リル=シュル=ラ=ソルギュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月 2日(日)、晴れ <br />年末年始のフランス #20 - 南仏ドライブ 2 運河の町 リル=シュル=ラ=ソルギュです。<br /><br />ポン・デュ・ガールからアヴィニョンに戻って、今度は一路、D901 道路を東へ、リル=シュル=ラ=ソルギュへ向かいます。リル=シュル=ラ=ソルギュは日本語に直すと「ソルグ川の島」という町名のようで、ソルグ川の5つの支流に囲まれた町です。<br /><br />人口2万人程度の小さな町ですが、週末になるとアンティーク・ショップが店を開き、日曜にはブロカント市とマルシェが開かれ、賑やかな町に一変するそうです。<br /><br />今回、レンタカーで訪れましたが、国鉄駅もバス停も町のすぐそばなので、アヴィニョン・サントル駅からカヴァイヨン経由マルセイユ行きのTERで約25分、又はアヴィニョンの長距離バスターミナルから約40分で来ることができるようです。<br /><br />【南仏ドライブ #1】 アヴィニョンから、世界遺産 ポン・デュ・ガール<br />http://4travel.jp/travelogue/10707542<br /><br />【ちょっと欲張り、南仏ドライブ】 <br />アヴィニョン→ポン・デュ・ガール→アヴィニョン→リル=シュル=ラ=ソルギュ→フォンテーヌ・ド・フォークリューズ→ゴルド→セナンク修道院→ルシヨン→アヴィニョン<br />

年末年始のフランス #19 - 南仏ドライブ(2) 運河の町 リル=シュル=ラ=ソルギュ

2011/01/02 - 2011/01/02

旅行記グループ 年末年始のフランス

comestai

comestaiさん

1月 2日(日)、晴れ

【ちょっと欲張り、南仏ドライブ】

レンタカー 徒歩

ベンツでアヴィニョンから、リル=シュル=ラ=ソルギュを目指します。高級車のベンツが運転できるのはヨーロッパでレンタカーを借りたときだけです。慣れない左ハンドルに気をつけて運転します。

ポン・デュ・ガールを見たかったので、アヴィニョンから西に向い、それから東へ向かったので、後の行程が駆け足になってしまい、後悔することになってしまいました。(^^;)

D901 道路を一路、東へ

不思議なヴォークリューズ山地

途中の道

町中に入ると駐車場がなかなか見つかりません。一旦、町の外周へ抜けます。

町の北側のオール通りに、無料の駐車場を見つけました。ここに車をとめて、町の散策に出かけます。すぐそばに町の外周を取り巻くソルグ川からの美しい運河があって、運河沿いに散歩を楽しむことができるようです。

橋を渡って町の中心へ向います。

町の外周を取り巻く運河
    この水は東に数km離れたフォンテーヌ・ド・ヴォークリューズという水源から流れてきています。

ドクター・タレ通りを町の中心に向かいます。

通り沿いのショップ

教会らしいものが見えてきました。

お正月のマルシェが開いているようです。

町の中心にある教会、ノートル・ダム・デ・ザンジュ
    プロヴァンサル・バロック様式の教会で、美しいファサードです。

教会内部はバロック装飾で豪華に飾られています。

教会内部
    17世紀のパイプオルガンが後面にあります。

教会内部
    イタリア様式の豪華な装飾。小さい教会ですが、内装は素敵でした!

エグリーズ広場の教会前のマルシェ
    今日は1月2日、お正月の日曜日。買い物客で、にぎわっていました。

• L&#39;Isle-sur-la-Sorgue リル・シュル・ラ・ソルグ<br />車を移動して、町の西側をちょっと見ることにしました。<br /><br />お役立ちサイト<br />http://www.viguiere-provence.com/lislesurlasorgue.html<br />http://www2t.biglobe.ne.jp/~provence/provence/p-home/p-index.html

L'Isle-sur-la-Sorgue リル・シュル・ラ・ソルグ
    車を移動して、町の西側をちょっと見ることにしました。

お役立ちサイト

• 町の南側の運河沿いのジャン・ジョレス通りには商店が並んでいます。<br /><br />ここはガイドブックに載っている写真の景色ですね。

ここはガイドブックに載っている写真の景色ですね。

• 運河

運河

町の外周を流れる運河です。

水量が豊かです。ガイドブックに載っている町の紹介写真は、まさにここですね。

音を立てて水が流れ落ちます。

ラスパイユ通り

復活祭と8月に国際アンティーク市が開かれるそうです。

アンティーク好きだったら一度は訪ねてみたい、南フランスの水車とアンティークの村、リル・シュル・ラ・ソルグL’Isle-sur-la-Sorgue。

看板に「Cafe de France」の文字がありました。さきほど行った教会の近くにあったようです。

これから、水源地のフォンテーヌ・ド・フォークリューズを目指します。

【南仏ドライブ #3】
    ヨーロッパ人に人気の景勝地、フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ

年末年始のフランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る