チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイの日本関係のレストランや旅行会社で手に入る freecopy map Chiang Maiと言う小冊子がある。その今月号の特集が「チェンマイの願い事スポット」でした。その中に「幸運を引き寄せる9つのお寺巡り」というコーナーがありました。この9つのお寺を回ることにしました。他お薦めのお寺も番外で載せました。

チェンマイで御利益求めてお寺参り2014

2014/11/02 - 2014/11/10

旅じぞう

旅じぞうさん

【ワット スアンドーク寺】〜0番目〜
    9つのお寺というページの前に「恋愛成就を願うならワット スアンドーク」と言うページがありました。恋愛成就を期待するわけではなかったのですが黄金のストゥーパの前に並ぶ王様達の白いお墓が建ち並ぶ姿は圧巻で 宿Green Days Guesthouseからソンテウに乗って見に行くことにしました。予定のお寺の一番西側にあるのでここをスタート地点として歩いて回ることにしました。

ワット スアン ドーク 寺院・教会

【ワット スアンドーク寺】
    ワットスアンドークの中にはPUNPUNと言う名のベジタリアンレストランがあります。野菜ときのこの炒め物の定食を頂きましたがおいしかったです。

【ワット スアンドーク寺】PUNPUN

【ワット プラシン寺】〜1番目〜

ワット プラシン 寺院・教会

【ワット プラシン寺】
    ライトアップされた夜景もお薦めです。

【ワット プラシン寺】
    日曜には境内で市が開かれます。
    お坊さん達の買い物姿にも出会えます。

【ワット プラシン寺】

【ワット ムーングンゴーン寺】〜2番目〜
    ワットプラシンの前の道を南に下ったところにあるお寺です。

ワット ムーン グン コーン 寺院・教会

【ワット ムーングンゴーン寺】
    ちょっとやる気の無さげな様子の涅槃像がいらっしゃいます。

【ワット ムーングンゴーン寺】
    涅槃像の足に仏足の模様が描かれていることに それはそうだろうと思いつつ、改めて感心しました。

【ワット ムーングンゴーン寺】
    境内に学校があります。生徒さん達に涅槃像の場所を聞くと恥ずかしそうにしていたのですが、熱心に口をそろえて教えてくれました。

【ワット ムーングンゴーン寺】

【ワット ダッパイ寺】〜3番目〜
    ワットプラシンの前の道を逆に北側に登っていきます。

【ワット ダッパイ寺】
    このお寺はトイレがすごく綺麗でした。チェンマイのお寺にはトイレがあるところが多く、他のお寺も綺麗なところも多かったのですが、特にここはトイレが明るく綺麗でした。ちなみにお寺のトイレには紙がないのでセブンイレブンなどで一巻き買って、持参しておくのが望ましいです。

【ワット ダッパイ寺】

【ワット モーカムトゥワン寺】〜4番目〜
    北側のお堀に面したお寺です。「freecopy map Chiang Mai」で洗った食器の写真が出ていたお寺です。そのため写真だけからではこのお寺かどうかわからず 人に聞いてやっとこのお寺だとわかりました。塀が銀ピかだとか、仏塔とかもっと特徴的な写真を載せて欲しかったとつい愚痴ってしまいました。

【ワット モーカムトゥワン寺】
    この食器棚に食器が載せられていた写真だったとわかりました。

【ワット チェンマン寺】〜5番目〜
    旧市街内の北東部にあります。チェンマイで一番古いお寺だとか。

ワット チェン マン 寺院・教会

【ワット チェンマン寺】
    10頭を超える象に支えられた仏塔が裏にあることで有名です。

【ワット チェンマン寺】

【ワット ドゥワンディ寺】〜6番目〜
    町の中央に「三人の王様の像」とよばれる像があります。この正面を南北に走る道から路地を東には行って道なりに回り込んだところにこのお寺はあります。静かで緑が多くて良い感じのお寺です。

【ワット ドゥワンディ寺】

【ワットチェディルアン寺】〜7番目〜
    チェンマイを代表するお寺の一つです。大きな(ルアン)仏塔(チェディ)という名前の示すとおり、裏手に大きな仏塔があります。1545年の地震でその一部が崩れたそうで、遠くからもその姿が垣間見られ、崩れた岩山のようにも見えます。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

美川憲一を彷彿させる涅槃像

【ワットチェディルアン寺】
    中川兄弟の弟;礼二を思わせる仏さん

【ワットチェディルアン寺】
    おなかの出具合が共感を覚えます

【ワットチェディルアン寺】
    ここも夜のライトアップは昼とまた違った雰囲気があり、お薦めです。

【ワットチェディルアン寺】

【ワット ロイクロ寺】〜8番目〜
    旧市街の外、ナイトバザールの方に向かう、ゲストハウスやパブなどの多い、賑やかなロイクロ通りという通りがあります。ここにこのお寺はあります。Green Days Guesthouseのすぐ近くです。

【ワット ロイクロ寺】
    ロイクロは悪を流すと言う意味だそうです。

【ワット ロイクロ寺】
    このお寺の境内にはキャラクター的な仏像などの像がたくさんあって見て回ると楽しいです。またバリ島のウブドのお土産のような風で音がする鐘(風鈴?)がたくさんあって、風の日はその音で癒されます。お経の放送が流れているときも多いですが…。

【ワット ロイクロ寺】

【ワット チャイモンコン寺】〜9番目〜
    ビン川の西を南北に走るチャルーンプラテート通りを少し南に下ったところにあるお寺です。船着き場があり船のツアーはここから出るそうです。

【ワット チャイモンコン寺】
    観光案内所でロイクラトンの祭でコムローイを一斉に打ち上げるのをみられる場所はないかと聞いたらこのお寺を紹介してくれました。

【ワット チャイモンコン寺】
    11月6日には20時過ぎに一斉打ち上げがあったようですが、訪ねてみた7日の日は個別でコムローイをあげるのみで一斉打ち上げは残念ながら無かったです。
    お坊さんがコムロイ上げを手伝ってくれるので趣がよいです。

〜番外その1〜
    【ワット パンタオ寺】
    ワット チェディールアンの隣に渋い黒調の木造で日本人好みのお寺があります。

ワット パン タオ 寺院・教会

門はバリ風?です

浅田真央に似た仏様

【ワット パンタオ寺】
    木造のお堂は落ち着きます。

【ワット パンタオ寺】
    11月6日、7日とロンクライの夜。灯籠に火がともされる中をお坊さん達の行列が歩くイベントがあり幻想的だと言うことでした。その準備の燭台が並んでいます。

【ワット パンタオ寺 とワット チェディール寺】

〜番外その3〜

〜番外その3〜
    【ワット ロークモリー】
    旧市街の外、北側のお堀に面してこのお寺はあります。

ワット ローク モーリー 寺院・教会

〜番外その4〜

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

【ワット プラタート ドイステープ】
    ドイステープは旧市街の北西にある山の中腹にある。

【ワット プラタート ドイステープ】
    帰りの足が確保できないのでソンテウをチャーターしていく人が多い。このため、帰りを待つソンテウでいっぱい。

【ワット プラタート ドイステープ】
    お寺は急な階段の上にありますが、階段を上らずに行くこともできる。

【ワット プラタート ドイステープ】
    ケーブルカーと思ったらチケット売り場にはエレベーターと書いてある。

【ワット プラタート ドイステープ】
    確かにケーブルカーというよりエレベーター。

【ワット プラタート ドイステープ】
    ドイステープはとにかく金ぴかです。

【ワット プラタート ドイステープ】
    そして敬虔な信者さんでいっぱいです。

【ワット プラタート ドイステープ】
    東京で言えば高尾山みたいでしょうか。

香取慎吾に似た(?)仏像

表情が癒し系

【ワット プラタート ドイステープ】
    ドイステープルから少し下ったところから、チェンマイの町並みが見渡せます。

旅じぞうさんのトラベラーページ