ブラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目後編<br />ギマランイスから更には祈りの街ブラガにも立ち寄りです。<br />相変わらずバス移動中は激しい雨に降られるのですが、目的地に近づくと何故か晴れる、という奇跡のような天候がこの日も続きました。<br />どんだけ日頃の行ないが良い人が集まったんでしょう!とバスの中は終始和やかでした。<br />30分程でブラガに到着。<br />メインのカテドラルを時間をかけて見学した後は、大司教館や市庁舎周辺をぐるり。そしてここでも添乗員さんが自由時間を上手く設けてくれたので、お茶したい人はカフェへ、買い物したい人は土産物屋へ、写真を撮りたい人は街並みをぶらぶら、建物を見学したい人は教会へ、と、フルパッケージツアーながら自由度も感じられて楽しかったです。<br /><br />

親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 5 ポルトを拠点に北部地方へ1Dayトリップ後編 ブラガ

2014/11/10 - 2014/11/18

メビウスさん

4日目後編
ギマランイスから更には祈りの街ブラガにも立ち寄りです。
30分程でブラガに到着。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ギマランイスからブラガに向けて出発!

ギマランイスからブラガまでは20km程度の道のり。

30分位でブラガの街に着きます。

城のような建物が!

市街地まであと800m!
    あっという間でした。

バスから降りて徒歩で移動します。

写真の奥〜に見えるのはセントポール教会です。

もう夕方だからか、人もまばらです。

カテドラル目の前の雑貨屋で切手を購入しました。
    日本まで、エアメールでも0.8ユーロなんですって!

ブラガでのメインはカテドラルの見学。
    メインファサードです。

ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

アーチ部分の細かい装飾。
    綺麗でした!

ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

内部に入ると荘厳な空間が広がります。
    にもかかわらず、思わず「うわぁ」と声をあげてしまいました。

ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

• 何故って、こんなに美しいパイプオルガンが目に飛び込んできたんですもの!<br />

地図を見る

ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

これで音が鳴り渡ったら・・・なんて考えただけでトリハダものです。

ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

演奏される事はあるのでしょうか?
    機会があるのなら是非聴いてみたい!

ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

天井には美しいフレスコ画。

振り向くとこんな感じ。
    大きな古時計が。

中央の大祭壇。

天井の美しい模様。

ステンドグラス。

正面だけで無く側にも。

石造りの天井をアップで。

柱上部にも装飾が施されていました。

カテドラルに入ってすぐ右側にアファンソ公爵の柩が安置されていました。

右側も、

左側も、沢山の像が。

壁の像の頭上には、タペストリーが掛かっていました。

このタペストリーにはブラガの文字。

このキリスト像は前方左側にありました。
    光の差し込み具合が素敵でした。

上部のステンドグラスをアップで。

中央祭壇の左右それぞれ二つの礼拝堂がありました。
    内壁面には美しいアズレージョ。

左側の礼拝堂。

右側の礼拝堂。

右側の礼拝堂。

前方右側の祭壇。

中央の一番高い部分。
    ステンドグラスとアズレージョ。

左側には洗礼盤。

回廊に出ました。

アーチと塔と中庭と。

回廊周辺には小さな礼拝堂が幾つも。

物語が描かれているのですね。

これも神々しいです。

礼拝堂の間には十字架が掲げられていました。

よく見たらキリスト像が。

サンジェラルド礼拝堂。

上部のステンドグラス。

壁のアズレージョ。

金泥細工が美しかった。

栄光の礼拝堂。

歴代の司教の柩が安置されているそうです。

外に出ました。

ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

結構見応えありました。

Misericordia Church

ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

Santa Casa Da Misericordia De Bragaからの寄贈品でしょうか。
    手をモチーフにしたものでした。
    手を差し伸べるとか、助け合うとか、そういう事でしょうか?

ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

12月になったら点灯するのでしょうね。

旧大司教館 建造物

大司教館の中庭です。

ソウト通り
    旧大司教館中庭に面した建物。タイルが綺麗でした。

ソウト通りとドゥトール・ジュスティーノ・クルース通りの交差点

ドゥトール・ジュスティーノ・クルース通り

歩道のモザイクタイルが綺麗でした。

サンタ・バールバラ庭園を抜けて行きます。

季節ならバラが綺麗に咲いているのでしょうね。

大司教館が向こうに見えました。

広場前の観光マップ。

ペリカン噴水と市庁舎

旧大司教館

旧大司教館 建造物

現在は公立図書館として使われているそうです。

Misericordia Church

街角のショーウィンドウ。
    綺麗な絵皿が沢山並んでいました。

集合時間まであと20分位。
    少し肌寒くなり、アルコデポルタノヴァの目の前にあったカフェJibias de Bragaに、旅のお仲間達と5名で入店しました。

コーヒー一杯0.7ユーロってめちゃ安い!
    拙い英単語でのオーダーにも付き合ってくれ感謝。
    皆で相談し、チップ込みで1人1ユーロずつ計5ユーロを渡すものの受け取らず、きっちりお釣りが返って来ました。
    なんて良心的なの!
    と、ほっこりしたところでバスに乗り込みます。

ポルトまでは1時間弱で辿り着きました。
    あと1/3位。

ウトウトしてたらフレイショ橋まで来ていました。

インファンテ橋が白く浮かび上がっていました。

Restaurante Postigo do Carvao
    リベイラ広場から路地裏に入った所にありました。

野菜の甘みがする優しいスープ。

折角ポルトガルに来てるのに確実にビール率の高い私です(笑)

ジャガイモたっぷりブイヤベース!
    白ワインにすればよかったかしら。

これは確実にギマランイスで食べた方が美味しかった!

本日の夜景もなかなかでした!

ホテルに戻り、近くのスーパーpingo doceに繰り出してみました。

これは干タラかな?

オリーブ各種。
    ナマモノの類いはさすがに買いませんでしたが、レストランでパンの付け合わせに出てくるツナペーストの瓶詰めを購入。問題無く日本に持ち込めましたよ!

• ysuさん 2014/12/10 16:04:09
    とても素晴らしいです。次号を待っています。
    はじめまして
    この冬に同じ旅行社で同じコースで旅行する者です。
    いろいろと下調べをするうちにこの旅行記にたどり着きました。
    なんてすばらしい内容なのかと感心しています。
    サンチアゴデコンポステーラのスーパーも地図でチェックしました。
    あと,雨の様子がよく分かったので雨対策をしなければと考えています。
    現在VOL5までなのがとても残念です。
    まるで,見たいテレビ番組が一番クライマックスで,「次週に続く」と画面に出たようです。お忙しいと思いますが続きをお願いします。
    特に7日目の午後,8日目のリスボンで,自由行動の時にどのようにされたかお示しくださるとありがたいです。
    私は13年ぶり,家内は25年ぶりのヨーロッパ旅行なので楽しみにしています。では,また。

メビウス

メビウスさん からの返信 2014/12/10 17:45:11
    RE: とても素晴らしいです。次号を待っています。
    ysu様

ご訪問とコメントを有難うございます。
    仕事の合間を縫って(笑)旅行記を作成しているので、なかなか思うように進まないのが現状です。ごめんなさい。

取り急ぎ、思い当たる情報を書き出しておきますね。

雨対策に関しては、折りたたみ傘とレインコートを持参しました。
    旅行記にも記載しましたが、それでもラッキーな天候だった為、徒歩観光中は降られずに済みました。

宿泊先は多分同じだと思われます。
    コンポステーラ、ポルト、ナザレにはホテル近くにスーパーマーケットがあり、水やバラマキ土産なんかを買うのに便利でした。
    リスボンも徒歩10分位の場所にスーパーがあったそうですが、私達は行きませんでした。

それから、水は現地の旅行社さんが移動バス内で販売してくれます。
    確か500mlペットボトルで1ユーロだった記憶です。

私達は「充実プラン」というコースに申し込んでいたので、7日目午後はシントラ観光、夜はリスボン市内レストランでファド鑑賞を楽しみました。
    事前申し込みより多少割高になるかもしれませんが、旅行中、確か前日まで添乗員さんが追加参加者を募っていました。
    ファド鑑賞は最高でした。興味がおありでしたら是非聴いてみてください。

8日目ですが、13時には空港に向けてホテルを出発します。
    荷物出しが10時、チェックアウトが12時だったので、私達は8時に部屋前にスーツケースを出してチェックアウトも済ませ、時間ギリギリまでリスボン市内に繰り出しました。
    スーツケース以外の手荷物は、フロントと反対側にあるサービスカウンターにお願いすれば時間まで無料で預かってくれます。
    ホテルは中心地からも少し離れていて、また最寄地下鉄駅も徒歩で15分、添乗員さんの話では「地下鉄は治安が悪いのでタクシーと使うように」との事でした。
    実際乗ってみたところ、ホテルからロシオ広場(ロシオ駅)までは15〜20分程度、6〜8ユーロ程ですので思ったより高額ではありませんでした。

実質約3時間半のフリータイムなので、アルファマ地区はハナッから諦めました(本当は行きたかったけど)。
    で、ロシオ広場に近い以下の場所を基軸に街歩きを楽しみました。
    ・サンタジェスタエレベーター
    ・カルモ教会
    ・アルカンタラ展望台(消臭力のCMでおなじみの)
    ・ケーブルカー(ビッカ線・グロリア線等)
    ケーブルカーや路面電車には乗車しませんでしたが、電車が脇をすり抜けて行く感じを体感出来て楽しかったですよ!

坂道必至につき、あまり無理をせず余裕をもって行動される事をお勧めします。

どうぞ、楽しいご旅行を!

メビウス

ysuさん からの返信 2014/12/11 00:28:22
    御返信をありがとうございます
    メビウス様
    御返信をありがとうございました。
    私たちは7日午後をフリーにしました。
    ホテルが確定したらまた考えますが、現在のところ
    午後はサンジェルジュ城、カテドラル、28番線でピカのケーブルカーへ、ガレット通りを経てコメルシオ広場、サンジェスタのエレベーター、グロリア線ケーブルカーでアルカンタラ展望台、ロシオ駅から地下鉄てバスコダガマショッピングセンターにいこうと思っています。危険ということなので用心しながらいきます。
    ロシオ駅まで約4時間ショッピングセンターを3
    時間でこなそうとおもいます 。
    ファドは申し込んであります。6日目の夜になるそうです。7日目が12月31日になるのでファドがやってないためだそうです。でもツアーで申し込んでいる人がすくないようなので行けるか分かりません。
    家内と相談して傘とレインコートと替えの靴、乾かすための古新聞をもっていこうとおもいます。行った人でしか分からない貴重な情報、本当にありがとうございました。

メビウスさんのトラベラーページ