出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに『旅』をする気になりました^^。<br /><br />いつか、行ってみたいと思っていた。<br />山陰本線の旅。<br />下関or小倉から、角島観光をして、<br />山陰本線をひたすら東進する計画。<br /><br />~・~ 秋は山陰へ行こう!【山陰めぐりパス】12月まで発売延長 ~・~<br /><br />こんな記事を発見♪<br /><br />最近は、計画段階で萎えてしまう私だったが、<br />まるで「行っておいで」と言わんばかりの、不意の4連休!<br /><br />もう、行くっきゃないっしょ!?<br /><br />益田(津和野)~東浜まで乗り降り自由が良い^^。<br />体調&天気が芳しくなければ、ホテルお籠りもアリ♪<br />出雲市駅近ホテルに3連泊予約だけして、無計画でGO~♪♪<br />

山陰めぐりパス♪の旅≪2018秋≫

2018/09/18 - 2018/09/21

旅行記グループ 乗り鉄

もりのさん

久しぶりに『旅』をする気になりました^^。

いつか、行ってみたいと思っていた。
山陰本線の旅。
下関or小倉から、角島観光をして、
山陰本線をひたすら東進する計画。

こんな記事を発見♪

最近は、計画段階で萎えてしまう私だったが、
まるで「行っておいで」と言わんばかりの、不意の4連休!

もう、行くっきゃないっしょ!?

益田(津和野)~東浜まで乗り降り自由が良い^^。
体調&天気が芳しくなければ、ホテルお籠りもアリ♪
出雲市駅近ホテルに3連泊予約だけして、無計画でGO~♪♪

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

ちょっと不便なのは、JR西日本さんの企画切符なので・・・
    うちの地域から直で行けず、関西圏からのスタートです。

ならば・・・と、乗りたかった『さくら』ちゃんを選択^^。

新大阪駅

知ってて良かった岡山駅。

乗換10分でも余裕~♪で、
    これまた初体験&乗りたかった『やくも』号に^^。

特急 やくも 乗り物

車窓が良い♪
    高梁川沿いの河と山の景色・・・これだけで来た甲斐があった。

やくもの終点「出雲市駅」到着後は、即ホテルチェックインの予定・・・

あまりにも、良い陽気だったので・・・

ホテルへ遅くなる旨連絡して、
    夕陽を眺められたら良いなぁ~と、
    吸い込まれるように「浜田」行きの普通列車に乗る。

さて・・・どこまで行こうか?予定は未定。

出雲市駅

わあ~♪降りよう!

決めたのは「田儀駅」

日本海が見えた!それだけでテンション高く・・・
    普通列車の運行本数が少ない事を承知で乗ったのに、
    すぐに「出雲市」行き列車が来てくれた♪

田儀駅

な、な、なんとぉ!

田儀駅での景色と、すぐに列車が来たことで、テンション高く喜んでいたのに
    噂の【サンライズ出雲】に遭遇できるなんて♪

来て良かった^^ラッキーにもほどがある。

初日の、この偶然だけで、もう今回の旅の満足度頂点に^^。

大浴場付きのモーリスさん。
    以前、豊岡でお世話になった時、山陰の旅なら、ココ、と決めていた。

さぁ~明日は何をしようかなぁ~?

出雲グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

山陰行くならモーリス by もりのさん

今日はお天気良く、明日は雨で寒いらしい。

さ~どうする?どっち??

益田か境港か・・・

起きてすぐ、駅に向かう。
    頭より、心より、体がもう・・・
    気付いたら『スーパーまつかぜ1号』益田行きに乗ってました^^。

ふわぁ~良い車窓^^。

海に少しでも近づきたくて、高津川を目指し、
    歩いていたら・・・
    これ、益田川だね(汗)ははっ。

帰りは、ここで降りよう!って決めてました。
    駅から海岸が目の前の「折居駅」

折居駅

海水浴場が目の前 by もりのさん

偶然、ママさんが道に出ていて・・・

コーヒー2杯も頂いて、色々とお話を聞いて満足^^。

海~♪
    日本海なんだよねぇ~

ただ、海を見て、ボーーっとする。これが幸せ^^。

お天気が良いと、やっぱ、空を見上げたくなる。

色んな雲のカタチ。

大きな山を間近で見ると・・・
    今は、北海道の山崩れ(厚真地震)を思い、哀しくなるけど・・・。
    どんなにか怖かったろうなぁ~。。。

浜田駅で買ったお土産^^。
    まつかぜ12号の車内で早めの夕食。

日焼けしたし、もう満足したし、
    明日は1日雨で寒いってゆーから・・・
    ホテルでのんびりしましょう。と思ってた。

浜田駅

うーーーん。。。

でも、やっぱり、境港も行っておきたい!
    早く起きれたし・・・と出雲市駅へ向かうとぉ!

おおお~!♪
    噂の【トワイライトエクスプレス瑞風】じゃ~ないですかぁ!!
    慌てて撮ったので写り悪くてスミマセン(汗)

出雲市駅

米子駅~境港駅までは、鬼太郎号なんだね。

車内のシートも鬼太郎が描かれていて、
    境港線の各駅、鬼太郎に出てくる妖怪にちなんだ駅名だった。

米子駅

雨で寒い境港も、また思い出に。

昼食には、独り回転寿司屋さん、デビュー(笑)

ずっと以前の山陰本線の旅で、チェックしてた
    境港~松江のバス路線を思い出し・・・

JRで素直に帰ればタダだけど、ココはあえて1000円かかっても乗ってみよう!

あああ、良い陽気だったら、素晴らしい景色^^。
    これ、1000円の価値あり!!

江島大橋 名所・史跡

松江駅に到着。雨、激し・・・。

路線バス(松江市営バス) 乗り物

ホテル側しか見ていなかったけど、正面(反対側)の出雲市駅舎、ステキ♪

出雲市駅

最終日は、ただ、帰るだけ。

それでも、予想以上にお天気が良く・・・
    車窓から見た宍道湖の眺めも最高でした♪

宍道湖 自然・景勝地

米子駅を、こんな角度から見てみたり・・・

倉吉駅北側の上井神社へお参りして・・・

ただ、ぷらぷらと倉吉駅周辺を散策。

• はぁ~良い陽気♪良い景色^^癒されるぅ~

はぁ~良い陽気♪良い景色^^癒されるぅ~

さぁ~てと、とーっても満足した旅でした。

ありがとう山陰。
    また来るね、島根&鳥取。

☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆

1日目

4日目
    出雲市~【やくも14号】~米子
    米子~【まつかぜ8号】~倉吉
    倉吉~【はくと12号】~大阪

行は、新大阪まで新幹線で行ったから
    帰りは、大阪で降りて鶴橋経由で近鉄特急アーバンライナー♪に乗った^^。

≪サンライズ出雲≫と
    ≪トワイライトエクスプレス瑞風≫が見られた事^^も嬉しかった。

帰りの『はくと』車内から、日が沈みかけ、
    車内の明かりで、見え難い事を承知で・・・

一か八か・・・
    智頭急行線で噂の【恋山形駅】狙いでパチリ。

ぼんやり移った。流れハートマーク(笑)

恋山形駅