高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー最終日ですが、まだまだ回ります。地元の観光バスは秘境の狭い道をガンガン走ります。<br />このコース、某ツアー会社の南紀方面人気NO.1で、既に6万人近くも参加しているそうです。<br /><br />谷瀬の吊橋って日本最長の鉄線吊橋で297mあるそうです。高所恐怖症でないから楽勝!と思いきや・・<br />高野山は、狙ったとおり紅葉していましたが、やはりツアーの悲しさ、行きたいところに行けない〜

伊勢神宮・熊野三山・高野山 3大聖地と秘境ツアー 3日目:熊野大社・谷瀬の吊橋・紅葉の高野山

2014/10/31 - 2014/11/02

夏への扉さん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

朝は忙しい!
    5:00に起き、男女入れ替えのあった忘帰洞にもう一度入って(昨日の左奥の入口からの方が景色がよかった)
    6:20には、朝食ビュッフェの列に並んでオープンを待ち
    7:40ロビー集合

まず、朝食会場から朝の景色を1枚。
    忙しすぎて、部屋からの風景撮り損ねた〜

朝食、いろいろ並んでいるけれど、私はこれだけしか食べられないなんて損だなあ。

さっさと朝食を済ませて7:00。
    昨日はエレベーターで岩盤の中80m上がったところにある山上館の温泉に行きましたが、館内図でエスカレーターでも上がれると言うのがわかったので、急いで行ってきました。
    1本目の長〜いエスカレーター

2本目の長〜いエスカレーター

32階までエスカレーターですから・・

途中で、休憩場所がありました。

時間がかかる〜

3本目の長〜いエスカレーター

やっと上に到着。
    ここから展望所に出られるみたいです。

昨日、日の出の時刻をフロントに聞いたら6時過ぎで朝食時間直前なのであきらめましたが・・

天気も悪いと思っていたら、この通り!

渡ってきた内海と、熊野方面の山が良く見えます。

日も上がっていました。

山上館の一部

神社もありますが、行っている時間はありません。

帰りは岩盤の中のエレベーターで下まで降りて、はるばるフロントまで戻って、さらに部屋までの長い廊下を通って戻りました。

チェックアウトをして、フロントの前の桟橋から亀型の船に乗ります。

ホテルの方が、いつまでも手を振っていてくれました。

だいぶ離れてからホテル浦島の全容がやっと写せました。

巨大ホテルすぎて、探検が忙しくて落ち着けませんでした。(笑)

到着。

バスに乗って、再び熊野川を遡ります。

道の駅

平成23年の大水害の時、このオブジェの青い波のところまで、水が来たそうです。

今日は、こんなに水が少ないのに

熊野本宮大社に到着

熊野本宮大社 寺・神社・教会

参道を上がります。

• 神門

神門

一番大きい社殿は、結宮というらしい・・

本宮、若宮と並んでいますが・・詳しくは熊野本宮大社のHP見てください。

• 拝殿

拝殿

たらようの木

この葉の裏に、固いもので字を書くと黒く残るそうです。
    ハガキの由来になったとか・・

そのハガキはここに投函するのかな?

ヤタガラスが乗っていました。

帰りは、熊野古道の一部分である階段を下りました。

またまたバスで、さらに奥深く入っていきます。

パイプラインの橋ですが、災害時には人も歩けるようになっているとか・・
    手すりない!吊り橋より怖い〜

もうすぐ、吊り橋です。

3連休の中日、予定していた駐車場は満杯で、少し先へ

これが、谷瀬の吊り橋です。

想像以上に長い!
    橋の上は30人までとかで、休日などには警備員さんが出てカウントしているということです。
    橋の端に行くと、やはり警備員さんがいて少し待たされました。

いきなりですが、渡り終えました。

渡り始めはよいのですが、真ん中になってくると大勢の人が渡っているので不規則に揺れてバランスを取るのが大変。高所恐怖症ではないのですが、コケないようにするのが精一杯。後ろから人も来るので写真を撮っている暇がありませんでした。
    途中でめんどくさくなって、引き返したくなりましたが、旅行記に渡れなかったと書くのがくやしいので頑張りました。(笑)

横のロープは橋板から遠いので、つかんで歩くことはできません。
    つかめるのは、すれ違ったり追い抜いてもらうときぐらいです。

でも、なにげなく歩いている年配の方も多数。
    過酷なツアーに来る人は元気!

帰路、渡り始めに撮った写真。
    行きより慣れて、少しは早く歩けました。

このツアー、バス移動の時間が長いのでドライブインで食事をする暇がありません。オプショナルの弁当を車内で食べます。
    割と美味しくて、量も手ごろでした。

路線バスとすれ違うため、道が広くなっているところまでバック。

23年の大水害で崩落した山肌

ダム湖だっけな?

この後、竜神ハイウェイにやっと出て10kmぐらいは快適な道をとおり高野山奥の院に近い、中の橋駐車場へ到着。
    車内のお昼、秘境のくねった道で、乗り物に強い私もあまりいい気持ちではなかったけれど、父はちょっと気持ち悪かったと言ってました。バスの座席が前から2列目で幸いでした。

高野山奥の院へは、公認ガイドさんが解説しながら連れて行ってくれます。
    でも37人の大所帯なので、なかなか聞き取れないし、通行の邪魔になっています。
    ですが、この道は一方通行なんで反対側から来る人はルール違反だとガイドさん。

高野山奥の院 寺・神社・教会

ここには、企業の慰霊塔などが立ち並んでいます。
    ロケット型、新明和工業株式会社

航空機関連の製品等も作ってる会社だからなんですね

フクスケ

ヤクルト

普通のヤクルトがお墓にそなえてあるのを、昔はよくみました。
    小さい時に無くなった子のお墓だったのでしょうか?

シャープは、テレビの形

UCC上島コーヒー

東日本大震災の慰霊塔です。

三本くっ付いた杉の木

案内人の方が、赤穂浪士がどうのこうのと言っていたけれど、よくわからず・・
    伊予松山藩とあるので調べて見ると

幕府から江戸松山藩邸での預かりを命じられていた赤穂浪士10名が切腹した。

って言うことが書いてあったけれど、松平家の墓所なので赤穂浪士は関係なさそう。

加賀前田家

さすがに立派

前回ここに来たのは8月の暑い日だったのですが、ここは涼しくて空気が違いました。
    秋雨の降る今日はよけいに苔むした墓が風情あります。

でもほんとのところ、同じツアーの参加者たちのすきまから、急いで撮影しているので風情を感じている暇はありません。

木立の間に御供所が見えてきました。
    この先、御廟の橋を渡ると撮影禁止。
    弘法大師御廟に入ります。

御廟の前で、案内人より解説がありましたが、ここでしなくてよい数珠の解説が長くって、たいくつ。お堂では法要のお経が読まれているので、その声を聞いていたかった。大勢のお坊さんによるお経ライブ、好きなのに〜
    御廟の地下のお参りもしました。

御廟の橋を渡って戻ってきて、撮影可のエリアへ

やっと紅葉が見えるところへ

うわあ、このあたり紅葉がいっぱい・・・

英霊廟のあたりです。

地面もきれい

紅葉と高野槙のコラボ

雨にしっとり感はよいのだけれど、暗いのかピントがあいません。

案内人が長々と解説している後ろの方で、ちょろちょろと動いて紅葉を撮影中。

気づいたら皆いない・・とならないように遠くにはいけません。

こっちの奥のほうにも行きたいなあ・・

お寺の屋根と紅葉がよいのですが、人が写りこみます。
    いなくなるまで待てないしー

真っ赤な紅葉をアップで

橋と紅葉

人が多いのはしょうがないけれど、傘の色がうるさい。

色とりどりでよいな〜と思ったけれど、カメラに水滴が・・

水滴がついたまま、赤い葉をアップで

1枚で2色

さっきの橋、人が少なくなった!

バスで一の橋に移動。
    一の橋観光センターに連れて行かれて買い物。

一の橋

その横の紅葉が綺麗でしたが、ミラーまであるし車は通るし、傘さしているし・・なかなかうまく写せませんでした。

次は、東根院 本邦初公開3つのお宝特別公開

入口には、CツアーとTツアー歓迎の看板がでていました。
    Tツアー限定って書いてあったけれど?

初公開は、徳川家康の位牌とか・・でした・・
    うーん・・・

お庭の黄葉をちらっと・・

ここへ来てレアなものを見るより、定番の壇場伽藍(だんじょうがらん)を見たほうがよいのではないか、特に初めての人ならば・・
    と思いました。

紅葉に彩られた壇場伽藍(だんじょうがらん)の建物、撮影したかったなあ

これで観光はすべて終了。
    高野山を降りるまで混んでいて渋滞していました。

高速道路で休憩。

大阪に入ったので、たこやき買って食べました。

高速道路で、初めてアベノハルカスと通天閣見ました!
    通天閣思ったより高いし、夜なので派手でした。

自動販売機では、東京で見ない飲料を探します。

ヨーグルッペ

味の想像はつきますが、このネーミングとスイスの少女みたいな絵がレトロです。
    調べてみると、宮崎県の会社で全国展開とは書かれているものの、やはり関東ではめずらしいかも。

お土産はいろいろ。

熊野神宮大社前で、朝つきたてという、「もうで餅」購入。
    高野山でごまどうふ

新大阪で、とろける生ブリュレ購入。
    タルトの中に、固めのプリンといった感じで美味しかった!

新大阪のスィーツコーナーで、これを含め、マダムのブリュレとか4種類ものスィーツを買っている若い女性がいました。自分で食べるのかなあ?

約50分の自由時間の後、乗車15分前に駅の一角に再集合。
    1組の夫婦が戻ってこない!
    刻々と乗車時間が迫るため、添乗員さんは皆を引き連れて改札を通し、番線と号車を言って間違いなく乗ってくださいと指示して、探しに行きました。
    その夫婦が、ホームに現れたので別の人が添乗員さんに電話しました。
    集合場所がわからなくなって、さまよっていたようです。
    新幹線が発車してしばらくして、無事、添乗員さんも車内に顔を見せました。
    皆、切符を持っているわけでなく、団体で改札を通るため添乗員さんがいないと、到着後困ってしまいます。
    最後にヒヤヒヤさせられました。

• のりアロハさん 2014/11/12 21:37:55
    盛り沢山のツアー
    夏さん、こんばんは。

瀞峡もいい所ですね。ここも行ってみたい。
    お天気があまり良くなかったようですが、晴れてたらもっと水の色が鮮やかなんでしょうね。

谷瀬の吊り橋、これ凄い!足がすくんで渡れないかも?

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/11/13 01:35:33
    RE: 盛り沢山のツアー
    のりアロハさん、こんばんは〜

> 三大聖地を周るだけでも凄いのに、秘境も付いてるなんて卑怯な盛り沢山のツアーですね。

添乗員さんが、2泊3日で多くの観光地に行くため、昼食は移動レストランでとってもらうことになっていますと言ってました。

> 伊勢は数回行ったことがありますが、熊野にはちょとだけで、高野山は行った事がないので行ってみたくなりました。

お伊勢まいりに数回も行ったなんて、そんなに赤福が好きなんですか?
    高野山もゴマ豆腐や和菓子が美味しいですよ。

> ゆっくりと何日もかけて周ってみたいけど、時間がない身にとってはこういうツアーの方が効率的・経済的で良さそうかも?

バスに酔わないのが絶対条件ですが、のりアロハさんは海外で長時間バスに乗っていても大丈夫でしたね。
    途中、道が狭いので側溝にタイヤを落としてしまった車がありました。
    車の運転うまくないと秘境者にはなれないなあ。

> 瀞峡もいい所ですね。ここも行ってみたい。

長瀞は行ったことがないのに、こんなに遠い瀞峡に行きました。
    観光地って、そういうものですね。

> 谷瀬の吊り橋、これ凄い!足がすくんで渡れないかも?

バランス取るのが大変で、足がすくむ暇もありませんでした。(笑)

ではまた〜、 おやすみなさい。

なつ

• ガブリエラさん 2014/11/09 11:40:58
    来年は、高野山に行こうと思ってます(*^_^*)
    なつさん☆

おはようございます♪

谷瀬の吊橋、有名ですが、まだ行ったことないんです・・。
    でも、へたれな私には、ちょっと無理かも(^_^;)
    手すりが持てないのは、ちょっと怖い・・・。

熊野大社、高野山とも、立派ですね!!!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/11/09 23:43:24
    RE: 来年は、高野山に行こうと思ってます(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは。

> 谷瀬の吊橋、有名ですが、まだ行ったことないんです・・。

私は知りませんでした。ガブちゃんは、お隣の県ですものね。

> でも、へたれな私には、ちょっと無理かも(^_^;)
    > 手すりが持てないのは、ちょっと怖い・・・。

高所が怖いのでなければ、バランス感覚が良ければ大丈夫です。
    なるべく人が少ないとき渡りたかったな。・
    風が吹いていなかったし、雨もどうにか降っていなかったのは、救いでした。

> 昔は、高い所大好きだったのですが、大人になって、どんどん怖がりになってます(^_^;)

私も、昔はジェットコースター好きだったけれど、今乗れるかなあ・・
    怖いな。

> 熊野大社、高野山とも、立派ですね!!!
    > 来年は、四国88ケ所が無事終わったら、お礼まいりに行こうと思ってるのですが、こんな紅葉の綺麗な時期がいいな、と思いますヽ(^o^)丿

ガブちゃんのところからは近いので、いい時期を選んで行けますね。
    ぜひ、宿坊に泊まってください。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ