大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大沼プリンスホテル周辺の森の散策をして紅葉堪能♪<br />少しはお腹空いたかな~? <br /><br />このあと、小沼と大沼の境目の道路(国道43号線)の大沼側に出っ張ったところにあり、昨日の夕飯も食べたところ「ターブル・ドゥ・リバージュ」で所有のクルーズ船でランチ&ティータイムです♪<br /><br />でも、ふつうの船ではありませんよ!<br />テラスにテーブルセットがあって、それがそのまま動き出す。。。ってな感じ♪<br /><br />楽しかったな~! 美味しかったな~! <br />絶景が観れたな~ ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・&#39;゚☆。.::・&#39;゚★。.::・&#39;゚☆。ワーイ!!<br /><br />

姉妹で行く紅葉の函館③ 《「ターブル・ドゥ・リバージュ」クルージング・ランチ&見えたよ!北海道新幹線の線路が♪》

2014/10/23 - 2014/10/25

きーちゃんさん

大沼プリンスホテル周辺の森の散策をして紅葉堪能♪
少しはお腹空いたかな~?

でも、ふつうの船ではありませんよ!

楽しかったな~! 美味しかったな~!
絶景が観れたな~ ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。ワーイ!!

自家用車

函館大沼プリンスホテルの森を散策した後早めにチェクアウト!
    朝から向かった先は。。。昨日も夕食に来たところ・・・

レストラン「ターブル・ドゥ・リバージュ」のあるところへ♪
    船の向こうに見えるのがレストランです。

最初の「湖月橋」から何島かの小島を橋で渡ることができます。
    赤丸で囲んだ島々をランチの時間までぐるっと回ってみましょう♪

駒ヶ岳の裾野に広がる紅葉を見ながら優雅に泳いでいるカモ♪

紅葉とカモ

•        紅葉に染まる駒ヶ岳

紅葉に染まる駒ヶ岳

「盆栽」のような小島

•     やっぱり気品あふれる駒ヶ岳と遊覧船

やっぱり気品あふれる駒ヶ岳と遊覧船

ど〜〜〜んと紅葉、あっぱれです♪

何の紅葉かしら。。。実がついてるね。

• 向こうに見える橋はレストラン横の最初の橋「湖月橋」です。

向こうに見える橋はレストラン横の最初の橋「湖月橋」です。

遊覧船が来ました(*^▽^*)

けっこうな頻度で遊覧船が見れます。。。なんて景色に見とれてる場合じゃない!
    急がなきゃ=З

予約したランチクルーズの時間が迫ってきました!! おぉ〜♪ 最後に綺麗な黄葉〜♪

5分前に着きました!°°┏(;;; ̄Q ̄)┛°°・ゼェゼェハァハァ
    ウフフフ♪   私たちのためのランチが運ばれてきました〜☆

ほら♪ こんな風にテーブルに o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o   コーヒーもセット♪

妹も張り切ってスマホで写真♪
    本来はテーブルに大きな傘がついているんだけど、お天気がいいので取ったそうです(*^^*)

ランチクルーズ 2,600円 (クルーズ用ランチ+コーヒー+乗船料)
    妹はローストビーフが苦手なので、おさかなに替えていただきました♪

湖面に浮かんで楽しく味わう湖上テラスのおいしい時間の始まり〜ъ( ゚ー^)イェー♪
    こちらのオーナーさんが船長さん☆  よろしくお願いします♪

岸から離れましたよ〜  運行所要時間は30分
    天候不良の場合欠航する場合がありますが、あしからず・・・

30分しかないので、さっそく食べていいですかぁ〜♪
    ランチのパンを ρ(゚○゚) ア〜ン σ(゚〜゚) モグモグ

湖月橋まで来ました♪ 橋の上の人に手を振ります(*^ー^)ノ~~☆:.

• このような橋が6橋あり小さな島をつないでいます♪

このような橋が6橋あり小さな島をつないでいます♪

どんどん小島の間を通り抜けます♪

また違う橋が見えてきましたよ〜
    食べなきゃならないし、写真も撮らなきゃならないし、きーちゃんは忙しいです(笑)

ここをくぐり抜けるのかな?

よいしょ〜♪ 抜けました☆

駒ヶ岳の見える絶景ポイントで、船長さんが写真を撮ってくれます♪
    はい♪ ぜっけぇ〜〜〜 ブイ!(゚∇^*)v

• 秋の赤茶けた駒ヶ岳、いかしてるよぉ〜〜☆。.:*:・&#39;゚。.:*:・&#39;゚。

秋の赤茶けた駒ヶ岳、いかしてるよぉ〜〜☆。.:*:・'゚。.:*:・'゚。

• 遊覧船に向かって手を振ります☆\( ^ ^)/〜〃。.:*:・&#39;°☆バイバイ! <br />ご機嫌よろしゅう〜♪   あちらからも窓から手を振ってくれています(笑)

遊覧船に向かって手を振ります☆\( ^ ^)/〜〃。.:*:・'°☆バイバイ!

二つの遊覧船が行き交っていますね♪ 繁盛してるわぁ!

でもね。。。こっちはテラス船でリッチにお食事しながらのクルージングよ♪
    しかもきーちゃん姉妹の貸切よ〜 うふふふ
    気分は最高潮 ♪♪♪Happy (ノ^^)乂(^^ )ノHappy♪♪♪♪

船長さんは言っていました。
    このテラスクルージングを見た遊覧船のお客様が、これは何ですか?って尋ねてこられるそうです♪

モーターボートも! ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

きーちゃん:「旅行記に載せますがいいですか? 」 船長:「どれどれ・・・きーちゃんかい?」
    4トラのHPを教えて、スマホに私のページを入力している船長さん♪
    終わった後も船のテラスでゆっくりコーヒーを飲んでいられますよ〜

すごくいい気分の余韻のまま、函館市内へ向かう途中に有名な『山川牧場』へ♪

ちょうど私たちが到着したと同時に、観光バスも到着。。。
    着いた時空いていたのに、あっという間に列が! w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

急いで妹が並んでくれます=З    その間にきーちゃんは写真を♪
    こちらは「ローストビーフサンド」などの販売です。
    美味しそうだな〜・・・( ̄. ̄;)     でもお腹いっぱいだしな〜(* ̄3 ̄)

ジャージー牛は乳脂肪分が濃くて味わい深いのですが、搾乳量が少なく生産効率が悪いため、全国で約1万頭しか飼育されてないようです。

長い牛タン。。。笑

ホルスタイン種もたくさん!

その牛舎の横に、生まれて間もない赤ちゃん牛♪
    ダンディな顔つきだわ〜

ホルスタインの赤ちゃん♪ 大きくなって美味しい牛乳よろしくね☆

真っ白な牛! ((゚m゚;)アレマッ!      でもなんだか一番めんこい〜〜〜♪
    個体識別番号のイヤリングもgood♪

・・・というわけで写真を撮ってる間に、妹が長蛇の列に並んで美味しいソフトを買ってくれていました♪
    果肉の入ったイチゴソフト。。。んん〜〜ウマッ☆

念願の山川牧場ソフトクリームを幸せいっぱいいただいた後は、”北海道新幹線”の出来上がった線路が見えるという展望台へ♪

『城岱牧場展望台』7.7kmへ向かいます=З

展望台手前の景色♪ 観光バスも行く「きじひき高原」方向
    パノラマ眺望台の人気のスポットで行きたかったけど、遠そうなので今回はパス〜

向こうに駐車場があります。
    この道路の丘の上に展望台がありますが、クローズになったばかりです。

いつもはここに牛が放牧されていますが、放牧期間も終わったようです。

奥のほうに函館山が見えますよ♪ そして函館湾♪(駐車場から)
    ここは夜には函館の裏夜景を見ることができる絶好の観光スポットのようです。
    今度夜に訪れたいですね!

ここから北海道新幹線の線路が見えます!
    ちょっと線が変になりましたが、わかりやすいように(反対に見えずらい?)線路に沿って黄色い線をひきましたがわかるでしょうか?  まるで囲んだところは「新函館北斗駅」かな?

その「新函館北斗駅」と思われるところをアップしましたが・・・違っていたらごめんなさい。
    建設中ですね。

カーブを描いているのが新幹線の線路です。
    2016年(平成28年)3月:北海道新幹線 新青森 - 新函館北斗間開業(予定)
    2035年度:北海道新幹線 新函館北斗 - 札幌間開業(予定)
    札幌までは・・・・あらぁ〜20年後〜(*_*;

函館山をアップにしました。

ずっと向こうは木古内町、松前の方向と続きます。

今度は函館市街へと城岱スカイラインを降りていきます。

城岱スカイラインは冬期間(11月中旬〜4月下旬)通行止めになるので注意してください。

さて! 次編はHPでオープン記念キャンペーン「一泊無料宿泊体験」で当選した『スパ&カーサ函館』の様子です。

• たらよろさん 2014/12/10 22:48:03
    素敵な移動レストラン★
    こんばんは、きーちゃん。

わぁー凄く行きたいわ!
    この移動レストラン★最高ね〜
    眺めも良いし、テラスで食事が気持ち良さそう♪
    こんな絶景を独り占めなんて、、、
    北海道のどこに泊まった時に行けば良いのかな?
    この移動レストランを目的に北海道旅を計画したくなってきた、、、(笑)

気候の良い頃にぜひ♪

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/12/12 22:59:19
    RE: 素敵な移動レストラン★
    たらよろさん、こんばんは♪

札幌、寒〜〜〜い(>_<)
    日本海側は猛吹雪! 札幌はかろうじて雪は少なめ・・・
    やっぱり道産子も寒いのは嫌ですぅ(笑)

> この移動レストラン★最高ね〜

これ♪ すごく良かったです。
    遊覧船だと普通だけれど、これはテラスがそのまま湖へ。。。
    とてもリッチな気分でした〜
    二組が乗れますが、この日は私たちだけの貸切♪
    しかもさえぎる屋根などがないですから、360度見渡せて紅葉の絶景が味わえました。

> 北海道のどこに泊まった時に行けば良いのかな?

やはり函館ですね。
    私はここに近いホテル、函館大沼プリンスホテルに泊まりました。
    ゴルフ場も近くにあるので、森に囲まれたホテルで良かったです♪
    ・・・が、団体さんも来ます(^-^;

函館には美味しい函館ワインや地ビールもありますのでおススメです。
    あっ! もちろんとトウキビも♪
    ありがとうございました☆

きーちゃん

• かずちゃんママさん 2014/11/13 18:00:14
    いいなぁ〜大沼ランチクルーズ二人占め!
    きーちゃん こんばんは〜

寒さは、どう?大丈夫?
     こちらも、今朝から、風も強く寒くなりそうだったので、あさイチで、こたつ布団&ホットカーペットをセットしました。
     今夜は、味噌鍋の予定です。

母が退院してからも、通院や買い物等にも付き合わなければならず・・けっこう、忙しいです。(>_<)

紅っぽい駒ヶ岳・・とても美しいですね。
     山の頂上までに、白い道のようなものが見えたんだけど・・
     あれは、何?
     頂上まで、登れるの? 自衛隊の演習場があるようだし、無理かな?

風もなく、穏やかな天気だったのかしら?
     きーちゃんセーターをまくしあげてるし、空が青くて、ステキだわぁ〜
     かわいい小島・・上陸したくなりますよね。
     30分だけだなんて、ちょっと短かすぎかな。。

「ターブル・ドゥ・リバージュ」ちゃんとメモしました。
     テレビで見たときより、この旅行記を見たときの方が、行きたい度合い?が強かったです。
     紅葉の秋、ここ絶対お勧めですよね。
     (いつか、ホントに行けますように・・)

山川牧場のイチゴソフトもおいしそう。
     牛さんたちも、自由に見ることができるのかな?

城岱牧場展望台のこと、知らなかったです。
     函館のあんないい景色が見られるのなんて・・すばらしい!
     新幹線のとこ、ニュースで見たけど・・
     札幌までは、ウンと先の話ですね。
     元気で長生きしなくては〜〜(^_-)

次も楽しみにしています。
     (私のつづきは・・どうなることか。。)

では、また〜

夕飯、鍋の準備しまーす〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/14 21:04:11
    RE: いいなぁ〜大沼ランチクルーズ二人占め!
    かずちゃんママ、こんばんは♪

鍋が美味しく感じる季節になりましたね〜
    札幌は昨日夕方からの大粒の雪で、今朝までに15cmは積もりました(>_<)
    仕事から帰ってきたら部屋の温度は10度です・・・おぉ〜 寒いわぁ!!

お母さま、退院したのですね。
    でもお大事にしてくださいね。。。。

>  山の頂上までに、白い道のようなものが見えたんだけど・・
    >  あれは、何?

あれは登山道です♪
    初日に妹と登った時あそこを歩いたのですよ〜
    頂上は尖ったところで標高 1131m ですが、今は規制があるので途中の(平らなところ)馬ノ背という(900m)ところまでしか行けません。

>  紅葉の駒ヶ岳を見ながらのランチクルーズ、しかも二人占めだなんて、もう、うらやまし過ぎです。\(^o^)/

すごく良かったよ〜〜!
    天気も良く気持ちいいし、みんなの注目の的になるし、テンションアップです♪
    風もなく、コートも脱いでちょうどよかったですよ♪

>  大沼のカモ・・じっくり見たけど、きれいなオシドリかなあ?なんて思いました。

オシドリもカモの仲間だけど、大沼はいろんな渡り鳥が来るようですね。
    ハクチョウはいなかったけど、サギもいたわ〜

>  景色を見たり、写真を撮ったり、ランチを食べたりでは・・忙しかったね。

30分はちょっと短かったけど、食べながら写真を撮って、とても楽しい30分だったよ♪
    函館や大沼は秋がおススメ!(10月末)

>  山川牧場のイチゴソフトもおいしそう。
    >  牛さんたちも、自由に見ることができるのかな?

美味しかったよ〜♪
    観光バスの人が一気に押し寄せて焦ったけど、みんな美味しい!って食べてました♪

城岱牧場展望台はちょうど私たちが行く数日前にクローズ。
    でも駐車場から見渡す函館は素晴らしい眺めでした! 夜景も素晴らしいらしい♪
    ここから北海道新幹線の線路が見えるという情報を得たので行くことに。
    大沼から函館へと抜けれる道なのです。(城岱スカイライン)
    札幌までつながるのに20年にはびっくりだけど、死ぬまでに一度は乗りたいよね〜・笑

• ムロろ~んさん 2014/11/13 16:23:49
    私ならゲラゲラ笑いそう(´艸`*)
    きーちゃんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ランチクルージングをしながら大沼を楽しんだ旅行記を拝見しました。
    一人2600円ならまだ許容範囲かも!
    でも独り身だったら恥ずかしくってできないかもしれませんね(-_-;)。
    いや、一人でもゲラゲラ笑って周りの方に絶対手を振っていそうな感じがします。
    不気味がられるかな(-_-;)。

でも天気が良くて良かったですね。
    すっごく贅沢かもしれないです。
    このような楽しみ方もありだなと思いました。
    でも制限時間30分は短いかもf^_^;。ならティータイムだけでいいかなって思っちゃいます。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/14 20:36:17
    RE: 私ならゲラゲラ笑いそう(´艸`*)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

いつも旅行記のコメントありがとうございます(*^▽^*)

2,600円で、壮大な景色とランチと貸切クルージングはとてもお得な気がしましたよ!

私も一人だったら乗っていたかな〜(笑)
    一人でランチしながらクルージングは恥ずかしいかもね〜
    でも、船長さんとお話もできるから楽しかったですよ♪

散策している方に手を振ったり、遊覧船の窓からも手を振り返されたりとても気分がハイになりました(笑)

やはり屋根のない船は珍しく、私たちのランチクルージングは注目の的でした♪
    悪天候だと、中止になるのですがこの日は絶好の出航日和☆
    とても気持ちが良かったです〜
    30分という短い時間は少し残念でしたが、ランチは完食して、終わってから船の上でゆっくりコーヒーをいただきました。

> その後のサンドイッチも魅力的ですけれどさすがに食べきれないですよねf^_^;。

さすがの私でも、買うまではいきませんでした(^-^;
    後ろ髪引かれましたが、ソフトクリームで満足しました♪
    次回行ったときは買お〜っと♪

• ガブリエラさん 2014/11/12 23:45:00
    ホルスタインの赤ちゃん、可愛いですヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

こんばんは♪

青空の下、妹さんと素敵なランチクルーズ、最高ですねヽ(^o^)丿
    お料理もおいしそうだし、紅葉も、駒ヶ岳も楽しめて、このお値段はいいかも!!!

船長さん、やさしそうな方ですね♪
    きっと、これから、きーちゃんの旅行記チェックされるかも(笑)。

きーちゃんは、ローストビーフが苦手なんですね!
    私、大好きです〜♪
    いっぱいは、食べられないんですけどね(*^_^*)

ホルスタインの赤ちゃん、可愛くって、ほおずりしたいですヽ(^o^)丿
    なんで、動物の赤ちゃんって(あ、人間もですけどね♪)、あんなに可愛いでしょうね(^O^)

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/13 22:27:23
    RE: ホルスタインの赤ちゃん、可愛いですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは♪

ランチクルーズ、本当に最高の気分でした☆
    関西の方たちとみんなで乗ったらもっと楽しいだろうな〜

快晴の中、絶景を見ながらのランチは極上のリラックス♪
    もう360度絶景なんですもん。。。食べるのも景色を撮るのも忙しかったです(笑)
    30分はちょっと短いなとも思いましたが、着いてからも船上でコーヒーをゆっくり飲むことができたので良かったかな!

船長さんは小さな頃からずっと駒ヶ岳を見て育った方のようで、やさしい人でした♪
    私の今回の4トラ旅行記、見ると言っておりました(*^^*)
    だから変なことは書けない(笑)

> きーちゃんは、ローストビーフが苦手なんですね!
    > 私、大好きです〜♪

ローストビーフが苦手なのは妹なのです(*^-^*)
    私は好き嫌いがなく魚もお肉も大好きです♪
    私もローストビーフは大好きですよ〜 しかもいっぱい食べれます!(^^)!

子牛は連れて帰りたいほどかわいかったです♪
    「連れて帰りた〜い!」と言ったら妹は、「大きくなったらどうすんの!」
    と(笑)

シャー シャーと、乳しぼりでも・・・(*^^)v

• 川岸 町子さん 2014/11/12 21:44:59
    湖上の姉妹
    きーちゃん、おばんでした☆

素敵ですぅ〜、ランチクルージング!
     道の上では見られない風景をこうやって楽しみながらの、ローストビーフですもの!(^^)!
     大沼の上に浮いているような場所で、バックは駒ケ岳。
     すっごい贅沢な場面でしたね〜♪
     妹さんのお願いがかなって、良かったですね。

やっぱり姉妹旅、うらやましいなぁ。
     今日も妹と、電話では話していたけど、遠いので顔を見れず…。

北海道新幹線は、20年後なんですね。
     うーん、どうしているのかな、私は?
     新幹線を使っての4トラオフ会なーんて(笑)。

イチゴアイスも、めっちゃおいしそう(@⌒ー⌒@)
     ここのアイスは、誰が食べても満足のお味だと思います。
     北海道の牛乳ならではの、美味しさなんでしょうね。

それにしても、さすが北海道観光大使のきーちゃん、色々ご存知ですね。
     函館の夜景が見える穴場とか、大沼周辺にもあるなんて。
     やっぱり、きーちゃん先生、本を書かなくちゃ(笑)

明日から雪だぁぁぁ。。。
     お互い気を付けましょうね!

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/13 22:08:58
    RE: 湖上の姉妹
    町子さん、おばんで〜す♪

夕方からの雪、すごいですね@@;
    こんなに積もるとは! 一気に雪景色だなんてちょっとびっくりしたぁ〜☆

何の気遣いもいらない姉妹旅って本当にいいですよ〜♪
    上手に旅慣れていない妹は本当に楽しかった3日間だったようです。

念願のランチクルージングは、私のほうがはしゃいだ感じ(´艸`*)
    同じ船でも、開放感のあるあの船は360度見渡せるのでまさに湖上のテラス♪
    絶景付きのランチはとても心地よかったです。
    日頃のストレスも吹っ飛んじゃいました〜
    風もなく、寒くもなく、いい気候に函館訪問できたことに感謝です!

北海道新幹線は札幌まで開通するまで20年もかかるなんて思っていなかったので、えぇ〜!という感じです(>_<)
    絶対一度は乗りたいですよね〜

>  新幹線を使っての4トラオフ会なーんて(笑)。

いいかもね〜(^_-)-☆
    でも速度早すぎて、新幹線を堪能しないうちにあっという間に着いちゃったりして!

山川牧場のソフトクリームはちょっとワンランク上かしら?と思うほど、甘すぎなく、上品な味。。。
    観光バスが来るのもわかるわ〜

>  函館の夜景が見える穴場とか、大沼周辺にもあるなんて。
    >  やっぱり、きーちゃん先生、本を書かなくちゃ(笑)

あははは!
    今回はメジャーな函館市内観光はあまりしなくて、自然を楽しもうがテーマでした。
    山登りから始まって、やっぱり函館は活イカ・・・で締めくくりました♪
    妹も道東から夜行バスで7時間、札幌から函館まで4時間の道のりを車に揺られて行った甲斐があったと思います。
    ヨーロッパでも行ける所要時間だわ! 笑

町子さんも近い将来に姉妹旅ができるといいですね♪

• waadsさん 2014/11/11 20:44:12
    線路は続く〜よ どこまでまでも… いや函館北斗まで
    きーちゃんさん おばんでした♪

いゃ〜 実にのどかなランチクルーズですね
    駒ケ岳 噴火の時に左の方は吹っ飛ばなかったのかな?

ジャージ牛にホルスタイン やっぱり北海道だべさ〜
    牛も赤ちゃんはなまらめんこいですね

こちらだけだと思ってた〜 ご存知なのでデュエットしたいべさ〜
    線路は続くよ… ちゃうちゅーのに!

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/11 22:56:41
    RE: 線路は続く〜よ どこまでまでも… いや函館北斗まで
    waadsさん、おばんで〜す☆

苫小牧からついでに、大沼までは近いです(笑)
    大好きなゴルフも気持ちよくできまっせぇ〜♪
    温泉もありますので、私も大沼ファンになりました☆

ほんとうにのどかなランチクルーズ♪
    お天気も最高にいい秋晴れで暖かだったので、テーブルの大きな傘は取り外してくれました。
    きっと少しでも景観がいいようにとの配慮でしょうね♪

> 駒ケ岳 噴火の時に左の方は吹っ飛ばなかったのかな?
    > それだからあんな奇妙な面白い形? でもすごく風情がありますよね

そうですね! 馬の背というように背中に似たところが火口なのでそこが爆発してあのような形に。。。
    元々は富士山のような円錐の形をしていたそうです。(350年前)

> ジャージ牛にホルスタイン やっぱり北海道だべさ〜
    > 牛も赤ちゃんはなまらめんこいですね

なまらめんこかったぁ〜♪
    連れて帰りたいくらいでしたよ!・笑

> 森とんかつ 泉ニンニク♪ 北海道も大阪も 同じ歌を歌ってたんだ・・・

今度、カラオケでこれを一緒に歌いましょうね(*^▽^*)
    線路は札幌まで、20年もかかるだなんて! 数年後には開通するのかと思っていたんですよ〜
    その時は、杖をついてでも乗って見せるわ!!

• 天星さん 2014/11/11 12:33:34
    裾野紅葉
    大沼から見る駒ヶ岳の裾野に広がる紅葉は絶景ですね〜
    やっぱり、先生、大沼の小島を一つ、お願いしますよ〜

クルージング、船上で食べながら、撮影、大忙しの様子
    次回は先生はゆっくり食事、天が撮影ということではいかが?
    船長さんと仲良くなれば、特に食事しなくても乗れるかな〜

やっぱり、小島の方がいいな〜
    そこにログハウス建て、住むのが一番
    四季、眺める風景が素敵な場所だ〜

待て待て、冬、雪..........
    長〜い冬、あそこではどうやって過ごせばいいんだろう?(笑)

紅葉の樹海っていいなぁ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/11 22:34:34
    RE: 裾野紅葉
    カチ! カチ! カチ・カチ・カチ・カチ・・・・・・(拍子木打ちの音)
    幕が開いて、石川五右衛門風のきーちゃん現る!

あ・絶景かな〜 絶景かなぁぁぁ〜〜〜〜( ・`д・´)

いやいや、編集長〜 舞台の前で、拍手ありがとうございます。
    ニセコの紅葉も綺麗だけど、駒ヶ岳を主役にした紅葉は絶景でした♪

やっぱり、小島欲しくなったでしょう〜 冬? な〜んも心配ないっしょ!
    ますます住みたくなるでしょうねぇ・・・だって
    冬には湖面一面が氷結し、湖面に穴を開けて、ワカサギ釣りが楽しめるのです。
    これで食料はOK!

交通手段は氷上スノーモービル、そり、バギー、ゴーカート・・・
    冬は陸と歩いて行き来ができるようになるのです。
    冬の北海道はなんて素晴らしいのでしょう〜♪
    参考に♪ http://www.onuma-guide.com/nature/outdoor/20090414125127.shtml
         ↑本気にさせるきーちゃん(笑)

> 次回は先生はゆっくり食事、天が撮影ということではいかが?
    > 船長さんと仲良くなれば、特に食事しなくても乗れるかな〜

いいんでないかい♪ 賛成〜♪
    こんなに評価よく旅行記で宣伝したからには、船長さんも大目に見てくれるでしょう〜(*^^*)
    編集長ならもっと絵はがきのような写真が出来上がるのでは!
    この時の食事も、なんだかちゃんと味わって食べてなかったな〜(^-^;
    でも、この雄大な景色と紅葉を観ながらというのはランチクルーズ代以上の価値がありました。

明日、いよいよ車のスタッドレスタイヤ交換に行きます。
    明後日から、雪マークがズラッと@@;  オーマイガァ―☆

きーちゃん

• JOECOOLさん 2014/11/11 12:01:45
    大沼の紅葉が素晴らしい!
    きーちゃん、こんにちは!
    こちらは平地ではまだ紅葉が始まっていません。北海道はもう冬支度なのでしょうね。でも先日、こたつは出しました〜(笑)。

大沼の紅葉が素晴らしい!
    私が訪れたのは初夏だったので、随分風景が異なりますね。
    湖上クルージング船も楽しそうだなっ☆
    こんなのがあるなんて知らなかったです。
    来年は10月に北海道に行こうかな...

by JOECOOL

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/11 21:38:34
    RE: 大沼の紅葉が素晴らしい!
    JOECOOLさん、こんばんは!

いつも見ていただき、書き込みもありがとうございます♪

天気予報を見たら大阪も気温が低くなりましたね。
    でも平地の紅葉はまだなんですね〜

こちらはもうきれいな紅葉は終わり、枯葉状態です。
    最後に函館紅葉をたくさん見れて大変満足しました♪

函館方面は紅葉時期の旅行がおススメです☆
    たくさん紅葉名所があるので、今回も行きたいところがまだまだありましたが、2泊3日では足りませんでした(>_<)

クルージングランチは、とてもいい気分でランチがいただけます♪
    周りの紅葉狩りの方の注目の的になりますが・・・笑

今回の函館旅行はちょうどいい時期に当たり、天気も晴れてくれて本当に感動の旅行になりました♪
    道東はこれほどきれいな紅葉はないとのことで妹もとても喜んでおりました(*^▽^*)

• bettyさん 2014/11/11 09:44:23
    景色が素晴らしい〜〜♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    昨夜我が家では大事件が・・・\(◎o◎)/!

あ!今度話すね^^;
    でも、そんな大したことないんだけど。。。

クルージングランチの様子を見ていたら、やっぱり優雅ですね〜♪
    レストランさんもいいアイデアを実行しましたよね〜

普通の船のランチクルーズは船内だからホテルとあんまり変わらない
    けど、このクルーズは360度絶景だもんね〜\(^o^)/

季節的にも良い時期だったのではないでしょうかあ〜♪
    ちょっとだけ肌寒かったかな?

きーちゃんはセーターを着ていましたね(*^_^*)
    でも、上着をきるほどでもなかったようでいい感じの気温だった
    のではないでしょうか〜♪

妹さんもきーちゃんも、非日常的な空間で良いひと時を過ごせて
    良かったですね〜♪

北海道新幹線開通は2016年3月かあ〜( ^)o(^ )
    最初は混んでいるでしょうね〜
    でも、新幹線で北海道へ行きたいなあ〜

札幌までの開通までは・・・生きているかどうか(?_?)
    たぶん大丈夫だと思いますが、健康だったら乗って行きたい!

だけど、大阪から色々と乗り替えていくのは大変だろうな!
    途中寄り道をして行こうかなあなんて妄想旅もしてしまう。

あ・・・きーちゃん、新幹線に乗ったことがあったっけ?

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/11 21:23:59
    RE: 景色が素晴らしい〜〜♪
    bettyさん、こんばんは☆彡

朝早くから書き込みありがとうございます(*^▽^*)ウレシイヨ〜

えっ! なになに? 大事件@@; 気になるなぁ〜!

クルージングランチ、すごくいいでしょう♪
    あの遊覧船でもランチ付があるようだけど、やっぱり開放感あふれた四角い船が情緒あるでしょう(笑)

人も窓も邪魔になることなく、360度見渡せて、スピードボートのように揺れないし、最高に贅沢なクルージングだと思いました。
    それがランチ付美味しいコーヒー付であの値段はお得かなと思います♪

函館の10月末はまだ暖かく、セーターも暑いくらいでした!
    天気が良かったせいもあるけど、上着はいらないほどの気候でしたよ〜
    でも夜はやっぱり寒い(>_<)

妹が乗ろうといわなかったらスルーしていたけど、おかげで素敵な経験をしました♪

> 札幌までの開通までは・・・生きているかどうか(?_?)
    > たぶん大丈夫だと思いますが、健康だったら乗って行きたい!

あははは! 私も思ったよ〜
    えっ! ○○歳じゃない@@; 足腰大丈夫かな・・・なんてね(笑)

> あ・・・きーちゃん、新幹線に乗ったことがあったっけ?

新幹線は一度だけ乗ったことあると思う〜
    仕事で関東に行ったとき。。。あまり覚えていないんだけどね(^-^;

北海道新幹線は天国に行くまで一度は乗りたいわ! 笑

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ