パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は凱旋門とシャンゼリゼ通りに行きます。パリは三度目なのに初シャンゼリゼです。凱旋門もバスから見ただけ(笑)だから、とっても楽しみ♪

暮らすように冬のパリ旅~⑦街歩き4日目~凱旋門

2014/11/17 - 2014/12/07

アラフィフ娘さん

今日も朝から豪勢な朝食です!

アパートのドアを開けた瞬間『アッ!そうだ階段だった!』と毎回思いました。朝は元気だけど夜は結構足腰にきます…(笑)

地下鉄で凱旋門までやってきました。今日は土曜日で人出も多く凱旋門という大観光地ですからスリが怖くて写真が撮れません。皆がスリに見えてしまう…。
    娘からも『気を付けてよ!』と激が飛びます!

地下道を通って凱旋門の真下まで行きます。チケット売り場は行列でしたが私達はミュージアムパスがあるのですんなり入る事ができました。このカタツムリのような階段をひたすら上がります。ノートルダムの恐怖が蘇ります(笑)
    もう無理…と思った頃にやっと中二階に到着です!ここまで284段。これまたいい具合にこの中二階にお土産物屋さんがあるんですよ〜!私たちも上に行くのを忘れてしばしお買い物タイムです。
    そしてホールの真ん中には凱旋門の真下を映した映像がライブで映し出されてます。おそらく降りていった人たちでしょうね…何人かで輪を作って回ってます(笑)

テラスまで登りきると素晴らしい景色が待ってました♪
    シャンゼリゼ大通り。

エッフェル塔。

モンパルナスタワー。

パリ三度目にしてやっと登った凱旋門。景色を目に焼き付けます。

またまたこの螺旋階段を下りて行きます。下りは楽だけど、
    昨日のノートルダムといい今日の凱旋門といい、筋肉痛が心配よ…もう歳だから忘れた頃にやってくるのよね(笑)

改めて見上げるとその大きさに圧巻です!見上げた時に『アッ!そうそう、私たちも輪になって回ろうよ!』

ってことで、三人で輪になって上を見上げながらクルクル廻ってみました(笑)

それでは、シャンゼリゼ大通りを歩いてみましょうか!

ティファニーのお店がとても可愛いらしかった♪
    そう言えば、妹はシャンゼリゼ大通りを歌いながらスキップしてる動画を撮ってました!やってみたかったんだって(笑)

ゼリゼ大通りに来たもう一つのお目当てはモノプリのエコバック!
    娘が『エッフェル塔の柄のエコバックがあるよ!』と言うのでどうしても欲しくて…だけどピラミッドのモノプリには無くて、シャンゼリゼには有るかもって楽しみにしてました!しかし、結果はガッカリでした( ̄0 ̄)
    やっぱり、夏の限定品だからね…仕方がないね…。

取り敢えずピラミッド駅に向かって地下鉄に乗ります。ここで事件発生です!
    まず、シャンゼリゼの駅で地下鉄に乗り込む時に小学生くらいの男の子が数人押し付けるように乗り込んで来て、妹が『もう!何!』と思って自分のバックを体の前に引き寄せると、ドアが閉まる瞬間に子供は下りて行きました。『もしかして、さっきのが子供の集団スリってやつ?』『え〜っ!ちょっと本物?実際に遭遇すると怖いね〜!』『今日は土曜日だし人出も多いから気をつけようね!』などと言いながらパレロワイヤルで乗り換えです。
    パレロワイヤルから地下鉄に乗り込む時に今度はオバサンがまたまた妹に不自然に体を押し付けて来たらしく妹はさっきの事があるからバッグはしっかりガードしてます!
    ピラミッド駅で下りて改札へ行く途中で二人の日本人女性の会話が耳に…『あれっ!無い!あれっ!』と。階段の上から様子をみていると、
    彼女達『やっぱり無い!どうしよう…』
    妹『あの人達ドアが閉まる直前に乗り込んで来た人達やん!』
    娘『何かすられたとかな?』
    妹『あの変なオバサンがあの二人に狙いを変更したんじゃない?』
    私『どうする?声かける?もし、逆の立場なら声掛けてほしいよね?』
    娘『私の会社がすぐそこやから連れて行って盗難の手続きしてあげようか。』
    私『すみませ〜ん!どうかされましたか?』
    彼女達『お財布が無いんです…。』
    私達『え〜っ!怪しいオバサンがいたでしょ?』
    彼女達『そうなんですか?』
    娘『無くなったのはお財布だけですか?』
    彼女達『その中にパスポート、カード、現金、帰りのeチケットも入ってます…。』

娘の会社に行って会社の方に盗難の手続きをしていただきました。私たちがいても仕方がないので後は会社の方にお願いしてその場を離れました。
    娘が言うには『彼女達は明後日の午前中の便で帰国予定だと言ってたけど、大使館は日本のカレンダーだから今日は土曜日だし明後日は祝日だから多分明後日は帰れないね…』
    ホントに皆が言うようにスリっているのかな?と思ってだけど実際こうやって目の当たりにすると怖かった。
    それからは『道端でスマホは出さない!バッグは肩に掛けて脇でしっかり挟みファスナー部分を握る!』をしっかり実行しました!

それからお昼はどうしようか?外で食べるのは疲れたね…で、近くのKマート(韓国のスーパー)でインスタントラーメンを買ってアパートで食べました。
    炒めたもやしなんかも入れて久しぶりの韓国ラーメンは美味しかった!

夕食の買い出しにラファイエットに行きまたまたエスカルゴを購入しました♪
    バゲットと共にチョー美味しかった〜!

本日の万歩計『8889歩』

• くわさん 2018/10/20 13:11:36
    私はスマホにはカールコード、財布にはヒモ
    アラフィフ娘さん、三度の登場です。

その方たちその後どうされたのでしょうね。パスポートはきついですね。
    私は常にパスポートのコピー、写真、本籍が書かれた住民票は持って行ってます。

今回、パリに行く際、ニュースでスリか多いと言っていたのでスマホにはカールコードを付けていました。
    あとリュックなどのファスナーには安全ピンでロックして簡単に開けられないようにしていきましたが・・・アラフィフ娘さんのようにカッターで切られたらこれも効果がありませんね。

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん からの返信 2018/10/20 15:53:05
    Re: わたしも大事な物は首から下げます!
    こんにちは!

その方たちは、私が見ても「どうぞ、取って下さい」的な出で立ちだったんですよね。ブランドバッグを斜め掛けしてバッグはからだの後ろ側でデジカメはコートのポケットに見える感じで入ってて地下鉄のドア付近に立つ…という。

日本だとドア付近に立つのは普通だけどパリの地下鉄は危ないですよね。

その後御礼の連絡をさせてき下さいって連絡先を聞かれたけど何にもなかったです。

こういったけいけんをした人がパリを始めとして嫌いになってしまうと悲しいなぁと思います。

私はバッグを切られてもロンドンは大好きです!(笑)
  • SATCサマンサさん 2015/01/15 13:57:21
    やっぱりいるんですね。
    超気をつけていたので私達はスリにあいませんだしたが、
    やっぱりいるんですね。
    ぜったいにスリにあいたくなかったので初日からだいぶ緊張してしまい、
    かなり疲れてしまいました。
    2日目の午後あたりからバックにつなげたチェーンを外してしまい、
    普通に観光していましたがやはり気をつけないとなんだなぁって新ためて
    思いました。
    心を引き締めるためにもスリ情報ありがとうございました。

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん からの返信 2015/01/16 14:06:01
    Re: やっぱりいるんですね。
    SATCサマンサさん、こんにちは♪
    いるんですよ…スリ!前回行った時は私も娘もそこまで気にしてなかったんですが、今回は娘はパリ滞在一年目ということもあり間近で日本人の被害を見てきただけに滞在中は日々口うるさく言われました(笑)
    娘に言わせると『ここは日本ではないことを自覚して自分の身は自分で守らないといけないし、事件に巻き込まれて嫌な思い出でパリの街を嫌いになって欲しくない』と。何だかんだ言っても日本は平和ですね!必要以上に警戒する必要はないと思うけれど最低限の注意を払って今後も海外旅行を楽しみたいですね♪

アラフィフ娘さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る