身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そだっ!富士山^^見に行こぉ〜♪」<br /><br />前から、東海道本線の時刻表で気になっていた静岡駅〜甲府駅までの直通特急【ふじかわ】<br />へえぇ〜【身延線】かぁ・・・いつか行ってみよう〜♪っと思ってた。<br /><br />体調があまり芳しくないので、帰りは【あずさ】と【しなの】でピュ〜って帰って来れば良い。<br /><br />今回は時刻表に縛られない、現地滞在型。。。って決めて甲府の宿を探す。<br /><br />ん〜〜〜??<br />そっかぁぁ!<br />路線地図を見ていて閃いた^^♪<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10926382<br />『電車の旅2013冬・飯田線』<br /><br />いつか「行こう」と思ってた、飯田線の残り(飯田以北)を使えば良いやんっ!<br /><br />んじゃ〜帰りが静岡経由だな。<br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br />それで結局、富士山は見られなかった(笑)<br /><br />けど、南アルプスの山々が、とっても綺麗に見えた<br />【飯田線】と【身延線】の沿線の景色を堪能でき、私にはやっぱり『滞在型』より『移動型』が性に合ってるのな^^って思った旅だった。<br /><br /><br />だから・・・<br />旅行記のエリアを選ぶのが難しいのだぁ(汗<br />

【飯田線】&【身延線】に乗って・・・・・?

2016/04/11 - 2016/04/12

旅行記グループ 乗り鉄

もりのさん

「そだっ!富士山^^見に行こぉ〜♪」

ん〜〜〜??
そっかぁぁ!
路線地図を見ていて閃いた^^♪

『電車の旅2013冬・飯田線』

んじゃ〜帰りが静岡経由だな。

それで結局、富士山は見られなかった(笑)

けど、南アルプスの山々が、とっても綺麗に見えた

だから・・・
旅行記のエリアを選ぶのが難しいのだぁ(汗

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

名鉄バスセンター10時発、飯田行きの高速バスに乗ります。
    飯田方面行きは、ほぼ一時間に一本運行しているので便利^^。

乗り場は3Fチケット売り場のすぐ横、しかもすぐ後ろにはコンビニもあって良い(^^♪

名鉄バスセンター 乗り物

中央道を通って約二時間で飯田駅前に無事到着。
    ありがとう♪

飯田駅。あぁ〜良い天気^^

飯田駅

北行き列車は13時06分発なので、約一時間の余裕あり。

駅員さんに教えてもらった、ランチの時間でも喫煙できる、ココ『バレル』さんで・・・

• オムライス(スープ&amp;サラダ付き)とアイスコーヒーを頂きました^^

オムライス(スープ&サラダ付き)とアイスコーヒーを頂きました^^

THE BARREL グルメ・レストラン

『バレル』さんに居たペット。看板娘の『アロワナ』ちゃん。

夜はバーのようで、色々と興味深いお酒が並んでました。
    上の写真のお魚は、とっても珍しい種類だそうで・・・。

満腹になって駅員さんにお礼を言って、飯田駅に戻ってきました。

一番乗り場には話題の特別列車『秘境駅号』が停まってた。

二番乗り場で待っていると、私が乗りたい【飯田駅】13時06分発【茅野駅】行きが来たぁぁ♪

【飯田駅】から【茅野駅】まで約三時間半・・・
    普通列車に乗り続ける自信がなかったから・・・
    駒ヶ根とか辰野・岡谷等で途中下車するつもりでいた。

ただ【飯田線】は運行本数が少ないから・・・
    乗り続けて【岡谷駅】で【あずさ】に乗換えるが一番安パイ。

【辰野駅】〜【塩尻駅】間の滅多に乗れそうにないルートも気になっていた。

しかし、飯田線最長の茅野駅行きに乗れているラッキーさも捨てがたい(汗)

駒ケ根駅

【駒ヶ根駅】で14分の停車。

そっかぁ〜!ならばちょっと出てみよう〜♪

駅を出て左手を見ると、ラッキー♪たばこやさん^^。

良いお天気なのに、すごぉ〜く風が強くて寒かった。

けど山々の景色がとっても綺麗で・・・下車して良かった。

南アルプスの山々がとても綺麗に見えて、まだ頑張って咲いている桜のピンクと鮮やかな緑、のどかな田園風景など、ずっと飽きない車窓だった。

そして【辰野駅】でも停車待ちがあって・・・

ほおぉ〜!改札が、ただの扉・・・珍しい。

辰野駅

【岡谷駅】でも、特急が少し遅れていたせいもあり、停車待ち

ラッキー♪こんな大きな駅でも灰皿がある〜^^

終点【茅野駅】まで三時間半の普通列車の旅が、何の退屈もなく、とっても有意義で満足した時間になった。

岡谷駅

お陰でノーマークだった【茅野駅】に初めて降り立つ事が出来ました。

茅野駅

茅野駅の喫煙場所はココ。
    改札は2F、そのままショッピング街?へ行ける渡り廊下があったけど、トイレに行きたかったので表示通り階段を下りて1Fへ。

さっきの渡り廊下(デッキ?)下(トイレ前タクシー乗り場の前あたり)です。

反対側には、信州地方では有名なアルピコバス乗り場。

風が強くて寒かったので、喫煙所から目の前に見えた『そば処茶屋』さんでかけそば(550円)を頂きました。

そば処茶屋 ちのベルビア店 グルメ・レストラン

時刻は17時少し前、まだ夕食には早い時間と思われるのに、仕事帰りのサラリーマン?や地元の人々などで賑わってました。

最初に来たお茶が『そば茶』だったことに感動^^。

そして【茅野駅】から【甲府駅】までは17時28分発スーパーあずさ号に乗りました。

時間的にサラリーマン&観光客?で、自由席も混雑。
    奇跡的に座れてラッキーでした。

そして無事、甲府駅に到着ぅ〜♪
    ありがとう^^スーパーあずさ。この後も気を付けて〜

甲府駅

少し甲府駅を見学して・・・

甲府駅

今夜は、甲府駅北口すぐの『ホテルニューステーション』に泊まります。(翌朝撮影)

ホテルニューステーション<山梨県> 宿・ホテル

無料朝食に大満足! by もりのさん

朝早く起きれたので、甲府駅南すぐの舞鶴公園へお散歩に行きました。

おぉ〜!富士山・・・。

肉眼では、頭の部分だけ見えたんだ。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

でもやっぱり、昨日からずっと見惚れてた南アルプスの山々。

何も知識はないけれど、あぁやっぱり三千メートル級の北岳だっ。

ホテルに戻って朝ごはんを頂いて・・・

さぁ〜【身延線】に乗る旅、出発です^^

おぉ〜♪灰皿があるぅ^^

まず、途中下車したのは『南甲府駅』

南甲府駅

【富士身延鉄道】開業時(昭和三年)にできた駅舎ですって。

あっ!ここからも富士山^^

・・・思わず写したけど・・・きっと写真では見えないよねぇ(汗

そして、次に降りたのはココ・・・

『東花輪駅』です。

東花輪駅

ここでもやっぱり、富士山より南アルプスの山々に見惚れてました。。。

そしてもう「富士山」諦めました。

乗っていた列車は【富士駅】行きだったけど、
    【身延駅】で63分の停車。

はい・・・では身延駅周辺を散策しましょう。

身延駅

わぁ〜山が綺麗っ!

駅前の通りも、風情があって良いねぇ〜♪

ぅおぉぉ〜!♪こんな素敵な場所に灰皿があるぅ〜^^

それでは、ここで一服しましょう♪

この景色に見惚れて、ポ〜〜としてたら一時間があっと言う間でした。

そして身延駅14時06分の列車に乗って南下すると・・・

あんなに良い天気だったのに、みるみる雲が・・・。

静かな車内で、さっき身延駅前で買った「名物みのぶまんじゅう」^^を頂いて・・・

栄昇堂 グルメ・レストラン

「諦めた」と言いながら、このまま帰るのは惜しいので【富士宮駅】で下車。

富士宮駅

富士宮駅の2Fデッキで「うん、確かにあれが富士山の裾だよねぇ・・・」と独り言を言いながら・・・

浅間大社まで来ました。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

以前、偶然見たタモさんがブラブラするテレビ番組で知ったんだ。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

まだまだ時間に余裕はあったんだけど・・・
    今にも雨が降ってきそうな空・・・
    なんとなく駅に着いてしまった。。。

そうだね、
    『特急ふじかわ』に乗りたかったんだったよねぇ・・って思い出し

富士宮駅

この時間の新幹線自由席はサラリーマンで混み合ってないか?と予測できたんだけど・・・
    新幹線と一緒に買えば特急代が乗継割引あるしねぇ。。。

特急ふじかわの車内。
    不思議なんだけど・・・
    【富士駅】で進行方向が変わるのに、誰も座席の方向を替えなかった。。。

特急ふじかわ 乗り物

そして無事に静岡駅に到着。
    時刻は17時少し前。。。

混み合っているだろうなぁ〜?
    そう慌てて帰ることもないし
    指定席(喫煙)にわざわざ替える程の距離でもないし・・・

っと思っていたら・・・おぉ〜♪♪

良い所に喫煙できる喫茶店^^

しかもこんな夕方なのに「ランチメニューやってる」って。

そ〜言えば、お昼ご飯食べてない(汗)

美味しかったよぉ〜♪サンドウィッチ。
    ガラス張りで中二階になってたから、待ち合わせにも最適^^
    (や、私は誰も待ってないけど・・(笑)

名古屋行きのこだまを見送って、並んで待つなんて珍しい事をして、岡山行きひかり自由席(禁煙)に乗って帰ってきました。

静岡駅