湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日、午前9時45分にホテルをチェックアウト後に、由布院駅迄送迎車で送ってもらった後、由布院観光案内所でレンタサイクルを借りて観光巡りをした。 所要時間は約二時間。 コースは大分川沿いを走り、玉の湯、亀の井別荘、金鱗湖と回った。 紅葉はちょうど見ごろで美しかった。 由布岳はこの日も頂上付近は見られず残念であった。<br /><br /><br /><br />*写真は亀の井別荘の入り口付近の風景

一年ぶりに九州旅行をする④由布院観光その〔1〕玉の湯、亀の井別荘、金鱗湖付近を歩く

2016/11/15 - 2016/11/15

tsuneta

tsunetaさん

*写真は亀の井別荘の入り口付近の風景

由布院駅前で見られたクラシックカー・・・観光用に使用されていた。

大分川沿いにサイクリングをする。
    玉の湯方向へ行く。

大分川はとてもきれいで澄んでいた。

玉の湯に到着した。

玉の湯の前にレンタサイクルを置き、中の様子を見に行く。

入り口前の庭園が美しい。

玉の湯ティールームニコルが見られる。

宿泊客のためのホテルは奥の方にあり、手前側にはティールームやお土産物店がある。

手前にある中庭

客室と土産店やティールームニコルとはこのようにつながっていた。
    奥の方に客室がある。

客室前の中庭

玉の湯の正面玄関

玉の湯の前庭

玉の湯より亀の井別荘、金鱗湖の方へ行く

大分川

進行途中に人力車と遭遇する。

亀の井別荘付近に到着

亀の井別荘の入り口

亀の井別荘の前庭

亀の井別荘の前庭・・・大きな松の木と大きな銀杏と紅葉が見られる

亀の井別荘の前庭にある素晴らしい紅葉

亀の井別荘の入り口…苔むした藁ぶき屋根の門が美しい

亀の井別荘前の広場

亀の井別荘・湯の岳庵

お食事処になっている。

土産物店の前の紅葉

土産物店の前の紅葉

亀の井別荘・湯の岳庵の前の紅葉

亀の井別荘前の広場

金鱗湖が見られる

金鱗湖

金鱗湖の向こうに洋灯舎 「らんぷしゃ」が見られる。

金鱗湖の中にある公園

金鱗湖が見える。

金鱗湖を訪問している観光客

金鱗湖

金鱗湖の中にある流れ

金鱗湖の中にある流れ

亀の井別荘前の広場へ戻る

亀の井別荘前の広場へ戻る

• rokoさん 2016/11/23 21:14:47
    一年ぶりに九州へ〜
    tsunetaさん  こんばんは

一年ぶりに九州へ行かれたんですね〜♪
    今回は新幹線じゃなく、飛行機を利用されましたか、
    奥さまもご一緒に楽しまれたんですね。

紅葉真っ盛り、とてもきれいです!

表紙の亀の井別荘の入り口付近、いい雰囲気
    お庭も見事な紅葉

金鱗湖や玉の湯も素敵なところですね。

この秋に九州へ行く予定でしたが、諸事情で行けなくなって
    tsunetaさんの旅記を見せていただいて
    いつか必ずと思いました。

参考にさせていただきますね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2016/11/23 21:44:11
    RE: 一年ぶりに九州へ〜
    rokoさん!  こんばんわ。 いつも書き込みと沢山のご配慮をいただきありがとうございます。

昨年までは九州には2〜3回/年行っていましたが、連れの体調がすぐれなかったのでやっと今回今年初めて九州に行くことが出来ました。

今回の旅行の目的は高齢の母や姉夫婦に会うことと連れの同窓会に行くことでしたが、序に由布院温泉、黒川温泉に行きました。

温泉行の日は天気が良く、紅葉も見ごろで素晴らしかったです。 特に黒川温泉(瀬の本高原)から見られたスーパームーンと阿蘇五岳の風景は雄大で最高でした。

瀬の本高原の露天風呂も良かったです。 二日間レンタサイクルで由布院観光と黒川温泉観光〔電動式自転車で坂道をかなり上ることが出来ました〕ができて良かったです。

連れの体調が良ければ、九重登山がしたかったのですが、サイクリングが出来て満足でした。

rokoさんも次回九州に行かれる場合にはおすすめのコースと思いました。

> tsunetaさん  こんばんは
    > 一年ぶりに九州へ行かれたんですね〜♪
    > 今回は新幹線じゃなく、飛行機を利用されましたか、
    > 奥さまもご一緒に楽しまれたんですね。
    > 由布院観光、自転車で回られたようで、晴れていて良かったですね。
    > 紅葉真っ盛り、とてもきれいです!
    > 表紙の亀の井別荘の入り口付近、いい雰囲気
    > お庭も見事な紅葉
    > 金鱗湖や玉の湯も素敵なところですね。
    > この秋に九州へ行く予定でしたが、諸事情で行けなくなって
    > tsunetaさんの旅記を見せていただいて
    > いつか必ずと思いました。
    > 参考にさせていただきますね。

tsunetaさんのトラベラーページ