2014/11/17 - 2014/12/07
アラフィフ娘さん
- アラフィフ娘さんTOP
出発当日は5時半に自宅を出るため、目覚ましを4時半にセットしてたけど殆ど眠れず朝を迎えました。
そして、初日からこんな事で大丈夫か?と思える出来事が…。
福岡空港7時40分発の羽田行きに乗るため、6時半に妹と待ち合わせ。
早朝にも関わらず人が多い。空港の雰囲気って大好き!別れもあるけど、今から旅行に行く人達は楽しそう。
10分遅れの妹と合流し、パリまでの搭乗手続きを済ませいざ羽田へ!
ルンルンで飛行機に乗り羽田へ着いて国際線へシャトルバスで移動。出国手続き、税関を通り、あぁいよいよだ!と嬉しくて出発便の電光掲示板の写真を撮り、スマホのlineで友達に『行ってきます!』と報告。
昨夜は興奮して夕飯もロクに喉を通らず、朝も飛行機の中でおにぎり一個だけだったので木村屋でパンを買いお茶を飲んで、妹が煙草を吸ってくると言うので『じゃ、あとで搭乗口でね〜』と一旦バラバラに。
さて、もう少し写真を撮ろうかとバッグに手を入れてデジカメを探すが無い!どこをどう探しても無い!一瞬頭の中が真っ白に。
さっきlineするときにいすの上に荷物を全部置いたからあそこだ!と猛ダッシュで戻ったけどそこには何も無くて、近くにいた係員の方に尋ねたら税関に聞きに行ってくれましたがやはり無くて…どうしようと焦っているところに『パリへご出発の○○様、いらっしゃいましたら至急搭乗口へお越し下さい。間もなく出発致します。』
あぁー呼ばれてる!仕方がない、遺失物の連絡先を聞いて飛行機に駆け込みました。
確か前回も呼び出しされたんだった…皆さんごめんなさい。
妹も私が中々来ないのでどうしよう!と焦ったらしいが、係の方が『もし、お連れ様がお越しにならない場合、お客様はどうされますか?』と聞かれ迷わず『行きます!』と答えたんだと…。 -
やってしまった事は仕方がない…『これが帰りで何百枚も写真を撮った後じゃないだけ良かったよ』と妹に慰められつつ走り回って喉がカラカラだし、
取り敢えずビール! -
妹は梅酒を。
一回目の機内食。
私は豚肉の卵とじと牛肉の丼。飲み物は白ワインをいただきました。 -
妹はチキンのトマト煮とペンネのクリームソース。飲み物は白ワイン。
食後のデザートにはハーゲンダッツのアイスクリーム。
通路側に知らない人がいるとトイレにも行きづらいし何か気になる。私の横の男性はずっと仕事をされてて、テーブルを出して書いたりしてたのでその方がトイレに立つと『今だ!』とばかりに私たちもトイレタイムです。 -
映画を二〜三本見て、少しウトウトしてると軽食が配られました。
このチーズブリオッシュ、生地がしっとりしてて『余ってたらもう一つ下さい!』って言いたいくらい超美味しかった! -
今回は三列シートの真ん中の席で横に知らない男性が座って居るせいか、余り眠れず映画見たりゲームしたりしてました。
二回目の機内食はエアー吉野家。 -
私は吉野家の牛丼は初めてなんです。何故かと言うと…玉ねぎが嫌いだから!
おぉ〜大きな玉ねぎが沢山乗ってる! -
嫌いな玉ねぎは妹の器へ大移動。紅ショウガをトッピングして牛丼の完成です!
中々美味しかったです。 -
予定より早く到着しましたが、荷物が出て来るまで20分ほど待ちました。
空港には娘が迎えに来てくれてて一年振りの再開です。
まずはトイレへ。CDG空港のトイレは広くてオシャレです。 -
ロワシーバスでオペラ座へ。
オペラ座に着くと外は雨。傘を差す程ではないけど寒かった。
アパートまでは歩いて20分位。雨降ってるしトランク持ってるし…普通に歩けば10分位かな。
大きな通りは信号が道の真ん中にもあって馴れるまで戸惑いました。
妹がバスに跳ねられそうになったりしながら辿り着いた『パサージュ ショワズル』。このパサージュの中にアパートがあります。 -
前日に到着時間を管理人さんにメールしてたけど早く着き過ぎたので、電話をしたらすぐ行きますと着てくれました。
…勿論、電話をするのは娘です。前日の到着時間のメールなんかも全部娘にしてもらいました。私たちはボンジュールとメルシーしか言えません。
この旅行中は全て娘におんぶにだっこ状態でした。 -
螺旋階段を登り三階へ。日本でいうと四階です。エレベーターはありません。この階段を管理人のお兄さんはトランク2つを一気に持って上がってくれました!
部屋は二人で泊まるには十分な広さです。
ベッドはひとつはソファーベット。 -
もう一つは二階にダブルベッドがあり、屋根部屋なので天井は低いけど天窓があり割と広くいい感じです。
電子レンジ、オーブン、ポット、コーヒーメーカー、食器一揃え、冷蔵庫、ドライヤー、乾燥機付き洗濯機…取り敢えず必要な物は揃ってました。
お風呂はバスタブ付きなので入浴剤を入れられるね!と喜んでいたら、なんと浴槽の栓が無くてお湯は溜められずシャワーのみでした。
しかも、夕方になるとお湯が出ないという参事が!仕方がないのでシャワーは毎日朝でした。パサージュが休みの日曜日は夜までお湯が出ました。
娘が言うには『お湯はある程度溜まってて、使い切ると温まるまで時間がかかるんじゃないかな?そんな所ってあるよ』と。だからパサージュが休みの日曜日はお湯が夜まで残ってたんだろうね。 -
取り敢えず荷物を置き、近くのモノプリへ夕飯と明日の朝食の買い出しに行きパンやお惣菜を買い込んで夕飯にしました。
この時点ではお湯が出ないなんてまだ気がついてなかったけど、この日は疲れてたので化粧を落としてお風呂は明日の朝入ろう…と9時頃に就寝。
- くわさん 2018/10/20 12:54:11
- カメラは結局見つからずですか?
- せっかくヨドバシで一時間もかけて買ったカメラ、ついうっかりされていたのでしょうね。
パリでなら確実になくなっているでしょうが、日本だと遺失物で届けられなかったのでしょうか。
続きの旅行記に書かれているのでしょうか? 読み進めます。
- アラフィフ娘さん からの返信 2018/10/20 15:42:30
- Re:実は…
- 実を申しますとこの旅行記はまだ完結してないんです😢
結果的にはカメラは見つかりました!あの時は3週間程パリへ滞在して帰国してすぐ羽田空港で問い合わせるとカメラの特徴を色々と聞かれました。
何しろ買ったばかりだったし説明書は行きの飛行機の中でゆっくり読もうと思っていたし、帰りは取説も使わないからとスーツケースに入れてて、メーカーを聞かれてちょっと言い間違ったんですよね…撮った写真も2、3枚で内容もあってるのにメーカー名を言い間違っただけで渡せないと言われたんです!
結局、家に帰って保証書のコピーを郵送し、着払い(1900円位)で送ってもらいました。
逆に言えばそれだけキチンと本人確認をししっかりとした仕事をしてると言われれば確かにそうだし、1番悪いのは無くした私なんですものね…(笑)
ホントにこれがパリだったら200%出てこなかったでしょうね!
その後のパリ旅行へは連れて行きましたよ!
- picotabiさん 2015/02/09 23:07:51
- 投票沢山ありがとうございました!
- アラフィフ娘さん はじめまして。
自分が行った時を思い出しながら拝見させていただきました。
私が行ったときもJALの恐らく同じ機体、3列シートで食事も似ていて懐かしかったです。座席表では私の隣が表示されてなかったので通路側と思って予約したのに、結局シートは真ん中で、通路側にJAL関係のビジネスでパリに行く若いサラリーマンの方が座っており、ほんとトイレに行くタイミングがつかめず内心ムッとしたものです。
トイレの写真も懐かしくて。綺麗ですよね。ここでお化粧したなぁ。
アラフィフさんは3度も行ってるのですね。私も初めて行ったときはまた行きたい!!!と思っていましたが、時間が経つと他に行きたいところがでてきて、パリは今のところイノサン(死刑執行人の漫画)で堪能してます。帰国してからはフランス革命ものやヨーロッパの王室にはまり、イギリス、スペインなども興味はあるのですがなんせ物価が高いので今は割安のアジア圏に行くのが楽しいです。
旅行記まだ続くでしょうか。また楽しみにしてますね!
- アラフィフ娘さん からの返信 2015/02/10 18:22:10
- Re: 投票沢山ありがとうございました!
- こんにちは!はじめまして。コメントありがとうございます!お返事遅くなりました。
私も帰ってきてまた直ぐにでも行きたいと思ってましたが、時間が経つにつれまた、皆さんの旅行記を拝見させていただくうちに行きたい場所が増えてきました(笑)
picotabiさんはひとりでフランスに行かれたんですね!!凄いなぁ…憧れます!
私もいつかはひとり旅をしたいと思ってますが、国内旅行にもひとりで行った事がないので先ずは手始めに夏あたりに何処かへ行きたいと考えてます。
私の旅行記は中々進まないのですがもう少し続きます(^^;)
picotabiさんの旅行記もゆっくり拝見させていただきますね。今後とも宜しくお願いします(^o^)
アラフィフ娘さんの関連旅行記