ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目夕方<br />『谷間の真珠』オビドスから、ユーラシア大陸最西端の地『ロカ岬』に向かいました。<br /><br /><br /><br />

親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 11 遂にユーラシア最西端の地ロカ岬に到達!&フィリップとの別れ

2014/11/10 - 2014/11/18

メビウスさん

6日目夕方

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

• ノスタルジアさん 2016/06/21 16:11:04
    ロカ岬地の果て証明書
    私の一番のお宝です。
  • 行き当たりばったりさん 2015/02/12 19:10:31
    あれ!
    途中送信されちゃった。

改めて。
    最果ての地ってどんな思いがしますか?

特にロカ岬だと、大航海時代の船乗りの気分で、また大海原を旅したく思うのでしょうか?
    さすがにロカ岬は無理だから、うちから一番近い最果ての地…。
    銚子かな?

機会があれば、再びカリブ海に思いを馳せるべく行ってみようかな…。

なかなかフィンランドの旅行記の編集が進まない
    行き当たりばったりでした。

メビウス

メビウスさん からの返信 2015/02/12 19:49:43
    RE: あれ!
    ばったりさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます!

> 最果ての地ってどんな思いがしますか?

そうですね〜。
    先ずはある種の達成感の様なものを感じました。
    それから何故か虚無感。
    なんと言うか、ざっくり言うと自分がちっぽけに感じましたね。

大西洋から吹き上げてくる強風を受け、しっくりくる言葉が見つからない、とでも言いましょうか。

カモンイスの叙事詩の一節
    『ここに地終わり、海始まる』
    この言葉に尽きるのでしょうね。

> さすがにロカ岬は無理だから、うちから一番近い最果ての地…。
    > 銚子かな?

それって『地球の丸く見える丘展望館』の事ですよね?
    数年前行きました!
    何気に丸く感じられて感激したのを思い出しました。

福井県の東尋坊なんかでも疑似体験出来そうですが、
    虚無感っていうより、恐怖体験?
    友人のお母さまが見てはいけないものを見てしまったそうです・・・
    霊感がまるで無い私は、船越やら片平やらに遭遇しないかと期待して挑みましたが、全くもって出没しませんでした(爆)

メビウス
  • 行き当たりばったりさん 2015/02/12 19:01:43
    最果ての地
    こんにちは。

今さらですが、ロカ岬、到達ですね。
    オイラ、国内外一つも最果てのちに

メビウスさんのトラベラーページ