湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日、午前11時頃に金鱗湖に近い、紅葉が美しい佛山寺及び梅園付近を訪問した。 その後、由布院駅に戻り、レンタサイクルを返却して由布院駅付近で停車している九州ななつ星やゆふ号等の特急列車等を見ながら時間を過ごした。<br /><br /><br />〇佛山寺について<br />本尊:石造りの由布霊山観世音菩薩、性空が彫ったとされている。<br />臨済宗妙心寺派<br />山号:龍峩山<br />康保年間(964年~968年) 性空が由布岳の山腹で読経すると鳴動する岩があり、その岩で観音像を造り祀ったのが始まり<br /><br /><br />*写真は佛山寺の紅葉

一年ぶりに九州旅行をする⑤由布院観光その〔2〕佛山寺、梅園、由布院駅にて

2016/11/15 - 2016/11/15

tsuneta

tsunetaさん

〇佛山寺について
臨済宗妙心寺派
山号:龍峩山

*写真は佛山寺の紅葉

佛山寺の山門が見事である。 堂々としている。

今年の熊本地震で山門にも被害が及んでいて補強工事中であった。

山門を通り抜けると本堂が見られる。 平成6年の火災による焼失でなくなり、現在の本堂は建て替えられたもの。

銀杏の落ち葉で庭園は敷き詰められていた。

本堂より山門を眺める。

本堂横には観音堂が修復されていた。 ここに本尊・・石造りの由布霊山観世音菩薩像が安置されている。

観音堂

観音堂の屋根にはイチョウの葉が積もっていた。

山門の横には美しい紅葉が見られた。

佛山寺の山門

佛山寺の山門~本堂を眺める。

龍峩山 佛山寺の謂れ

山門横にある美しい紅葉

佛山寺の山門

山門横にある美しい紅葉

佛山寺訪問後にすぐ近くにある「名苑と名水の宿 梅園」を通った。 美しい紅葉が見られたので梅園に入り覗いたみた。

• 梅園<br /><br />敷地面積1万坪のうち、約半分が庭園であり、四季折々の自然美が見られるようである。

梅園

美しい紅葉が見られる。 中の方に入っていくと宿のフロントや建物はかなり奥まったところにあった。

広々として庭園もかなり整備されていた。

庭園とは思われにくい山の中の紅葉のようで美しい。

建物のあるところには梅林が見られた。

紅葉の中を歩いていく

所々には休憩できるようにいすが置いてあった。

紅葉の林の中に突然、水芭蕉の池が見られる。 九州で唯一自生する場所とのこと。

由布院駅前で黒川温泉(瀬の本高原)行き九州横断バス出発までの間、昼食をとり、喫茶等で過ごした。

この間、由布院駅にも立ち寄った。

由布院駅前でかなりの人が見られて覗いてみると「ななつ星in九州」が停車していた。

特急「ゆふ」号

特急「ゆふ」号