ルシヨン(ヴォクリューズ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月 2日(日)、晴れ <br />年末年始のフランス #22 - 南仏ドライブ(5)赤い村 ルシヨンです。黄色顔料の原料となるオークルの丘の上に築かれた「赤い村」ルシヨンを訪れました。夕焼けに染まり、建物の赤みが増したように感じました。オークルは「黄土」と訳され、塗料の原料となる自然土のことで、ヴォクリューズ産のものは特に品質が高いそうです。全部で17色にもなり、ルシヨンの村の家々はその色を使って塗り上げられています。<br /><br />ルシヨンは、フランス、プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地域圏、ヴォクリューズ県の小さなコミューンで、フランスの最も美しい村にリュベロン地方で2番目に選出された赤い村です。ゴルドと共に、ぜひ訪れたい村です。<br /><br />ルシヨンの観光協会(英・仏)<br />http://www.roussillon-provence.com/<br /><br />フランスの各村観光局公認サイト「ボン・ボヤージュ」<br />http://www.bonvoyage.jp/villages/roussillon/<br /><br />169 ゴルド、ルシヨン──フランスの最も美しい村<br />http://10plus1.jp/photo-archives/169/<br /><br />ガイドブック フランスの美しき村 新潮社<br /><br />【ちょっと欲張り、南仏ドライブ】 <br />アヴィニョン→ポン・デュ・ガール→アヴィニョン→リル=シュル=ラ=ソルギュ→フォンテーヌ・ド・フォークリューズ→ゴルド→セナンク修道院→ルシヨン→アヴィニョン<br />

年末年始のフランス #22 - 南仏ドライブ(5) 赤い村 ルシヨン

2011/01/02 - 2011/01/02

旅行記グループ 年末年始のフランス

comestai

comestaiさん

1月 2日(日)、晴れ

ルシヨンの観光協会(英・仏)

フランスの各村観光局公認サイト「ボン・ボヤージュ」

169 ゴルド、ルシヨン──フランスの最も美しい村

ガイドブック フランスの美しき村 新潮社

【ちょっと欲張り、南仏ドライブ】

鉄道 レンタカー 徒歩
エールフランス

D2 道路を一路東、ゴルドから8kmのルシヨンへ。

地元の車は、一般道でも飛ばす飛ばす!後ろから煽られたら、レンタカーのベンツでも徐行して、抜かしてもらいました。

ルシヨン Roussillon、左 1.5km、
    D2 道路から、D102 道路へ入り、突き当たりのT字路を、左折、D169 道路へ入る。

T字路の手前は両側が、ラベンダー畑。

T字路の手前のラベンダー畑のイメージ

16時44分、まもなくルシヨンへ到着

ルシヨンの案内板

車を停めて、徒歩で村を散策

夕焼けに染まる町並み

どの家も赤い外壁

オークは絵の具、化粧品、人工着色料などに使用されていて、ルシヨン村の家の壁にもオークが使われているので赤みを帯びた色彩の村になっています。

夕焼けのルシヨン

ピンクに染まる村「Roussillon(ルシヨン)」

村の案内板

D105 道路、ルシヨン南側入口

「オークルと染料の保存館、Conservatoire des Ocres」への案内板
    マチューの昔の工場の中に設置された博物館で、村からアプト方面に約1?の所にあり、オークルの色の秘密、その製法と使用法について直接触って体感できる場所だそうです。

• オークルの採掘場<br />この先に、オークルの散歩道 (Le sentier des ocres)という整備されたハイキングコースがあります。ショートコース(所要時間:30分)とロングコース(所要時間:60分)の2つがあるので、好きなだけ止まって、その景色を眺めることができるそうです。

オークルの採掘場

D105 道路脇の駐車場
    菩提樹も落葉してます。

夕日で赤く染まるルシヨン

カストー通り
    村庁舎前広場に続く坂道には商店が立ち並んでいましたが、人通りがありません。

時計塔
    村庁舎向かいの城砦、鐘楼

時計塔
    マチュー広場へ

ルシヨン

村の中心広場にはレストランやカフェが並んでいます。

村の庁舎前広場

村の上に上がって行きました。

下は、カミーユ・マテュー広場

カミーユ・マテュー広場

• 時計塔の鐘楼

時計塔の鐘楼
    ルシヨンは、フランスの最も美しい村にリュベロン地方で2番目に選出された赤い村です。

サン=ミシェル教会 西側正面の入口前
    村の一番上にあり、オークルの黄色に塗られた教会です。11世紀に造られたそうです。

教会内部 身廊

教会内部 南側側廊

教会内部

教会内部

17世紀の美しいファサードがあるサン=ミシェル教会

サン=ミシェル教会の前を通って更に奥に進みます。

ルシヨンの町並み

更に上がって行きます。

城砦からの眺望
    下に広がるのはカミーユ・マテュー広場。カミーユ・マテューはかつてルシヨンの長を務めた人物です。

展望台があるようです。

展望台

城塞と呼ばれる展望台

展望台からは、崖を見下ろす180度の壮大なパノラマが楽しめます。

北はヴォークリューズ山地、その先のヴァントゥー山、反対側にはグラン・リュベロン山が見えるそうです。

展望台からの眺め

城壁の上から、カミーユ・マテュー広場を見下ろす。

カミーユ・マテュー広場

城壁からの眺め

城壁からの眺め

お洒落な表札

サン=ミシェル教会

時計塔の鐘楼
    時刻は、17:12 頃、冬なのでだんだん日暮れが近づいてきました。

Uターンの坂道

もうだいぶ暗くなってきました。

階段を降りて、駐車場へ戻ります。

向こうに「妖精の谷針峰群」と言われるオークルの崖が見えます。

石畳の階段
    建物がこの地域で採れる黄土の色をしています。

次回に備えて、ここからボニュー経由でアヴィニョンへ
    薄暗い田舎道を地元の車は猛スピードですれ違い。とてもヒヤヒヤ(^^;)後続車に道を譲り、なんとかボニューへ。

ボニューは、映画スターなど多くの著名人が別荘を持つという美しい村だそうです。でも、冬は日が暮れるのが早く、THE END です。

Bonnieux、ボニュー
    坂の途中で車を停めて、教会の夜景を撮ります。

ボニュー
    リュベロンの谷方面の夜景。右にライトアップされた教会と左遠方にラコストの明かりも見えます。絵画のように夕暮れ時が美しいそうですが、ちょっと遅かった。ポン・デュ・ガールに行かなければ、もう少しゆっくり回れたと思います。

ボニューから、一路、アヴィニョンへ

アヴィニョンへ戻ってから、ガソリンスタンドを探すのに、右往左往しました。レンタカーを借りるときに、場所を聞いておくか、Google Mapで「アヴィニョン ガソリン」と入れると、数箇所、地図上にガソリン・スタンドが出てくるようです。

以上、ちょっと欲張り、南仏ドライブも終わりです。今回はよく走りました。おかげで土地勘ができました。冬は日が暮れるのが早いので、夏の日が長いときにドライブするともっと楽しめますね。

年末年始のフランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る