2014/09/09 - 2014/09/17
m-aさん
すっかり気に入った夜行フェリーで、イタリアからクロアチアに戻りました。電車とフェリーの乗り継ぎに、かなりひやひやしました。
ドブロヴニクからのフェリー乗船は、小さい港で分かりやすかったけど、帰りのアンコーナースプリット間については情報があまりに少なくて、本当にドキドキ・ヒヤヒヤ・ギリギリだったので、いつか誰かの役にたつかもと思い、記しておきます。
1日目 深夜1:00発
カタール経由でザグレブへ
4時間ほどザグレブを下見&ランチ
ドブロヴニクに移動
2日目 ドブロヴニク観光
夜行フェリーでバーリへ
3日目 アルベロベッロ観光してマテーラへ
4日目 マテーラ観光
アンコーナ経由で夜行フェリーでスプリットへ ★(今ここ)
5日目 スプリット観光
プリトヴィッツェに移動
6日目 プリトヴィッツェ観光
7日目 プリトヴィッツェ観光してザグレブに移動
お土産の物色とザグレブ観光
8日目 ザグレブ観光して帰路へ
9日目 カタール経由で帰国
マテーラからバーリに電車で戻りました。この後は、港のあるアンコーナまで移動です。
フェリー乗船に重要なのは、まず食糧です。
船内にレストランはありますが、いかにもコスパ悪そうなので、バーリ駅前のスタンドで調達。 -
ピザとパニーニと水とワインです。ワインがスクリューキャップなのはしっかり確認。
ビニール袋には入れてくれませんでした。エコバッグあるから全然オッケー。 -
お昼抜きで14:00を回ってたので、ピザはランチがわりにそのまま店内で食べちゃいました。
すっごい美味しい♪
もうちょっと色々ここで食べ物買っとこうかと思ったけど、お一人さま女子がこれ以上買ったら変かな、なんて今さら妙な恥じらいを持ってしまいました。ちょっと後悔…。 -
15:38のイタリア国鉄フレッチェビアンカで、アンコーナまで北上します。
バーリ発のクロアチア行きフェリーは、曜日が合わなくて…。一回、フェリーで南イタリアプランを諦めたのですが、「電車で別の港に行けばいいんだ」と思いついてリプランしたのです。 -
約4時間の道のり。途中で激しい雨が降って、止んだら怖いような色の夕焼けになりました。電車が徐々に遅れてドキドキ。
乗り換え時間、1時間半なんだけど平気かな。
もしフェリーの乗り換えに失敗したら…、
500ユーロくらい余分にかかるけど、ローマまで行って飛行機でザグレブに戻るか、ベネチアまで行って昼のフェリーでリエカに渡るか、アンコーナに泊まって翌日夜のフェリーまで時間を潰すか…、いずれにしても時間とお金のロスです。
無事に乗り換えられますように。 -
20分ほど遅れてアンコーナ着。1時間以上あるからきっと大丈夫!
しかし、アンコーナは都会だ…。人が多い!スリもいそうな雰囲気。わさわさしてて、ちょっと緊張感漂います。
まずは駅のタバコ屋でバスの切符を買おうとしました。でもフェリーターミナルまで行くと言うと、そのバスは無料とのこと。20番のバスだと教えてくれました。
駅を出るとすぐバス停で、フェリーターミナル行きのバス停はあっちという矢印が。
でも矢印の方向に歩いても、何もそれらしいものがありません。
かなり焦って、ビジネスマンっぽい人にバス停を聞きました。そしたら何てことはない、矢印のある看板から、道を一車線渡った斜め前にあるバス停でした。 -
20番のフェリーターミナル行き無料バスは、19:00・19:30・20:00・20:30と、30分おきに来ます。ターミナルまでは5分ほどです。
10分くらい待って、20:00のバスに乗りました。
ターミナルでフェリーの切符を買います。電車が遅れてキャンセルになるのが心配で、予約はしませんでした。 -
誤算だったのが、フェリー乗り場に行くには、ここからさらに5分バスに乗らなければならないこと。
ターミナルまで乗ってきたバスは、待ってたお客さんを乗せてさっさとフェリー乗り場へ行ってしまったので、次のバスが来るまで30分近く待たなければなりません。
次のバスが来るのが20:35、フェリー乗り場まで5分、フェリーの出発が21:00。
バスを降りてから、イミグレ・乗船の場所が遠かったらどうしよう。そもそもボーディングは何分前までとかあるのかな。
もうドキドキでした。
海外旅行でここまでのドキドキは、もうしたくないな・・・。
一番いいのは、タクシーでターミナルまで来て、切符を買う間待っててもらって、買ったらすぐ乗り場へ行くことだったと思います。 -
幸い、イミグレと乗船は極めてスムーズに済みました。
ちゃんとターミナルで、チェックインした状態になっていたらしく、乗船人数はカウントしてくれるようです。
乗船して歩いている背中から、「OK.The last one!」という声が聞こえました。
ほんとにギリギリだったんだと、ぞっとしたやら安心したやら・・・。
アンコーナ発フェリーは、ドブロヴニク発よりもずっときれいです。
同じ会社の船なのに。その辺で寝る人もほとんどいません。これがイタリアの南北格差というやつ? -
これで無事にクロアチアに戻ることができます。やれやれ・・・。
持ち込んだパニーニとワインで夕食です。ワインはピッコロサイズをラッパ飲み。 -
その辺で雑魚寝する人がほぼいないからか、行きのフェリーのようなソファの仕切りもなく、快適に横になって眠りました。
明け方、デッキへ出てみます。
ちなみにその間の荷物は、貴重品だけ持って、スーツケースは寝床に定めたソファのそばに置きっぱなし。
寝ている間の荷物についても旅行前はだいぶ心配しましたが、結論として飛行機と同じだと思いました。
悪いこと目的でわざわざ乗り込む人はいないし、スタッフもちゃんといます。不特定多数がいる空間ではないので、出来心を起こされないように気をつければ、警戒しまくる必要はなかったです。 -
朝7:00、スプリットに着きました。
イタリアと全然空気が違う!のどかで落ち着いてて、安心できる感じ。
「帰ってきた」って思っちゃいました。クロアチア、ほんとに好きになっちゃったかも。 -
夕方にはプリトヴィッツェに移動するので、まずはバスを予約します。
フェリー港とバスターミナルは徒歩10分くらい。バスターミナルと旧市街も徒歩10分くらい。海辺の道で気持ち良いし、スーツケースを預ける場所はいくらでもあるし、朝食を買える店もたくさんある!
フェリーはヒヤヒヤでしたが、この後は色々順調にいきそうな予感です。
クロアチア・南イタリア女子一人旅
前の旅行記
クロアチア・南イタリア女子一人旅④ーマテーラ、感動と衝撃の洞窟住居
マテーラ
次の旅行記
クロアチア・南イタリア女子一人旅⑥ースプリット旧市街とシーフード!
スプリット
クロアチア・南イタリア女子一人旅①ーザグレブを下見してドブロヴニクへ。
ザグレブ
クロアチア・南イタリア女子一人旅②ードブロヴニクの青い海
ドブロブニク
クロアチア・南イタリア女子一人旅③ーアルベロベッロでのんびりランチ
アルベロベッロ
マテーラ
クロアチア・南イタリア女子一人旅⑤ードキドキのフェリーでクロアチアへ
アンコーナ
スプリット
クロアチア・南イタリア女子一人旅⑦ープリトヴィッツェ、滝と湖の絶景を歩く
その他の都市
クロアチア・南イタリア女子一人旅⑧ーザグレブの魅力を再確認
ザグレブ
クロアチア・南イタリア女子一人旅⑨-カタール航空のサービスに感激
ドーハ
旅行記グループをもっと見る
- 56さん 2014/11/25 07:04:11
- フェリーにドキドキ
- m-aさん
フェリーに無事乗船できて
良かったですね。
こちらの旅行記でヒヤヒヤ、
ドキドキしながらクロアチアへの
フェリー疑似体験、面白かったです。
フェリー、バス、タクシーなどあらゆる
乗り物を駆使してオリジナルな旅を
するm-aさん。
今度はどこへ旅立つのでしょう。
またそのうちの旅行記、
楽しみにしています。
- m-aさん からの返信 2014/11/28 02:00:22
- RE: フェリーにドキドキ
- 56さん
あらゆる乗り物を駆使してたこと、
メッセージ頂いて気づきました。
時間の有効活用を追求した結果ですね(笑)
おかげでフェリーはぎりぎりで、ヒヤヒヤしましたが。
56さんの旅行記も拝見してます!
写真がすごくきれいで、撮影の腕の差なのか・・・、
季節が1ヶ月違うとここまで色が違うのか・・・、
なんて思ってました。
旅行記、ご覧頂きありがとうございました。
56さんのページへも、じっくりお邪魔させて下さいね。
- 56さん からの返信 2014/11/29 01:32:39
- 地図の上
- さすが地図の上が好きとおっしゃるだけ
あって、楽しませてもらいました♪
これから色んな乗り物大活用で世界を
又にかけて楽しんでください♪
今年の9月のプリトヴィッツェは
珍しい雨の降り方をしたようですね。
私は雪の洗礼をうけました〜
それでは
旅行記グループ クロアチア・南イタリア女子一人旅