函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと、今回の函館旅行の本題です♪<br />そうです! タイトルのごとく、新しくオープンした『スパ&カーサ函館』の「1泊無料宿泊体験」を見つけ、応募したら早速当選の知らせが♪<br />8月から11月初旬の間に泊まらなければならない。。。ならば、紅葉時期がいいよね~☆<br /><br />尚、11月12日より長期滞在型コンドミニアムとして受付を開始しています。<br />http://sc-hakodate.jp/campaign/<br /><br />どれどれ。。。どんなところかな~ o(*▼▼*)o ワクワク・・<br /><br /><br />     *写真は函館駅にあったポスターです。

姉妹で行く紅葉の函館④ 《スパ&カーサ函館・オープン記念キャンペーン「1泊無料宿泊体験」》

2014/10/23 - 2014/10/25

きーちゃんさん

やっと、今回の函館旅行の本題です♪

*写真は函館駅にあったポスターです。

城岱展望台から一途函館市内へ=З
    着いた♪ 着いたよ〜♪ まず、駐車場へ。。。

はい! マンションのようなこの建物が、今回無料で泊まれる『スパ&カーサ函館』です♪

ロビーです。 奥がフロント。

入り口横に、PCコーナーもあります(無料)

エレベーターは2基

エレベーターで11階まで♪

1107号室が今日のお部屋です。 (;-_-)ノ[] ピンポーン♪ピンポーン♪

おやぁ〜 いい感じ〜♪ (ベッド側から) 新築の匂い〜☆

そしてベッド♪

なかなか、あずましい〜\(●~▽~●)У (北海道弁で落ち着く)

テレビと空気清浄機

大きなベランダと左手にはキッチンが。。。
    どれ♪ ベランダに出てみようか・・・

• ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・&#39;゚☆。.::・&#39;゚★。.::・&#39;゚☆。ワーイ!!  絶景でないのぉ〜♪

ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。ワーイ!!  絶景でないのぉ〜♪

左は函館山がバッチリ☆

右前方、函館市街

ホテル型コンドミニアムなので、キッチンもあり自炊できます。

浴室もいい感じ♪ でも温泉があるから使わないわ〜

洗濯機もあります。。。(゚∇^d) グッ!!

さてと・・・夕食まで時間があるので、ちょっとお出かけ♪
    若松町、市電通りをテクテク。。。

向こうは函館駅・・・その前に函館百貨店『棒二森屋』で函館スイーツフェスタを覗きに♪

丁度このイベントがやっていたので来たかったのです♪

函館のスイーツのお店がいろいろ♪ 子供たちのお土産を買いましょう〜

かわいいカラフルなケーキの品評会(*^▽^*)

は〜るばる 来たぜ 函館駅〜♪

金森赤レンガ倉庫で妹とお店を。。。キョロ(゚.゚*)(*゚.゚)キョロ

たくさん歩いて疲れたので、早速---------(*^ 0 ^A----------お風呂

そして夕食です★ 今回宿泊は無料ですが、食事は有料です。
    優待価格で夕食3,000円→2,000円 朝食2,000円→1,500円です♪

うふふっ(*゚v゚*) 美味しそう〜〜 ビュッフェです♪

野菜サラダ・フルーツ・スイーツコーナー☆彡

パンもあるよ♪

お刺身や、チーズリゾット♪ 蟹もあったし、天ぷらも美味しかったな〜♪

海鮮中華煮込み。。。ホタテが美味しかった!

バラ肉のトロトロ煮

スモークサーモンのサラダ♪ (゚д゚)メチャウマー

フルーツ♪

ミニケーキ♪・・・何皿食べた? お代りもしたし・・・( ̄▽ ̄)=3 ごっつぉさーん♪

私と違ってお酒が好きな妹・・・展望Lounge「バニラスカイ」へ誘われた(^-^;

オープニングセールでお得な価格♪
    ここからの夜景もきれいだった★ ガラス越しなのできれいに撮れなかった(>_<)

これは部屋からの夜景♪   ☆GOODNIGHT☆。・゚゚・(。_ _)。zzz..

,,((((/゚◇゚)/<オッハヨォーーーーーーーーーーーー!!  よく寝れました!

函館山の朝〜☆

早めに朝食会場へ♪

ジュースや牛乳、ヨーグルト&フルグラも♪

朝からパンやフルーツ、サラダが充実!
    普段、家での朝食はここまででかなり十分だよね〜

しかし! ミニイクラ丼、イカ刺し、パエリアまで 。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ

イカの塩辛や松前漬けも (○`〜´○)モグモグ

手作り豆腐も美味しい〜

かわいいタラコおにぎりも (⌒□⌒*)あーん

仕上げはこちら ε= o(´〜`;)o タベスギー
    朝夕とも、お食事は◎でした!

朝食の後は、歩いて5分ほどの海辺へ行ってみましょう♪
    大森稲荷神社の赤い鳥居が見えますがその奥に海が見えます〜

振り向くと、マンションのような『スパ&カーサ函館』が!

w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!  ここはエーゲ海かい?!
    ・・・と錯覚に陥るほどの、きらめく青と白のロマンチックな建物が!
    美容室&エステのお店だそうです♪

で、現実的な函館の海(笑)  函館山と太平洋と砂浜の妹・・・

砂浜に、なんてロマンチックな〜♪   きーちゃんの手形 ヾ(・・;)ぉぃぉぃ

ホテルをチェックアウトして、帰る前にせっかくだから朝市に寄りましょう〜♪

土曜日のせいか、意外と人出は多かった・・・

4月にリニューアルオープンした朝市広場。。。観光客でいっぱい!

有名な朝市「駅二市場」内にある活きイカ釣り体験コーナー♪
    前回娘ときた時は見ていただけ・・・
    今回はぜひ釣ってみたかったんだぁ〜!!

ふふふ♪ いざ挑戦
               キタゾー!!(;`O´)o/ ̄ ̄~ >゚))))彡バタバタ

• おぉら掛かったぁ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ &gt;゚))))彡   大きめゲット☆<br />           活イカ食っちゃうぞぉ〜〜〜♪ あ―――――――ん(笑)<br /><br />

おぉら掛かったぁ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゚))))彡   大きめゲット☆
               活イカ食っちゃうぞぉ〜〜〜♪ あ―――――――ん(笑)

釣った順番に、ちゃんと調理していただけます♪
    調理無料で、イカ釣りの値段は時価で本日は990円!
    出来上がったら整理番号が呼ばれます。

U\(●~▽~●)Уイェーイ!    きーちゃんが釣ったイカだどぉ〜☆
    透き通っていて美味しそう!!   これで990円はお得♪
    札幌の居酒屋だと活イカ1杯2,000円以上はしますから〜

クネクネとまだ動いているのですよ〜♪  口の中に吸盤がくっつく〜@@;

これこれ♪♪  新鮮でないと食べれないよね〜 イカのゴロ♪
    トロッとして美味しいの〜〜☆ヽ(▽⌒)

イカ釣りの抽選で100円買い物券が当たりました☆

妹は「活イカとホタテ焼きがあればビールでしょ♪」と朝からビール(笑)
    きーちゃんは、北海道限定のハスカップソーダを100円引きで買いました♪

朝から大満足だべさ〜♪ 朝市となりの函館駅でお土産のお買いもの。

北海道新幹線  \( ̄^ ̄)/ 参上!!  実物大なのかな? 大きな写真が貼ってあります。

駅構内の売店でお土産を調達♪ 函館ワインも♪

函館新道を通り、帰りは高速道路で帰ります。
    妹を17:30発の美幌行バスに間に合うよう、札幌バスターミナルまで送らなければならないからです。
    帰りの駒ヶ岳は雲が多いですね〜
    楽しかった2泊3日の函館姉妹旅でした。。。終わり (⌒∇⌒)ノ""マタネー!!

• kuritchiさん 2014/12/02 16:32:12
    いいなぁ〜♪
    きーちゃん、お久しぶりです〜♪
    いいなぁ〜♪ 秋の北海道も〜♪
    美味しいものがいっぱい。。 そしてきれいな空気ときれいな景色。。もちろん紅葉も〜♪

行きたい。。。。 だけど、なかなか行けないのが残念。。。
    今のところは、きーちゃんの旅行記を拝見して楽しんどくね(^^

kuritchi

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/12/02 22:20:54
    RE: いいなぁ〜♪
    クリちゃん、こんばんは(*^▽^*)

お久しぶりです〜☆彡  ありがとうございます♪
     でも、旅行記ではいろいろなところで、クリちゃんがお元気であること確認しております(笑)

北海道は夏の避暑地として訪れるのもいいけれど、秋の北海道もなかなかよ〜♪

今日の札幌は最高気温でも1度@@;
    雪がちらほら降っていたけど、積もるほどではないみたい(ホッ)

> 次に北海道に行くのは… 夏がいいかなぁ。。 秋がいいかな。。

夏は経験済みですから、今度は秋がおススメです〜♪
    9月〜10月は層雲峡、札幌北大イチョウ並木もいいし、定山渓の紅葉も素晴らしいです!
    ニセコパノラマラインの紅葉は絶景〜 間違いなし(笑)

興奮してちょっと声が大きくなりました!
    。。。というか、真冬の極寒北海道はいかがでしょう。。。(´艸`*)

• waadsさん 2014/11/29 10:30:35
    やっぱり 北海道だべさ〜
    きーちゃんさん おはようございます♪

イカ釣り! 面白そうだべ やっぱり北海道ならでは
    しかもその場で調理してくれるんですね。
    それに信じられないような安さだべ。 是非熱燗で食べたいべさ〜

無料宿泊体験当選したのですか 凄い凄い
    設備も整っていて、部屋も広くまた眺めもなまらあずましいですね
    それに朝食にいくら丼やイカ刺まで付いてるって やっぱり北海道だべさ〜

函館って関西の者にはなじみが薄くなかなか行く機会がないけど・・・
    やっぱり北海道は 個性のある街が多く行ってみたい所が一杯あるべさ
    きーちゃんの手形が残ってる間に、行ってみたいべさ〜

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/12/01 22:34:25
    RE: やっぱり 北海道だべさ〜
    waadsさん、おばんでございます★

函館の活イカは、なまら うまいっしょ♪
    釣ったイカをすぐ調理してくれるので、醤油をつけたらクネクネ動くのです!

熱燗と一緒なら、なんまら うんまいぞぉ〜(#^.^#)
    函館ならではの激安! 最高でした。
    きっとあそこで、いつものジンギスカンメンバーとで、イカ釣りパフォーマンスを想像したら、、、きっと大ウケ、爆笑でしょうね!

あっ! 苫小牧で貝付ホッキ釣堀をしたら、儲かるかな〜(笑)
    釣ったホッキをその場で刺身?バター焼き?
    どっちも旨いっしょ〜♪

> 無料宿泊体験当選したのですか 凄い凄い

凄いでしょう〜(*^^)v
    夕朝食はオプションでしたが予約しておいて正解!
    どれもこれも、すんごく美味しかったべさ〜

函館って、道産子にもあまり馴染みがないかもしれないけど、行けばけっこう楽しく観光できます♪
    秋がいいかもしれませんね☆
    ゴルフも最高〜 景色も最高〜 海鮮も最高〜 夜景も最高〜
    かなり見るとこあるんでないかい♪
    waaadsさんも一度行ってみればいいっしょ〜(*^▽^*)

そういえば・・・幻の手形は波の泡となってはかなく消えていったでしょう。。。残念 (→o←)ゞ

• ムロろ~んさん 2014/11/28 20:10:50
    函館〜ぇ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    きーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    函館のスパ&カーサに泊まられた旅行記を拝見しました。
    マンションみたいって思っちゃいましたけれど、キッチンがあって、きれいなお部屋で、ベランダにはイスとテーブルがあって、良いじゃんって思いました。
    特にベランダから眺められる夜景が良いではないかって思っちゃいました。

函館って言ったらいつも行きたいなぁと思うのが洋食屋の五島軒さんです。
    行こうと思うのに、時間の関係であえなく残念という感じが多いのです(^-^;)。
    カレーを頂きたいなぁと思いつつ(笑)。

イカ刺しが990円は安いと思いましたよ!
    私も函館の朝市でイカ刺し定食を頂いたのですけれど、値が張るんですよね(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/28 21:31:18
    RE: 函館〜ぇ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    ムロろ〜んさん、こんばんは☆彡

函館の旅行記ご覧いただきありがとうございます♪

新しくできたスパ&カーサ函館は、新築の匂いがして居心地がとてもよかったです♪
    そして部屋からの景観もとてもよく、写真ではうまく伝えられなかったけど、函館山まで行かなくても夜景もきれいで満足しました。
    1泊ではなく連泊したかったわ〜☆

函館カレーと言えば五島軒さんですね♪
    私もまだ行ったことないのです(^-^;
    やはり大好きな海鮮を選んでしまいます。

函館=活イカ・塩ラーメン・五島軒・ハセガワストアー・ラッキーピエロでしょうか♪
    札幌は味噌ラーメン。旭川は醤油ラーメン。函館は塩ラーメンが美味しいそうですよ〜

> イカ刺しが990円は安いと思いましたよ!

釣ったばかりの新鮮イカが1,000円以下は安いです♪
    この近辺でも一番安いかも。 いろいろ私も調査しました(笑)

> 実際に自分で釣れて楽しいですし、新鮮なものが頂けるので是非とも行ってみたいと思いましたよ。

これは是非やってみるべきです♪
    かなり面白いです☆ そしてかなり美味しいです☆ 一押し(^_-)-☆

きーちゃん
  • nomo1215さん 2014/11/27 14:11:05
    きーちゃん へ…
    ご無沙汰ですm(_ _)m
    すっかり冬眠してました(p_-)
    心は若いのに、身体が付いていかないお年頃になってしまいました。

長期滞在型コンドミニアム、新しいから綺麗でお洒落ですね。
    透き通るイカの新鮮さ!さすが北海道だな〜と、、羨ましい限りです。

窓から見える夜景
    先日見た香港の夜景…私は、函館や稲佐山から見る長崎の夜景の方が勝ち!だな〜と、思いました。

私が自分のお金で初めて旅行に行ったのが函館でした。
    まだ10代のうら若き乙女ちゃんの頃(笑)

素敵な旅行記ありがとうございました。

nomo1215

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/28 21:11:31
    RE: きーちゃん へ…
    nomo1215さん、こんばんは〜♪

お久しぶりです〜(*^▽^*)
    ご訪問、書き込み大変ありがとうございます!

私も気持ちは20代ですが、年々体の動きが鈍くなってきていますよ〜(笑)

nomo1215さんは10代で函館旅行に♪
    思い出深いでしょうね。

函館も観光化してきて、駅も立派に、朝市も観光客向けになってるな〜と実感。
    でも北海道新幹線が開通したら、もっと函館に本州から人がやってくるのかな♪

活イカは、透きとおっていてコリコリして道産子の私でもめったに食べれないもの!
    スーパーでも新鮮なイカは並んでいるけど、透きとおっていないし歯ごたえが違うのです。
    自分で釣ったイカは最高でした(´艸`*)

今回は、時間の問題で函館山の夜景は見に行きませんでしたが、ホテルのベランダからの夜景でも十分満足でした♪

どうぞ機会があれば北海道新幹線で函館へいらしてくださいね〜!

• 天星さん 2014/11/25 21:32:10
    おどり食いかな
    熊が川で鮭を獲り、ガブリ.....
    なんとなく似たようなイメージ画像(笑)
    本領発揮ですね!

無料で体験宿泊
    さすが先生........いい神様がついている!
    買い物券まで当たる〜

先生、正直に教えてください。
    本当はアップした画像以外に
    あと5〜6品くらい食べたでしょう.......
    秘密にしますから、教えてくださいよ。
    あの量で満足できるはずがない(笑)

寒い冬がやってきましたね
    函館の朝市はいいなぁ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/26 22:12:05
    RE: おどり食いかな
    天編集長〜 失敗しました。

小説ができましたね。。。川にはないイカが食べたくて、人間に化けた熊のお話。

あの後、手づかみでガブリと血を流しながら・・・いや、イカスミを飛ばしながら、子供の頃お祭りの見世物小屋で見た「ヘビ女」のごとく、イカの踊り食い!
    周りの観光客は大拍手!

いやぁ〜(^-^; 本当はあの写真恥ずかしかったので、手早く妹に写してもらいました(笑)

100円の買い物券は、当たった内に入るのかな〜
    500円とかもあったのかもね・・・それとも全部100円の可能性も?

> 先生、正直に教えてください。
    > 本当はアップした画像以外に
    > あと5〜6品くらい食べたでしょう.......

は・は〜ん・・・編集長は超能力者でしたか。
    他の奴には漏らさないで下さいよ!
    アップの枚数が80枚を超えそうだったので、その分スマートに?見ている人には決して面白くない食事の写真は消しました ((^┰^))ゞ テヘヘ
    いっぱい食べないと、北海道の冬は越せませんからね〜(笑)
    暫く冬眠に入ります。。。ありがとうございました(*^▽^*)

きーちゃん
  • n.arakiさん 2014/11/25 10:38:02
    よく当たるね!
    きーちゃん、おはようございます。

ほんとよく当たるね。
    きっと普段の行いが良いんだ!
    観光大使としてはどんどんPRしなきゃいけないしね。

寒くなったね。
    今朝は旭展望台あたりの遊歩道を2キロほど歩いてきたけど、水たまりが凍っていた。
    風邪など引かないようにご自愛くださいね。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/26 21:42:34
    RE: よく当たるね!
    n.arakiさん、こんばんは〜♪

本当によく当たります・・・今日も当たりました!
    悪い当たりですが(*_*;

ガソリンスタンドで、擦られて!
    私は給油中で止まっていたのですが、なぜか運転の下手?なおじさんで、込み入ったスタンドではあったのですが、なんで??という感じでした。
    今年は当たり年・・・ってか、もうあと1か月で終わりですけどね(笑)

今年の4月にもドアをぶつけられ、今回はリアバンパーが!
    しかし、小さな傷がたくさんあるきーちゃん号はその度にきれいになって戻ってくるのです♪
    だから、ぶつけた人には怒りません。 前向きな考えでしょう〜(笑)

小樽もけっこう寒くなったでしょうね。
    私の部屋は寒くて、朝起きたら部屋の温度は8度〜10度!
    寒くて起きられませ〜ん(>_<)

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2014/11/24 23:42:55
    スパ&カーサ函館・・メモりました!
    きーちゃん こんばんは〜

そちらの3連休は、いかがでしたか?
     この前の雪は、もう融けたのかしら?
     根雪には、まだ、早いですよね。

こちらは、暖かくて、紅葉見物日和でした。
     今日は、恒例?の大窪寺へ、紅葉&打ち込みうどんを目的に出かけたのだけど・・めちゃ渋滞していたので、途中で違う道をドライブ(夫運転)することにしました。
     あちこちの山が、きれいだったので、それなりに満足しました。

スパ&カーサ、いいところですね。
     もとは、マンションだったのでしょうね。
     キッチンやお風呂、洗濯機までついてるなんて・・
     こういうところに、以前泊まったことがありましたが、広くて景色が良くて、長期滞在には、いいでしょうね。

食事も、朝夕ともに、満足いくものだったようで・・いいなあ。。
     ホタテ、おいしそう。。
     朝から、パエリアだなんて、うらやましいです。

いつか、函館に行くことがあったら、お泊り候補に入れますね。
     (ちゃんとメモりましたよ!)

函館駅や朝市もずいぶん変わりましたね。
     また、行ってみたくなりました。
     新幹線の実物大写真?も、気になります。
     いつか、乗ることできますように・・

イカ釣り、おもしろそう。。やってみたいなぁ。
     時価というのが気になりますが・・
     札幌に泊まったとき、何度か行った「はこだて」というお店・・イカがおいしかったなぁ〜って、思い出しました。

函館山が見える海岸でのお散歩、楽しそう。
     手形ともコラボ写真、いいアイディア!
     今度、真似してみようっと。。

それにしても、妹さんと楽しい道南巡りができましたね。
     秋の函館、あこがれの北海道が、また増えて・・困ります〜(^_-)

では、また〜

週末の奈良コミュオフ会に参加予定〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/26 21:13:57
    RE: スパ&カーサ函館・・メモりました!
    かずちゃんママ、こんばんは☆彡

私の三連休は仕事の毎日です(>_<)
    サービス業なので、皆さんの休みの時は一生懸命仕事をしてました〜

先日の不意の積雪! 札幌は15cmも積もったけど、今はもう融けてありませんよ♪

四国は今紅葉見ごろなのですね〜
    渋滞するほどですか@@;
    紅葉も癒されますよね♪
    今年は近間の紅葉狩りは行かなくて、函館紅葉で満足してきました♪

スパ&カーサはとても良かったです〜(*^^*)
    このホテルは全くの新築で、長期滞在型ホテルなので外見はマンションのようなのでしょうね。
    新築の匂いが心地よかったですよ♪
    食事もgoodでした〜 部屋も食事も大満足です!
    ラビスタ函館ベイもいいけど、ここも一押し(^_-)-☆

函館駅も近代的な建物になったし、朝市もきれいになりました。
    まさに観光客向きかな〜

イカ釣り、すごく面白いからぜひやってみて〜♪
    もっと悪戦苦闘するかと思いきや、思ったよりすぐ釣れちゃって(^-^;

海岸は特に何もないのだけど、函館山や立待岬も見えますからね〜
    反対方向は湯の川温泉街♪
    記念に私の手形を残してきました(*^▽^*)

週末、奈良コミュオフ会に参加予定なのですね♪ いいわね〜☆
    楽しんできてくださいね!

• 川岸 町子さん 2014/11/24 22:15:24
    ゴロゴロ
    きーちゃん、おばんでした☆

楽しい姉妹旅、おかえりなさぁーい

良いホテルでしたね〜(@^▽^@)
     キッチンや洗濯機まであるなんて、もっと長く泊まりたくなりますよね。
     夏は洗濯機があると助かるかも。

お食事も、さすが函館、バラェティに富んでますね。
     朝からパエリアなんて、おしゃれ(^^♪
     この内容なら、誰だってモリモリ食べたくなりますよー!
     函館のホテルは、お食事に力を入れているから、どこも充実していますね。
     こんなふうにホテル同士がいい方向に競う→観光客が満足する
     良い連鎖ですよね。

函館と言えば「活イカ」ですよね〜。
     イカのゴロ、食べたことないんです。
     塩辛を作る時に入れるくらいしか知らなかったなぁ。

妹さん、うらやましいなぁ(@^▽^@)
     きーちゃんの助手席なんて〜♪

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/24 23:42:34
    RE: ゴロゴロ
    町子さん、こんばんは!

ついさっきまで、町子さんのところにお邪魔していました♪
    トイレの件で私ひとり盛り上がっていましたが・・・笑

楽しい姉妹旅、終わってしまいました〜
    これからは、もうな〜んもない北海道ですから情報集めもしばらくないなぁ(T_T)

>  良いホテルでしたね〜(@^▽^@)

はい♪ また行きたくなるホテルでした。
    私にとっては食事が命(笑)
    食事がいいと私にとってはミシュラン入り☆ また行くどぉ〜!(^^)!

函館は一度行けばいいかな〜なんて感じだったけど、探せば見どころまだまだあるじゃん!っていうのが今回の感想でした。
    美味しそうな食べ処もたくさんあってまだまだ心残りでした♪

>  函館と言えば「活イカ」ですよね〜。

そうです♪ これしかありません!・笑
    札幌でも活イカ食べれるところはありますが、高すぎ!

>  イカのゴロ、食べたことないんです。
    >  塩辛を作る時に入れるくらいしか知らなかったなぁ。

普段、スーパーで売っている新鮮イカでも、ゴロは食べれませんね〜
    あんな風にぶつ切りはできないと思います。
    時間が経つとゴロはべチャーッとなりますから・・・
    せいぜい塩辛に使ったり、イカゴロ煮に使ったり、普段は捨てますよね…食べたいな〜と思いながら(笑)
    活イカのゴロは臭さもなく本当に美味しいのです♪ お酒に合うよ〜

私の三大珍味は。。。1位=うに 2位=真だち 3位=新鮮なイカゴロで〜す(*^▽^*)

• ガブリエラさん 2014/11/23 22:34:12
    イカ、おいしそうです〜(*^_^*)
    きーちゃん☆

こんばんは♪

うっわー!
    おいしそうなブッフェスタイルのお食事に、もうくぎづけですよー♪♪♪

それに、お部屋も綺麗だし、お風呂もセパレートだし(あ、きーちゃんは、温泉に入ったんですね♪)、ポイント高いですヽ(^o^)丿

きーちゃん、イカを釣ったんですね!
    それにしても、なんて新鮮でプリプリしてそうなお刺身!!!
    おいしそうです〜♪

いかのゴロって、食べたことないですー!
    どの部分なのでしょう?!

きーちゃんも、ノンアルコールさんなのですね♪
    私もでーす(*^_^*)

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/24 21:13:10
    RE: イカ、おいしそうです〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは(*^▽^*)

書き込みいただき、ありがとうございます♪

宿泊無料なので、食事はあまり期待はしていなかったにもかかわらず、また行きたくなるような食事メニューでした♪
    品数は決して多くはありませんでしたが、一つ一つが美味しかったです。

> お食事代払っても、宿泊無料なら、とんでもなくお得ですよね!!!

ガブちゃん。。。その通りなの!
    今回の3,500円で二食付き、温泉付きはかなりいいでしょう〜(*^。^*)
    無理してでも行ってよかったわ♪

次回は普通にお金払ってでもまた行きたいと思ったぐらいで、ポイント高かったです!

> きーちゃん、イカを釣ったんですね!

釣った釣った! 水かけられちゃったけどね〜・笑
    きっと、活イカの刺身食べたらビックリするよ〜 美味しすぎて(´艸`*)
    イカのゴロは、イカを開くと中に入っている「ハラワタ」とでも言いましょうか、ミソのようなものです。
    塩辛を作るときにも入れるのですが、かなり新鮮でないと(釣ってすぐ)そのまま食べることはできないものなのです。

> きーちゃんも、ノンアルコールさんなのですね♪

そうなの〜(^-^;
    人には「すごく飲めそう!」って言われますが。。。
    だから飲む人と居酒屋へ行くときは、その分食べます(笑)

きーちゃん
  • morino296さん 2014/11/23 11:18:58
    お楽しみになれて良かったですね

こんにちは。

砂浜の手形、上手くいきましたね。
    立っている(撮っている)位置と結構離れている様に見えますが、
    どんな格好だったのか見たかったですね。

函館の朝市、相変わらずの人気ですね。
    イカ釣りは、テレビ番組でも見ましたが、簡単に釣れるものなのですか?
    イカ刺し、肝も美味しそう!
    この値段ではなかなか食べられませんね。

妹さん、朝からビール、良いですね!
    イカ刺しとホタテがあれば、確かに、ビールが飲みたくなりますね。

函館駅も随分きれいになりましたね。
    乗る機会はないかも知れませんが、北海道新幹線の開通も待ち遠しいですね。

妹さんとの旅、運転はお疲れになったでしょうが、お楽しみになれて良かったですね。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/23 18:55:29
    RE: お楽しみになれて良かったですね
    morino296さん、こんばんは♪

早々に見ていただきありがとうございます(*^^*)

> 砂浜の手形、上手くいきましたね。

何もない砂浜だったので、何か残そうと考えたのが手形・笑
    よいしょよいしょ!と力強く型押しして、1mほど離れて普通に立って写しました♪
    ちゃんと撮れていてよかったです(*^▽^*)

函館朝市は一番の人気のところですね〜
    ホテルに泊まっても朝食は付けないで朝市名物を食べるのもいいですよね。
    ホテルでたらふく食べた後なので(笑)、せいぜい活イカだけ美味しくいただきました。
    ほんとうは海鮮丼も食べたかったです。

イカは意外とスグに釣れました♪
    おじさんが、イカの耳のところに引っ掛けてと、コツを教えてくれたので大きめのを吟味して釣り上げました。

釣りたてのイカは、コリコリとして肝(ゴロ)も最高に美味しかったです!
    函館ならではのお得に味わえる活イカですね♪

> 妹さん、朝からビール、良いですね!

妹は帰りも助手席なので、いいご身分でビール飲んでいましたよ(笑)
    妹は札幌からさらにバスに乗り換えて道東まで6時間ですから、本当に「はるばる来たぜ函館」です(^-^;

函館駅も本当に近代的な外観できれいでした。
    北海道新幹線のPRで、原寸大と思われる写真が貼ってありましたが、一度は乗ってみたいですね〜
    楽しみです♪

• bettyさん 2014/11/23 10:43:40
    函館・・・いつ行こうかなあ〜^_^;
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    大阪は暖かいよーー(●^o^●)
    紅葉もいい色になってきたしね♪どこも混雑していると思う。

今、函館はきっと混雑していないよね^^;
    初めて行った北海道が函館だったけど、11月11、12と1泊だった。

雪はなかったけど、寒いだけで何〜もなくて、おまけに函館山への
    ケーブルカーも点検中だったし^_^;

あれから15年経過したけど、またいつか行こうと思っている。
    その時に北海道新幹線に乗れたらいいなあ〜♪

スパ&カーサ函館は綺麗なホテルですよね(*^_^*)
    お部屋も広いし、快適!

以前に頼ちゃんが函館で泊ったホテル「男爵倶楽部」とちょっと
    似ていますよね!

頼ちゃんはここをかなり気に入っていて、また泊りたいって
    言っていました。

元々高級マンションだったのを改装した感じだったと言っていました。
    もしかしたら、スパ&カーサ函館もそうなのかな?

長期滞在にはいいですよね♪キッチンもあるし♪

ビュッフェもさすが北海道ですよね(*^_^*)
    大満足ですよね♪

翌日のイカ釣りは楽しかったよね〜♪きっと( ^)o(^ )
    900円ぐらいであの新鮮なイカが食べれるなんて凄い!!

妹さんは、いい瞬間の写真を撮ってくれたよね(*^^)v
    いい記念写真だと思います。
    そしていい思い出ですよね♪

函館って私は1泊だったし、あんまり観光できていないから、
    ゆっくりと行ってみたいなあ〜♪

でも、15年前に困ったのが交通機関でした。
    今はどうかしら?
    行く時はじっくりと調べないとね!

北海道の行きたい場所をほぼ制覇できたら最後が函館だあ〜〜〜♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/23 18:34:22
    RE: 函館・・・いつ行こうかなあ〜^_^;
    bettyさん、こんばんは(*^^*)

いつも早くに書き込み、ありがとうね〜♪♪ うれしいわぁ!

大阪は暖かくていいなぁ〜
    こっちはもう寒くて寒くて。。。ストーブなしでは生きてられない・笑
    今はまだ積雪はないけど、時間の問題だね(>_<)

初めての北海道が函館だったんだね♪
    一泊だったら行けてないところいっぱいあるよね〜
    11月は毎年ケーブルカーが点検時期に入るのだけど、函館駅から山頂までのバスが出てるんですよ♪
    私たちもそれで行こうと思っていたけど、ホテルでゆっくりしたかったので、ホテルからの夜景で我慢しました。

スパ&カーサ函館はとてもよかったですよ♪
    「男爵倶楽部」は泊まったことないけど、ハイクラスのホテルですよね♪
    値段調べて高かったのでやめました(笑)
    スパ&カーサ函館は新しく建築したホテルのようですよ。
    新築の匂いがしましたもの〜(*^▽^*)

ビュッフェは夜も朝も大満足♪
    また泊まりたいところです!
    「男爵倶楽部」もいつか泊まってみたいわ〜 特価セールしないかな(笑)

> 翌日のイカ釣りは楽しかったよね〜♪きっと( ^)o(^ )

活イカ釣り、なかなか釣れないものと思ったら意外とスグに釣れたの!
    あの時イカからピユーって水がかかって(>_<)
    周りの中国の方たちに笑われていたのです(笑)
    面白いパフォーマンスのする日本人と思われたかも!

> でも、15年前に困ったのが交通機関でした。
    > 今はどうかしら?

今は大丈夫だと思いますよ♪
    観光名所を回るバスもあるし、1日乗り放題バスもあるし、市電もあるしね!
    今回函館は3回目でしたが、大沼公園でゆっくりできたのが良かったかな〜
    3泊4日がベストかもね(^_-)-☆

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ