香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の香港の旅。<br /><br />天気に恵まれて、熱田神宮参拝の効果があったようです!?<br /><br />プール&美味しい料理&ホテルスティの旅です!<br /><br />最終日、香港国際空港にて。<br /><br /> 8月14日(1日目)<br /><br /> 8月15日(2日目)<br /><br /> 8月16日(3日目)<br /><br />☆8月17日(4日目)<br /><br /><br />香港国際空港<br />http://www.hongkongairport.com/eng/index.html

2014 ビクトリアハーバー を 香港島 から眺める旅! Vol.8 香港國際機場  【2014年8月14~2014年8月17日】

2014/08/14 - 2014/08/17

273位(同エリア19695件中)

derideriさん

3度目の香港の旅。

天気に恵まれて、熱田神宮参拝の効果があったようです!?

プール&美味しい料理&ホテルスティの旅です!

最終日、香港国際空港にて。

8月14日(1日目)

8月15日(2日目)

8月16日(3日目)

☆8月17日(4日目)

香港国際空港

鉄道 飛行機
キャセイパシフィック航空

帰国の日、4時に起床しました。

名古屋への出発時間は、10時15分です。

チェックアウトをすませホテル後にします。

後から家内が教えてくれました。

フロントのあたりに、朝早く出発する人たちの為に、コーヒーやパンがあったみた

いです。

気配り上手なホテルです。

そういえば前日、日本人ホテルスタッフのIさんと話す機会がありました。

私がいつも海外ホテルを参考にする際見ている、米旅行専門誌「Travel + Leisur

e」(トラベル アンド レジャー)。

【米旅行専門誌「Travel + Leisure」(トラベル アンド レジャー)】

2014 World's Best Awards ASIA City Hotels 部門で1位となっていました。

そのことをお話ししたところ、とても謙遜されていました。

「ペニンシュラ・香港(3位)が改装工事をしていたので、そのへんが影響したので

はと・・・」。

アジアには、名だたるホテルがたくさんあります。

来年の順位がとても楽しみです。

Top City Hotels in Asia

Rank2014 Rank 2013 Name             Score

1       30  Four Seasons Hotel, Hong Kong  95.67

2       10  The Peninsula, Bangkok     95.47

3       1 The Peninsula, Hong Kong    94.34

4       3 The Peninsula, Shanghai     94.09

5       2 Mandarin Oriental, Bangkok    93.82

6       18 Shangri-La Hotel, Bangkok     93.46

7       5 Sofitel Legend Metropole, Hanoi, Vietnam 93.33

8       8 Taj Mahal Palace, Mumbai     93.05

9       - Park Hyatt Siem Reap (formerly Hotel de la Pai x), Cambodi a  92.71

10       3 Mandarin Oriental, Hong Kong    92.64

【2014 World's Best Awards ASIA City Hotels 】

シャトルサービスで香港駅に着きました。

インタウンチェックインを済ませ香港駅に向かいます。

只今、6時2分。

電車到着まで、7分程待つことに。

朝早い時間なのであまり乗客は、いませんでした。

24分程で空港に着きます。

【香港】

とても名残惜しいです!

車内の乗客は、数名のみでした。

貸切みたいなものでした。

空港が近づいてきました。

ターミナル1に

向かいます。

朝の空港には、たくさんの人たちがいました。

朝から活気があります。

只今、7時5分前。

家内と娘のお目当ては・・・。

7時からオープンしている、ディズニーストアーです。

いろいろとお土産を購入していました。

DFSもオープンしていました。

10:15 CX536/JL7052 Nagoya 69

1〜80ゲート方面です。

一番遠いゲートです。

朝ごはんを食べに、THE WINGにやってきました。

大阪行きは、3番ゲート。

近くていいですね!

朝の空港、

家内に、THE NOODLE BARにて担担麺を注文してきてもらいました。

私は、ビールと娘のコーラをとりにきました。

担担麺

キリン 一番搾り

• 焼売

焼売

ボーイング 777-300

どこに出発するのかな?

DFSにお酒を買いに行きましょう。

ザ・グレンリベット15年を購入しました。

大好きなシングルモルトウイスキーです。

エアポート内連絡シャトル電車で移動しました。

エスカレーターで降りていきます

ホームが見えてきました。

次の電車は、1分後にやってきます。

出発時間まで、THE BRIDGEで待つことにしました。

下に降りると、受付カウンターがあります。

ラウンジないは、とても静かでした。

どんな食べ物があるか、見に行きました。

ハイネケンビールと

おつまみに、焼売・ソーセージ・ココットにはいったたまごをいただきました。

まだまだ、時間はたっぷりあります。(只今8時45分)

ボーイング 747-400

どこに出発するのかな?

家族3人、それぞれ時間を

過します。

外を眺めると

飛行機が飛び立つ様子が見えました。

次回は、こちらのカウンターで何かオーダーしてみたいです!

落ちついた雰囲気なので、ついついながいしてしまいます。

そろそろ69番ゲートにいきましょう。

まだ先です。

CX536

ボーイング 747-400

近くで見ると、やはり迫力があります!

15時30分くらいに、名古屋に着く予定です。

69番ゲート

見ていてまったく飽きません。

飛行機好きには、たまらないですね!

そろそろ搭乗時刻がやってきました。

また、来るね香港!

座席について

ウエルカムドリンクをいただき出発を待ちます。

離陸後、ふたたびいただきました。

間もなく食事の時間です。

ガーリックトーストを選びました。

エビも

そばも美味しくいただきました。

追加で赤ワインもお願いしました。

メインは、お肉をお願いしました。

只今12時44分。

フルーツと

ゴディバのチョコレートをいただきました。

コーヒーをいただき食事は、終了です。

家内は、鶏肉を選んだみたいです。

アンケートの依頼があったので、書いておきました。

娘の席に行き外を眺めると、とてもよい天気です。

食事が済み、機内が暗くなりました。

朝早かったので、とても眠くなりました。

1時間ほどで、名古屋に到着です。

音楽を聴いてすごしました。

紀伊半島を通過中です。

それから間もなくして、セントレアに到着しました。

荷物は、

3番レーンで受けとりました。

楽しい香港旅行でした。

長い間お付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2014/11/13 18:00:48
    キャセイのラウンジ\(^o^)/
    derideriさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    CXで行かれた香港旅行記を拝見しました。
    香港ではCXのラウンジがいくつかあるので私も以前THE WINGとTHE BRIDGEを利用したことがあります。
    そうそう、ラウンジはどちらも良かったのですが、THE BRIDGEにいた時にトイレが分からなくって、壁に色が一体化していて分かりづらかった印象があるんです。
    落ち着いた雰囲気の感じがまた良いので、気に入っているのですけれどねf^_^;。

香港から名古屋までもあっという間に感じたのではないでしょうか?
    フルフラットの席も良いですよね。
    帰国便に乗るとあっという間に旅が終わったなぁと淋しさを感じてしまいます。

ムロろ〜ん(-人-)

derideri

derideriさん からの返信 2014/11/14 12:38:53
    RE: キャセイのラウンジ\(^o^)/
    こんにちは、ムロろ〜んさん

書き込みありがとうございます。

THE BRIDGE のトイレは、壁と一体になっていますよね!
    私も最初トイレの場所がわかりませんでした。
    ふと壁から人が出てきたので、ここがトイレなんだと知った次第です。
    落ち着いた雰囲気は、本当に心地よかったです。

名古屋便は、いつもゲートが一番奥になっています。
    ゲート62-66の近くにザ・ピアというラウンジがあるみたいです。
    次回香港に行く際には、利用してみたいと思います。

derideri
  • taroトラベルさん 2014/11/02 13:31:02
    再見!香港。
    こんにちは!derideriさま。

香港旅行記完成ですね。お疲れ様でした。
    素敵な滞在で本当に楽しかったです。

フォーシーズンズ香港は名だたるアジアの名門ホテルを押さえて、アジアのNo. 1の評価をいただいているのですね。
    なるほど。derideriさまの旅行記を見ていても、そのホスピタリティーの素晴らしさを感じました。

ところで、キャセイの名古屋線って本当にいつも1番遠いゲートから出発なことが多いですね!シャトルに乗らなくてはならないし、遠い!
    でもまぁ、香港国際空港を隅々見られるっていう良さはありますが(^O^)

今の香港の状況、いろいろと気にしています。
    しばらくは訪港の予定はありませんが、また必ず行きたいと思っています。

derideriさまの次の旅行はどちらでしょう?
    また、旅行記楽しみにしています。

taroトラベル

derideri

derideriさん からの返信 2014/11/03 11:15:58
    RE: 再見!香港。
    おはようございます、taroさま

いつもありがとうございます。
    そして、長らくおつきあいいただきまして重ねて、お礼申し上げます。

いつもながら、名古屋線はいつも遠いのが難点ですね。
    しかし、taroさまおっしゃられるように、隅々まで見れるので空港好きには嬉しい限りですね!
    また、離発着の飛行機が、たくさん見れるのもよいですね。

現在の香港については、いつも新聞などで注意してみております。
    いいふうに、沈静化すればいいなと感じております。
    とても気になるところですね。

11月の3連休に、静岡に行きたいと思っています。
    家内と私が大好きなマグロが、食べれれればと楽しみにしています。

それでは。

derideriさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る