菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇をゆったりと満喫中。<br />由布院に向かう前に、鍋ヶ滝と菊池渓谷に行ってきました。

レンタカーで九州めぐりの旅 5,6,7日目 ~熊本上陸! Part3~

2014/11/08 - 2014/11/18

Tessa

Tessaさん

阿蘇をゆったりと満喫中。
由布院に向かう前に、鍋ヶ滝と菊池渓谷に行ってきました。

レンタカー

鍋ヶ滝へ到着。
    くまモンと、左の子はなんていう名前なんだろう…
    記念撮影。

紅葉と合わさって本当にきれいでした。
    森林浴効果抜群です。

滝の後ろに回れるのも、ここの楽しいところ。

森林浴相乗効果を上げるため、菊池渓谷へ。
    山の中をず〜っと移動しています。
    紅葉がきれいすぎるくらいキレイ。
    私運転手なので、道なりの紅葉を撮影できないのが今回本当に残念でした。
    でも、しっかり記憶にとどめてますよ〜。

菊池渓谷到着。

どこを訪れても…ですが、
    本当に水がきれい。
    静か。
    これぞ森林浴。

森林浴で体をきれいにした後は、
    九州で最後となるお宿のある湯布院に向かいます。

峠を越えるときに、山頂はすでに雪が積もっていました。
    運転中もたま〜に、雪がちらほら。
    冬支度はじまってます。

峠を越えて由布院のお宿に到着。
    雲が晴れはじめ、のどかな由布岳の景色。

九州最後の宿としてお世話に名たのは、由布院の東匠庵さん。
    こちらのお宿もお部屋少な目で、お部屋にお風呂付。
    由布岳が部屋からいつでも見えます。
    ず〜っと居たかった…。

私の癖として、お宿でゆっくりするときはどうしてもシャッターの手が止まってしまい…。
    本当に素敵なお宿だったんですが、ほとんど写真ありません。
    お食事も最高。
    食後のデザートは由布岳を前に見るカウンター席で別途いただくのですが、
    それも最高。
    露天風呂も最高。
    お部屋も最高。
    部屋風呂も最高。
    最高尽くしのお宿でした。

次の朝。
    朝食後のデザートをいただいてから、九州最終日の予定を練る練る。