パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目のフランス。娘が去年の12月からワーホリでパリへ行っていて、帰国する前に私も絶対行きたい!…と娘が旅立った後すぐに色々と準備を始めてやっと実現した旅でした。<br /><br />一ヶ月も仕事は休めないし、散々悩んだ末仕事は辞める事に。三週間なんて娘が居る今しか行けないし、結果的には行って良かったです!<br /><br />最初の8日間は私の妹が一緒で妹は初めてのパリ、2人とも初めてのアパート暮らし、その後私は娘の部屋へお世話になりました。<br /><br />全くの個人手配で大変な事も多かったけど、それもまた良い経験になりました。<br /><br />出発初日からショッキングな出来事(後ほど旅行記の中で…)もありましたが、三週間も家を空けて旅行に行かせてくれた主人に感謝です!

暮らすように冬のパリ旅~①準備編

2014/11/17 - 2014/12/07

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん

鉄道 徒歩
JAL

まずは飛行機のチケット!
    娘は大韓航空のチケットを取ってたので私も同じにして帰りは一緒に帰ろうと思ってました。毎日ホームページをチェックしてたけど妹が行くと決まった途端に帰りの空席が無くなってしまいJALで行く事に。妹は帰りが一人は不安だと言ってたので結局はJALで正解でした。
    往路 JL302便 福岡07:40→羽田09:15
       JL045便 羽田10:50→CDG15:40
    復路 JL046便 CDG18:55→羽田14:55
       JL353便 羽田16:10→福岡18:10
    チケット代130140円
    約3ヶ月前の9月10日に購入しました。

次にホテル。
    私一人で行く予定にしてた時は娘の部屋に居候させて貰う予定だっけど、娘の家も郊外だし妹一人ホテルっていうのも高くつくし、心配だし…と言うことで妹が居る間は私もホテルに宿泊する事にしました。
    しかし、中心部は高いし狭い!それなら初めてだけどアパートにしてみようとネットでアレコレ探してピラミッドの駅からすぐのパサージュ内にある『サニーアパートメント イン オペラルーヴル』に決定。
    11月17日〜24日まで7泊8日で980ユーロ+清掃費30ユーロ。二人で割り勘で505ユーロでした。

せっかく三週間も行くんだから近隣の国にも行きたいね…って事で、ロンドンとドイツへ行くことに。ユーロスターのチケットを予約しようとするけど中々上手くいかず(我が家のパソコンがボロのせいなのか、私のやり方が悪いのか…)結局は娘が向こうで予約して駅で直接発券してくれました。
    往復で147.5ユーロ(往路55ユーロ、復路92.5ユーロ)

次にドイツはTGVの予約。
    これも私がやると上手くいかず、娘が予約して予約表をメールで添付してもらって私が印刷をしました。娘のところにはプリンターが無いので時差もありやり取りが結構大変でした。
    往復100ユーロ(往路45ユーロ、復路55ユーロ

列車が決まれば次はホテル。二人とも初めての土地なので余りウロウロしたく無いので駅近くを探しました。
    ロンドンはチャリングクロス駅近くの『アンバ ホテル』デラックスツインで二泊三日で516ポンド。
    ロンドンはホテル高いですけど…利便性を重視しました。

ドイツはフランクフルト中央駅近くの『ホテル ヨーロッパ ライフ』
    二泊三日で183ユーロ(朝食付き)。
    ロンドンに比べると朝食も付いて三分の一です。

あとは、ぞれぞれの国の現地ツアーの申込み。
    ロンドンは『ハリーポッター・スタジオツアー』
    ドイツは『ニュルンベルクとローテンブルクのクリスマスマーケットツアー』
    に申込みました。
    金額は確か、どちらも一人10000円位でした。

今までデジカメなんて持ったことなかったけど、クリスマスマーケットや夜景を綺麗に取りたい!とヨドバシカメラで店員さんと一時間以上も話しをしながらデジカメを選び、パリはスリが多いからカメラは首から下げなきゃ…とちょっと奮発して革製のいい奴を買っちゃいました!

海外旅行保険にも入って準備万端!という所で、妹が滞在中に日帰りでベルギーへ行こうという話になりタリスの予約も済ませました。
    往復109ユーロ(手数料9ユーロ込)。

今回は初めての完全個人手配だったし、まだ仕事もしてたので空いてる時間で娘と連絡を取り合い一つ一つ決めていきました。大変だったけど私でもやれるんだ!と達成感に浸った私でした♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る