アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロヴニクから夜行フェリー乗って、イタリアのバーリに着ました。はっきり言って、フェリーで国境を超えてみたかっただけです。<br /><br />で、バーリから行くのに面白い街はないかなと探して、アルベロベッロにしました。<br />建物は、正直写真のほうが可愛く見えますね。その場に行くと、あまりに普通の生活空間、または土産物屋という感じでした。<br />食の宝庫プーリア州だけあって、ランチに大満足です。<br /><br /><br /><br />1日目 深夜1:00発<br />カタール経由でザグレブへ<br />4時間ほどザグレブを下見&ランチ<br />ドブロヴニクに移動<br /><br />2日目 ドブロヴニク観光<br />夜行フェリーでバーリへ<br /><br />3日目 アルベロベッロ観光してマテーラへ  ★(今ここ)<br /><br />4日目 マテーラ観光<br />アンコーナ経由で夜行フェリーでスプリットへ<br /><br />5日目 スプリット観光<br />プリトヴィッツェに移動<br /><br />6日目 プリトヴィッツェ観光<br /><br />7日目 プリトヴィッツェ観光してザグレブに移動<br />お土産の物色とザグレブ観光<br /><br />8日目 ザグレブ観光して帰路へ<br /><br />9日目 カタール経由で帰国<br />

クロアチア・南イタリア女子一人旅③ーアルベロベッロでのんびりランチ

2014/09/09 - 2014/09/17

m-a

m-aさん

食の宝庫プーリア州だけあって、ランチに大満足です。

1日目 深夜1:00発
カタール経由でザグレブへ
4時間ほどザグレブを下見&ランチ
ドブロヴニクに移動

2日目 ドブロヴニク観光
夜行フェリーでバーリへ

3日目 アルベロベッロ観光してマテーラへ ★(今ここ)

4日目 マテーラ観光

8日目 ザグレブ観光して帰路へ

9日目 カタール経由で帰国

鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

フェリーでバーリに着きました。

船を降りて、入国審査を通ります。

駅まで向かいます。徒歩15分くらいのはず。

道が良く分からないけど、とりあえず教会の塔を目指せば分かる道に出れそうだ、と思って動き出すと、私よりもっと道が分からずにいた韓国人の女の子2人と同行することになりました。2人は昼過ぎの電車でローマに向かうそうです。
    韓国では何かのテレビの影響で、クロアチアが大人気なのだとか。

その辺を歩いていたおじさんに道を聞いたら、英語が全く分からないながら「駅」という単語だけ掴んでくれて、私は「一番目」「まっすぐ」という単語だけつかめて、なぜかうまいこと駅に着くことができました。

バーリの駅、難しいです。鉄道会社が3社入っていて、それぞれ切符売り場がバラバラなのが厄介でした。ましてアルベロベッロ行きの切符売り場がホーム上だなんて…。見つからないわけだ。

その辺の人に場所をきいたら、案内してくれたはいいんだけど、チップを要求されて、何だかなあと思いました。いや、感謝はしてるんだけど、始めから計算こみってのが親切には思えないっていうか。

電車は一時間に一本。片道約一時間半。
    イタリアの電車よく遅れるとは聞いてたけど、始発駅では時間通りですね。

すれ違う電車を待ってから出発ということがしばしばあったので、線路の切り替えか何かで遅れが生じるのかな?
    最終的には、手元の時刻表より10分遅れで到着しました。

車窓から、トゥルッリのとんがり屋根が見えました!
    畑の納屋?

バーリ駅に荷物預かりがあると聞いてたけど、そんなこんなでうまく探せず、結局アルベロベッロまでスーツケースを引きずる羽目に・・・。
    アルベロベッロの駅はすごく小さくて、何のサービスも期待できません。

そんなこんなでバーリで朝食を調達することもできず、お腹はすくわ、荷物は重いわ・・・。

駅から歩いて出会ったトゥルッリの家も、「えーなんか壁汚れてる?実はかなり普通の家?」なんて思っちゃったり・・・。

「坂道ばっかで辛いなあ」なんて思っちゃったり。

広場には、日用品の屋台がいっぱい出てて、「情緒がない〜」なんて思っちゃったり。

とにかく空腹がよくない!

スーツケースで坂道を歩くのは辛いし、とりあえず早めのランチにしました。
    トゥルッリを利用したレストランです。

少々気分が盛り下がってたので、ここは贅沢めに。
    前菜のモッツァレラ。
    皮にプチンとナイフを入れると、とろんと新鮮チーズが出てきます。
    モッツァレラは鮮度が命!おいしい〜♪

この辺の名物パスタは、耳たぶ型のオレキエッテ。アンチョビ風味のオイルベースです。
    オリーブオイルが新鮮な緑色をしてました。

お一人様ランチの割には客単価の高い良いお客さんだよね、わたし。
    というわけで、ダメもとでお願い。「スーツケース、2〜3時間預かってくれませんか?」
    そしたら、営業時間内の15:00までならOKとのこと!助かった〜。

チップ弾みました。親切とチップの関係はこうでなきゃ。

• 荷物も心も軽くなって、おなかも満たされ、いきなりトゥルッリが素敵に見えてきました。

お土産物屋が軒を連ねます。

織物は名産みたいですね。近くの家族経営の工房で手織りしてるという話を聞きました。オリーブ・小麦・ぶどうの柄を織り込むのが、伝統的なデザインなのだとか。

そういう話を聞いちゃうとつい・・・、ランチョンマットを購入です。

トゥルッリの中から天井を見るとこんな感じ。
    見かけだけでなく、建物の中も三角錐でした。

サンタントニオ教会。

教会内部。中も外も真っ白な印象の教会でした。
    トゥルッリの中って、天井を撮影したくなるのはどうして?

お土産物屋エリアから外れると、静かにトゥルッリが建ち並びます。生活空間って感じ。

15:00前にレストランに預けたスーツケースを取りに行き、コーヒーを飲みながら日本から予約していたタクシーを待ちます。

滞在時間5時間くらい。うち2時間近くはランチ。
    でも、生活空間にちょっとお邪魔し、食事して記念に何か買って、という感じの街だったので、このくらいの時間でちょうど良かったです。
    最初はここに一泊するつもりだったけど、それだとちょっと時間を持て余したかも。

次はタクシーでマテーラへ移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る