チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コムローイ(紙風船)の一斉打ち上げがみられるイーペンランのイベントにチケットが必要で、そのチケットが完売になっている事を知りました。ロイクラトンの祭でもコムロイがあげられると聞き、せめてそれだけでもみたいとチェンマイについてから情報を集めました。ただ情報が錯綜していて…。

チェンマイでロイクラトン祭2014

2014/11/05 - 2014/11/07

旅じぞう

旅じぞうさん

タクシー 徒歩
タイ国際航空
利用旅行会社
エアトリ

ロイクラトンの祭の際にどこに行くとコムローイ上げがたくさん見られるか知りたくピン川のターぺー通りにあるナラワット橋近くの観光案内所へうかがいました。

観光案内所にロイクラトンの際のコムロイ上げの話を聞くと地図のワットチャンモイコン寺に◎を着けてくれました。ロイクラトン祭の進行表もくれたので、どこに載っているかを聞くとこれには載ってないとのこと。時間を聞くと午後9時半とのこと。後日、もう一度聞きに行くと今回は午後6−7時だと。別のお姉さんに聞くと午後7時と。ワットチャンモイコン寺で聞いてもよくわからないとのことでした。
    またターペ通りのナラワット橋の近くの公園で自由にあげて好いとのことでした。

11月5日から7日がロイクラトン祭。あいにく5日と6日は一日中雨。6日は夜になり小雨から曇りになりました。そんな中でも至る所でコムロイが上がっています。

日中 ピン川沿いを中心に町を歩いているとロイクライトンの川に流すキャンドルを作る姿に出会います。

至る所でコムロイ作りがみられます。家族で作っていたり学生の友人達で作っています。文化祭の準備みたいな雰囲気で楽しそうです。カメラを向けて写真を撮って好いかと聞くとだいたい快く了承してくれました。

また、コムロイを売っている場所もあります。

ワットチャンモイコン寺に行ってみると 昼間からコムローイ流し(タイ風しょうろう流し)が営まれています。

この日の夕食は宿の人達と一緒にナイトバザールに隣接したアヌサーン市場でたべることになりました。

かわいい店員さんに誘われて お店を決定。おいしかったです。

お店から花火やあげられた空にコムロイが広がる様子を見る事ができます。

コムロイは大きく2カ所から上がっているようです。観光案内所のお姉さんの話を合わせて考えると、1カ所がターペ通りのナラワット橋でもう1カ所がワットチャイモンコン寺と想像されました。ワットチャンモイコン寺と思われるあたりからは一条の線の様にコムロイが上がっています。ところが突然そこからたくさんのコムロイが上がる瞬間がありました。これが待望の一斉打ち上げにちがいない。時間を見ると午後8時10分。明日は是非この時間に見に行こうと決めました。この日は食事を終えるとピン川の東側の道らむぶーん通りを通ってナラワット橋に行くことにしました。

途中、ロンクラインとコムロイをそれぞれ一人一個ずつ買いました。併せて50バーツでした。

ナラワット橋では車が走行している横でコムローイがあげられていました。

• イチオシ

橋の近くの河原でロイクラトンが流されていました。

この日、ダイアモンドリバーサイドホテルに宿泊。窓からピン川が見えます。残念ながら祭でにぎあう時間帯は出歩いていたので窓からは祭りの後の姿が見えるのみでした。ただ夜中でも気まぐれのようにコムロイがあげられたり爆竹が鳴ったりしていました。

11月7日夜、前日一斉打ち上げがあったと思われるワットチャイモンコン寺に午後7時半頃向かいました。タイ語のしゃべれる人が中にいたのでお寺の人に今日も一斉打ち上げがあるのか聞いてもらいましたが、コムロイやさんは午後10時に一斉に打つあげられると言い、別の人は一斉打ち上げは昨日だけで今日はないと言っていたとのことでした。

コムロイは寺の中でも買えるのですが、一人の仲間が10個入りのコムロイを既に買っていてこれを一斉にあげようと言うことになりました。人手が足りないので周りにいた日本人や外人さんに声をかけて手伝ってもらいました。

• ここではお坊さんがコムロイ上げを手伝ってくれます。火をつけてくれたり、保持するのを手伝ってくれたり…。

• イチオシ

家族であげている姿はほほえましいです。

ワットチャイモンコン寺には船着き場があり、ここでロンクライ流しが行われています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る