雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた雲仙の紅葉。<br />他のトラベラーの旅行記を見ていたら、11月の初めに<br />見頃となっているではないですか!<br /><br />というわけで、慌てて雲仙温泉へ一泊しに行きました。<br />

秋の雲仙

2009/11/07 - 2009/11/08

jiuさん

楽しみにしていた雲仙の紅葉。
他のトラベラーの旅行記を見ていたら、11月の初めに
見頃となっているではないですか!

というわけで、慌てて雲仙温泉へ一泊しに行きました。

高速・路線バス

仁田(にた)峠

9時長崎発の特急バスは、長崎市内の交通事故による渋滞のために、雲仙温泉に20分遅れの11時に到着。
    11時発の仁田峠行きの乗合タクシーが2、3分後にやって来て、約20分で仁田峠に着きました。

乗合タクシーは一応予約制。予約状況によって車種が変わるらしい。

仁田峠

天気は良いけれど、、、

仁田峠から上には、鮮やかな紅葉は少ないようでした。

あ〜、やっぱり遅かったか〜。

普賢神社

ロープウェーで上に行っても〜な感じなので、ロープウェー乗り場近くにある普賢神社の脇の道を、ちょっと歩いてみることにしました。

所々ですが、綺麗に色づいた木も残っていました。

ピンクみたいに色づく葉っぱもあるんですね。

何の実でしょうか?

10分ほど歩いてから引き返しました。
    なぜなら、急な下り道になったから。戻る時、急な上り坂は嫌だな〜と。

仁田峠から温泉街へは、5月と同じ道を徒歩で下っていきました。途中、広場を囲むように植えられた木々の紅葉が綺麗でした。

ススキもあり。

季節を間違えたのか、ミヤマキリシマがちらほら咲いていました。

雲仙地獄

背景の山の色づき具合も今ひとつ。

雲仙観光ホテル

今夜の宿泊先です。
    雲仙が国立公園に指定された翌年の昭和10年10月10日創業。

雲仙観光ホテル

この日の雲仙の最高気温は20℃。暖かかった〜。
    部屋のミニ冷蔵庫に雲仙レモネードが冷えていたので頂きま〜す。(^^)

そうそう、ラムネってレモネードが訛ったんだそうですね。

夕暮れ時の雲仙観光ホテル

手ブレしてたのがトホホでした。(T_T)

部屋のバスタブ

据え置き型のレトロな浴槽です。

でも、これは使いませんでした。
    やっぱり入るなら温泉でしょ。

トイレの入口、ではなくて温泉の入口です。

先客は1人だけ、それもすぐに上がられたので、ほとんど貸切り状態でした。(^^)v

浴室はリゾート風です。ホテルのHPをチェックしてみて下さい(http://www.unzenkankohotel.com/)。

ダイニングルーム

壁にタペストリー(?)と大きな鏡が掛かっています。

夕食は、杪冬という和食コースを頂きました。

図書室

落ち着いた雰囲気なので、一日中ソファに座って本を読むのも贅沢かも。

翌日、温泉街の西側の絹笠山に登りました。
    山といっても、温泉街から頂上まで歩いて30〜40分です。

写真は、登山道の入口の案内板に器用に止まっていた蝶。平面に止まっているのに、風に吹かれても飛ばされないのは何故?

別の蝶

頂上に展望台あり。

普賢岳には雲が掛かってしまいました。

白雲の池の方へ降りていく途中、所々に綺麗な紅葉がありました。

もっとも紅葉が見事だった木。
    実は道路を挟んで雲仙観光ホテルの反対側にあった木です。^^;

• ちゃみおさん 2009/12/07 16:47:48
    私も泊ってみたい!
    jiuさん、こんにちは。

いろんなところに行かれてますね〜。

こんなホテルでゆっくり温泉に浸かって、のんびりしてみたいです。

先日熊本・大分・宮崎を黄色くしたので、今度は長崎・佐賀を黄色くしようと思っています。

ちゃみお

jiu

jiuさん からの返信 2009/12/07 21:49:58
    RE: 私も泊ってみたい!
    ちゃみおさん、いらっしゃいませ〜。
    まいど、ご訪問&投票有難うございます。

> ちょっとご無沙汰しているうちに旅行記がいっぱい増えてる〜(^O^)
    > いろんなところに行かれてますね〜。

ちゃみおさんと同じように、地図を塗りたくなったので。
    でも哀しいかな、佐賀県は塗ってあるのかないのか地図では
    分かりにく〜い。^^; 早く福岡県も塗らんばねってことかな。

> 雲仙のこのホテル、私も泊ってみたいな〜と思っているんですよ。

私の懐具合的には、このホテルは予算オーバーなんで、一番
    お安いプランで泊まりました。(^^ゞ
    でも、行ってみたらシングルのはずが、ツインの部屋でした。
    とても嬉しかったです〜。

> お風呂の入り口もレトロな感じでいいですね〜。確かにちょっとトイレの入り口っぽいかも?!(笑)

脱衣場はこの続きの雰囲気ですが、浴室の中は意外やリゾっぽいです。
    ホテルのHPでご確認あれ。(^^)

> 紅葉がちょっと遅かったのは残念でしたね〜。また来年リベンジでしょうか?

雲仙には冬に霧氷を見に行こうと思っていたんですが、今、
    大分県とどっちにしようか思案中です。

jiuさんのトラベラーページ