湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州めぐりの最終日。<br />湯布院でゆったり過ごし、別府に移動です。

レンタカーで九州めぐりの旅 8日目 ~由布岳&別府~

2014/11/08 - 2014/11/18

Tessa

Tessaさん

九州めぐりの最終日。
湯布院でゆったり過ごし、別府に移動です。

レンタカー

宿の部屋から見る早朝の由布岳。

前日の夜は、旦那さんにお願いしてマッサージをお願いしてもらったかいもあり、すっきりの目覚め。
    朝の景色を楽しみながら、朝風呂満喫しました♪

緑の風景には赤の列車が映えますね。
    滞在中に目撃した列車は赤色と黄色。

お宿で親切に別府までの道案内を受け、
    由布院周辺観光のアドバイスを受け、
    結果宿からそのまま別府に移動することになりました。

途中やっぱり景色が本当に、本当に美しい。
    ひたすら走っていると、左側に?。
    車止められる、車結構泊まってる、なんてきれいな山(由布岳)。
    登れるの???
    と言いながら、ブレーキ間に合わず、Uターンするところもなく…

2−3?走ったところで、信号発見。
    すぐ左折、Uターン。
    どうしても登りたかった、きれいすぎる。
    どうしても子供たちに広〜い広大な場所で遊ばせてあげたかった。
    来た道を戻り、駐車。

青空と丘(?山)と、ところどころ赤く彩られた樹々。
    ここで、かけっこ、丘登り、深呼吸、ため息すること1時間。

正直言って、今回の九州旅行で
    子供たちが一番はしゃげて、体をめいいっぱい動かし、
    心から楽しめたのがここじゃないかと思います。

自然にこぼれる笑顔が、愛くるしくて仕方ありませんでした。
    自然って偉大だ。

小山を登り切った途中の休憩場所。
    ここからは、本格的な登山コースになる模様。
    子供たちは、このまま登っていきたい気分満々だったのですが、
    ちょっと時間もかかりそうで、登山スタイルにもなっておらず断念させることに。

ですが…
    ふと見ると恐竜?鳥?の形をした?された?
    オブジェ? 自然の力?を目撃。

ちゃんと記念にパシャッ。

丘の下の駐車場の樹。
    紅葉が青い空に良く映えます。

山の中間地点の紅葉。
    まっかっか!

さてさて、子供心に戻って遊んだあとは、別府に移動です。

車の後ろで、
    「また**ちゃん、おならしたでしょ!!」
    「してない! 私はしてない!」
    の一声。
    硫黄のにおいがしてきたら、別府到着〜(笑)。
    冗談でなくて、本当にこういうやり取りだったわけです。

温泉地獄めぐり。
    宿のスタッフの方に教えて頂いたように、まずは竜巻地獄で
    温泉水噴出の時間をチェック。
    30〜40分に1回プシュ〜!!と吹き出すので、そのタイミングをチェックのうえ
    先に他の地獄に行くのか、
    この地獄で待機しておくのか決めてくださいね。

私たちが行ったときは、ちょうどあと10分くらいですね〜と窓口の方が教えてくれたので、そのまま待機。

世間話をしながら待っていると、
    いきなりプシュ〜!!!!と出てきました。

本当に自然ってすごいわ。

「地球の力に参りました!!!」ポーズ。

白池地獄

地獄というより、天国ですよね、この青。

やっぱり温泉卵はこうして作るものだ。

赤い。これは地獄。

地獄めぐりをしながら、ず〜っと娘に
    「どうして地獄なの?」と質問され続けていました。
    どうしてなんでしょう?
    みんな地獄には行きたくないみたいに、入りたくなくなるくらい熱くて
    入りたくなくなる温泉だから、いくらきれいでも地獄って名付けたんじゃないかしら?
    と自説を述べる。

私が一番見てみたかった、坊主地獄(名前間違ってないかな?記憶に定かでない)。
    命名した方に敬服します。
    坊主の名前がベストマッチング!

地獄地獄した後は、レンタカーも返さないといけないし…ということで
    少し早目ですが、次の目的地に向かうための移動手段、
    さんふらわぁ号乗り場で旅行団仲間を降ろし。

私は単独レンタカーを返しに大分駅まで。
    きっと別府港あたりにも支店あったんだろうなぁ・・・と公開しながらも、
    大分駅にも行けるし、電車にも乗れるし、
    一人の時間もできるしいいや♪と気分転換。

大分駅から別府大学駅(別府港最寄り駅)までの時間は、
    一生懸命写真整理&FBアップ。
    全然整理できてないうちに、駅到着。

徒歩で別府港まで20分くらいかな?
    本日は19:35発のさんふらわぁに乗り、
    海路 大阪南港に向かいます!

初めての船宿泊。

旅行団8名、ちょうど一部屋8人でよかった。
    ネット予約するとお得になるんですよね、さんふらわぁ。

よく考えてみると本当にお得。
    おひとり様5000円しなかった。
    交通費&宿泊費(大浴場もある)。

さてさて、長かったようで全然時間が足りなかった九州旅行もこれで終わりです。

次回九州を訪れる際は、もう少し場所を絞って
    じっくりゆっくりゆったり九州を楽しみたい。

本当にゆったりとさせてくれるここ九州。
    絶対また来ますよ〜。