藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海」が好き。<br />海岸線を走る「車窓」が好き。<br />そして・・・<br />地方ローカル線&amp;第三セクターが好き。<br /><br />一人旅にハマる、ずっと以前から、<br />一度は行ってみたい(乗ってみたい)なぁ~♪と思っていた【江ノ電】<br /><br />小田急もモノレールも、色々乗って・・・<br />江の島観光もして・・・<br />そう言えば「鎌倉」も行ったことがない。<br /><br />構想(妄想)は膨らむも・・・<br />「人がたくさん集まる」<br />「関東圏の人々の定番観光スポット」なイメージが<br />私の『行きたい旅先』リストから、遠のいて行った。。。<br /><br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br /><br />行こう!!<br />今こそ!!<br /><br />なぜ?いま?と問われても、明確な理由は見当たらない。<br /><br /><br />思っていたホテルも空室がない。。。<br /><br />それでも、心の赴くままに~^^<br /><br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />やっぱり人が多かった。<br /><br />『鎌倉高校前』駅付近の海岸線が工事中だったことも残念だ。<br /><br /><br />

よ~やく実現。江の島&【江ノ電】に乗る旅≪2015年秋≫

2015/10/15 - 2015/10/15

旅行記グループ 乗り鉄

もりのさん

「海」が好き。
海岸線を走る「車窓」が好き。
そして・・・
地方ローカル線&第三セクターが好き。

一人旅にハマる、ずっと以前から、

小田急もモノレールも、色々乗って・・・
江の島観光もして・・・
そう言えば「鎌倉」も行ったことがない。

構想(妄想)は膨らむも・・・
「人がたくさん集まる」
「関東圏の人々の定番観光スポット」なイメージが
私の『行きたい旅先』リストから、遠のいて行った。。。

行こう!!
今こそ!!

なぜ?いま?と問われても、明確な理由は見当たらない。

思っていたホテルも空室がない。。。

それでも、心の赴くままに~^^

やっぱり人が多かった。

『鎌倉高校前』駅付近の海岸線が工事中だったことも残念だ。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、名古屋から【こだま】の指定席で『小田原』まで行きまして・・・

駅ビルの中で食料を買って、藤沢駅へ向かう。

小田原駅

藤沢駅で早速【鎌倉・江ノ島パス】(JRで700円)を買う。

そして、今夜と明晩、ここ『8ホテル』で二連泊。

☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆

翌朝、思った以上に早く起きれて、窓の外を見ると・・・
    なんとなく、海の香りがした気がして、テンション上がり・・・

8hotel湘南藤沢 宿・ホテル

若い人向けなのかな? by もりのさん

行こう!!

こんなに朝早く行動できる自分に驚きながら(笑)さっさと駅へ向かう。

こんな時間に、駅にいる自分を記録しておこう^^

さすがに、お仕事に向かうお客さんはいっぱいいたけど、
    小田急線『片瀬江ノ島行き』はガラ空き〜♪

• 鎌倉・江ノ島パス(JR&amp;江ノ電&amp;モノレール利用で小田急は含まれず)を持っているのに、なぜ小田急?<br /><br />そう、分かってはいたけど、どーーしても小田急線に乗りたかった。<br />この駅舎を見るため。<br /><br />もちろん、利用しなくても駅舎は見られるけど・・・<br />やっぱ、乗ってナンボっしょ!?<br />

鎌倉・江ノ島パス(JR&江ノ電&モノレール利用で小田急は含まれず)を持っているのに、なぜ小田急?

この駅舎を見るため。

もちろん、利用しなくても駅舎は見られるけど・・・
    やっぱ、乗ってナンボっしょ!?

片瀬江ノ島駅

朝日に照らされた小田急『片瀬江ノ島駅』の全景

朝のすがすがしい空気を感じながら、ほおぉ〜♪と江の島へ向かって歩く。

何気に右(西側)を見ると・・・

あぁ!見えたぁぁ〜!♪富士山^^♪

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

雲と靄・空の青と海の青・・・
    まるで「見つけられるかな〜?」と試されているような・・・
    はるか遠くに、
    そこにいる事は解っているのに、いつか消えてなくなりそうな・・・
    ボンヤリ且つクッキリ、
    いま現実に眼で見えているソレと想像力をプラスして見えた富士山^^

きっと、未だ使い方を熟知できていない私のガラケーでは無理だろうな〜と思いつつ、思わずパチリ・・・何枚も。。。

ランニングをしている人、釣りに行く人?くらいしか往来しない、朝7時頃の江の島弁天橋を江島神社に向かう階段の途中から写してみた。

江島神社 寺・神社・教会

ただ導かれるままに、辺津宮・中津宮をお参りして、辿り着いた。
    サムエルコッキング苑の展望台(シーキャンドル)と富士山。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

見えるかなぁ〜?富士山。丁度真正面に・・・(汗)

いつもソコに居てくれるのに・・・
    東へ向かう度に、いつでも見られるのに、
    なんだろうねぇ?
    まるで初めて見るようなワクワク感をいつも味わわせてくれる富士山。
    どんだけ写してんねーん!?って、
    自分でも笑えるくらい富士山の写真を撮った。

結果、このざまだけど(笑)

今度は階段を下って、山二つの断層も見て・・・ズンズン進んで行く。

奥津宮もお参りして・・・
    その先の「稚児ヶ淵」と「岩屋」は行かなかった。
    帰りにまた昇る事を考えると・・(汗)

さっきの二股に分かれていたところから帰ろう。
    清掃や工事?の人たち、そろそろお店を開ける準備?などで人が増えてきたから・・。

「中村羊羹店」さんの前の脇道を登っていくと・・・
    猫ちゃん二匹がお出迎え^^

実は猫は苦手なんだけど・・なんか「写して♪」と言わんばかりだったので・・・思わず。

帰りの弁天橋からも、時間が違えば姿も違うかな?と
    た〜くさん富士山を写す。

まだまだ通勤や通学の人々で混み合っているだろう(江ノ電)と予測して、のんびり東浜から海を眺めていた。

片瀬東浜海水浴場 ビーチ

東浜から、江の島。

さて・・・こうなったら次の『腰越駅』まで歩けるかも?

折角なので海岸沿いを「ココから鎌倉市」の標識を過ぎるまで歩いて・・・

そろそろかな?と適当に、そこにあった路地を入ってみた。

おぉ〜線路がある!

道に出ると丁度、江ノ電がキターー!!

ここまで来て初めての江ノ電(笑)

腰越駅に向かうつもりが・・・

あ、私、反対方向に歩いてる(汗)

ま、いっかぁ〜♪フリーパスを持ってるから、何処で乗り降りしても良い^^

そして辿り着いた江ノ電『江の島駅』

丁度、上りと下りが到着して・・・乗れなかった(汗)

江ノ島駅

よしっ♪んじゃ〜モノレールに乗ろう♪

持ってて良かった【鎌倉・江ノ島フリーパス】

モノレールの『湘南江の島駅』ホームは五階にあって・・・階段なのねぇ。。

3階〜4階だけエスカレーターがあった。

湘南江の島駅

湘南モノレールに乗って『大船駅』到着。

時間は、まだ9時12分。
    いつもなら、そろそろ起きようか・・?って時間。
    すごいな、私(笑)

ファーストキッチン?

大船駅周辺をちょろっと散策して見つけたお店。
    初めてなので(喫煙席があることを確認して)入ってみた。

そう言えば、起きてすぐホテルを飛び出して、朝ごはん食べてなかったなぁ。。って思い出して。

JR大船駅すぐ前で、駅を行き来する人と大きな時計が見える、良い場所だ^^

けど、家に帰って調べてみたら、愛知県にもあったわ(汗)ファーストキッチン。

そして10時頃、JR大船駅のホームにて、
    有名な?けど私にとっては珍しい【成田エクスプレス】

大船駅

JRで『大船駅』から『鎌倉駅』に到着すると・・・

鎌倉駅

す〜んごい人混み〜!
    時刻は10時過ぎ。。

駅舎だけ写して、そっこー退散。

江ノ電『鎌倉駅』から・・・

江ノ電 乗り物

奇跡的に座れたので、ずーーっと車窓を眺めていた。

残念ながら、『鎌倉高校前』あたりの海辺は工事中で・・・。

結局、何処にも降りず、終点『藤沢駅』まで。

二連泊って良いねっ!
    疲れたから、一旦ホテルに戻ってお昼寝しよう♪

小田急百貨店の食料品売り場でお昼ご飯を買って、ホテルに帰る。

お掃除の音も何のその。
    朝早かったのと、江の島観光で満足したのか、ぐっすり眠れた♪
    あ〜幸せぇ〜^^

8hotel湘南藤沢 宿・ホテル

若い人向けなのかな? by もりのさん

さ〜てと、再び江ノ電『藤沢駅』から・・・どこで降りようかなぁ?

フリーパスって良いね^^
    時刻を確かめなくても、いっぱい走ってる安心感も良い♪

さっき(朝)行けなかった『腰越駅』で降りてみた。

ほぉ〜♪こんな狭い処を・・・

まるで玩具のように・・・

江ノ電が、住宅街に吸い込まれて行くぅ〜♪

腰越駅、面白かった♪

それから少し、周辺散策。

さぁ〜てと、次は何処へ行こう?

腰越駅

次に来た電車が、藤沢行きだったから『江の島駅』で降りて、またまた湘南モノレールに乗った。

今度は緑のラインの車体だ。
    座席の色も違って、空いてたし。
    「しょもたん」なんか可愛かったので写してみた。

湘南江の島駅

さっき乗ったとき、気になった・・・

『片瀬山』で下車して、モノレールを見送る。

片瀬山駅

湘南モノレールの駅標、いちいち「ひらがな」なのが良いね♪

もう少し良い見晴らしかと期待したけど・・・(汗)

すぐに来た次のモノレールで、また『しょうなんえのしま駅』へ。

再び(三度?)江ノ電『江の島駅』から今度は『極楽寺駅』へ。

折角なので『極楽寺』参拝。

いま・・・何不自由なく暮らせて、
    こんな風に自由に旅を楽しませて頂いている、
    それだけでもう極楽です・・・ありがとうございます。。。と。

極楽寺駅

『極楽寺駅』で待っていると、藤沢駅行きが来たから、今度は『稲村ヶ崎駅』で降りてみた。

『稲村ヶ崎駅』も気にいった♪

こんな風に手書きの駅周辺マップがあって・・・
    何より、駅のすぐ前に灰皿があったから(笑)

稲村ケ崎駅

ほぉ〜♪これがこの地域の素敵なところだね^^

やっぱ海が見えるって良いよなぁ〜♪

稲村ヶ崎の海岸で、こうして水平線を眺め波の音を聞きながら、ボ〜〜〜〜っとしていた。

時刻は、まだ午後3時過ぎ。

朝と違って、この雲の多さ・・・
    もうさすがに富士山は見えないだろうなぁ・・・

って、江の島方向を見てみると・・・

おぉ〜♪見えるや〜んっ!

かすかに・・・シルエットが。15:53。

まあ、けど、このガラケーと私の技術では、無理だよねぇ。。。
    って、無駄を承知で、またまた何枚も。

それから、少し寒くなってきたので、七里ガ浜方向へ海岸沿いを歩くことにした。

16:10。

稲村海岸から七里ガ浜へ向かって歩きながら・・・
    すごくいっぱい写した写真。。。

全てが没になる事、覚悟の上だったけど・・・

16:17。

16:26。

いちいち時刻を入れて、こうしてアップしたのには訳がある。

ほらっ!
    雲の隙間から、太陽の光。

・・・16:34。

七里ガ浜に集まる若いカップル達が、良い味を出してくれている〜♪

16:36。

七里ガ浜駅へ向かう信号交差点にて。

太陽の光が眩しくて見えていない中、適当に撮った一枚^^

そして『七里ガ浜駅』到着。

もうすっかり夕暮れ時?と思ったら・・・時刻はまだ16時39分。

丁度来た電車が鎌倉行きだったから

『鎌倉駅』まで乗った。

鎌倉駅でもまだ明るくて、駅裏の商店街をのんびり散策。

線路近くの≪肉の石川≫で買ったハンバーグ。めちゃ美味しかった!

七里ケ浜駅

それから線路をくぐって、鎌倉駅正面へ。

小町通りのお店を
    のんびり眺めながら進んで行くと・・・おぉ♪コメダ発見^^

つい、吸い込まれるように入ってしまった。
    けど・・・高っ!
    地元でも値上がりしたのは知ってたけど・・・(汗)

朝の江の島・小田急もモノレールも江ノ電も思いっきり乗れて・・・
    海を見ながらポ〜〜っとする。

もう、やりたい事、やりたかった事を全部堪能した感があった。。。

稲村海岸から七里ガ浜まで歩き、あの夕陽を見た頃には「楽しかった一日も終わり」って思って満足した。

鎌倉で晩御飯も買ったし・・・。このままホテルへ帰ろう。
    まだ利用していない『大船駅』から『藤沢駅』までのJRに乗って。

それで『鎌倉駅』からJRで『大船駅』へ行ったんだ。

ハンバーグ、持ってるのに『大船駅』でも美味しそうなお惣菜見つけて買ったし・・もうホンマに帰ろう〜!って。

時刻は18時すぎ・・・。

え?まだこんな時間?

んじゃ〜折角なので、夜の江の島も見ておこう♪
    なんて欲張りな私ぃ〜。。。
    湘南モノレールで夜景を見ながら、またまた江の島へ向かう〜!

江ノ電『江ノ島駅』から江の島までは、案外距離があるのねぇ〜(汗)

暗くて人通りが少ないし〜
    疲れたから、東浜からの夜景だけ見て、とっとと帰る(笑)

片瀬東浜海水浴場 ビーチ

人が多くて昼間は撮れなかった≪江ノ島≫の駅名標を最後に写して、今度こそ本当に帰った。

「藤沢〜大船」間(JR)乗れなかったなぁ・・。なんて思いながら(笑)

江ノ島駅

翌日は、起きたら雨。

また予定よりも随分と早く起きれたので、とりあえず乗った普通電車で終点『熱海駅』まで。

下りだから余裕でしょう〜?と思った私が甘かった。
    すごい人混み!
    思わずグリーン席車両に乗る。

車内でグリーン席券を買って・・・から・・・気づく。

くぅぅ〜アホやぁ〜!
    新幹線代をケチるために、
    早く起きれたら『熱海』〜『豊橋』の自由席にしよう!って決めてたの・・・。

ここでグリーン席券1240円を加算してしまったら・・・
    結局、『小田原』〜『名古屋』の指定席とほぼ同額やった!

熱海駅

まぁ良いさぁ〜♪
    そんなアホな私も、旅の良い想い出^^

この後、もう一つオチがある。。。

こんな天気じゃ〜富士山、見えるわけがない。
    って、こだまの自由席、あえて禁煙席を確保して眠った。

すると・・・どこかからカメラのシャッター音。

えっ!?

なんと!!

いつの間にか晴れていて、富士山がめちゃクッキリ見えてた〜!!