東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年あたりから気になっていた京都の紅葉。<br /><br />どうしても見たくなってウズウズ(笑)してきたので、平日に取れた2連休を利用して行ってきました!<br /><br />隣の大阪に住んでいるので、2日連続の日帰りプチTripです☆<br /><br />まずは1日目の前半戦~p(^▽^)q<br />

2014秋はやっぱり京都でしょっ! その1 円山公園~長楽寺~大谷祖廟~ちょっぴり知恩院

2014/11/13 - 2014/11/13

1949位(同エリア6663件中)

りぽちゃん

りぽちゃんさん

一昨年あたりから気になっていた京都の紅葉。

まずは1日目の前半戦~p(^▽^)q

私鉄 徒歩

ゆっくりしていたら、阪急河原町駅に着いたのが15時半!

八坂神社方面へ、鴨川を早歩き(笑)で渡ります。

鴨川べりは少しずつですが紅葉が始まっています。

京都南座(歌舞伎座)を右手に見ながらスタスタ・・・

花見小路も風情があってステキだけれど、今日は急いでいるのでチラ見だけ。

花見小路 名所・史跡

八坂神社に到着。

ここも今日はスルー。

八坂神社 寺・神社・教会

東大路通から知恩院を目指します。

・・・のはずが、道を間違えたみたいです(~_~;)

とりあえず円山公園に入ってみます。

円山公園 公園・植物園

しだれ桜が有名ですが、紅葉も楽しめます by りぽちゃんさん

徐々に色づいて来てますね〜。

有名なしだれ桜。

桜の時期は人でいっぱいになります。

園内の円山公園と書かれた石碑(と言っていいのでしょうか…?)。

ここは結構色づいていました。

この時もっと注意深く左側を見ていれば・・・、と後で後悔します。

その理由は後ほど。。。(笑)

池のほとりも風情があって美しいです。

この辺りはたくさんの観光客が写真撮影をしていました。

もちろん私もその1人ですが(笑)。

池にかかった橋を渡って進んで行きます。

色づいて来ていますね〜♪

知恩院への道を探していたら、坂本龍馬と中岡慎太郎の像のところに到着。

ちなみにこの像は、昭和11年京都高知県人会有志により建立され、第二次大戦中に撤去されたものの、昭和37年に再建されたそうです。

知恩院を探してさらに坂を上って行くと、何やら祀られているようです。

吉水弁財天堂でした。

こちらは紅葉の穴場らしいのですが、まだほとんど色づいていませんでした。

吉水弁財天堂 寺・神社・教会

円山公園を奥に進んで坂を上って行くと・・・ by りぽちゃんさん

のんびり観光している場合ではありません。
    なんたって知恩院の拝観最終受付は16時!

さまよっていると修復中の御影堂が見えました。
    そう!私はあちらに行きたいのです!!

でも私が立っている場所は御影堂よりも高い場所にあり、金網で区切られているため直接向こう側に行くのは無理。

やはり一度降りるしかなさそうです・・・(T_T)

この時すでに時刻は15時45分。

どの道を行くのが近道なのか…と思案しながらも下に降りて行くと、長楽寺が見えてきました。

長楽寺 寺・神社・教会

紅葉の隠れた名所 by りぽちゃんさん

こちらも紅葉の名所ということで、少し参道を歩いてみます。

赤、黄、緑のコントラストが美しい〜☆

西行法師が修行され、平家物語にも登場する長楽寺。

この辺りはまだほとんど紅葉していませんでした。

秋期特別展「遊行上人秘宝展」¥650が開催されていました。

遊行上人って誰?(笑)

門のところから中を見るとほとんど緑・・・

紅葉を見たいので、今回長楽寺はパス。

振り返ると徐々に陽が沈み始めています。

長楽寺参道の真横にある大谷祖廟。

浄土真宗の宗祖、親鸞聖人の墓所です。

大谷祖廟 寺・神社・教会

人も少なく落ち着いています by りぽちゃんさん

時刻は15時50分。

こちらは紅葉が始まっていそうなので、少し覗いてみます。

知恩院はもうあきらめようかな・・・

北門を入ってすぐのモミジが美しく紅葉していました!

本堂脇の噴水は趣があってステキでした。

こじんまりとした鐘楼。

手水舎には龍がいました!(笑)

総門からいったん外に出ましょう。

振り返って総門をパチリ。

閉門直前だったので、すれ違った参拝客は2人のみでした(笑)。

途中で再び円山公園に入り、池のところに戻ってきました。

橋を渡りきって右手を見ると・・・

何やら門が見えました。

ん?ここは円山公園に入った時に、石碑を見たあたり・・・

そうです、先ほどもっときちんと左側を見ていれば、と書いたあの場所!

総本山知恩院、とちゃんと書いてあるではありませんか〜〜!!

時刻は16時10分。

あの時気づいていれば、拝観最終受付に充分間に合ったのに・・・(ToT)

自分の観察力不足にしょんぼりしながら、門をくぐります。

見えて来たのは2002(平成14)年に国宝に指定された三門。

めっちゃ修復中です・・・

通常寺院の門は山門と書くのに対して、知恩院では三門と書きます。

これは、悟りに通ずる三つの解脱の境地を表わす門(三解脱門:さんげだつもん)を意味しているそうです。

もう少し早ければ・・・、とあきらめきれずに紅葉と修復中の三門を写真に収めます(笑)。

だいぶ陽が傾きつつあります。

ここからは次の目的地、平安神宮を目指します!

右下に小さく「知恩院」の文字を入れて。

いつまでも未練がましい(笑)。

知恩院黒門。

ほんとに黒いですね〜。

黒門のすぐ近くに知恩院七不思議のひとつ、瓜生石があります。

一晩のうちに瓜が生えた説や、隕石が落ちた落ちた説、二条城への抜け道説など、諸説あるようです。

『詳しくは知恩院HP「知恩院 瓜生石」で検索』

えっ!?(笑)

空がキレイで、急いでいるのについつい写真を撮ってしまいます。

いい加減にして(笑)、平安神宮へ急がねば!

東山駅方面へ向かいます・

青蓮院門跡の前を通って行きます。

ここは名前にちなんだ青のLEDでライトアップが行われるようです。

その2へつづく・・・

• maggiさん 2014/11/29 14:39:38
    りぽちゃんさま、初めまして!
     私のご近所めぐりにポチットしていただきありがとうございます。
    ちょっぴり、知恩院・・・笑ってしまいました。
    可愛すぎます〜。 残念でしたね。

知恩院の改修、本当にかっこよかったですよ。
    毎月第1日曜日に御影堂の見学会を開催しているようですから
    来週にでもどうでしょう。
    京都の1月2月は、大阪人には耐えられませんよ〜。
    なんちゃって。。。

冬の参拝には、分厚い靴下をもって出かけましょう。
    床が驚くほど冷たくなっていますから。

リッツカールトンのアフタヌーンティー
    よろしいですな〜。来年の春に行くことにします。

りぽちゃんさん、これからもよろしくお願いします。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2014/12/01 23:23:17
    maggiさま、はじめまして♪
    こちらこそ、ご訪問&たくさんのいいね!をありがとうございます。

今年は京都に取り憑かれておりまして(笑)、昨日も仕事帰りに天授庵に行って来たところです。
    雨も降っていたので、なおさら本堂の床が冷たく感じました。
    京都の底冷えはホントに恐ろしいです!(笑)

わりと行き当たりばったりで無計画な旅が多いので、ひとりだと知恩院のようなことになってしまいます(~_~;)
    maggiさんの旅行記で予習をさせて頂かなくてはなりませんね(笑)。

こちらこそこれからもどうぞよろしくお願い致します♪

りぽちゃんさんのトラベラーページ