅行を振り返り思っている。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る