2014/10/09 - 2014/10/18
penghuaさん
- penghuaさんTOP
わたしの10連休。台湾人の友達に会いに行って来ました!前回の旅行で友達が体調壊していけなかった九份リベンジと、平渓線の旅です( ´ ▽ ` )ノ
この日はめちゃくちゃ早起き。朝5:50にはここにいました。
だがしかし、長蛇の列。1時間は並んだ(;_;)
せっせと作ってる人たち。たのしみー!
やっときたー!阜杭豆漿。中国語で注文すると、北京語完璧ね!と日本語でかえされた。はず!
たくさん並んだせいで頼みすぎた(笑)全部優しい味でおいしいー!
お腹満たされ、ホテルで仮眠した後、友達と合流〜!九份いきのバスに乗ります!
バスで1時間くらいかな?到着!
ここ、台湾ドラマでてきたなーなんておもいながら散策(笑)
クレープに、ピーナッツの粉末と、パイナップルアイス、パクチーを包んだスイーツ。これが意外とあう!おいしー!
ここも有名ですね!前日東區粉圓たべたからこの日はパス!
天気はあまりよくなかったけど雨には当たらず!よかった*\(^o^)/*
いい感じになってきた〜!
これこれ!まさに千と千尋の世界!
夜も来てみたい!
つづいて。バスで瑞芳の駅へ。
平渓線の1日乗車券をかいました!
三連休の中日。すごい人ヽ(;▽;)ノ
まずは!猫村、ホウトンで下車!
看板とかねこでいっぱい!
かわいい!
いたるところに猫がいました。
昔はもっといっぱいいたんだって〜
線路のほうを見渡すとこんなかんじ。
昔の炭鉱の跡地もありました。
駅!
1時間ほど散策し、つぎの電車で十分へ!
ここではたくさんの人が天燈あげをしてます!
きれい!
私たちもやる前に腹ごしらえ!噂の台湾マヨネーズ、初めてたべたけど甘くてダメだった!(笑)
願い事をたくさんかいてみました!そしてこれを飛ばします!一瞬で空にいってしまった〜!写真は店のおじさんがたくさんとってくれました!
となりのひとたちもとばします。
が、あぶない!
残念ヽ(;▽;)ノ(笑)火事になりそうで怖い(笑)
電車がきたらよけてよけて!って。スレスレを通過〜。
天燈あげを楽しんだら、平渓線終点のチントンまで!
が、時間も無くなってきたので写真だけ撮って、折り返しの電車にのって、となりの平渓にいきました。
平渓では香腸がおいしい!というので、1時間行列にならびます。
並んでるあいだ、友達が写真とりにいってきていいよというのでお言葉に甘えて〜。
大好きな台湾映画、那些年、我們一起追的女孩もここで撮ったんだよね*\(^o^)/*
このアイス!!
豬血糕!豚の血をかためて餅にしたやつ?ピーナッツの粉とパクチーとピリ辛のソースの組み合わせはおいしい!
そしてついに来ました!ソーセージ。こうやって、ニンニク挟んで食べるんだね〜ならんだかいあって(友達が笑)、おいしい♪(´ε` )
1日あそびまくったのでぐったり。電車で帰ります。夜ご飯は友達の家の近くのおすすめ!ローカル!これは冷麺。見た目はシンプルだけど、つめたくてタレがめちゃくちゃおいしいー!びっくり!疲れた体が一気に生き返りました(笑)
こちらは意麺。これもおいしいー!
魚ボールのスープと、ワンタン。おいしすぎて、本当に疲れが取れました!(笑)ここで友達とわかれて台北駅のホテルへ。ホテルの近くのマッサージ屋さんでマッサージしてもらい就寝です。
penghuaさんの関連旅行記
新北(台湾) の旅行記