2014/11/17 - 2014/12/07
アラフィフ娘さん
- アラフィフ娘さんTOP
日帰りでベルギーはブリュッセルへ小便小僧ジュリアン君に会いに行きます!ついでに小便少女にも会えるかしら?
6時30分にアパートを出て地下鉄で北駅を目指します。
朝早いので地下鉄のホームもガラガラです。 -
北駅は思ってたより大きな駅です。娘から『ここは治安が悪いから、写真撮りたいなら私が周りを見張っとくからその間に撮ってよ。』と言われ急ぎ撮りました。
大きな電光掲示板!私達が乗車する列車は8番ホームです。ヨーロッパの列車って出発間際にならないと出発ホームが分からないから一番端の車両だと結構な距離だよね〜(´ヘ`;)ホームを確認して朝食のパンを買いに行きます。
8番ホームに行くとブリュッセル行きの表示がでてます!
私達が乗車するタリスです。赤い車両がカッコいい!
列車に乗り込み落ち着いたら朝食です。PAULはどこにでもあるねぇ〜♪
チキンのバゲットサンドです。マスタードが効いてて美味しかった。安心の味だねぇ〜。 -
1時間25分でブリュッセルに到着です。おっきな駅です!
駅構内のカフェにはシマウマの服を着たお馬さんがお茶してました(笑)
小便小僧までブラブラと歩いて行くことに。それにしてもブリュッセルチョー寒い!パリと比べものにならないくらい!するとこんなものがあちらこちらに…?コレって男性用の公衆トイレなんですって!でも、今日みたいな寒い日にこんな場所で用を足すなんて寒過ぎ…。
更に歩いて行くと道路の真ん中のスペースにこんな大きなラッパ?何なんだろう?妹がわざわざ確認に行って見てたけど何なのか分からなかった!
建物の壁にアート。
歩いて30分位(フラフラ寄り道があったので…)でジュリアン君登場です!何の服を着てるのかよく分からなかった(笑)
すぐ隣にはこんなワッフルのお店。
シンプルなワッフルは1ユーロで、トッピングでお値段が変わります。
私達はシンプルなワッフルを三人で一ついただきました。お味はいたって普通〜でした。 -
コレはまた別のワッフルのお店。チョコで出来たジュリアン君!
こちらもお菓子屋さん。どのウィンドーもクリスマス一色です!
ここはドライフルーツのお店。パリとは何か違うなぁ…ブリュッセルはメルヘンチック!
小便小僧から少し歩くと、『世界で最も美しい広場』と称賛されているグラン・プラスに到着です。
広場ではキリスト生誕の馬小屋が作成中でした。
『王の家』もともとは公爵家の館で実際に王様が住んだことはないらしい。
この建物の三階に世界各国から贈られた小便小僧の衣装が陳列されている…とのことで入ることに。 -
思ってたよりも沢山の衣装にちょっとビックリ!
ガラスケースだけでは足りずに、ガラスケースの下の引出にも衣装や小物が沢山収納されてました。
兜の衣装。
桃太郎の衣装。
そろそろお昼になるので昼食場所を探しにレストランがある通りに行ってみます。
『パリにもあるけどやっぱりベルギーが本場だよね』とLEONに行って見たが、12時からなのかまだ開店前。そ〜っと覗いてみると従業員のミーティングがあってた!…もしかしたら開店前の雑談かもしれない?
仕方なくよそをブラブラしてるとこのお店が勧誘してくる!まだお昼前だけどお腹空いたし、ムール貝もあるし、お値段もまあまあだし、ここでいいか!と妥協しちゃいました。
店内はこんな感じだけど、どうもまだ準備中な感じが…?
あれだけ勧誘しておいて『直ぐにでも食べれるよ』適な話し振りだったのに30分位待たされました! -
やっと来たビールでまずは乾杯!
ムール貝のワイン蒸し。普通に美味しかったです。
魚貝のパエリア。スペインのパエリアを想像してた私達は……『何か違うなぁ…』しかもグリンピースの量が半端ない!お米の量と同じ位入ってる!グリンピースが大嫌いな妹は『どうやってもグリンピースがついてくる!』と、魚貝だけを食べてました(笑)味もこの黄色はサフランではなくカレー味で、パラッとしてなく水分多め。食べられない事は無いけど美味しくもない!
ビーフステーキ。味はまあまあだけど、お肉が固い!ポテトはどこの国でも安定した美味しさです。
この三品を三人でシェアしました。
お値段はそれぞれにビールが付いて10.5ユーロでした。機会があればまた行くか?と聞かれれば『絶対行かない!』(笑) -
お昼をいただいたお店のすぐ横の路地の奥にいらっしゃいました!小便少女。
今日は柵に鍵が掛かってました。この女の子はあまり評判がよろしくないようです。確かに露骨すぎかな?写真も控え目に少し遠目で撮ってみました。
小便少女の場所から通りを見たらこんな感じ。人通りが余りなくちょっと寂しい。
やはりベルギーはチョコレート屋さんがいっぱい。娘が『そう言えばこのお店パリのサロン・ド・ショコラにも出店してたよ』と。
ホットミルクにステックチョコを溶かして飲んでみました。思ったよりチョコがすぐ溶けて牛乳嫌いの私でも美味しくいただきました♪
ベルギー発祥のフリット(フライドポテト)を食べようとネットで調べたお店を探すけど見つからない…まぁ、お腹いっぱいだしいいか!ってことでお土産物屋さんなんかを見つつ歩き疲れてお茶にしました!
『いらっしゃいませ』と日本語で声を掛けられ日本の方かと思いきやどうやら中国系の方でした。日本語がとてもお上手でした。
こちらでトイレも済ませます。 -
ギャルリーを見つけて入ってみました。
可愛いお店がたくさんです! -
店内は日本の観光客の方が多くいらっしゃいました。
このお店だったか、日本人の従業員さんがいらっしゃいました。
駅へ向かって帰る途中、再びジュリアン君の場所を通と若者が大勢で何やら歌を歌ってます。アレッ!ジュリアン君がお色直ししてます!でも、人が多すぎて近寄れず何の服なのかこれまたよく分からなかった(笑)
ここから駅へ向かって猛ダッシュです!間に合わないかと焦りましたが無事タリスに乗車しパリへ帰ります。 -
この日アパートに帰り着く頃には妹は疲れて果てており『ご飯もいいから早く横になりたい…』と言うことで私と娘は近所のパン屋さんでパンを買い夕食にしました。
今日の万歩計は『16581歩』
アラフィフ娘さんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記