富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイブーム?【ぐるっと一周の旅】第四弾は、<br />以前から妄想計画していた『しらさぎ』と『ワイドビューひだ』を使う旅。<br /><br />実は今夏、これに『奥飛騨温泉郷泊』をプラスした2泊3日の旅が具体化しかけていた。<br />しかし残念ながら悪天候の予報・・・。<br />それで、その時期唯一、晴れマークの出ていた『東京』に変更になったのだ。<br />http://4travel.jp/travelogue/10926399(この旅の「すったもんだ」が、これ(汗)<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />さて・・・<br />そんなこんなで、ずっと行く気満々だった富山方面。<br />美味しいお魚を食べられる時期、尚且つ、まだ寒くは無い時期。<br />今しか無いっしょ!!<br /><br />まずは宿探し。<br />ライトレールは乗った事があるから、今度は氷見線と万葉線に乗ってみたいなぁ。<br />高岡駅周辺のホテルを探すも・・・いまいちピンと来ない。<br /><br />う~~ん。。。と悩んだ末、ビジネスホテルで料理の評判が良いなんて、珍しい宿を発見したので、思い切って予約。<br /><br />さてと・・・ではどちら周りで行くかなぁ?と、乗換案内で検索。<br /><br />んんっ!?名古屋から高岡までの直行バスがぁぁ!<br />しかも3000円て。安ぅ~!!<br /><br />便利な世の中になったもんだなぁ。。。と感心して片道バスチケットも事前予約^^<br /><br />決めてから、はたっ!と気づいた。<br />いつも天気を見て旅先を決めていたのに・・・今回に限っては、全くノーマークだった。雨やん・・・二日とも・・・なんてこった。。。<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />出発当日、地元はピーカン。<br />傘は・・・降ったら現地で買えば良い。<br />雨が降らない事を祈りつつ、高速バスに乗り込む。<br /><br />12:20発 名古屋(名鉄バスセンター) ☆名古屋は晴天<br /> ↓<br />13:50頃 ひるがの高原SAで休憩 ☆良い天気<br /> ↓<br />15:40着 高岡駅前(予定は16:00着) ☆どんより曇り空<br /><br /><br />16:13発 高岡駅から氷見線に乗って氷見駅まで<br /><br />氷見駅に着くと雨。駅で傘を買ってのんびりしていたら、真っ暗になった。ホテルに向かって歩き出すも、あまりの風雨の強さに・・・負け。駅へ戻りタクシーに乗った。<br /><br />17:00頃 ホテルチェックイン。☆どしゃ降り<br /><br />商店街がアーケードになっていたので、散策。<br />忍者ハットリ君のモニュメントやからくり時計を見た。<br /><br />翌朝、散歩しようとホテルを出るも強い雨で引き戻り・・・<br />でも、すぐに止んだので再度、海まで散歩。<br />もう一度、動いていないからくり時計も。<br /><br />※残念だけど、これで帰ろうと思ってた。。。<br /><br />8:40頃 ホテルチェックアウト ☆雨、あがる。<br /><br />8:45発 ホテル前から高岡駅行のバスに乗る。<br /> ↓   ☆晴れてきた!<br /> ↓<br />9:25着 高岡駅 ☆また雨が降り出した。<br /><br />9:30発 高岡駅から万葉線に乗る。 <br /><br />10:20着 越の潟駅 ☆やはりココも雨。<br /><br />雨の中、越の駅周辺散策。新湊大橋エレベーターで上まで登ってみた。<br />降りて外へ出たら、強い風に煽られ、傘、壊れる。。。<br /><br />※やっぱり、これで帰ろう。。と思ってた。。<br /><br />10:52発 越の潟駅から万葉線。 <br />    ☆晴れてきたっ!<br />     坂下町で下車し高岡大仏見学→高岡古城公園。<br /><br />    ☆このままお天気は回復するのか?と思いきや・・・<br /><br />    高岡駅に到着しお手洗いから出てきたら、激しい横殴りの雨。<br /><br />※しかたない、帰ろう。。。<br /><br />13:20発 名古屋行きの高速バスに乗る。<br /> ↓   ☆バスに乗っている間も雨が降ったりやんだり、晴れてきたり・・・忙しい空模様だった。 <br /> ↓<br />15:15頃 ひるがの高原SAの手前、日本一標高の高いPA(松ノ木峠)では今年の初雪を観測!!<br /><br />16:30頃 一宮JCT辺りで渋滞に巻き込まれる頃、綺麗な夕陽。<br /><br /><br />ぐるっと一周のはずが、珍しく行きも帰りも高速バスを使ったのは、それだけ快適だったから。<br />東海北陸自動車道から見えた山々の景色・・・<br />青々と元気な針葉樹、枯れ木ばかりの物悲しい山肌、薄緑、黄色、時々赤、どれ一つとして同じ色じゃない山々を見ているだけで癒されたぁ~♪<br /><br />お天気に翻弄された旅だったけど、初雪まで見る事が出来て、それはそれで思い出に残る良い旅になった^^<br />

【氷見線】に乗ってみよう~!の旅≪2014秋≫ドラえもんトラムの【万葉線】にも乗った♪

2014/11/12 - 2014/11/13

旅行記グループ 乗り鉄

もりのさん

マイブーム?【ぐるっと一周の旅】第四弾は、

しかし残念ながら悪天候の予報・・・。

さて・・・
そんなこんなで、ずっと行く気満々だった富山方面。
美味しいお魚を食べられる時期、尚且つ、まだ寒くは無い時期。
今しか無いっしょ!!

まずは宿探し。
高岡駅周辺のホテルを探すも・・・いまいちピンと来ない。

んんっ!?名古屋から高岡までの直行バスがぁぁ!
しかも3000円て。安ぅ~!!

決めてから、はたっ!と気づいた。

出発当日、地元はピーカン。
傘は・・・降ったら現地で買えば良い。
雨が降らない事を祈りつつ、高速バスに乗り込む。

12:20発 名古屋(名鉄バスセンター) ☆名古屋は晴天
13:50頃 ひるがの高原SAで休憩 ☆良い天気

16:13発 高岡駅から氷見線に乗って氷見駅まで

17:00頃 ホテルチェックイン。☆どしゃ降り

商店街がアーケードになっていたので、散策。
忍者ハットリ君のモニュメントやからくり時計を見た。

翌朝、散歩しようとホテルを出るも強い雨で引き戻り・・・
でも、すぐに止んだので再度、海まで散歩。
もう一度、動いていないからくり時計も。

※残念だけど、これで帰ろうと思ってた。。。

8:40頃 ホテルチェックアウト ☆雨、あがる。

8:45発 ホテル前から高岡駅行のバスに乗る。
 ↓   ☆晴れてきた!
 ↓
9:25着 高岡駅 ☆また雨が降り出した。

9:30発 高岡駅から万葉線に乗る。

10:20着 越の潟駅 ☆やはりココも雨。

降りて外へ出たら、強い風に煽られ、傘、壊れる。。。

※やっぱり、これで帰ろう。。と思ってた。。

10:52発 越の潟駅から万葉線。
    ☆晴れてきたっ!
     坂下町で下車し高岡大仏見学→高岡古城公園。

☆このままお天気は回復するのか?と思いきや・・・

高岡駅に到着しお手洗いから出てきたら、激しい横殴りの雨。

※しかたない、帰ろう。。。

13:20発 名古屋行きの高速バスに乗る。

東海北陸自動車道から見えた山々の景色・・・

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄