大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ終了してしまう『するっとKANSAI近鉄拡大版』(2800円)を使って、大阪&奈良の近鉄路線を乗り鉄してきました。<br /><br />宿は『天王寺都ホテル』で2連泊。<br /><br /><br />するっとKANSAIのお陰で<br />『帆船型観光船サンタマリアデイクルーズ』にも乗れた~♪<br /><br />☆ー・-★ 立ち寄った駅 ★ー・-☆<br /><br />【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅<br />http://4travel.jp/travelogue/11099096<br />で、ぐるっと一周なら寄ろうと思ってた<br />近鉄と南海の乗換駅<br />【河内長野】<br /><br />古い駅舎(JR御所駅)を見るための最寄り駅<br />【近鉄御所】<br /><br />昔の思い出確認?<br />【橿原神宮前】と【生駒】<br /><br /><br />その他・地下鉄<br /><br />【大阪港】<br />【なんば】<br />【なかもず】<br /><br />

やっぱ好っきゃねん♪阪奈&近鉄

2016/11/06 - 2016/11/08

旅行記グループ 乗り鉄

もりのさん

宿は『天王寺都ホテル』で2連泊。

するっとKANSAIのお陰で
『帆船型観光船サンタマリアデイクルーズ』にも乗れた~♪

☆ー・-★ 立ち寄った駅 ★ー・-☆

【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅
で、ぐるっと一周なら寄ろうと思ってた
近鉄と南海の乗換駅
【河内長野】

古い駅舎(JR御所駅)を見るための最寄り駅
【近鉄御所】

昔の思い出確認?
【橿原神宮前】と【生駒】

その他・地下鉄

【大阪港】
【なんば】
【なかもず】

高速・路線バス 私鉄 徒歩

JR天王寺駅東改札口から、あべのハルカス・・・

近すぎて見上げられなかった。

今夜と明日、天王寺都ホテルに2連泊ぅ~♪

見下ろせば近鉄南大阪線、
    右には僅かにあべのハルカスと遠くには港も見える~^^良い景色♪

都シティ 大阪天王寺 宿・ホテル

コスパ&アクセス抜群 by もりのさん

ホテルのエレベーターで地下一階まで降りるとすぐ、近鉄阿部野橋駅。
    早速、お目当ての『するっとKANSAI近鉄拡大版』を買ってきました。

☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆

今回は、あえて無計画な旅。
    前泊して「さぁ~明日、何しよう?」
    そんなワクワクがたまらない。

居心地の良いホテルなら、一日中部屋に籠ってのんびり~もアリ^^

そう思って、ココ『天王寺都ホテル』を選んだ。けど・・・
    買っちゃった。
    お天気良さそうだし、もう行く気満々。

おはよ~ございます。
    わぁぁ~良い天気♪

天王寺都ホテル15階から南東の景色。
    下を走るは【近鉄南大阪線】

まずは、大阪阿部野橋駅から河内長野駅に来ました。

河内長野駅

駅構内をほおぉ~♪と見て回り、歩いてすぐの『長野神社』にお参り。

さぁ~て、次はどこ行こう?

こんな時、乗り降り自由のフリーきっぷが嬉しい。

南海にも乗りたいけど、フリーきっぷ区間外なので、ココは我慢。
    珍しく「戻る」を選択。

けど・・・阿部野橋まで戻るのは惜しい。
    そう思って古市駅で下車。

長野神社 寺・神社

おぉ~!気になってた【青の交響曲(シンフォニー)】がぁ~!♪

この秋デビューしたばかりの大阪阿部野橋から奈良の吉野までを結ぶ観光列車。

青の交響曲 乗り物

古市から橿原神宮前行に乗って・・・
    そだっ!折角だから『御所』も行っとこぉ~♪って、ココ『尺土』で下車。

尺土駅

そしてこれが近鉄御所駅。

なんか好き・・・終着駅のこの景色。

近鉄御所駅

雲一つない青空。
    葛城山ロープウェイにも少し心惹かれたが・・・

とりあえず、見てみたかったJR御所駅の駅舎を。。。

出来れば「戻る」をしたくないいつもの私だけど、
    今回のフリーきっぷはJRには乗れません。

・・・するっとKANSAIが微妙に割安ではない理由が・・・

損得じゃ~ないけど、折角なので利用しない手はないかなぁ?
    「時間があれば乗ってみたい」
    無計画と言いながら、
    その施設の時間制限が、私をちょっと焦らせてたんだ。

御所駅

御所駅から尺土駅に着くと、すぐに特急が来る時間。

短距離なのはわかってる。
    割高なのも承知の上。
    しかし駅員さんに止められた(汗
    「次の普通に乗ってもわずか6分しか変わらない」

は~い。。。それなら、折角なので・・・
    橿原神宮を端から散策しましょう。。。

やっぱりゆーた(笑)
    「西口ですけど良いですか!?」

ええねん。普通やから、あえて降りてん。

けど、橿原神宮前駅まで特急に乗ろうとしてた人が一駅手前で降りたら、
    まあ心配で声かけたくなるわな(汗

橿原神宮西口駅

ちょうど良かった。
    橿原神宮、知ってるつもりで、知らなかった、こんな風景。

へえぇ~!
    自分の記憶力の低下か
    それとも、若い時の興味の薄さか・・・定かではないが。。。

そっかぁ~♪もうすぐ七五三。

可愛いっ♪赤い被布を着たお嬢ちゃん^^

ちょうどすれ違い、鳥居に向かうので内緒で撮らせてもらいました^^

橿原神宮 寺・神社

そっかぁ~・・・もう30年以上もなるかぁ。。。

色んな思いが詰まった橿原神宮とその周辺。
    しかし、その思い出のピースを上手くハメられないまま、
    まるで初めて来た場所のような新鮮感。。。

橿原神宮前駅

橿原神宮前駅から、大和八木駅・布施駅を経由して
    もう一つの思い出の場所『生駒駅』に到着。

またしても記憶のピースがハマらない。
    周辺地図をず~っと見ていても・・・

「あれ?東生駒やったっけ??」
    思わず独り言。
    周りから見たら変なオバサン(笑)

唯一
    「あ、ココ・・・」

これが、そんな記憶の断片。

生駒駅

生駒駅2Fデッキから奈良方向を望む。

自分の記憶の曖昧さに苦笑いしながら・・・

近鉄線(主に奈良)に乗る目的の旅だったけど

折角なので、今回初めて乗る【けいはんな線】を使って
    大阪市内へ向かいますかぁ。。。

【けいはんな線】と【地下鉄中央線】が繋がっていることも実は知らなかった。

それなら・・・するっとKANSAI(大阪周遊パス)のオプション
    ☆無料で利用可能な施設☆の中から、一番気になった
    『帆船型観光船サンタマリアデイクルーズ』(乗船料1,600円)に
    乗れたら良いなぁ~♪って、大阪港で降りた。

本当に雲一つない良い陽気♪

最終便の16時発なら、きっと夕日が綺麗だろうなぁ。。。と思っていたけど
    大阪港駅に14時45分到着で、それほど急いで歩いたわけでもないのに
    15時発に乗れてしまった(汗

ザ・おおさか~!?

なんだろう?
    見慣れた景色のようで、初めてのような、不思議な感覚。

たくさん写真を撮ったけど、ベタやなぁ~?と思ったり・・・

コメントに迷う写真ばかりで・・・(汗

大阪港帆船型観光船 サンタマリア 乗り物

そだ、肝心の船の写真、撮ってない。。。って
    16時発のサンタマリアと天保山大橋。

さぁ~満足したから帰ろうか?
    もう少し居れば夕日が綺麗かな?

大阪港から南港ポートタウン線は、最近相方と乗ったし・・・

そかっ!これ市バスも乗れるんや~!
    ちょうど天保山バス停があってJR大阪駅行きが来たから、とりあえず乗ってみた。

どこで降りよう?
    そう思いながら、案外空いててゆったり座れていたから・・・
    結局、終点までバスに乗り続け・・・

時刻は17時過ぎ
    げっ!一番混雑する時間に梅田におる私って。。。

人波に呑まれながら、なぜか四ツ橋線で天王寺まで接続ヨロシク
    気づいたら、ホテルに戻ってた(笑)

晩御飯食べてないし、今日が終わるには早すぎる。

ホテルでのんびりお風呂に入って、ポーっとテレビを見ていても
    まだ18時。

田舎やないねんから、まだまだ夜はこれから~♪

でもなぁ~若くないねんから、この時間から難波や心斎橋には行く気せんし・・・

それで『なかもず』へ行くことにした。

今回、南海に一つも乗ってない。
    御堂筋線に乗るといつも『なかもず』ってどんなことやろ?と思ってた。
    めっさ聞くのに未だ行ったことのない町。そんな理由から。

中百舌鳥駅

ほおぉ~♪ヤッター!^^

泉北高速鉄道のラッピング電車が見られた^^かわゆい♪

泉北高速鉄道 泉北高速鉄道線 乗り物

ゆっくり普通電車で南海難波駅まで戻り・・・

この後、なぜか心斎橋筋を歩く。
    相変わらず賑わってるなぁぁ。。。

ただ人を見に行ったのか?
    何も買わず、何処にも寄らず、心斎橋から難波まで乗って・・・

今度は難波から日本橋まで地下街を歩く。
    あら・・・ここは閑散。。。

んーーーしゃ~ない飯確保は天王寺でするか。。。

なんば駅 (南海電鉄)

約二時間ほど変な乗り鉄をして天王寺に戻ってきました。

あぁ~おもろかった^^♪

帰宅後、運賃表を調べたら、サンタマリア(1,600円)に乗らなくても、
    380円お得でした。

日が暮れてからのウロウロや乗船料すべて入れると今日一日で5,750円。
    約倍ほど余分に乗れたぁ♪満足^^