大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど去年の秋、道東に住んでいる妹とニセコに行ったわ・・・<br />いつだっけ? 二人とも・・・`s(・&#39;・;) エートォ...9月?10月?<br /><br />調べたら、なんと10月25日だった! ちょうど1年ぶり~♪ 姉妹旅(*^▽^*)<br />偶然だけど、また紅葉狩り旅だね♪<br /><br />函館紅葉狩りの旅を決めたのは、あるHPから『1泊無料宿泊券が当たる』という文字が目に入り・・・当たらないとは思うけど。<br />軽い気持ちで応募したところ数日後『1泊宿泊ご用意いたしました』と当選のメールが☆彡<br /><br />ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪  当たったべさ! 当たったべさ!<br /><br />    道東(美幌町)の妹に早速メールする♪<br />「あのさ、函館に新しくできた「スパ&カーサ函館」っていうホテルが当たったんだけど一緒に行かない?」<br /><br />三つ返事でOK~☆   どうせなら1泊でなく2泊はしたいよね。<br />私も上司に頼んで3日休日いただいた♪<br />あとは天気のみ! 頼みますよぉ~~~ 八(^□^*) <br /><br /><br />     ** 表紙写真は大沼から見た駒ヶ岳 **<br /><br />

姉妹で行く紅葉の函館① 《北海道駒ヶ岳に登ったよ~☆》

2014/10/23 - 2014/10/25

きーちゃんさん

いつだっけ? 二人とも・・・`s(・'・;) エートォ...9月?10月?

偶然だけど、また紅葉狩り旅だね♪

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪  当たったべさ! 当たったべさ!

道東(美幌町)の妹に早速メールする♪

私も上司に頼んで3日休日いただいた♪
あとは天気のみ! 頼みますよぉ~~~ 八(^□^*)

** 表紙写真は大沼から見た駒ヶ岳 **

自家用車

道の駅 望羊中山にて・・・
    北海道の朝は、しばれてるっしょ〜(゚〇゚;)

• 道の駅 望羊中山からの羊蹄山(蝦夷富士)   朝靄がいい感じ♪

札幌〜中山峠〜喜茂別〜内浦湾(噴火湾)に向かって豊浦町に着きました。
    「道の駅とようら」でトイレタイムです。

• 高速道に乗らず国道を札幌から函館までのんびりと。。。でも、<br />なんと! 4時間で大沼国定公園に着いちゃった! こんなに近かったっけ・・・?<br /> <br />うわぁ〜〜!! きれい〜〜!! 駒ヶ岳がくっきり♪   晴天だよ〜☆

高速道に乗らず国道を札幌から函館までのんびりと。。。でも、

朝6時に札幌駅に妹を迎えに行ってからおにぎり1個しか食べてない。。。
    腹が減っては戦はできぬ・・・ということで♪

向こうに見える「駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館」で軽く朝食を♪

鍋焼きうどんを食べたが、想像していた鍋焼きとはちょっと違ったかな(^-^;

ネギや卵、海老天が入っているんじゃなかったっけ・・・・?(涙)
    ちょっとがっかり鍋焼きうどん(>_<)

何とかエネルギー補給をし、駒ヶ岳の6合目まで車で行きますよ〜
    よかった♪ 6合目から出発だ(笑)

6合目の駐車場へは、赤井川駅の近くからこのような緩やかな狭い道をひたすら行きます。

そういえば、さっきの食堂のおじさん言ってたな〜
    「ヘルメット持ってきたかい? 駒ヶ岳は御嶽山よりレベルが高いんだよ」

な・なにぃ―――――!?(゚〇゚;)マ、マジ...

食堂のおじさん=「鍋貸してやるから、かぶって行きな〜」
      無いよりはマシだけどさ・・・(;^ω^)
    冗談はさておき・・・スタート地点は赤井川登山道6合目広場に車を止めて、真ん中の道が登山道です=З
    トイレも済ませ、「入山届出書」に必要事項を記入しちゃんと投函箱へ入れてと・・・

御嶽山は噴火する前はレベル1「平常」  駒ヶ岳はレベル2「火口周辺規制」だったのです。
    なので、今回の登山は標高1131mの頂上までは行けません。
    活火山「北海道駒ヶ岳」・・・さぁ〜妹と登山開始です!

妹が気に入って写真を撮っていた、秋を感じる木

登山ルートは一本道で約900mと短いですが、結構な傾斜があり大小の石が転がる火山灰地が続きます。
    後ろを振り返ると。。。すでに絶景〜!

剣ヶ峰を左上に眺めながら登山道はいたって歩きやすいが、結構な坂道なので息が切れる
    (フゥ〜)
    駒ヶ岳は初心者用。 普段登山を全くしない妹でも大丈夫・・・でしょう〜?

紅葉したシラタマノキ♪

登山道ににたくさんありました♪

目の前の森林地帯一面、紅葉してますよ〜   絶景かな〜♪
    何度も妹と 「晴れてよかったね〜♪」

秋になると自然にドライフラワーになるヤマハハコ

さぁ〜 頑張ろうね! 馬ノ背が目標ですよ〜

妹が、大きな岩だね! こんなのが噴火で降ってくるんだよね@@;

大沼・小沼全体が見えてきましたね♪

慣れない登山を、妹も頑張っています(*^-^*)
    高校の研修旅行で登った、知床の羅臼岳では途中で引き返したそうです。。。
    根性なしの妹だわ〜(笑)

だんご三兄弟ならぬ、松ぼっくり三兄弟(*^▽^*)

よっしゃぁ〜♪ 9合目だよ〜
    旭岳で鍛えたせいか(笑)ここの9合目は難なくクリヤー☆

大沼をバックに妹・・・頑張れ〜 あと500mだよ♪

数百mごとにベンチがあります。
    どっこいしょ・・・と。    妹すかさずベンチへ(^-^;

秋だからか、駒ヶ岳がそうなのか高山植物は豊富に咲いていません。
    私が気づいたのは、シラタマノキとドライフラワーのヤマハハコ。

頂上へ近づくにつれ大きな石がゴロゴロ。。。

あと200mの看板。 走ったら1分かからない距離なんだけどな〜(笑)
    ふぅ・・・けっこう こわい〜 (北海道の方言=疲れる)

こんにちは〜    馬ノ背から下りていく方。。。

もうすぐでゴールですよ! あと一息〜

標高900mの「馬ノ背」にゴール♪  妹と頑張ったね ^(ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)^
    写真を撮りながらここまで1時間ちょっと。。。いいんでないかい☆

独特の尖った形をしている山頂 「剣ヶ峯」

ゴジラの背中のようではないですか!
    この尖った部分が標高1,131 mの駒ヶ岳の最高点です。

ここから先の噴火口にはロープが張っており立ち入り禁止です。
    サイレンが聞こえた場合は噴火の可能性があるので、直ぐに下山しなくてはなりません!
    向こうが直径約2 kmの火口原か?  噴煙はありません。

北海道駒ケ岳は1998年の噴火から2009年まで入山が禁止されていたのですが、2010年に規制緩和され、再び登山を楽しむことができるようになりました。
    森町側の内浦湾方向です。

のんびりベンチでバナナを二人で食べてます。
    サイレンが鳴ったらどうやって逃げる?と相談しながら・・・

馬ノ背からの大沼・小沼の風景です。
    こんなにいいお天気、気温も暖かく登山日和ですが、思いのほか登山者が少ないです。

御嶽山の噴火で犠牲になられた方々のご冥福を心よりお祈り致します。
    また、犠牲者の 遺族の皆様に心からお見舞い申し上げます。

噴火によってできた、奥が小沼、手前が大沼
    目を凝らすと(霞んでますが)向こうには函館湾も見えます!

さて、、、午後3時までに下山しなくてはなりません。(時間規制中)
    暑かった登りも、頂上では冷えてきたので、そろそろ下山しましょう〜

眼下には紅葉の原始林が広がっています!

*:;;;;;:* 秋の空 *:;;;;;:*

♪ はて〜しない〜 紅葉と 広い森林と その中で〜♪
    と、替え歌でも歌いたくなる風景。。。。

こんなにいいお天気のなか、秋の渡島半島の秀峰「北海道駒ケ岳」に登山できて大満足♪
    もうじきこの山も雪化粧ですね =*^-^*=

無事下山をして、まだホテルへ行くにはもったいないので大沼のほうへ行ってみよう♪
    こんなに紅葉が綺麗ですもの〜:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

• 沈みかけた陽の光が紅葉を照らしステンドグラスのよう ☆*~゚⌒(&#39;-&#39;*)⌒゚~*☆

沈みかけた陽の光が紅葉を照らしステンドグラスのよう ☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆

大沼公園に近づくと急に凄い渋滞が! 変だな〜 今日は平日。。。
    みんな紅葉狩りかい? いやいや、トラックや仕事らしい車も@@;

実は23日午前9時40分ごろ、北海道七飯(ななえ)町西大沼の国道5号で、トラックと大型観光バスが正面衝突し、双方の男性運転手2人が胸を強く打って死亡した事故が!!
    夜まで渋滞は続いたようです(*_*;     次編は大沼から見た絶景駒ヶ岳です☆

• ツーリスト今中さん 2015/01/02 00:22:58
    駒ケ岳だ!
    すっかりご無沙汰している4トラ(誰に限らずお邪魔しておりませんでした・・・、自分はアップもしてないし)

何気なく覗いてみました。。。

駒ケ岳、昨年(違った一昨年だ!)夏にnimameちゃんと登ったんですよね。
    掲示板見たらnimameちゃんも書き込みしているけれどナンモその辺は書いてないさ!でも彼女は旅行記書いていたような。
    その時は6合目の駐車場までの道が豪雨の影響でえぐれていてひどかったぁ。。。。

途中で車止めて6合目までそこそこ歩いて。
    馬の背まで登っている時はまずまずの御天気だったけれど下りてきて車雅近くなってきたらあっと言う間に豪雨が。。。道路を川のように流れる雨雨雨で慌てて下まで降りたら雨が上がって。大沼からはくっきりと駒ケ岳が見えました。

私たちが登った時はシラタマノキ、ヤマハハコにう加えてイワギキョウがあったくらいだったかなぁ。。。。8月末だったせいか花は多くなかったわ!

今年もよろしく(*^_^*)です。
    一緒に歩けたらいいですね。
    冬の藻岩山もなかなかいいよ。
    冬の藻琴山もなかなかいいよ。

ではでは〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/01/02 19:33:47
    RE: 駒ケ岳だ!
    ツーリスト今中さん、こんばんは♪

お正月も仕事をけっぱっている私です・・・(T_T)

函館へ行ったときは、すごく魅力的な駒ヶ岳だったのでいつか登りたい!と思っていました。
    妹は登山経験ありませんが、頑張って登っていましたよ〜!
    大沼・小沼の絶景には感動していました〜(もちろん私も♪)

nimame さんの旅行記には、豪雨の跡が見えていましたね・・・
    駐車場から先、車が走れてよかったですね・・・というか車が流されてなくてよかった(@@;

> きーちゃん、宿が当たったのも日頃の行いがいいからに違いない!
    > 天気も良かったし、紅葉も良かったし!元気も良かったみたいだし!

素敵な宿に無料で泊まれてよかったです!
    天気も紅葉もバッチリで最高な3日間でした。

> 冬の藻岩山もなかなかいいよ。
    > 冬の藻琴山もなかなかいいよ。

行きたい〜行きたい〜(*ノωノ)
    チャンスがあったら、ぜひ連絡します♪

かずちゃんママと♪

昨年は本当にお世話になりました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。。。メールもありがとうございました(*^▽^*)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2015/01/02 20:57:39
    RE: RE: 駒ケ岳だ!
    > お正月も仕事をけっぱっている私です・・・(T_T)
    →お疲れ様です(*^_^*)
     お正月もお仕事してくれている人がいるお蔭で多くの人が楽しめるんですね。ありがとうございます。

> 駒ヶ岳、nimameさんと行ったのはnimameさんの旅行記とコメントで知ってました♪
    →確か、nimameちゃんの所に書き込みしていたような記憶がありました。
     私は御蔵入り。。。だ!

> 妹は登山経験ありませんが、頑張って登っていましたよ〜!
    > 大沼・小沼の絶景には感動していました〜(もちろん私も♪)
    →山ってきっかけがないとなかなk行かないかもしれませんよね。
     それと「最初が肝腎」(最初に無理な行程だと嫌いになっちゃう!)
     妹さんもこれを機会にまた登るかもしれませんよね。
     眼下に湖が望めるのっていいですよねぇ。樽前山然り(*^_^*)

> > 冬の藻岩山もなかなかいいよ。
    > > 冬の藻琴山もなかなかいいよ。
    > 行きたい〜行きたい〜(*ノωノ)
    > でもせいぜい休みは2日間の連休なので、ゆっくり実家にも帰れない(>_<)
    > チャンスがあったら、ぜひ連絡します♪
    →よ〜く、見てね!
     冬の「藻岩山」と冬の「藻琴山」って書いたのよ!
     藻岩山なら半日で大丈夫!私が行けるかどうかが問題だけれど。
    > 年賀状、さいたまの住所に送りましたが、今北海道のようですね?
    →年賀状も旅して来るから大丈夫です(*^_^*)
     移動する時はどちらに移動するにしても転送手続きしています。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/01/03 20:29:21
    RE: RE: RE: 駒ケ岳だ!
    今中さん、お返事ありがとうございます(*^^*)

藻岩山はすぐ近くだった。。。笑
    藻琴山はいつも素通りなので、登ってみたいです♪
    なんかあの辺って(屈斜路湖周辺)子供の頃から馴染みがあるので好きだな〜

その前に、何とかタンチョウを見て釧路湿原にも行かなくちゃ!
    釧路はほとんど未知ですからね〜

今の仕事ではまだまだゆっくり行けそうもありません・・・(>_<)
    機会が訪れたときはまたよろしくお願いいたします♪

きーちゃん

• nimameさん 2014/11/17 15:49:18
    姉妹で登山だなんて羨ましい〜
    きーちゃんさん・・

凄いね・・応募したら宿泊当選だなんて、nimameも事あるごとに応募するけど・今まで当選した試が無い!!

そして姉妹で登山、最高の登山日和のお天気で良かったね♪

きーちゃんさんの読んでいると、楽しさがひしひしと伝わって来ますよ〜

山もクッキリだし、紅葉も綺麗な場所ありで最高ですね・・

妹の居るきーちゃんさんが羨ましい(^^)

nimame

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/17 19:19:06
    RE: 姉妹で登山だなんて羨ましい〜
    nimameさん、こんばんは♪

函館旅行記見ていただき、書き込みもいただき有り難うございます。

私もくじ運がいいわけではないけれど、当選率がよさそうだったので一応応募してみることに♪
    すると数日後に当選通知が来て、美幌の妹にすぐメールしました(*^^*)

運よく天気も良く太陽の神様有り難う!!と大感謝(笑)
    その日は妹も長旅で、私も運転で疲れているであろう・・・登山どうする?と思ったけど、思いのほか早く着いたし風もなく天気も最高なので登山決行となりました♪

妹はほとんど登山経験がないので大丈夫かな?と思ったけど、1時間頑張ろうね!と「気合だ!気合だ!気合だ!」と言わんばかりに(笑)ゆっくりのんびり登山できました。

> 山もクッキリだし、紅葉も綺麗な場所ありで最高ですね・・
    > 妹の居るきーちゃんさんが羨ましい(^^)

紅葉に染まった駒ヶ岳・・・感動してテンションアップです♪
    子供の頃はよくケンカし、お兄ちゃんがほしかった・・・なんて思ってたものですが(私は長女です)、お互い子供の手が離れて落ち着いた頃、こうやって姉妹で旅行できるのはうれしいことですね。
    お兄ちゃんでなくてよかった(笑)

• ムロろ~んさん 2014/11/03 16:45:05
    北斗星からもきれいに見えます\(^o^)/
    きーちゃんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    駒ヶ岳に登った旅行記を拝見しました。
    本当に歌を歌いたくなるような風景が広がっていますね\(^o^)/。
    青森から北斗星で青函トンネルを抜けると本当に「北海道に来たぁ〜」って思えますよ。
    大沼から眺める駒ヶ岳が本当にきれいで、北斗星に乗っているとき、ちょうど良い時間帯に食堂車から見えるんです。しかも、朝食時にです。

実際に活火山だと聞いて初めて知りましたf^_^;。
    私も長野県の御嶽山噴火を見て自然の恐さを知りましたよ。
    (恐らく私が旅行中の時の出来事だったと思います)。

姉妹で頂上到着されたとのこと。本当に良かったですよ。

それよりも宿泊されたホテルが当選されたことが羨ましいです。
    なかなか無いご縁だと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/03 18:58:22
    RE: 北斗星からもきれいに見えます\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

北海道はどこへ行っても、あの歌が似合うのですよね♪
    訪問、書き込みありがとうございます(*^▽^*)

北斗星には乗ったことはありませんが、駒ヶ岳を見ながら朝食が味わえるのですね♪
    晴天でくっきり見える駒ヶ岳はとてもきれいです。
    あの独特の形がいいですよね。

そんな馬の背中に似た駒ヶ岳に登りたくなり、初心者の妹も大丈夫な山なので一緒に登ってきました♪

駒ヶ岳は活火山で、噴火前の御嶽山と同じ「噴火警戒レベル1(平常)」ですが、御嶽山はそれで大惨事の噴火が起こったのですからね〜(-_-;)
    活火山は油断大敵です!

無事、楽しんで下山できたので良かったです(*^▽^*)

無料モニター宿泊は、2日目に宿泊しました。
    この日は、大沼公園内の函館大沼プリンスホテルです♪

きーちゃん

• かずちゃんママさん 2014/11/02 17:43:52
    すごい~頂上からの絶景!
    きーちゃん こんにちは〜

遅くなりました。
     早くに、スマホで見てたのに、いろいろ忙しくて・・
     ちょっと時間ができて、やっと、コメントできます。

妹さんとご一緒に函館まで行くなんて・・
     女姉妹、やっぱりいいなぁ〜(*^_^*)

早朝からの出発で、中山峠での霜の葉っぱ・・
     食いしん坊な私、おいしそうな冬野菜に見えました。
     あれって、ただの草だったの?

あの峠からの羊蹄山、札幌がからルスツに向かうとき、見えるときがあるのだけど・・いつも期待でテンション上がります。

無事に早めに大沼まで着いて、よかったです。
     あの事故のこと、ニュースで知っていましたが、まさか、きーちゃんがあの辺りにいたなんて・・

大沼からの駒ヶ岳、きれいです。
     5年前の夏、鹿部で2泊・湯の川で2泊の旅行のとき、雨や曇りで、全く駒ヶ岳の全容が、見えなかったんです。
     大沼で、船に乗ったり、ぐるっと一周ドライブしたのに、駒ヶ岳、顔を見せてくれなくて、残念でしたが・・
     おお、やっぱり美しいです。

しかも、登っただなんて・・ブラボーーー!\(^o^)/
     あのころは、山に登るなんて、全く考えてなかったから、何とも思わなかったけど、これを見たら、いつかここにも登るぞ〜なんて、決心?しましたよ。
     初心者&根性なしの私でも、きっと登れますよね。

シラタマノキって、小さいのかしら?
     草ではなくて、木なのね。
     白いのは、実かしら・・? かわいいです。

頂上からの景色、大沼や小沼、函館湾まで、見えるなんて、すばらしい! すごい絶景ですね。
     こんな時期だったから、人も少なくて・・
     でも、活火山を甘く見てはいけませんね。

この後の展開・函館泊も、楽しみです。

bettyさんともども、すっごく楽しみにしているんです!!

では、また〜

今日は夕飯、外食です!〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/02 18:39:55
    RE: すごい~頂上からの絶景!
    かずちゃんママ、こんばんは★

忙しい中ありがとね〜(*^^*)
    お母さんのことなどで大変でしょうが、、、かずちゃんママの旅行記も頑張ってね!笑
    スキーの旅行記も近づくし・・・稚内のも詰まっちゃうわよ〜〜(^O^)/ははは

ちょうど1年ぶりの姉妹旅行♪
    子育てもお互い終わり、落ち着いた頃にこうして旅行できるのはいいことですね♪

中山峠の葉っぱの霜。。。その辺の草ですよ!
    花壇にお花も咲いていたけど、その花にも霜がついて「しばれたぞ〜」って叫んでました・笑

登山の後、大沼に向かっている途中急に渋滞にハマって・・・平日なのに変だな〜と思いつつ、きっと事故だと知らないみんなはイライラしていたでしょうね!

そういえば登山しているとき、2機くらいのヘリコプターが飛んでいたから事故の模様を伝えるヘリコプターだったんだね(>_<)

駒ヶ岳は、幸運にも快晴で遠くは霞んでいたけれどもう絶景でしたよ〜☆
    今度機会があたら一緒に登りましょうよ♪
    かずちゃんママなら、ルンルンと登れますよ〜(*^^)v

シラタマノキの白いのは花のようですが実だそうです。
    すずらんを少し大きくしたようなものでした。
    たくさん群生していてかわいかったです♪

>  こんな時期だったから、人も少なくて・・
    >  でも、活火山を甘く見てはいけませんね。

そうですね(^-^;
    いつどうなるか本当にわからないですよね。
    大きな石もたくさん落ちていたので、そんなのが降ってくると思ったら怖いですね!

>  例の2月の稚内行のこと(どう申し込んだらいいのか?等)、また、メールで詳しく教えてね。

1月半ば(去年は13日)に稚内観光協会のHPに詳しい案内が出ます。
    そこから予め決まっている泊まりたいホテルに直接電話するのです。
    そのあたりになったら毎日チェックしたらいいと思いますよ♪
    楽しみですね(*^▽^*)

• waadsさん 2014/11/01 09:59:21
    秋の道南 綺麗だべさ〜
    きーちゃんさん おはようございます♪

そちらの方ではもう初雪が観測されたのですね
    こちらでは負けた腹いせに道頓堀川に飛び込んでます。
    勝っても負けても飛び込むのが目立ちたがり屋の多い大阪らしいです

大沼公園の紅葉の景色なまら綺麗ですね それに駒ケ岳に羊蹄山も
    秋の道南も美しい やっぱり北海道は見どころが多いだべさ〜

でも御嶽山であのようなことがあったから登山者が少ないのはわかります。

山ガールのきーちゃんさん
    くれぐれも火山への登山は気を付けて下さいよ。

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/11/01 18:17:01
    RE: 秋の道南 綺麗だべさ〜
    waadsさん、おばんで〜す♪

とうとう北海道は秋も終わって冬突入かぁ〜〜〜(>_<) キタ――――!
    雪かきがまた始まると思うと、冬はやっぱり憂鬱ですね。
    そんな厳寒を乗り越えるからこそ春がとても愛おしいのです。

大沼の紅葉、まさに見頃でした。
    大体の目安で函館旅行予定立てたのですがあたりでした♪
    天気も最高でしたしね(*^^)v

御嶽山の影響なのでしょうかねぇ?
    それとももうみんな登り終わったのでしょうか。。。
    最高の登山日和なのに、登山者がとても少なかったので寂しかったです。

> 山ガールのきーちゃんさん
    > くれぐれも火山への登山は気を付けて下さいよ。

はい♪
    今年はこれが最後の登山ですが、来年も活火山には気を付けなければと思います。
    ありがとうございます。

きーちゃん
  • n.arakiさん 2014/10/31 15:02:51
    いいね、健脚2姉妹。
    きーちゃん、こんにちは。

駒ヶ岳は下から見上げるものだと思っていたオジサンは、上から見る絶景に「登ってみたいけど辛いだろうな」が先に立ち、いつかは登ってみようという気はゼロ。

美人2姉妹、若いっていうことはいいことだね。
    最近はそれでも歩かなくっちゃで、カメラ担いで5キロ圏内紅葉ばかり撮ってます。

間もなく雪。どうしよう。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/10/31 21:16:10
    RE: いいね、健脚2姉妹。
    n.arakiさん、こんばんは〜

書き込みいつもありがとうございます♪

8月に富良野に行ったときファーム富田で、なれなれしく話しかけてくる60代の男性がいて、登山をしながら北海道観光しているという関西の方がいらっしゃいました。

その方に函館の駒ヶ岳はどうですか?と聞かれ、私まだ登っていなかったな〜と気づきました(笑)
    それから駒ヶ岳に登るチャンスを待っていました。

arakiさんのような一眼レフを持ち、年配の男性が息を切らしながら登っていましたよ〜!
    arakiさんも駒ヶ岳は大丈夫です! 多分・・・笑

雪が降れば、なかなか上達しないスノボ!
    しまいには孫のほうが上達し抜かされ、それでも1年に1回はスキー場に行く私のように、何事もチャレンジです♪ 笑・笑・笑

• 豚のしっぽさん 2014/10/30 11:08:47
    いいないいな♪がいっぱい
    きーちゃん お久しぶりです

まってました! 秋便り
    いえいえ、きーちゃん便りをね(*^^)v

もぉね いいないいな♪がてんこ盛りで羨ましすぎるよ〜

一.姉妹でお出かけ
    一.当たったのね!
    一・道の駅 望羊中山からの羊蹄山 朝霧と出会えるなんて!!

一.馬の背 写真を撮りながらここまで1時間ちょっと(←いいねいいね)
    一.ほんとだ!函館湾まで見えてる (←お天気に恵まれヨカッタね)

大沼の事故も夕方のニュースでみました
    トラックが車線を越えていたそうな・・・

北海道ってだけで敏感に反応してしまうシッポですが
    大沼かぁ、、、

ヨカッタ知り合いがいない所で
    なぁ〜んて思ってたけど・・・

まさかまさか、あの日 きーちゃん達が居合わせたとはビックリしました

御嶽山の噴火もバスの事故も
    人間の運命なのかな?
    自分たちだけではどうにもできない(いくら注意していても)

事故を越したトラックともしかしたら対向していたかもしれないニアミス
    それを免れたのも
    くじに当選したのも

きーちゃんが幸運を呼び寄せたんだね

函館編楽しみにしています

しっぽ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/10/30 20:35:47
    RE: いいないいな♪がいっぱい
    いいしょいいしょ♪ シッポさん(*^▽^*)

元気で毎日過ごしてますか〜
    私もこのように、とりあえず元気です(笑)

札幌近郊の紅葉は、仕事と天気が噛み合わず見逃してしまったけど、運よく函館のいい時期に無料の宿泊が当たったので、久しぶりに姉妹癒し旅を計画♪

年とっても語り合えるいい旅になったよ! (お互いボケなければね・笑)
    道の駅 望羊中山からの羊蹄山は私のお気に入りのスポット♪
    朝7:00頃かな? とても神々しい羊蹄山で朝から感動でした〜

北海道駒ヶ岳は気軽に登れる山で、今まで難しい山かな?と思っていたけど小学生の孫と登ってもいいかなと思うような山でした。
    おススメ〜♪

> 大沼の事故も夕方のニュースでみました
    > トラックが車線を越えていたそうな・・・

そうそう! シッポさんも知っていたんだね!
    トラックが対向車線に入ってきてバスも避けようとしたけど間に合わず・・・
    バス会社も大騒ぎだろうね。
    54歳の札幌のバスの運転手さん・・・ご家族のご心情如何ばかりか・・・(T_T)

。。。その渋滞に、きーちゃん号もいたんだよぉ〜!!
    妹と、みんな大沼公園に行くのかな? 札幌より混んでるよ〜
    平日だよ!? とブツブツ言いながらイライラしていました。

この日に泊まるホテルのスタッフさんに、「道路渋滞していませんでしたか?事故があったんですよ」と聞き、ここで初めて大変な交通事故があったのを知ったのです!

今回は事故もなく楽しい姉妹旅行ができ無事、妹を札幌バスセンタ―まで送り届けてホッとしました。

正直札幌に着いた時は妹と「無事着いたね〜♪ よかったね〜」
    ・・・と、二人で★ホットコーヒー★を飲んだべさ (●^o^●)

きーちゃん
  • morino296さん 2014/10/29 23:24:59
    山ガール姉妹

こんばんは。
    妹さんとの旅、良いですね。
    丁度一年ぶりとは、また、奇遇ですね。

札幌から函館まで、随分距離があるように思うのですが、
    この日のドライブは4時間ほどで到着、凄く早いように思いますね。

一般道を高速波にぶっ飛ばしたのでしょうか?
    きーちゃんのことだから、当然安全運転ですよね。

朝靄の羊蹄山、綺麗ですね。

また、紅葉の山登りには、絶好のお天気でしたね。

駒ヶ岳、いつ爆発するか分からないのですね。

鍋を被っていても、その時には役立たないのでしょうが、
    ヘルメットは必要かも知れませんね。

兎に角、お天気にに恵まれ、無事に下山されて良かったですね。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/10/30 20:04:04
    RE: 山ガール姉妹
    morino296さん、こんばんは(*^^*)

早々にいつもありがとうございます!
    姉妹旅・・・計算したわけでもないのに本当に丁度一年ぶりでビックリしました。

でも札幌やニセコも紅葉は終わっていましたが、北海道の紅葉の最後は函館方面なので期待して行ってきました。
    無理してでも行ってよかったです!  紅葉はまさに見頃でした♪

実家の道東へは何度も行くのですが、函館は何の縁もないので滅多に行くことがありません。
    なのでとても遠いところというイメージがあったのです。
    でも、国道の景色を堪能しながらのんびり旅のテーマだったので(笑)昼頃つけばいいねと思っていました。
    決してアクセルを強く踏んでいないし、楽しい旅で高速違反で捕まりたくもないし(笑)普通の速度で運転したのですが、駒ヶ岳には10時に着いてしまいうれしい誤算でした♪

> 朝靄の羊蹄山、綺麗ですね。

天気が悪ければ素通りしますが、澄み切った青空だったので私のお気に入りのスポットで最初の撮影タイムです♪
    妹もすごくきれい!とスマホでたくさん撮っていました。

> 駒ヶ岳、いつ爆発するか分からないのですね。
    > 御嶽山の噴火から、火山へ上る人が減ったのだろうと思っていましたが・・・。

ここ駒ヶ岳も活火山です。
    地元の人はもうそろそろかも・・・と言っていましたよ!
    御嶽山の噴火があってから、ここも注意しなければならない山だと思います。
    だからでしょうか・・・登山者がとても少なかったです。

食堂のおじさんに鍋貸してやるよ〜と言われたのには笑っちゃいましたが、
    大きな岩が体に直撃したら本当に命はありませんね(>_<)
    無事、楽しんでこれて良かったです♪ ありがとうございます。

• ガブリエラさん 2014/10/29 22:16:46
    きーちゃん、無事でよかったです(*^_^*)
    きーちゃん☆

こんばんは♪

御嶽山の噴火は、本当に痛ましいことになりましたね・・・。

それ以来、へたれな私は、山というものを恐れているのです(^_^;)
    いや、そもそも、それまでも、決して山ガールではなく、ただの「お寺ガール」だったのですけどね(あ、ガールじゃないですね・苦笑)。

駒ケ岳は、御嶽山よりレベルが高かったんですね!
    きーちゃんが、無事で本当よかったです!!!

でもでも、素敵な青空に恵まれて、なんといってもラッキーな「無料宿泊」で、素敵な姉妹旅だったんですね(*^_^*)

いいな〜、女きょうだいが欲しかったです!
    さすがに、弟と2人旅は、無いですからね(^_^;)

羊蹄山、美しいですね♪
    やっぱり、北海道に行ったら、この山が見たいな〜ヽ(^o^)丿(遠くから)

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/10/30 19:39:53
    RE: きーちゃん、無事でよかったです(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは(*^▽^*)

早々に書き込みいただきありがとうございます♪

御嶽山の噴火は登山をする者にとって他人ごとではありませんね。
    本当に痛ましいことでニュースを見るたび心が苦しくなります。

そんなことがあったばかりだからなのかどうかは分かりませんが、こんなにいい天気なのでさぞかし頂上はにぎわっているのかと思ったら誰もいなく、すれ違った登山者も数えるほどでした。

> 駒ケ岳は、御嶽山よりレベルが高かったんですね!
    > きーちゃんが、無事で本当よかったです!!!

食堂のおじさんに聞いてちょっとビビったけど、勇気を出して登山しました!
    鍋貸してやるから、かぶって行きなとは笑っちゃいましたけどね〜
    やっぱり、山からの風景は最高でした!
    噴火のサイレンが鳴らなくてよかった〜〜

「モニター無料宿泊」という企画を見つけ当たっちゃったので、仕事休みをいただいてでも行かなきゃ損!と思い姉妹旅を計画♪
    妹もはるばる夜行バスで道東からきて、札幌からすぐにまた函館まで!
    長旅にもかかわらず、その日に登山でした(^-^;

でもとっても充実した3日間の旅でしたので、妹もとても喜んで帰っていきました。
    シニア姉妹旅もいいですね(笑)

• 川岸 町子さん 2014/10/29 20:31:23
    良いお天気で、良かったね
    山ガールきーちゃん、おばんでした☆

いいな、姉妹旅。
     私の妹は、今あちらのご両親の事で、なかなか出かけられない状況です…。
     だからうらやましいなぁ。

1時間ほどで登れるだけ出なく、大沼が見えるなんて素晴らしい風景ですね!
     お天気良く、鍋も不要で、良かったわ。

私、小学生の頃、御嶽山登ったことあるんです。
     何事も、安全があって、楽しめるんだね。

そして、くじ運のよいきーちゃん、すてきヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
     ホテル側も、きーちゃんのような方に、来て頂き、光栄だと思います。

明日の最低気温は、1℃見たいですね。
     寒そー、でもまだまだ始まりです。
     冬、やだな・・・。

あす、鶴雅のレストランで女子会なんです(*^▽^*)

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/10/30 09:00:35
    RE: 良いお天気で、良かったね
    町子さん、おはようございます(*^▽^*)

今年は寒くなるのが早いですね。
    去年より早くストーブ点けましたもの〜
    おかげで風邪をひいてしまい、声は森進一のようです(>_<)

ちょうど1年ぶりの姉妹旅♪
    これからだんだん増えるだろうな〜(*^^*)
    なかなか事情があると姉妹でも予定を合わせて出かけるのも難しい場合がありますよね。
    いつかゆっくり、町子さんも姉妹水入らずで旅ができればいいですね♪

駒ヶ岳は初心者向きと聞いていたので、気軽に登れそうでしたのでいつか!と思っていました。
    でも、函館はなかなか知り合いもいないのでとても遠い印象がありました。
    しかし意外と距離を測ってみると、実家へ帰るより行きやすく近かったのです。
    函館は3回目ですけどね〜

>  私、小学生の頃、御嶽山登ったことあるんです。

えぇ〜〜@@; 登ったことがあったのですね!
    しかも小学生で〜 すごい!
    本当にお互い無事楽しめてよかったです(*^-^*)

今回の当選したホテルは無料モニター宿泊なので、希望日が満室でなければ大体当たるようです(笑)
    平日で、いち早く応募したのですぐ当選メールが来ました♪
    天気も恵まれ行ってよかったです。 妹もとても喜んでいました〜

きのうの女子会楽しかったでしょうね(*^-^*)
    ありがとうございました。

• 天星さん 2014/10/29 12:40:39
    こんなにいい絶景を......
    タダで見せてもらっていいのだろうか?(と言って払う銭はねぇ〜笑)
    と思うくらい素敵な絶景がありますね!
    大沼を背に、広がった風景の中を小さな登山人(妹さん)
    このシーンはいいですね〜ナイス
    久しぶりの山ガールに復帰ですね!
    まだ、まだ先生は気力も体力も充実してますね〜
    あとは、財力!(笑)なんて人の事言える立場でなかった!

先生は強運の持ち主ですね!
    景品とかなどのくじにはかなり威力を発揮しそう〜
    でも、宝くじなどにおいてはあまり威力がなさそう(笑)
    天の場合、宝くじにはもっと縁遠く、カスリもしなくなった!
    運使いすぎた〜

駒ヶ岳に登る時は、食堂でおじさんに鍋借りて行かないと
    いけませんね........そして、登山の途中でキツくなったら
    振り返り、大沼、小沼をみながら、果てし〜なく♪
    きーちゃん劇場の世界を思い出し、がんばるべさぁ〜
    駒ヶ岳登山マニュアルですね(笑)

次回も絶景が見れそうですね
    天気もサイコーでした!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/10/30 01:06:09
    RE: こんなにいい絶景を......
    天編集長・・・タダで見たのですね・・・
    この旅行記はお金がかかってます。
    立ち読みはいけませんよぉ〜〜〜〜たとえ編集長でも(笑)

そうなんです。
    気力も体力も人並み以上にあるのに、財力不足・・・
    あれ? 私の財布の中身、いつ見ました??

> 大沼を背に、広がった風景の中を小さな登山人(妹さん)
    > このシーンはいいですね〜ナイス

編集長に褒めていただき、とても光栄です!
    でも、何せコンデジ・・・同じシーンでも一眼レフのお方はもっと素晴らしい作品になるのだろうな〜なんて・・・
    そんなコンデジでも、この北海道の果てしない大地がいい写真になってくれるんだよね〜

宝くじは買わないな〜(^-^;
    買わないと当たらないけど、夢を追わず、宝くじを買うお金があったら現実的に何か美味しいものをたくさん食べたほうがいいぃぃ〜〜〜♪♪
    そして、投資タダの懸賞に応募し続けるのだ。。。笑

> きーちゃん劇場の世界を思い出し、がんばるべさぁ〜

北海道弁、使ってくれてうれしいべさ♪ ↑・笑
    早々にありがとうございます☆

• bettyさん 2014/10/29 09:34:54
    紅葉バッチリだね(*^_^*)
    きーちゃん、おはようございます♪
    大阪も今朝は寒かった!

って言っても10℃以上はありますけどね^^;
    ベランダに炬燵の布団を干しましたよ〜もうそろそろ要るかなって・・・

そちらはもう初雪が降りましたね〜旭川の様子の映像を見ましたけど、
    寒そうなので、私たち稚内で大丈夫なのかなあと少々不安になりました。

さて、函館で登山と聞いていたのでいつかなって待っていました。
    妹さんは初心者さんだけど、何とか頑張りましたね!

私も、もう初心者の身体になってしまっていますけど。。。フトリズギ(内緒)

函館のホテルが当たったことが行くきっかけになり、そして駒が岳に
    2人で登ろうと決めたことってすごいわあ〜〜♪

大沼の紅葉はすごく綺麗なんだけど、駒が岳は活火山なせいか、
    綺麗な植物がなかったですね!
    季節的なものなのかな?

でも、2人とも頂上に到着したときは感動したと思います。

私、北海道へ初めて行った場所が1泊の函館だったけど、
    大沼は行ったことがないのでいつか行けたらいいなあ〜♪

大沼のトラックと観光バスの事故はよーく覚えていますよ〜
    私は結構観光バスに乗りますので、明日は我が身かもと
    ゾッとした事故だったのですが。。。

さてさて・・・当ったホテルがどんなのか楽しみですね(*^_^*)

こちらももうすぐ紅葉の季節なんだけど、どこか行きた〜い!
    でも、もう旅の予定は2月までナシ!

今それが唯一の楽しみです♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/10/30 00:44:51
    RE: 紅葉バッチリだね(*^_^*)
    bettyさん、こんばんは(*^^*)

いつも早く見てくれてありがとうございます!
    とてもうれしく思います♪

大阪もずいぶん寒くなりましたね。
    北海道はもう平地でもいつ雪が降ってもいいくらい寒くなりましたよ〜
    函館に行くときも中山峠を通ったけど、危機一髪(笑)今日15cmくらい雪が積もったようです(>_<)
    危なかったぁ〜〜!

妹は登山はしないので、もしいやだと言ったら予定を変えようと思ったのですが、意外に登る気満々でした♪
    登山靴は持っていないので、なるべく痛くない丈夫そうなのって言いましたよ(*^-^*)
    無事何事もなく姉妹で目標達成できて、とてもいい思い出になりました♪
    予想していた通り景色も良く、天気も良かったので大満足でした!

夏はもっと高山植物が見れるようだけど、やっぱり旭岳にはかなわないわね!
    秋はほとんど咲き終わっていて、ひたすら登るだけです。
    でも時折振り返ってみる景色は最高でした☆

登っているときはどんな山でもつらいけど、頂上に立った時はやっぱり登らないと見れない絶景のご褒美が待ってますね(*^▽^*)

> 大沼のトラックと観光バスの事故はよーく覚えていますよ〜

bettyさん、この事故知っていましたか!
    この日に泊まったホテルのスタッフさんが事故があったことを教えてくれて初めて渋滞の意味が分かりました。
    翌日の新聞でお二人が亡くなったことを知ってとてもショックでした。

> まさかその事故の渋滞に、きーちゃんが巻き込まれていたとは知らず・・・(・_・)

そうなんです(*_*;
    ちょうど登山の後、大沼公園に行く途中、渋滞に巻き込まれてしまいました。
    でも何とか夕暮れまでに大沼の紅葉堪能できました♪

この後の続きの旅行記を見たら、bettyさんも今度は函館に行きたくなるかも〜〜♪
    フフフッ(#^.^#)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ