雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は出遅れてしまい雲仙岳の紅葉に間に合いませんでした。<br />今年は例年より色づきが遅いとかで、まだかまだかと待っていました。そのうち去年と同じ日付になってしまい、本当に大丈夫かな〜と焦りも出てきたところでした。<br /><br />朝起きたら晴れていたので、とにかく行ってみよ〜!

紅葉を見たくて雲仙岳へGO!

2010/11/07 - 2010/11/07

jiuさん

去年は出遅れてしまい雲仙岳の紅葉に間に合いませんでした。

朝起きたら晴れていたので、とにかく行ってみよ〜!

高速・路線バス

雲仙温泉行きの特急バス

普通のバスとはちょっぴり形が違います。

日曜日で渋滞するかな〜と思いましたが、定刻どおり到着。
    「西入口」バス停で降りて、まずは雲仙地獄をひと巡り。

周囲の山もまずまず

お天気もまずまず

燃料いらずの天然の湯沸し

温泉街には雲仙名物「湯せんぺい」のお店が何軒かありますが、こちらは今も手焼きにこだわっている遠江屋(とおとうみや)本舗。

実演で店先でも焼いていて香ばしいにおいがたまりません。
    手焼き体験ができるみたいで、このあとお客さんが挑戦していました。

写真は真ん丸に整形する前の状態。
    私が今回購入したのは普通の湯せんぺいではなく、整形するときに取り除かれる「耳」。ひと袋100円でした。

仁田(にた)峠までは歩いて上がります。

途中にはあまり紅葉は多くありません。

心配なのは山の上の方がもやっていること。

途中の球技広場でいったん休憩。
    写真は遠江屋本舗で買った湯せんぺいの耳です。おこげも入ってますよ。(^^)
    100円にしては結構な量です。湯せんぺいは薄いので焼いてると割れてしまうものもあるんでしょうね。耳(型からはみ出た部分)だけでなく、そういうのも入っています。

広場周辺に植えられている紅葉を見ながら、長崎から持って来たおにぎりセットで腹ごしらえ。

仁田峠までの後半はこんな感じの道が続きます。

仁田峠に到着〜!
    もやが取れてすっきり晴れてるぞ〜。(^o^)丿

移動して平成新山の見える場所から撮影。

ロープウェー乗り場まで来て見上げてみると、いい感じ〜。
    早速ロープウェーに乗車します。

おぉ〜、色づいてる色づいてる。

天気も良くて最高!

でも、残念ながら前方の特等席は確保できなかったんですよね〜。
    ロープウェーに乗っている時間はたった3分なんですけど、ちょっと悔しいかも。(^^ゞ

妙見岳の方へ歩いていって、普賢岳を正面にパチリ。

普賢岳のてっぺんに人がいるね〜。でも、あそこまで行くにはそれなりの装備が必要。ウォーキングシューズではたどり着けません。

帰りはロープウェーを使わず、紅葉を眺めながらゆっくり登山道を下りていきます。

きれい〜。

きれい、きれい〜。

だいぶ下りてきました。いつまでも見ていたいのですが、バスの時間もあるので、後ろ髪をひかれる思いで下山します。

温泉街に戻ってきました。
    しばらく来なかったら町並みが変わったような気がします。建物の造りに統一感が出てきたような・・・

これは去年の旅行記の表紙にした、雲仙観光ホテル入口の前の紅葉。
    今年も見事です。

やっぱり、みんな写真を撮っていきますね。(^^)

帰りの特急バスがやって来ました。朝とは違う色のバスです。
    帰りは少し渋滞して、長崎に着いたのは20分遅れでした。

今年の紅葉はバッチリでした。v(^^)v

• たらよろさん 2010/11/12 22:18:59
    色とりどりの山紅葉
    こんばんは=jiu様♪

雲仙岳の紅葉、これからますます見頃になりそうですね〜
    赤いのももちろん、オレンジ色や黄色のグラデーションで
    山全てが様々な色に色づいて♪
    何とも鮮やかな山なのでしょう。
    本当に美しすぎる山々・・・
    たった3分の乗車位置、悔しいのがわかります(笑)

京都ももうすぐ色づく頃。
    今年の紅葉はどうなのでしょう?
    楽しみだな。

たらよろ

jiu

jiuさん からの返信 2010/11/12 22:35:12
    RE: 色とりどりの山紅葉
    たらよろさん、こんばんは〜。
    速攻で投票&コメント頂き有難うございます。

> 雲仙岳の紅葉、これからますます見頃になりそうですね〜
    > 赤いのももちろん、オレンジ色や黄色のグラデーションで

若干早かったかな、でも十分すぎるほど綺麗でした。
    でも、山はあと1か月もすると雪景色になってるかもです。

> 京都ももうすぐ色づく頃。
    > 今年の紅葉はどうなのでしょう?

京都の紅葉は別格ですよね。実際に行ったことはないんですけど、旅行記を
    見ていたら十分わかります。タイミングをはずさないようして、去年の私の
    ように残念無念ということにならないようにネ。(^^ゞ

jiuさんのトラベラーページ