2014/11/10 - 2014/11/18
メビウスさん
6日目午後
バターリャからオビドスに向かいました。
バスでの移動中、前の方から突然添乗員さんの笑い声が!
何でも運転中のフィリップが「街歩きの時はオビドスの男に気をつけて。何故ならオビドスは僕の生まれ故郷だからね!」と言ったのだそうで。
フィリップってばお茶目さん!
そんな愉快な話を聞きながら、50kmほど1時間位で到着しました。
城壁に囲まれたオビドスは「谷間の真珠」と呼ばれる小さな美しい街です。
石畳と小さな家々、緑と花。
おとぎ話に出てくる様な可愛らしい街並みは、時間がゆっくり流れていて、かつての王妃が愛したのも納得です。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
長閑な景色のなか、バスは進みます。
あらら?雨です(泣)
オビドス迄はもうすぐ。
雨も止んで良かった! -
観光前に先ずは昼ごはん。
城壁外のホテル・アルベリアジョセファドオビドス内のレストランで頂きました。
ジョセファ D'Óbidos(ジョセファ ド オビドス) ホテル
落ち着いた雰囲気のレストランです。
ドライバーのフィリップ曰く、昔はディスコ(!)だったそうな。
パンの付け合わせにバターとツナペースト。
これ美味しかった! -
白ワインをグラスで頂きます!
スープはどの街で頂いても優しいお味。
薄味好きな私には丁度良かったです。 -
バカリャウ・ア・ブラス
干しダラの塩加減が絶妙。白ワインと合う! -
デザートはフルーツ盛り合わせorパンナコッタ。
で、パンナコッタをチョイス。これ正解!美味でした!
大満足のランチでした!
さて、食後は城壁内に囲まれたオビドスの街を自由散策です。
オビドスの城壁 建造物
街の西門、ポルタ・ダ・ヴィラ。
ポルタ・ダ・ヴィラ 建造物
質素な外側に反し、内側は鮮やかなアズレージョが!
門を抜けると道が二手に別れます。
左側が街のメインストリートであるディレイタ通り。
こちらを進みます。オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
家々の壁が黄色や青でペイントされているのは、この街の旗にこの二色が使われている為だとか。
さくらんぼの果実酒ジンジャ売りのワゴン。
ディレイタ通り 散歩・街歩き
特にオビドス産が質が良いんだとか。
試してみれば良かったかな〜。 -
可愛らしい窓の花装飾。
これは造花でしたが、ちょっと真似したくなるような。ディレイタ通り 散歩・街歩き
オビドスってもっと観光客でごちゃっとしているのかと思っていましたが、案外閑散としていて散策するには丁度良かったです。
こんな写真も余裕で撮れる訳です(笑)
サンタマリア広場とその奥のサンタマリア教会。
サンタ マリア教会 寺院・教会
ディレイタ通りの一番奥にあるサンティアゴ教会。
Igreja de Santiago 寺院・教会
現在は書店として使われていました。
そして更に奥にあるポサーダ・ド・カステロ。
ダ・ポサーダ・ド・カステロ 地元の料理
元は15世紀のお城だったんですって!
ダ・ポサーダ・ド・カステロ 地元の料理
そう言えば、この辺りで陽気なフランス語圏の伯父さん集団に会いました。
航空会社は聞き損じましたが、彼らは飛行機のパイロットなのだそうで、仕事で日本には何度も行ったよ〜と。
で、唯一喋れる日本語は…
「本日はご搭乗頂き誠にありがとうございます。機長の◯◯です。それでは快適な空の旅をお楽しみ下さい」
なんですって!(笑)
ほんの数分でしたが、楽しい出会いでした。 -
この街も案外坂が多かったです。
この階段を登れば城壁の上に行ける様でしたが、高所恐怖症の私は辞めました(笑)
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
猫ものんびり。
オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
サンペドロ教会。
サン ペドロ教会 寺院・教会
忘れた頃にこういうアズレージョが飛び込んできます。
本当に小さくて可愛らしい街でした。
城壁内には個人宅を改修したと思われる「カーサ◯◯」という名前の小規模ホテルが結構多かったです。
こんな街で何もせずのんびり宿泊するのもイイな〜。オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
集合時間になり、駐車場まで戻って来ました。
観光用のバギーでしょうか? -
駐車場の向こうに水道橋が見えました。
水道橋 建造物
お次の目的地はいよいよロカ岬です。
親子旅第7弾 北スペイン・ポルトガル
前の旅行記
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 番外編 買ったもの・食べたもの・出会った人々で綴るザックリ行程
ポルトガル
次の旅行記
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 9 バターリャ修道院を見学
バターリャ
4traに感謝!「ポルトガル」を学びに新宿へ (親子旅第七弾ポルトガル予習編)
2014/08/23~
新宿
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 1 巡礼地サンティアゴ・デ・コンポステーラまでは空路でも遠かった!でも...
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 2 北スペインから陸路であっさりポルトガルに入国!最初の目的地ポルトで...
ポルト
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 4 ポルトを拠点に北部地方へ1Dayトリップ前編 アウトドウロ・ギマラ...
ギマランイス
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 6 いよいよ中部地方へ突入!前編 アヴェイロ&若き日のアマデウ・デ・プ...
コインブラ
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 7 いよいよ中部地方へ突入!後編 トマールの修道院とナザレの鰯に感動
トマール
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 8 ナザレの海岸沿いを早朝散策
ナザレ
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 11 遂にユーラシア最西端の地ロカ岬に到達!&フィリップとの別れ
ロカ岬
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 5 ポルトを拠点に北部地方へ1Dayトリップ後編 ブラガ
ブラガ
ポルトガル
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 10 オビドス男に気をつけろ?!「谷間の真珠」はフィリップの生まれ故郷...
オビドス
バターリャ
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 12 リスボン・ベレン地区を歩く!
リスボン
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 13 シントラ散策&ファドに陶酔
シントラ
親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 14 ついに最終日!実質4時間弱のフリータイムでリスボンの街を散策
リスボン
旅行記グループをもっと見る
- kayoさん 2015/01/18 22:47:20
- ブーゲンビリア
- メビウスさん、今晩は☆
オドビス、可愛い〜。白を基調とした街並、
11月でもブーゲンビリア咲いているのにはビックリ!
ますますポルトガルへ行ってみたく思いました。
比較的暖かそうですね。
移動中雨でも、目的地へ着いたらいつも晴れでお天気にも恵まれましたよね。
ああいう白い町にはやっぱり青空がピッタリ。
私も秋ぐらいに行ってみたいな〜。
kayo
- メビウスさん からの返信 2015/01/19 10:09:20
- RE: ブーゲンビリア
- kayo様
こんにちは。コメントを頂きありがとうございます!
> オドビス、可愛い〜。白を基調とした街並、
> 11月でもブーゲンビリア咲いているのにはビックリ!
> 私も秋ぐらいに行ってみたいな〜。
私も驚きました!
日本より秋冬は温暖なんですね。
旅行中は革ジャンとストール程度の防寒でOKでした。
雨もこの時期つきものらしいのですが、1日のうちに降ったり晴れたりの繰り返しで、タイミングが良かった事もあり問題ありませんでした!
オビドスは、おとぎ話に出てくる様な小さくて可愛らしい街並みで、小一時間程度でしたが、楽しい散策でした。
> 丁度マイルが貯まりこの秋ぐらいだったらヨーロッパ、タダで行けそうなんで。
マイルでタダ旅!
なんて羨ましいお話!
機会があれば是非行ってみて下さい。街歩きにはもってこいのサイズです。
メビウス