雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでの九州めぐり旅 3日目。<br />野生のイルカに会いに行ってきました。

レンタカーで九州めぐりの旅 3日目 ~天草イルカウォッチング&島原~

2014/11/08 - 2014/11/18

Tessa

Tessaさん

レンタカーでの九州めぐり旅 3日目。
野生のイルカに会いに行ってきました。

レンタカー

朝一番に霧島温泉を出発、天草で野生のイルカウォッチングに参加。
    ご手配いただいたのは「天草海鮮蔵」さん。
    もともと11:30出航便で予約してたのですが…心配していた通り間に合わなかった…。
    もうちょっとだったんですけれども、霧島から車で3時間ちょっと。
    本当はイルカウォッチング後、海鮮蔵さんで海鮮バーベキュー?と行きたかったんですがそれはあきらめ。
    市内で昼食を済ませて、13:00出航便に予約変更。

出航前に船長さんから「今日波高めですけど、大丈夫かなぁ?みなさん。」
    と心配のお声をかけてくださり。
    結果は・・・・。

まずは、出発。
    船に乗って、海にでるだけでテンションあがります。
    自然の力はすごい。

集合写真に入れなかった私は、ここでポーズ。

いた〜〜〜〜〜!!!!!
    大感激。

海面に上がってきては、すこ〜し潜っていき。
    を繰り返し。
    ず〜〜っと、「わぁ〜!」の連続でした。

帰り際。船長さんといろいろ世間話。
    野生のイルカと共存しているということに、まだまだ実感が持てなかった私。
    船長さん曰く、「ちっちゃい頃からず〜っと見ながら育ったよ」ということ。
    少し前までは、ウォーターバイクなどのレジャー関連者が湾内でイルカと衝突したりすることで、イルカが怖がって現れなくなったこともあるとか。
    そこで最近では市に、イルカ生息地域への関係船舶を制限する政令を成立できるよう働きかけていらっしゃるということです。
    私にできることはあまりないかもしれませんが、気持ちだけは大賛成です。
    きれいな海と、自然と共存できる環境を守り続けていこうとされているみなさん。とても尊敬させられます。

と、いろいろ勉強させていただいた後。
    鬼池港から島原に移動です。

小浜温泉街や湧き水めぐりに行きたかったのですが…
    午前からのスケジュールがずれにずれたので、断念。
    雲仙地獄だけお伺いしました。
    山は紅葉できれいに色づいてました。

硫黄のにおいぷんぷんです。

こういう景観を見ると、温泉天国九州を実感できます。

夜はゆるゆると長崎市内へ移動。
    ホテルにチェックイン〜。