2014/09/27 - 2014/09/28
haruhiko_iyotaさん
- haruhiko_iyotaさんTOP
ピーチ利用24時間滞在 釜山ひとり旅もいよいよ大詰め。
ササン駅まで帰ってきました。
あとは、金海電鉄で空港へ行くだけです。
まだ時間があるので空港で食事をとるつもり。
そして、食事のあとは、プライオリティパスでラウンジに入り、ちょっとゆっくりしたい。
- 鉄道 飛行機
金海電鉄(Busan Gimhae Light Rail Transit)ササン駅
沙上駅の地上に到着。
帰国便に乗り遅れたらたいへんなので、どうしても早めに空港へ戻りたくなる。
24時間という限られた時間で行動するのは、なかなか難しい。
エスカレーターで改札口へ向かう。 -
切符自販機
目的地の駅を選んでから、お金を入れる。
右上の言語ボタンから日本語を選ぶと簡単に使える。 -
沙上駅ホーム
ホームの乗客は少なめ。 -
金海電鉄車内
沙上駅は折り返しの始発駅なので、座ろうと思えば座れるのだが、空港までは数分なのでドア側に立つ。
沙上から3つめの駅が、目的地の「空港駅」。 -
掛法ルネシテ(江辺公園)駅
沙上駅から0.8km地点にある。 -
西釜山流通地区(錦湖マウル)駅
沙上駅から3.1km地点にある。 -
西釜山流通地区の景色
倉庫らしきたてものがずらっと並んでいる。 -
飛行場に近づいてきた。
金海空港国内線ターミナルビル
国内線ターミナルが見えてくると、もうすぐ駅。 -
空港駅
沙上駅から4.0km地点にある。 -
ホーム側の駅表示
車内から駅のホームへ降りる。
外に駐車スペースが広がっているのが分かる。 -
金海空港駐車場
空港駅エスカレーター
エスカレーターを使って下へ降りる。
自動改札機
出口の自動改札機に、切符(コイン状のトークン)を入れて、外へ出る。 -
左が国内線、右が国際線
当然、右へ向かう。 -
通路
屋根がかかった通路を国際線ターミナルビルに向かって歩く。 -
左前方の建物が国際線ターミナル
客待ちのタクシー
タクシーが3車線の道路を塞いでいる。
ちょっと無駄な使い方に感じる。 -
この横断歩道を渡ると、国際線ターミナル入り口となる。
昨日、午後に到着したばかりだが、もう帰らなければならない。
やはり24時間という滞在時間は短い。 -
金海空港
3番ゲートから、空港内へ入る。 -
ショップ地図
お昼ご飯を食べてなかったので、空港内で軽く食べよう。 -
2階出発フロア
とりあえず2階の出発フロアへ上がってきた。
天井が高く広々としている。 -
B17〜B20ピーチチェックインカウンター
すでに、ピーチのカウンターに人が並んでいたので、私も並んでみる。 -
出発フロア全景
さほど広いスペースではない。
一部だけ3階がある。 -
ピーチ手荷物サイズ確認器具
ピーチにはこのような手荷物制限がある。
すぐチェックインカウンターが開き、無事チェックインを済ませる。 -
3階からの景色です。
3階には大きめのレストラン2つあった。
一つは普通のレストラン、もう一つはフードコートのような感じ。 -
フードコートとレストランを行ったり来たりして、何を食べようか悩む。
さほどおなかが空いているわけではないので軽いものが良さそう。
いろいろ悩んだ末、水冷麺に決めた。 -
席について、注文。
最初、別の麺の麺が置かれた。妙に見本とちがうなぁと思いながらも写真を撮っていたら、係の女性がやって来て、交換していった。
注文した水冷麺が登場。
横にハサミが付いてくるところが韓国らしい。
どう切ったらいいかわからないが、一応、2回ぐらい切ってみる。 -
料金は7000ウォン、箸などはテーブル横の引き出しに入っている。
薄味なので、付属している調味液を適当に入れて味の調整をする。
あっさりして旨かった。 -
レストランでの食事を終えて、制限エリアへ向かう。大阪行きMM016便の出発は16:00なので、まだ1時間半ほどある。
手荷物検査は難なく通過し、出国ゲートへ。ゲートのすぐ向こうにショッピングゾーンがあるのが見える。
まだ時間があるので、3階のラウンジへ。
3階には、「アシアナラウンジ」と「KALラウンジ」が並んでいる。
アシアナラウンジへ入り、受付でプライオリティパスを見せると、「隣のKALラウンジの方が広いので、そっちへ行った方がいいですよ。」「KALラウンジの後に、ここへまた来てもらってもいいですが。」という風に言われて、体よく断られた感じだが、まぁそうかなぁと思いながら、KALラウンジへ移動。 -
こちらがKALラウンジの入口。
受付背景の写真がいかにも韓国という感じ、知らないが有名な建物なのだろう。
ここでも、プライオリティパスを見せて、無事、入室する。 -
隣のアシアナラウンジよりは広いのだろうが、わりと狭めのラウンジで、窓がないため、ちょっと落ち着かない雰囲気。
サンドイッチとクッキーをつまみにして、OBゴールデンラガービールを飲む。
ビールの後は、コーヒーを取ってくる。40分ほどこのラウンジで過ごす。結局、隣のアシアナラウンジへは行かずじまいだった。
出発の時間が近づいてきた。
KALラウンジを出て、2階の出発ロビーを見下ろす。
コンパクトナ空港なので、迷うような所は一切ない。
ピーチアビエーション関空行きMM16便の出発ゲートは「3」。
奥の方に見える。 -
そろそろ搭乗開始となるので、列に並ぶ。
指定した座席は27A、後方の窓側。
後方席からの優先搭乗となる。 -
ゲートが開き、パスポートと航空券を見せて、中へ入っていく。
飛行機は沖止めなので、バス移動。
移動中のバスから見える景色。
しばらく走って、やっとピーチのエアバスA320が見えてきた。
このタラップを上がって搭乗する。
搭乗者が多く、ほぼ満席らしい。
日本人ばかりかと思っていたが、そんなことは無く韓国人が相当乗っていた。 -
A320-200は、大きな機体ではないが、近くで見ると、エンジンなどの造形は、やはり迫力がある。
尾翼付近に書かれた機体番号は「JA812P」、2014年3月登録の機体。 -
機内から外を見ると、このような景色が広がる。24時間滞在の釜山とも、もうすぐお別れとなる。
ピーチMM016便 金海空港発 関空行き は、滑走路へ進んでいく。
特徴のある空港管制塔が見える。 -
エアバスA320は、離陸するとすぐに左旋回。
そして雲の上へ出た。
搭乗時には、気づかなかったが、隣の2席は韓国人の若い女性達だった。大阪へ買い物にでも行くのか。
機内の日本人と韓国人の比率は、半々ぐらいじゃないだろうか。
韓国人が相当多いのは、持っている本などを見るとわかる。 -
関西空港へ着陸。特に揺れもなく、安定したフライトだった。
帰りは、室戸沖を回り込んで着陸態勢に入るためか、往きよりも時間がかかった。 -
向こうに見えるのは、夕日に照らされた関西空港第二ターミナル。
機体は、99番スポットの前に止まった。後ろ席なので、降りるまでしばく待つ必要がある。
後方にもタラップが取り付けられた。
やっと地上におり、機体を振り返る。
関西空港第二ターミナルビルに入り、まずは入国ゲートへ。
すんなりと入国し、税関もほぼフリーパスで抜ける。
コンパクトで、便も少ない第二ターミナルは、第一ターミナルよりも、かなりラクに短時間で入国できるように感じる。 -
バスで第一ターミナルへ移動。夕日がきれい。
小さな島なのに、第二ターミナルから第一ターミナルへの移動はけっこう時間がかかる。 -
バスを降り、このエスカレーターで2階へ上がる。
この通路を渡る。LCC(特にピーチ)のおかげで、今までほとんど縁がなかった関空へ、年に数回来るようになった。
この広々としたスペースを足早に歩いて抜ける。このあたり、昼間は暗いが、夜は明るい。
第一ターミナルビルに向かう。借りていたモバイルWi-Fiルーターを返すため。これをうっかり忘れると、めんどうなことになる。
通路の下には、バス乗り場が見える。ルーターを返したら、バスで三ノ宮へ向かうつもり。
GLOBAL Wi-Fiの窓口にWi-Fiルーターを返す。カカクコムからの申し込みだと、韓国(4G-LTE)は2日間借りて、税込1000円ちょうど。とても安い。しかも、宅配で送ってもらっての受け取り。少し長めの旅行なら違うかもしれないが、2-3日の短期旅行なら、やはりレンタルWi-Fiルーターが便利。
[ 出発日 ] 2014/09/27
[ 帰国日 ] 2014/09/28
[ 渡航先 ] 韓国(4G-LTE)
[ 受取方法 ] 国内宅配(出発前日のお届けとなります)
[ 返却場所 ] 関西国際空港 第1ターミナル1階(返却BOX24時間可)
[ 端末 - 料金 ] 1,000円
[ 端末 - 内訳 ]
韓国(4G-LTE) - WiFi型(4G-LTE):2日間×1台
[ 受渡 - 料金 ] 0円
[ 受渡 - 内訳 ] 受渡手数料:0円 宅配受取料金:0円
[ 合計金額 ] 1,000円 -
三ノ宮駅行きのリムジンバスは、6番乗り場からの発車。チケットは昨日往復券で買っているので、新たに購入する必要は無い。
神戸行きのリムジンバス。関空から、三ノ宮までは1時間ちょっとかかる。
三ノ宮駅近くのラーメン屋で、軽く夕食をとる。
そして、今日の宿泊は「東横イン三ノ宮1」。
昨日の「東横イン西面」にひきつづきの東横イン連泊となった。
わずか24時間の釜山滞在で、なかなか思うようには見て回れなかったが、初めての韓国ということもあって、それなりにおもしろかった。
機会があれば、次はやはりソウルに行ってみたい。
でも24時間では短すぎる。
せめて30時間ぐらいは滞在したいと今回の旅行を振り返り思っている。
haruhiko_iyotaさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記