2014/10/10 - 2014/10/19
masshyさん
- masshyさんTOP
ドゥオーモからサンタ・クローチェ教会へ
今日は朝一でドゥオーモそれから、フィレンツェ在住の方からの情報で、写真と撮れるようになったピッティ宮に行って、ランプレドットを食べて、サンタ・クローチェ!なんて予定立てても、家族旅行の悲しさ。
思うように動いてくれません。
トホホ・・・
- 家族旅行
- 鉄道
ドゥオモのクーポラから撮影したサンタ・クローチェ教会
あそこまで歩いて行きました。
途中Wi-Fiの調子が悪く地図を見ながら迷い迷いやっと到着。
やはりTIMの3G回線のほうがつながりやすいのか! -
サンタ・クローチェ教会はサンタ・マリーア・デル・フィオーレ大聖堂のクーポラを建設したブルネレスキが作った。
チケット売り場と入り口はファザード左側に回って行くとある。 -
ガリレオの墓。
木星の衛星が彫られている。
右手には望遠鏡。
こちらはミケランジェロ・ブオナローティーの墓。
バザーリ作。 -
ミケランジェロの墓の説明書き。
そしてダンテの墓、いや記念碑。
本当のダンテの墓はラヴェンナにあり、サン・フランチェスコ教会の近くに小さな霊廟が造られている。フィレンツェはたびたびラヴェンナにダンテの遺骨の返還を要求しているが、ラヴェンナはこれに応じていない。 -
主祭壇は明るい光に包まれていました。
沢山のフレスコ画があります。
これらのフレスコ画は漆喰で塗りつぶされていたそうです。
ジオットのフレスコ画を見るのも今回の目的の一つ。 -
剥がれ落ちているフレスコ画が多い。
主祭壇右翼から資料館やお土産屋がある部屋に行ける。
1Fには革工房もあって日本人も働いていた。 -
チマブーエ作と言われている。
かなり傷んでいる。 -
出口は主祭壇右から庭に出てから正面ファザード方向に行きます。
トイレもあります。
- pedaruさん 2014/10/27 14:40:00
- フィレンツェ
- masshyさん はじめまして
これからもよろしくお願いします。
pedaru
- masshyさん からの返信 2014/10/27 14:50:58
- RE: フィレンツェ
- pedaruさん!ご訪問ありがとうございます。
本当はもっとマニアックな旅をしたいのですが何分家族連れなのでこの程度の表面的な観光になってしまいました。
ジオットって何?と言う家族に昨日塔に登ったでしょ~!
という、レベルの低い会話・・・
ところでサンタ・クローチェ教会編一番乗りおめでとうございます!
って!?何も出ませんが!!
次はサンジョバンニ洗礼堂なんですが!ご興味あります?
家族の感想は“首が痛くなった”でした!
また覗いてみて下さい!!
よろしくお願いします!!
> masshyさん はじめまして
> フィレンツェその6は一番乗りでした。ラッキーです、なにがラッキーかはよくわかりませんが・・・・♪
> キャッツアイさんの掲示板からお邪魔しました。masshyさんはイタリア好きなのですね。これからたくさんのイタリアを見せて頂きます。
> ガリレオやミケランジェロの墓、ダンテの記念碑、どれも興味を弾くものでした。
> これからもよろしくお願いします。
> pedaru
masshyさんの関連旅行記