サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母との旅も今回で7回目になりました。<br />目的地は相談して決めるのが通例なのですが、今回は完全に私の独断でポルトガルに決定。<br />更には「どうせ遠くまで行くのなら!」と欲張り癖が顔を出し、北スペインはサンティアゴ・デ・コンポステーラに一泊し、そこから陸路でポルトガルに入国、そのまま南下して行く一筆書きコースのフルパッケージツアーに参加する事にしました。<br /><br />今回のツアー参加者は年配のご夫婦・ご友人参加が大半でした。<br />29名とソコソコ大所帯でしたが、社交的でありながら適度な距離感を保って接する方々が多く、日々ストレス無く過ごせました。<br />今回はアタリでした!<br /><br /><br />1日目<br />旅の始まりは成田空港。<br />以前から乗ってみたかったターキッシュエアラインズで先ずはトルコ・アタチュルク国際空港へ。<br />定刻より30分早く、22:00に搭乗です。<br /><br /><br />2日目<br />約12時間のフライトを経てアタチュルク国際空港に到着。<br />更に5時間待って、ビルバオ経由でサンティアゴ・デ・コンポステーラ空港へ。<br />ここ迄辿り着くのに実に23時間半が経過!<br />思えば遠くに来たもんだとしみじみする暇もなく、入国審査を済ませ空港外に出てみると…<br />あれ?バスが何だか小さい!<br />全員分のスーツケースも納まりきれない!<br />どうやら現地旅行社への連絡ミスがあったらしく、16名程度を対応するサイズのバスで迎えに来てしまったらしい。<br />幸い29人分の座席数はあったので、トランクルームに積めるだけ積んで残りは通路に無理やり突っ込んで(泣)、予定を変更して一先ずホテルにチェックイン。<br />添乗員さんは内心ヒヤヒヤものだったのだろうけど、コンポステーラの観光は狭い範囲に収まっていたので何とかなったのでしょう。<br /><br />さて、気を取り直して観光スタート!<br /><br />先ずはホテルのある旧市街地から一旦空港方面に戻って歓喜の丘(モンテ・ド・ゴソ)へ。丘の上には巡礼者の銅像が立っていて、そこからカテドラルが小さく見えました。<br />今回私達は飛行機で、ある意味お気楽にコンポステーラに辿り着いた訳ですが、本来はキリスト教信者が何か月も歩いてようやく辿り着く地な訳です。<br />風がビュービュー吹きっさぶ小高い丘に立ち『ようやく見えた!もう直ぐだ!』と歓喜の声を挙げた当時の巡礼者達の思いが、残念ながら到底理解しきれないのだろうなと思いました。<br />今でも巡礼路を辿ってこの地を訪れる人々も多いとの事。それっぽい人を旧市街地で何人か見かけました。<br /><br />再度バスに乗り込み、今度はオブラロイド広場から旧市街地を眺めました。<br />ここも少し高台になっており、カテドラルが見えましたが、なんとまさかの外壁修復中!足場が掛かっていてちょっと残念な見栄えでした(泣)<br /><br />そして最後にいよいよ旧市街地へ。<br />街並みを散策し、本日のハイライト・カテドラルへの入場です。<br />音が天井に抜け、まさに静寂と荘厳を一身に感じられる空間がそこにありました。<br /><br />もう20年前になりますが、私は一度ヨーロッパを訪れているので、いわゆる『キリスト教の教会がある街並み』ってものを目の当たりにした経験がありましたが、母にとっては今回が初体験!<br />「アンコールワットもブルーモスクも凄いなぁって思って観たけど…こういう建物も凄いよね!綺麗だよね!」<br />と嬉しい感想。<br />遠くまで来た甲斐がありました!<br /><br />

親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 1 巡礼地サンティアゴ・デ・コンポステーラまでは空路でも遠かった!でも最高に素敵な街でした!

2014/11/10 - 2014/11/18

メビウスさん

母との旅も今回で7回目になりました。

今回のツアー参加者は年配のご夫婦・ご友人参加が大半でした。
今回はアタリでした!

1日目
旅の始まりは成田空港。
定刻より30分早く、22:00に搭乗です。

2日目
約12時間のフライトを経てアタチュルク国際空港に到着。
ここ迄辿り着くのに実に23時間半が経過!
あれ?バスが何だか小さい!
全員分のスーツケースも納まりきれない!

さて、気を取り直して観光スタート!

そして最後にいよいよ旧市街地へ。
街並みを散策し、本日のハイライト・カテドラルへの入場です。

と嬉しい感想。
遠くまで来た甲斐がありました!

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

1年と10日振りの成田空港でございます。

ターキッシュエアラインズ、初めて乗ります!

何故か30分早まりました。

ロクムが配られました。
    のっけからトルコ気分!

でもって楽しみにしていたトルコ飯&久々のエフェスビール!

2回目〜
    さすがにトマトジュースにしておきます(笑)

こんなケースに入ってました!
    リップクリームまで付いてる!

約12時間後、ようやくアタチュルクに到着です。
    久々の長距離。やっぱり疲れました。

ここでの乗り継ぎは初めてで思わずキョロキョロ。

小さなバザールもありました。
    帰りに何か買って帰ろうかなぁと物色。

シミットも売ってましたが、お腹が空いておらず断念。

ドンドルマの実演販売は時間が早過ぎて準備中。

乗り継ぎは5時間待ちでしたが、なんだかんだで時間が過ぎていきました。

定刻通りです。
    先ず向かうのはビルバオ。

今度は3×3の小さな飛行機です。

機内食もしっかり食べちゃいました。
    アイランと共に。

個別モニターはありませんでした。
    頭上のモニターにはトルコの素敵な景色が映し出されます。
    あ〜、トルコにまた行きたいなぁ。

イタリアの上空を通過。
    イタリアも行ってみたい!

コレがビルバオの街かな?
    かつて工業で栄えたものの一時期衰退していたビルバオ。
    最近はアートの街として観光に力を入れているみたいです。

無事着陸したのですが、ちょっと揺れが激しくて…

ビルバオ空港 (BIO) 空港

単純に経由する人は機内から外に出られません。
    約40分程は缶詰め状態です。

これは私には初めての経験!面白い!
    でも揺れたおかげで若干気分が悪くなり、CAさんにお願いして機内出口ぎりぎりの所まで出させて貰いました。飛行機とデッキとの隙間から外気が入ってきて、だいぶ落ち着きました。

再び離陸。いよいよコンポステーラを目指します。

約1時間でようやく着いた〜!
    って雨?

ラバコージャ空港 (SCQ) 空港

空港はなんだか近代的で、ちょっと調子狂っちゃいます(笑)

ロビーには何とも言えないオブジェまで。

こういうトラスな感じ、流行りなんでしょうか?

現地旅行社が手配したバスが異常に小さい!
    結局全員分のスーツケースがトランクに収まりきれず、最後部座席と通路に無理矢理押し込んだ状態です。
    坂道に差し掛かるとゴロゴロ動き出すので、通路側の人間で協力し合って何とか固定します。
    いきなり連帯感が生まれた様な(笑)

宿泊先は旧市街側で、バスを停止するスペースがありません。
    雨の中、皆でゴロゴロ運んでようやく到着。
    荷物を置いて再び外に出ると雨は止んでいました。

なんと青空まで!

本日のお宿コンポステーラ。旧市街地の目の前にあり、立地はバツグンです。
    館内は完全禁煙。これは続くポルトガルのホテルでも同じルールでした。
    で、喫煙所は何処?とフロントの女性に訪ねたところ、
    アウトサイドだったら何処でもOKよ!と。
    さすがに照れちゃうので、携帯灰皿持って路地裏でこそこそ喫煙した私でした(笑)

ホテル コンポステラ ホテル

立地最高!部屋もそこそこ広いです。 by メビウスさん

広いし綺麗だし申し分なしです。

水圧もそこそこ良いし、ちゃんと暑いお湯も出ました。
    ただ、トイレの水流が弱いかな?とも思いましたが、逆に日本のが勢いあり過ぎなのかも(笑)

部屋からの眺め。

再びバスに戻り、改めて観光スタートです。

本当は空港からホテルに行く途中で歓喜の丘に立ち寄る予定だったみたいですが、予定通りだったら雨の中での見学になるところだったかも。
    かえって小さいバスで正解だったんじゃない?

モンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き

まだ出来たばかりかと思われるこんな記念碑もありました。

モンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き

銅像が指を指す彼方には…

モンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き

見えました!カテドラルです。

モンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き

ツアーのお仲間達は、この銅像の正面をバックに記念写真を撮っていましたが、それじゃあ面白くない!
    同じ方向を向いたポーズで決めてみました(笑)

モンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き

全体を入れるとこんな感じ。

モンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き

私達は今回飛行機でお手軽に(と言っても24時間掛かりましたがww)この丘に辿り着いた訳ですが、何日も掛けて歩いてこの丘に辿り着いた巡礼者達の喜びと言ったら、きっと言葉では言い表せない位のものだったのでしょうね。

モンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き

さてさて、バスでオブラドイロ広場に移動しました。

オブラドイロ広場 広場・公園

綺麗な並木道です。

オブラドイロ広場 広場・公園

歓喜の丘からの眺めより更に大きく!
    って、あれれ?外部は修復中?

オブラドイロ広場 広場・公園

完全に雨が上がり良い天気です!

おいてけぼりを喰らいそう!
    早足で追いかけます。

信号を渡り、カテドラルを目指します。

イイ感じの路地裏です。

1843って!
    170年前からって事?!

トウラル広場には小さな噴水がありました。

アーケードになっているので雨でも安心ですね。

ポスター・チラシを入れるアイアン枠。
    ちょっとしたトコロがお洒落なのです。

巡礼Tシャツ、イカす!

老舗のカフェ・カジノは外観だけ見学。

カフェ カジノ カフェ

建物と建物の間に見えてきました!

ここは巡礼者の為のオフィスだったと思う。

中に入ってみました。
    自転車置場や自販機なんかもありました。

さすがに建物内部に入るのはやめました。

空の青と建物のグレーが綺麗です。

隣の母も感動しきり。何枚も写真撮ってました。

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大学の南キャンパス、地学・歴史学部校舎です。
    18世紀の建造物だそうで、現在も現役ってのが凄いです。

見学出来るみたいです。

天井の装飾が綺麗でした。

大学のマークですね。

中庭と回廊。

こんなところで学んだら凄く賢くなれそうな気がします(笑)

旅行に行くたび「もっと上手に写真を撮れるようになりたい!」と思ってしまうww

いよいよカテドラル!
    でも現地ガイドさん、中に入る前に勿体ぶって外周散策です(笑)

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

今回塔は修復中で足場とネットが掛かっていました。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

来年には足場も外れるとの事ですが…
    また来られるでしょうか?

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

これ、さっきの大学ですね。

オブラドイロ広場 広場・公園

子供達も先生に連れられて見学でしょうか?

オブラドイロ広場 広場・公園

オブラドイロ広場を中心に、カテドラル・ラジョイ宮殿・ヘルミレス宮殿・パラドールがありました。

ラジョイ宮殿 城・宮殿

宗教の争いの一幕が描かれている様です。

ここをくぐってキンターナ広場の方へ行きました。

オブラドイロ広場 広場・公園

地面に埋まる貝殻。
    巡礼サインだね。

よく見ると目隠ししてる?

ツアーメンバー全員が雨具持参で廻りましたが、結局雨降ることなく散策出来ました。
    皆日頃の行ないが良いのですね(笑)

免罪の門。全体の写真です。

キンターナ広場 広場・公園

一番てっぺんはちゃんとクロスになってました。
    これがモスクだったら三日月だったりするのね。

キンターナ広場 広場・公園

年に一度門が開くのだそうです。

キンターナ広場 広場・公園

その場所からずっとこの街を見下ろされているのですね。

キンターナ広場 広場・公園

周りの装飾も美しかったです。

キンターナ広場 広場・公園

さてさて、いよいよカテドラル内部に潜入です!
    内部ではマイク等を使ってのガイドさんのアナウンスが禁止(要は内部ではお静かに!って事)なので、ここで簡単にレクチャーを受けました。

添乗員さんと一緒に皆で静かに内部を1周、そして夕食時間までこの場で一旦解散となりました。
    因みに、天井からぶら下がっているのが噂のブンブン香炉です。

なんて素敵なんでしょう!

全体をぐるり廻りましたが、ここが一番グッときました!

なんか恐れ多くて踏めない…

美しいわぁ・・・

多分何時間でも座って眺めてられる!

写真に納めても良いものかどうか迷いましたが・・・

アイアンの柵もちゃんとモチーフになってて。

言葉を失いますね。

こういう写真、素敵!とか思って撮ってみるも、あとから見ると何がなんだか写真になってしまうんですよねww
    でも、あえて投稿しときます(笑)

なんかブレブレになっちゃいました(泣)
    そろそろミサが始まっちゃいそうなので、外に出る事にしました。

スーパーマーケット・フロイスはトウラル広場前にありました。噴水のある小さな広場です。
    大凡の場所は事前に調べておいたのですが、目立つ看板も無く一瞬通り過ぎるトコでした。
    イ○ンのトップバリュ的(笑)な自社ブランドの商品も多く、おまけに安い!
    ここぞとばかり早々にバラマキ土産を購入しちゃいました。
    夕食のレストラン集合まであと一時間、買物したものが邪魔なので、一旦ホテルに戻りました。近いって便利!
    (写真は翌朝撮影したものです)

フロイス (トウラル店) スーパー・コンビニ

ディナーはレストランSAN JAIMEにてガリシア料理を頂きました!
    (写真は日中散策中に撮影したものです)
    因みにこういうツアーでは大抵飲み物代は別途なのですが、今回このレストランではミネラルウォーターと白ワイン(しかも飲み放題!)代が含まれていました。
    写真撮り忘れましたが、なかなか飲みやすいワインでした!

Restaurante San Jaime 地元の料理

魚のパイと…

大量のムール貝!

で、メインは鱈のソテー。
    大量のジャガイモと一緒に!
    お腹いっぱいで、デザートのアイスクリームも食べきれませんでした。

食事が済み、あとはホテルに戻るのみ。

添乗員さんにくっ付いてホテルに戻るも良し、自由散策して帰るも良しとの事で、私達は少しだけ夜の街を散策して帰る事にしました。

フルパッケージのツアーでありながら、今回の添乗員さんは要所要所で凄く自由にさせてくれる方でした。
    尤も、宿泊ホテルが近いし、巡礼地であるこの街が比較的安全だからかも知れません。

雨に濡れた石畳に灯りが反射して、とても神秘的でした。

雨だからか往来は殆ど無く・・・

見知らぬ街の夜歩きは少し怖い感じになりますが、この街は本当に安全でした。

あ、フロイスまだ営業中じゃん!
    でも初日からそんなに買っても荷物がとんでもない事になるのでスルーしました。
    でもこの外観、パッと見スーパーが入ってるなんて気が付かないでしょ?

ホテル近くに戻って来ました。

翌朝。
    旅行中は何故か朝からモリモリ食べられるんです(笑)

出発時間が9:20と比較的ゆっくりだったので、早めに朝食を済ませてホテル周辺と旧市街地入口付近を散歩しました。
    日の出が遅い印象ですね。

ホテル コンポステラ ホテル

立地最高!部屋もそこそこ広いです。 by メビウスさん

ホテル脇の路地に入ってみました。

なんて鳥なんでしょうか?

お!ファティマの手!

散歩ついでに、早朝から営業していた街の雑貨屋さんで絵葉書を購入しました。

前を歩くのは中学生位の女の子達。
    こんな通学路、羨ましすぎる!

あら?ホテルの近くにこんなカフェがあったんだ!
    もっと早く気付いていれば食後のチュロス&ホットチョコを愉しんだのに〜。
    出発の時間が迫っているので断念です(泣)

• ムロろ~んさん 2015/06/01 20:01:26
    ターキッシュエアラインズに乗って北スペインへ!
    メビウスさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ターキッシュエアラインズに乗って北スペインへ行かれた旅行記を拝見しました。

出発が30分早まったのも成田ルールらしいですねf^_^;。

飛行機酔いに悩まされながらも無事に到着!
    ホテル到着時には晴れて良かったですね。

ムロろ〜ん(-人-)

メビウス

メビウスさん からの返信 2015/06/01 21:09:12
    RE: ターキッシュエアラインズに乗って北スペインへ!
    ムロろ〜ん様、こんばんは。

旅行記をお読み頂いたようで、ありがとうございます!

> ターキッシュエアラインズさんはヨーロッパ路線に色々と就航しているので、他のトラベラーさんからも乗られる方が結構多いんです。

その様ですね!
    母との旅はHISやJTBのパッケージツアーで参加するのが大半なんですが、各社から毎月送られてくる冊子には、
    「ターキッシュエアラインズで行く!」
    というようなタイトルのヨーロッパツアーが結構載っています。
    他の航空会社と比べ、旅行代金も安かったりします。
    チケット料金が安いのでしょうかね〜?

> オレンジジュースが粒粒だったり、キイチゴのジュースが美味しかったり、料理も結構おいしいとご好評の航空会社のようですよ。

私はつい久々のエフェスビール&アイランに心奪われてしまいました(笑)
    次に搭乗する機会があったら、今度はオレンジジュース飲んでみようっと!

> ホテル到着時には晴れて良かったですね。
    > 晴れの中を散策できるって良い写真も撮れますし、歩きやすいし良かったのではないでしょうか。

訪れた11月は、ちょうど天候が変わりやすい時期なのだそうです。
    さっきまで晴れてたのに突然雨が降り出したり…なんて事が毎日の様にあったのですが、おかげさまで散策中は雨が上がってくれる事が多かったので、本当ラッキーでした。

メビウス
  • キャッツアイさん 2014/12/30 11:17:30
    サンティアゴ・デ・コンポステーラ
    こんにちは
    今年もあと1日で終わりですね。早い・・・
    いかがお過ごしでしょうか

私は大掃除の手を度々休めては(笑)度々パソコンに向かってしまっています。
    サンティアゴ・デ・コンポステーラ
    この名前を知ったのは今年の夏でした。
    書店で1人の女性が歩いて巡礼の旅を決行した体験記。
    そんなに過酷なんだ・・っと
    キリスト教の人々の信仰心の深さ強さに強烈なショックを感じたものでした。
    キリスト教ではないけれど、この地に訪れることができたらいいな〜っと
    半ば諦めつつも憧れを持ちました。

お母様とご一緒で、お母様が感動したり喜ばれたりしていらっしゃるご様子に、読ませていただくこちら側も、どんなに素敵だったのか、倍になって伝わってくるようでした。
    素敵な素敵な旅をされましたね〜!
    羨ましいです。

ここへ行くのはとても大変と聞いておりました。
    メビウスさんの旅行記を読んで
    ツアーがあったんだ!!!!っと驚き
    夢中で読みました。
    もっと時間を掛けて散策したいという思い・・

いつ実現するか全くわかりませんが
    これからはツアーもチェックして見ていようと思います。

こうしてメビウスさんの素敵な旅行記とめぐり合えて嬉しかったです。
    どうぞ、来年も宜しくお願いいたします。

2015年が、メビウスさんやご家族様たちにとって
    健康に恵まれ、幸多い充実した1年でありますように!!
    ではまた!
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡:

メビウス

メビウスさん からの返信 2014/12/31 23:16:06
    RE: サンティアゴ・デ・コンポステーラ
    キャッツアイ様

こんばんは。
    大晦日を如何お過ごしでしょうか?

正月休みは毎年実家で過ごすのですが、夕食後は母と次は何処に行くかで盛りあがりました(笑)

サンティアゴ・デ・コンポステーラ、行って良かったです。
    そして他の巡礼地にも興味が湧きました。

信仰心の強い国は、無神教の私達には本当に興味深いですよね。
    たとえ物質的に貧しいとしても、心が私達より豊かと言うか。
    だから、って訳でも無いんですが、より宗教色の強い場所に憧れます。

> ここへ行くのはとても大変と聞いておりました。
    > メビウスさんの旅行記を読んで
    > ツアーがあったんだ!!!!っと驚き
    > 夢中で読みました。
    > スムーズに行けるツアーの良さと、自由に動ける時間が限られるツアーの辛さ。。でも、最初はどんなところか、また詳しい説明もっけたりするツアーが最も適しているんだろうな〜っと納得しました。

私は、語学力まるでナシなのとビビりな性格なので(笑)専らツアーです。
    でも建築物や遺跡等の見学は詳しい解説が欲しい派なので、そこはメリットですね。
    旅ノートにメモ取りながら見学してます。
    (これが旅行記にも反映されてたりします)

いずれは全くのフリーで自由に旅してみたいものですが、もう少し度胸をつけてからですね(笑)

それでは、来年も宜しくお願い致します。

• Michyさん 2014/12/26 16:20:48
    行ってみたい街
    メビウスさん初めまして。

巡礼の地サンティアゴ・デ・コンポステーラ。
    一度は訪れてみたい街です。
    さすがに巡礼のコースを歩いて辿り着くことはできませんが
    少し前のポルトガル旅行で、ちょっと足を伸ばしてサンティアゴまで行こうか?と候補にしていた場所でした。
    メビウスさんは北からポルトガルへ南下するコースだったのですね。
    お母様との旅、良かったですね。

それにしてもカテドラルの豪華さには驚きです。
    素晴らしいですね。
    そしてポルトの旅行記で拝見した何気ない石造りの街並みも、絵葉書みたいでとても綺麗!
    私もポルトを旅しましたが、ライトアップされた建物が美しかったことを想い出しました。

自分のポルトガル旅行を思い出しながら、またゆっくり旅行記を拝見させて頂きます。

Michy

メビウス

メビウスさん からの返信 2014/12/29 13:01:04
    RE: 行ってみたい街
    Michy様

こちらこそ初めまして。
    この度はご訪問頂きありがとうございます。
    コメントを頂いていたのに、返信が遅くなりすみません。

本当はポルトガルだけに行こうと思っていたのですが、旅行記にも書いた通り、貧乏性の欲張りグセで(笑)、折角なのでコンポステーラにも行くツアーで訪問しました。
    ビビりな上に母との旅なので、海外へはパッケージツアーが殆どなのですが、結構自由度が高いH社だった事もあり、とても楽しい旅になりました。

当初は『ついでに感』で訪れたコンポステーラでしたが、とても素敵な街で、再訪の機会があれば今度はもっと時間をかけて散策したいと思いました。
    また行った事で他の巡礼地にも興味が湧いてきました。

海外に行き知らなかった文化や歴史に触れると、興味が数珠繋ぎに広がっていく感じがして、それが楽しいんですよね!

Michyさんの旅行記もゆっくり拝見させて頂きます。

メビウス
  • 行き当たりばったりさん 2014/11/24 11:33:18
    本格派聖地巡礼ですね。
    メビウスさんこんにちは。

お帰りなさい。
    スペイン、ポルトガル長旅おつかれさまでした。
    スペインはオイラももうはるか昔、世紀末の1999年に新婚旅行で行ったっきりですね。
    まだ、通貨もユーロではなくペセタの時代、38度の熱が出た中、アムステルダム経由でマドリード、セゴビア、トレド、セビリア、コルドバ、コスタ・デル・ソル、タンジェ(モロッコ)、グラナダ、バルセロナという黄金ルートからチューリッヒ経由で帰ってきた記憶がよみがえります。

オイラは行ったことないですが、サンティアゴ・デ・コンポステーラといえばキリスト教徒の聖地巡礼としてはあまりにも有名ですよね。
    ちなみに我々埼玉県民が思い浮かべる聖地巡礼と言えば、旧鷲宮、所沢、わが町春日部のようなアニメ関連がいわゆる”聖地巡礼”ですが、サンティアゴ・デ・コンポステーラは聖地巡礼としては歴史も格式も何段も上ですね。

続きの旅行記楽しみにしています。

このたびJALマイル23000マイル貯まって、どこ行こうかなと考える”だけ”の
    行き当たりばったりでした。

メビウス

メビウスさん からの返信 2014/11/24 14:04:45
    RE: 本格派聖地巡礼ですね。
    ばったりさん こんにちは!

投票とコメントありがとうございます。
    実は現在、初の時差ボケ真っ最中でして…
    体内時計が9時間程ズレており、社会復帰出来ておりません(笑)

スペイン黄金ルート、私も惹かれるものがありますが、今はポルトガル熱が優っておりました。
    てか、高熱出しながら巡ったのですか!恐れ入りました!

> こうなったらローマ、エルサレムと三大巡礼地制覇はいかがですか?

それ、私も考えました!
    三大◯◯ってのは、どうも私のオタク心を擽るキーワードなんですよね〜。
    スタンプラリーとか制覇とか、何だか火が付いたようになってしまう(笑)
    動機はどうであれ(爆)、関連付けて行くと楽しみも倍増ですもんね!

> ちなみに我々埼玉県民が思い浮かべる聖地巡礼と言えば、旧鷲宮、所沢、わが町春日部のようなアニメ関連がいわゆる”聖地巡礼”ですが、

春日部といえば、野原しんのすけのお膝元、確か地球防衛軍の本拠地でしたか?
    私は仕事で駅前をウロウロした事しかありませんが(爆)

> 歓喜の丘の銅像前での写真、同じポーズを後ろから撮るのはなかなかのセンスです。

ありがとうございます(笑)
    今回はかなりテンションあがっており、母に結構撮ってもらいました。
    彼女にお願いするとかなりの確率で手ぶれ写真に成り下がるのですが、スマホで撮って貰うとブレない事を今回発見しました!
    どうやらシャッターを「押す」と勢いでブレちゃうけど「触る」なら大丈夫の様で(笑)

パッケージツアーでは思う様にマイルが貯まらないメビウスより
  • kayoさん 2014/11/23 10:13:34
    お帰りなさい!
    メビウスさん、こんにちは!

お母様と旅行されてたんだ、お帰りなさい!
    北スペインやポルトガル、行った事がないのでこれからの旅行記も楽しみです。

今年の夏に会社の友達が1ヶ月休みを取って、あの巡礼地をご主人と二人で歩いたって話を聞いてすごく興味を持ったエリアであります。
    私も到底歩くなんて無理なんで行くとなったらバス利用になるかと思いますが。

ほとんどツアーって利用した事がないのですが、当たりや外れがあるんですね。
    無事に皆さんのスーツケースが納まって良かった、良かった。

雨に濡れた夜の街、情緒があっていいなぁ〜。

kayo

メビウス

メビウスさん からの返信 2014/11/23 14:37:09
    RE: お帰りなさい!
    kayoさん

こんにちは。
    旅行記への投票とコメント、ありがとうございます!

久々のヨーロッパは遠かったけど、思い切って行って良かったです。
    正直コンポステーラはもう少し長居して、歩いていない路地裏も散策したかったです。昼夜問わず素敵な街並みでした。

お友達さん、素敵な旅をされたのですね!
    私も流石に歩いて〜は無理ですが、でも巡礼道を辿る旅には興味ありますね!

私もツアー参加は高々7回目、そんなにエラそうな事も言えませんが、でもやはり当たり外れはあると思います。

今回のツアーが当たりだと思ったのは、行程が割とゆったりしていて体に無理を感じさせなかった事。詰め込み過ぎて早朝出発・深夜着が連日となると後半シンドくなりますが、今回は大丈夫でした。
    それから、添乗員さんや現地ガイドさんの説明が上手だった事。
    あとはやっぱり参加者さんの雰囲気ですね。当然お互い様なんですが、空港で初めて会った方々と行動を共にする訳ですから。勝手な行動取るようなワガママさんが一人でもいると、何となく全体の雰囲気が悪くなるんですが、今回はそういう人がおらず、楽しい旅になりました。

まぁお金を掛ければそれもまた回避出来るのかも知れませんが、安いツアーでどれだけ楽しめるか?ってのも、愉しみにしていたり(笑)

忘れないうちに続くポルトガル編もUPしていこうと思いますが、何せ写真が膨大で…
    暫くお待ち下さいね!

メビウスさんのトラベラーページ