ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終わり。あとは飛行機の長旅だけで、日本に着いたらスパで一眠りして出勤だなあ、体力持つかなあ、<br />と心配していたら、カタール航空はドーハでの乗換えが8時間以上の乗客に色々サービスがあることを知りました。<br /><br />昼間の乗り換え待ちならドーハ観光、夜の乗り換え待ちならホテルを無料で提供してくれます。<br />羽田帰国後も、平和島温泉が無料で使えるとか。<br />航空会社の評価って、こういうところに現れるのかもと実感した一晩でした。<br /><br /><br />1日目 深夜1:00発<br />カタール経由でザグレブへ<br />4時間ほどザグレブを下見&ランチ<br />ドブロヴニクに移動<br /><br />2日目 ドブロヴニク観光<br />夜行フェリーでバーリへ<br /><br />3日目 アルベロベッロ観光してマテーラへ<br /><br />4日目 マテーラ観光<br />アンコーナ経由で夜行フェリーでスプリットへ<br /><br />5日目 スプリット観光<br />プリトヴィッツェに移動<br /><br />6日目 プリトヴィッツェ観光<br /><br />7日目 プリトヴィッツェ観光してザグレブに移動<br />お土産の物色とザグレブ観光 <br /><br />8日目 ザグレブ観光して帰路へ<br /><br />9日目 カタール経由で帰国★(今ここ)<br /><br />

クロアチア・南イタリア女子一人旅⑨-カタール航空のサービスに感激

2014/09/09 - 2014/09/17

m-a

m-aさん

羽田帰国後も、平和島温泉が無料で使えるとか。

1日目 深夜1:00発

6日目 プリトヴィッツェ観光

7日目 プリトヴィッツェ観光してザグレブに移動
お土産の物色とザグレブ観光

8日目 ザグレブ観光して帰路へ

9日目 カタール経由で帰国★(今ここ)

機内食。ふつうに美味しい。

ザグレブ−ブタペスト間の30分のフライトでも軽食を出してくれるのには驚きました。CAさんたちが殺気立って準備してました。

わざわざ旅行記たてるほど感激したのは、ドーハの空港でのサービス。
    夜に8時間以上乗り継ぎ待ちならホテルを用意してくれます。

私は航空会社のサイトで見て予約してたけど、飛行機で隣り合わせた同じフライトの一人旅女子大生がいたので、ついでだから乗り継ぎサービスカウンターで一緒に頼んでみました。

そしたら、別のホテルになるけどサービスは用意できるとのこと。

一時出国と宿泊のバウチャー券です。
    ホテルから送迎バスが来てくれます。夜中なのに、バスの運転手さんが「あれが国立博物館」「あれがドーハで一番大きいモスク」、など説明しながら送ってくれました。

• 空港から20分ほどで到着した、Movenpick Tower &amp; Suites Doha。<br />中東系だから、けっこういいホテルじゃないかと期待はしてたけど、なんと人生初の5つ星ホテル。<br />ここに無料で泊まれるなんて!

空港から20分ほどで到着した、Movenpick Tower & Suites Doha。
    ここに無料で泊まれるなんて!

ロビーラウンジも、広々ゆったりです。

ベッドがふかふか!滞在時間4時間はもったいないなあ。

こんな分厚いマットレスは初めてで、いつものノリで起きてベッドから降りようとしたら、脚が届かずに転んでしまったオチあり・・・。

ミニキッチンまでついてます。

もちろんアメニティも完璧。シャワーの水圧も旅行期間中で最高。

ホテルは、写真の左側の、三日月がかたどられている建物だったようです。

翌朝、朝食用バウチャーももらっていたのに、朝食ビュッフェが始まる時間と、空港送迎バスの時間が合わず、食べられませんでした。
    残念・・・。

朝日に染まるドーハの町並み。

この手前のビルも、ドーハの観光案内でよく見る気がします。

トーブ姿の人を見ると異国情緒を感じますね。思った以上に楽しめた乗り換え8時間でした。

機内にて、ヒマラヤ山脈がきれいに見えました。
    ドーハで短い時間ながら横になって寝たおかげで、だいぶ体が楽でした。

帰国は23:30に羽田。終電に乗れるかもと期待したけど、荷物が出てくるのが遅いほうで、全然むりでした。

空港からバスで15分の平和島温泉は、深夜早朝も送迎バスが出ており、カタール航空のチケット半券で無料になります。いやー、良い航空会社だ・・・。

翌日はここから直接会社に向かいました。(スーツケースは駅のコインロッカー)

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る