新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、台湾人のお姉様方とお兄さんと遊びました( ´ ▽ ` )ノこの方達との出会いは、今年の3月、池袋のラーメン屋に並んでる時たまたま旅行できた台湾人のみなさんが後ろにいて、話しかけられたので中国語で返したら仲良くなったというのがきっかけ。小さなきっかけから、こんなに親切にしてくれるなんてほんとにありがたいヽ(;▽;)ノラーメン屋でであった4人のお姉さんと1人の台南のお兄さん、それぞれの友達1人ずつと私の計8人で三峡と鶯歌にいってきました!前日まで遊んでくれたともだちは日本に留学してたので日本語ペラペラ。でも今回は一切日本語わからず。さあ、中国語まみれだぞ?

台湾10日間の旅④三峡、鶯歌編

2014/10/09 - 2014/10/18

penghua

penghuaさん

台北の板橋駅に集合し、バスで三峡に向かいます!陽気なお姉様方。中国語ついてけるかな〜

三峡に到着。すこし郊外の街に来たって感じです。バイクが多い!

まず廟でお参りをします!

老街の入り口にあります。彫刻が繊細ですごくきれいな建物でした!

こんなかんじ。

なんかみなさんすごく盛り上がり始めたけど全然聞き取れない…っておもってたら!

これでした(笑)よく見る台湾版宝くじ?あたったら旅行の資金にすればいいよって言われながら挑戦するも、はずれヽ(;▽;)ノ

つづいて腹ごしらえ〜ってことでこちらのレストランへ。

排骨飯!おいしい。

腹ごしらえをしたので老街を散策!平日だからか本当に人がいないみたいだけど、休日は大混雑らしい。

レトロな街並み。観光用にだいぶ整備されてる感もあるけどいい雰囲気です。

実はこの時なぜか山登りをしよう!というノリになり山登りをしたのですが、中腹で疲れて休憩、そのままおりて来ました。写真がない(笑)

山登りでお腹がすこしすいたので、平渓でもたべた豬血糕

そしてこれが名物、牛の角の形のパン。クロワッサンみたいな見た目だけど結構しっかりしてて中はフワフワ。おいしい〜!

つづいてタクシーで陶器の街、鶯歌にやって来ました!

たくさん陶器の店があるまちです。

地図。

お皿が安い!

ろくろ使って陶芸教室もやってます。

可愛い!

かわいい!

カワイイ〜(;_;)

地面にも陶器!

結局何も買わなかったけど、みてるだけで楽しかった!

地元で有名らしい、寿司屋。

日本人つれて寿司屋かいっておもったけど。

私の知ってる寿司とちがう!(笑)甘い。味噌汁も甘い(笑)

寿司でお腹みたした後、陶器の博物館いってみたけどもう閉館のじかん。ざんねん!

近くの公園へ。

陶器のオブジェがたくさんあります!

この辺で写真撮りまくって遊びました(笑)

夕食はTINAというおしゃれなレストランで。

まったりお話ししました。

ごはんたべてみんなとお別れ。

あー楽しかった。台北駅にもどります。翌日からは台北をはなれ冒険に出かけます、わくわく。

余談ですが、最近韓国人とか台湾人がよくつかってる自撮り棒、持ってる人がいて。みんなでこれつかってケラケラ笑いながら写真とりまくってた。そして、これ日本にないでしょ、あげるよ!とプレゼントしてくれました(笑)日本じゃ恥ずかしくて使えないわー*\(^o^)/*(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る