ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月25日(土)、曇り<br />年末年始のフランス #2 - ストラスブール、大雪のクリスマスです。<br /><br />今日はクリスマスの日。ドイツ国境に近いアルザス地方にある「街道の町」ストラスブールのクリスマスを体験してみることにしました。ところが、この冬は記録的な大雪で、往き帰りのTGVが大幅に遅れた上、とても寒かったので十分、観光できず散々でした。<br /><br />表紙の写真は、ストラスブール大聖堂前のカテドラル広場で、クリスマス・マーケットが軒を並べています。ストラスブールはモミの木のクリスマスツリー発祥の地とされ、フランスでは「クリスマスの首都」と呼ばれていて、この街のクリスマス・マーケットはフランスで最も長い440年の歴史を持っているとの事です。<br /><br />ちょうど、12月10日より東京国際フォーラムでストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2010が開催され、会社の帰りにクリスマス・マーケットに立ち寄ったこともあり、本場のクリスマスに期待が膨らんでいました。<br /><br />2010-11年 年末年始のフランスの日程は下記です。<br /><br />□ 12/23(木) 成田発=>パリ泊<br />□ 12/24(金) パリ泊<br />http://4travel.jp/travelogue/10535738<br />■ 12/25(土) パリ=>ストラスブール=>パリ泊<br />□ 12/26(日) パリ泊<br />□ 12/27(月) パリ=>トゥール泊<br />□ 12/28(火) トゥール泊<br />□ 12/29(水) トゥール泊<br />□ 12/30(木) リヨン泊<br />□ 12/31(金) アヴィニオン泊<br />□ 01/01(土) アヴィニオン泊<br />□ 01/02(日) アヴィニオン泊<br />□ 01/03(月) パリ泊<br />□ 01/04(火) パリ泊<br />□ 01/05(水) パリ=>成田<br />□ 01/06(木) 成田着

2010/12/25 - 2010/12/25

旅行記グループ 年末年始のフランス

comestaiさん

12月25日(土)、曇り

2010-11年 年末年始のフランスの日程は下記です。

□ 12/23(木) 成田発=>パリ泊
□ 01/06(木) 成田着

鉄道
エールフランス

ホテルはマレ地区のVilla Beaumarchais
    朝食は朝一番だったため、まだ誰もいません。

Villa Beaumarchais

パリ東駅
    地下鉄8号線、5号線を乗り継いで、パリ東駅へ。

パリの日の出は 8:43 と遅いので、まだ暗いです。冬は1日が短いのが最低!いくら安くても長距離フライトだし、日中の観光時間が短く、コスパ悪い。撮った写真も暗くて冬のヨーロッパは卒業です。

パリ東駅
    ストラスブールへは、8:24 発、スイスのチューリッヒ(Zurich)行きに乗ります。

パリ東駅
    記録的な大雪のため、出発が大幅に遅れています。

出発時間になってもTGVは入線もしてません。

パリ東駅
    8:44 やっと入線案内が出ました。

スイスのチューリッヒ(Zurich)までの停車駅が出ています。ストラスブールまではノンストップで、2時間19分。うまく行くと、到着はお昼前かな。。。

パリ東駅
    やっとTGVが、入線してきました。

パリ東駅
    出発は、9:30 を過ぎていたでしょうか?

外は既に明るくなっていました。

パリを出るといきなり一面、雪景色。

雪のためTGVも本来のスピードではなく、徐行。大幅に遅延。

ストラスブール中央駅・到着
    雪が更に深く、到着は13時近くに。

本当は、10:43 には到着している予定でしたが、2時間以上の遅れです。

冬は日照時間が少ないので、この時間ロスはとても痛いです。

凄い雪です。

ストラスブール中央駅
    降りるホームの部分はアーチ型の屋根で覆われていたので、雪は大丈夫でした。

ストラスブール中央駅
    駅舎の外側をガラスで覆っているので、外は雪でも中は暖かいです。

なかなか良いですね。

ストラスブール中央駅
    駅前広場は一面、雪、雪、雪!

駅前広場

駅前広場
    一応、雪かきがしてありますが、長靴を持ってきている訳でもなく、大変でした。

メール・キュス通り
    来た道を振り返って。奥にストラスブール駅が見えています。

イル川の橋を渡って旧市街へ

イル川
    旧市街はイル川の中州にあります。

キュス橋
    イル川に架かる橋です。渡ってきた方向、駅側の風景です。

Saint-Pierre le Vieux
    途中にあった教会です。

路面電車トラムの輪だち

11月22日通り
    頭上にクリスマスのイルミネーションの飾りが用意されています。

クレベール広場、Place Kléber
    商業施設に囲まれた街の中心の広場ですが、一面の雪です。

毎週蚤の市が開かれ、冬にはヨーロッパ最大のクリスマスツリーが飾られるそうですが、写真に見当たりませんねぇ。

テンプル ヌフ教会
    Temple Neuf
    通りの脇道の間に見えた教会です。

テンプル ヌフ教会 寺院・教会

オルフェーヴル通り
    パティスリー・ネゲル
    Patisserie Naegel
    右の角が、ストラスブールで大人気の「パティスリー・ネゲル」です。

東京世田谷のパティスリー「ラ・ヴィエイユ・フランス」の木村シェフが修業したお店だそうです。

パティスリー ネゲル スイーツ

オルフェーヴル通り
    この通りはクリスマスの飾りが素敵でした。

しかし雪に覆われていて、綺麗に写真が撮れず残念でした。

カテドラル広場へ
    オルフェーヴル通りを出ると、大聖堂が見えてきました。

世界遺産 ストラスブール大聖堂

大聖堂
    寒かったので、まずは中に入って避寒を。。。

パイプオルガン

後陣のバラ窓

• 祭壇

祭壇

• 祭壇

祭壇

からくり時計「天文時計」

• からくり時計「天文時計」<br />人の人生を表現したものだそうです。

からくり時計「天文時計」
    人の人生を表現したものだそうです。

ステンドグラス

クリスマスの特別展示

大聖堂
    レース模様を思わせる綿密な装飾が見事でした。

高さ142メートルの尖塔は1439年に完成。19世紀までは最も高いキリスト教の尖塔でした。

カテドラル広場から
    グーテンベルグ広場方面を見たところです。

カテドラル広場
    冬の風物詩、カテドラル広場のクリスマス・マーケットです。

Maison Kammerzell
    木組みの家のレストランは、中は暖かく、遅いお昼を取りました。

Maison Kammerzell
    確かシュークルートを食べて、食後にデザート。

これが美味しかった!

再び、大聖堂前のクリスマス・マーケット

カテドラル広場
    ストラスブールのクリスマス・マーケットは、1570年から続く伝統があるものとして有名です。

大聖堂前のクリスマス・マーケット
    モミの木やオーナメント、サンタクロースの人形菓子「メンネレ」など、クリスマスに必要なものは全て購入できるそうです。

カテドラル広場

• 日本だと雪だるまかな。

日本だと雪だるまかな。

クリスマス市

• 世界遺産 ノートルダム大聖堂

世界遺産 ノートルダム大聖堂

大聖堂前のクリスマスマーケット
    中世当時は大聖堂前のみで開かれていましたが、今ではクレベール広場やブロイ広場など、街の至る所で開かれるようになったそうです。

クリスマス・マーケット
    フランス全土や海外から出店している職人たちが、伝統的製品を売り出しています。

マロカン通り
    カテドラル広場から、マルシェ・オ・コション・ドゥ・レ広場へ。

マロカン通り
    この通りもクリスマスの飾り付けが素敵でした。

マロカン通り
    白熊さんのぬいぐるみが、窓辺に沢山、飾ってありました。

マルシェ・オ・コション・ドゥ・レ広場

イル川・河畔

サン・トマ教会

イル川河畔
    雪が多く、寒いです。

イル川沿いをプチット・フランスへ
    雪道で大変でした。

イル川

• 世界遺産 プチット・フランス<br />アルザスの伝統家屋が密集したプチット・フランス。

世界遺産 プチット・フランス
    アルザスの伝統家屋が密集したプチット・フランス。

イル川と遠くにヴォーバン・ダム
    寒くて暗くなってきたので、雪道を駅に戻りました。

大雪のクリスマス、寒くて散々でした。

18:15 発のTGVが、ドイツのシュツットガルト発だったため、到着が3時間以上遅れ、パリ東駅到着はなんと24時近くでした。

本来は20時半頃、パリ東駅着のはずだったので、相当、疲れました。明日からのパリの北にあるアミアン、シャンティイー、ランス観光は中止、またにしました。

冬のヨーロッパに懲りたので、以降、日照時間が長く、バカンスシーズン前の6月に行くことにしました。

ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル
    以下、東京国際フォーラムで開催された「ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2010」の写真です。

本場からフランスの方も来られていました。

年末年始のフランス

• ヴェラnonnaさん 2013/05/27 00:27:15
    2010年末は 大雪でしたね。
    こんばんは

時々訪問いただき 有難うございます。

なんとか たどり着いた ストラスブールの 雪景色。

懐かしい アルザスです。

ヴェラnonna でした。

comestai

comestaiさん からの返信 2013/05/28 05:57:41
    RE: 2010年末は 大雪でしたね。
    ヴェラnonnaさん、comestaiです。お返事、遅くなりました。

同じ時期にご旅行されていたのですね。この時はホントに大雪で寒く大変でしたね。雪が深く、あまり歩き回れませんでした。花の季節にまた家内を連れて行ってあげたいです。

今後ともヴェラnonnaさんの旅行記を楽しみに拝見させて頂きます!

> こんばんは
    > 時々訪問いただき 有難うございます。
    > 私も 同じ時期に フランクフルトから ストラスブールに入りました。
    > 同じく ドイツ国鉄も かなり遅れていて 日本から予約していた TGVにも 乗り遅れてしまいました。
    > なんとか たどり着いた ストラスブールの 雪景色。
    > conestaiさんの 一面雪の町並みが とても懐かしく 寒さもいとわず 歩き回ったことを 思い出します。
    > ちょうど 私たちが滞在したときは クリマスマーケットの小屋は 閉じられていて comestaiさんの お写真で うかがい知ることができました。
    > 懐かしい アルザスです。
    > ヴェラnonna でした。

comestaiさんのトラベラーページ