鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉散歩 前編  明月院を散策する。 <br /><br />明月院は、アジサイの名所として知られ、「あじさい寺」の通称がある。<br /><br />あじさいが咲いている時は、人でいっぱいだが今日は日曜日なのに空いている。<br /><br />リンドウの青さが大変きれいで良かった。<br /><br /><br />紅葉の時期には少し早かったかな。

鎌倉散歩 前編  北鎌倉~明月院

2014/11/02 - 2014/11/02

umechan2

umechan2さん

鎌倉散歩 前編  明月院を散策する。

リンドウの青さが大変きれいで良かった。

紅葉の時期には少し早かったかな。

JRローカル 私鉄 徒歩

北鎌倉駅

円覚寺参道の出店

円覚寺前踏切

ちょっと色づいてきている木。

円覚寺参道石段下

今日は、入らないで先を急ぎます。

横須賀線を「成田エクスプレス」が走って行きます。

女郎蜘蛛

北鎌倉古民家ミュージアム(旧 鎌倉古陶美術館)

築100年以上になる古民家を利用した展示スペースです。

ムラサキシキブ

ツワブキ

ギャラリー「猫の箱」

葉 祥明 美術館

入館料 大人:700円

SHOPは無料

美術館

SHOP内部

甘味処

明月院前の民家

明月院正門入口

境内に多くのアジサイが植えられ、「アジサイ寺」と呼ばれる。北条時頼の建てた最明寺跡に、子の時宗が禅興寺を建立。明月院はこの塔頭として室町時代、関東管領上杉憲方によって建てられた。明治期に禅興寺は廃絶され、現在は明月院だけが残されている。

• 総門

総門

茶々橋のうさぎとカメの像

• 石の上にリンドウ

北条時頼公墓所

• 茶室・月笑軒

茶室・月笑軒

開山堂

開山堂(宗猷堂・そうゆうどう)には、密室守厳の木像を安置。

山腹には「やぐら」と呼ばれる横穴墳墓があります。

明月院中興の開基、上杉憲方が祀られています。

花想い地蔵

こちらは瓶(かめ)の井。
    井戸の内部が瓶のようにふくらんでいることから、その名がつきました。
    鎌倉十井のひとつで、現在でも使用できる井戸として貴重なものです。

• 本堂<br />「方丈」と書かれた額が掛けられている。

本堂
    「方丈」と書かれた額が掛けられている。

• 本堂の円窓<br /><br />開かれた和室を見ると向こう側に円窓があり、その先には壮大な庭園が広がっている。

本堂の円窓

• この和室では前後両方の庭園を愉しみながらお茶とお菓子をいただけます。<br />そのお茶代(300円)はユネスコへ寄付されるという事です。

そのお茶代(300円)はユネスコへ寄付されるという事です。

枯山水庭園

• 枯山水庭園<br /><br />きれいに手入れされています。

枯山水庭園

きれいに手入れされています。

枯山水庭園

方丈の前は、石組みの庭となっています。

リンドウ

リンドウ

ホトトギス

高い木です。

• 山門

山門

鎌倉石の参道と山門。

明月院の撮影名所
    あじさいの季節には人でいっぱいです。

• 竹林

竹林

石段を総門へ下って、出口に向かいます。

マンホール
    鎌倉市章のササリンドウのデザイン

ガレージマーケット

この後、海蔵寺へ向かって歩きます。