ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
様々な手法を使いANAのマイルがたまりにたまり何とヨーロッパ・北米どちらでもなんとビジネスクラスを往復で行ける事がわかり旅行を決意。<br />払う金額もサーチャージのみ。(やっすー!)<br />そこで、ロンドンとパリをチョイス。<br />ロンドンは一度行っているもののパリは初めて。<br />特にパリは、英語圏外初という悪条件です。<br />また、フランス語は「ボンジュール」と「メルシー」しか知りません。<br />英語もかなりどころか相当怪しい中、貧乏人一人でぷらぷら闊歩します。<br />

ロンドン・パリひとりぷらぷら10日間 やったぜ!ビジネスクラス VOL.2

2014/08/28 - 2014/09/06

はとぽっぽさん

払う金額もサーチャージのみ。(やっすー!)
そこで、ロンドンとパリをチョイス。
ロンドンは一度行っているもののパリは初めて。
特にパリは、英語圏外初という悪条件です。

鉄道 徒歩

ヒースロー空港に到着しホテルがあるパディントン駅に向かいます。

ヒースローエキスプレスを普通なら乗るところをすっかりぼけてしまい地下鉄で向かいました。

ロンドンの地下鉄は奇麗ですね。
    乗り心地も良くゆっくり出来ます。

時間はかかりましたが、パディントン駅に到着。

とても広い駅でアーケード状になって立派な駅です。

それにしても、人がむちゃくちゃいます。

様々な電車の乗り継ぎ駅なだけあるなと思います。

これが今回ロンドンでお世話になるカーディフホテルです。
    パディントン駅から歩いて2分位といった恐ろしく立地のいいホテルで満足でした。
    が、が、が。。。

ホテル自体とってもチープ。
    部屋もとってもチープ。
    値段も値段であまり期待しなかったのですが、ベットもこんな感じでまあ寝るだけと行った佇まい。
    それよりもシャワーがとんでもなく、水圧激弱。お湯が出るまで1分以上かかるなどで大変困りもんでした。
    また、このホテル悲しい事にエレベーターはなくおまけに部屋が最上階(5階)階段はものすごく急で幅も狭いと行った悪条件でした。
    また、ここにはエアコンはなく扇風機が設置されていました。(ビックリ!)
    本当はもっとホテルの内部の写真はあるのですが、あまりにも貧そうなので割愛させていただきます。
    でも、従業員の方々はとっても親切で愛想もいい。ロビーにはロンドンの天気や気温などを黒板に書いてあったりと(結構かわいらしく)何気に努力の跡があり満足度がすこーしアップ!

そんなこんなですが、とにかくロンドン市内に繰り出そうと考え、中心部のピカデリーサーカスに向かいました。
    エロス像と電光掲示板。うーん懐かしい!ロンドンに来た感があがりテンションアップ!
    しかし、以前は電光掲示板に日本企業がたくさん表示されていたのですが、今やほとんどなかったように思います。
    日本企業に地位が落ちてしまったのか、なんか悲しかったです。

話は変わり、お腹がすいたのでソーホー地区にあった一点張というラーメン屋にいきました。
    あいもかわらず、海外に行くとラーメンの味をチェックしたくなる習性は直りません。自称海外ラーメン海原雄山です。
    感想は、スープにコクがほとんどなくやる気のないような味でした。
    しかしながら、麺はかなり美味しくびっくりしました。
    トータルで考えると「海外なら、ま、こんなもんか」といったところでした。

あと餃子も食べました。
    これも「海外なら、ま、こんなもんか」といった味でした。

残念ながら、日本では厳しいかなといった味でした。

初日に出来る限りポイントを観光しようと考え、歩いて行けるトラガルファー広場に向かいました。
    とにかくここは人がわんさかいるところですが、噴水などもあり落ち着ける場所です。
    ナショナルギャラリーもあるのでとても威厳のある感じもします。
    このときは既に夕方なのでいませんでしたが、日中なら大道芸人もたくさんいますのでとても楽しめるところです。

なんのためにこんなものを建てたのでしょうか。
    謎です。
    誰か教えて下さい。お願いします。

最もロンドンらしいと思っているところにこうと考えビッグベンに向かいました。
    薄暗くなってきて(午後8時頃)のビッグベンもなかなかいいもので趣があります。

ここにはカメラを持った観光客がわんさかいます。
    ここでなぜか私にカメラを撮ってくれと頼まれまくりました。
    4人連続で。
    しかし、残念ながらカメラの撮るセンスが全くない私に頼んだ人たちは運がなかったと思います。

どの角度からも美しいですね。

最後に、テムズ川とロンドンアイです。
    この位の明るさでも十分奇麗だと思いました。

初日はここでギブアップ。さすがにビジネスに乗ったのでのんびりでき疲れは少なかったのですが、時差ボケには勝てずどっと疲れが出てきてしまいました。

そして明日は、本格的にいろいろ行こうと作戦を立てるべくホテルに戻りました。
    しかし、その後ゆっくり寝ようとしたもののホテルのベットが悲しいぐらい寝づらいベットで苦しむのでありました。

• sallyさん 2015/09/23 09:12:41
    おん鳥はフランスの象徴? ネルソン総督もプンプンとか。
    はとぽっぽさん、初めまして。

>それよりもトラガルファー広場になぜか青いニワトリがあります。
    >なんのためにこんなものを建てたのでしょうか。
    >謎です。
    >誰か教えて下さい。お願いします。

去年の旅行記ですので、すでに謎は晴れているかもしれない、若しくは興味は失っているかもしれませんが、旅行記をとても楽しく読ませていただきましたお礼兼ねて、書き込みますと…。

この青い雄鳥の像については、
    「ナポレオンが雄鳥となって戻ってきた?!」というユニークな記事が。

が、すでにこの像は次のものに変わっていて「馬の骨」・・・?日本語でいうと「どこの」がつきそうでハっとしてしまいましたが、ええ、それとはもちろん無関係で、前足のリボンに株価情報がデジタルで流れる、馬の骨の像になっています。

この広場には像の台座が2つあって、片方はパーマネントなんですが、もう片方はこのように数年ごとに変わるそうです。今年ロンドンに行ったときにそんな事を知りました。

長くなって失礼いたしました。
    ビジネスクラス、いいですね。乗ってみたい。

はとぽっぽさん からの返信 2015/09/23 22:34:16
    RE: おん鳥はフランスの象徴? ネルソン総督もプンプンとか。

> ご親切にご連絡いただきありがとうございます。
     謎のままだったので解決できありがたい限りです。
     しかし、今はなくなってしまったのは残念です。
     現在の馬の骨よりは青いニワトリの方がいいと思います。

sallyさんの旅行記を拝見させていただきました。
     共にこれからもロンドンを愛していきましょう!!

はとぽっぽさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る